Полезная информация

Литий-титанатный аккумулятор, описание, характеристики, применение

Автор IvanM, 31 Май 2014 в 12:46

« назад - далее »

ВИЙ

Может кому пригодится...
Я планирую использовать при зарядке титаната реле контроля напряжения
http://www.12vi.ru/766/897/6408.html
Но у меня напряжение "удобное" будет 2,8*6=16,8. Как раз по достижении 16В будет само отрубаться.
Сейчас лифер так заряжаю обычным Орионом. Но на лифере БМС-ка есть.
Жопа-это универсальный интерфейс. Поскольку все через нее можно сделать.
Виталий. ВИЙ - это сокращение.

Andrey826

Цитата: ВИЙ от 11 Янв. 2017 в 14:19
Может кому пригодится...
Я планирую использовать при зарядке титаната реле контроля напряжения
http://www.12vi.ru/766/897/6408.html
Но у меня напряжение "удобное" будет 2,8*6=16,8. Как раз по достижении 16В будет само отрубаться.
[user]ВИЙ[/user]  Ваше реле будет контролировать верхний порог для всех ваших шести ячеек суммарно . Если какая-то ячейка убежит вперёд и зашкалит своё напряжение , реле её не остановит , и эта ячейка получит перезаряд .
Полный привод . Задний DD Magic Pie-2 , передний редукторный Бафанг . АКБ-литий-титанат 48V 10Ah самосброка , ячейки Ю/Корея .  АКБ-лифер 36V 12Ah самосборка , ячейки-ЛЯО .

SlavikSG

Цитата: Tymmmi от 11 Янв. 2017 в 12:53
...Заряжайте банки током 5-6а и как только увидите рост напряжения (0.2-0.3в в минуту) значит элемент заряжен
Ага. Хорошо,  я понял мысль. Сегодня к вечеру, надеюсь, пакет уже будет близок к завершению процесса зарядки, вот и попробую посмотреть этот момент. Но в любом случае, если будет грамотная зарядка "CC to CV", то собственно, мне это и не нужно. По идее она сама должна будет вырубить заряд. А сейчас это нужно просто чтобы "поиграться". Правильно я понимаю?
Нет в русском языке слова дёшеГО. Есть слово дёшеВО.

Tymmmi

Цитата: SlavikSG от 11 Янв. 2017 в 16:35
Цитата: Tymmmi от 11 Янв. 2017 в 12:53
...Заряжайте банки током 5-6а и как только увидите рост напряжения (0.2-0.3в в минуту) значит элемент заряжен
Ага. Хорошо,  я понял мысль. Сегодня к вечеру, надеюсь, пакет уже будет близок к завершению процесса зарядки, вот и попробую посмотреть этот момент. Но в любом случае, если будет грамотная зарядка "CC to CV", то собственно, мне это и не нужно. По идее она сама должна будет вырубить заряд. А сейчас это нужно просто чтобы "поиграться". Правильно я понимаю?

Не нужна грамотная зарядка,  любой источник напряжения 2.6в, ток заряда сам упадет в конце

ВИЙ

Цитата: Andrey826 от 11 Янв. 2017 в 14:43
[user]ВИЙ[/user]  Ваше реле будет контролировать верхний порог для всех ваших шести ячеек суммарно . Если какая-то ячейка убежит вперёд и зашкалит своё напряжение , реле её не остановит , и эта ячейка получит перезаряд .
Это понятно ))
Но на безрыбье...
БМСку на заряд надо, конечно. Но пока ее не будет, то реле. А "убежит вперед" не галлопом же. Проверять регулярно, да подтягивать/подразряжать выбившихся.

Tymmmi

Бмска нужна корявым банкам с разным сопротивлением:)

ВИЙ

Цитата: Tymmmi от 11 Янв. 2017 в 17:55
Бмска нужна корявым банкам с разным сопротивлением:)
Да и не панацея - БМСка.
Я вот по лиферу смотрю. На 4 ячейки она. В конце заряда загораются все по очереди, вместе не загорались еще ни разу, но если я к этому моменту ток не убавил на своем Орионе, то пока последняя загорится - вся БМС-ка греется шописец. Дык если не следить за процессом (все загорелись и горят), то и БМСка сгорит нахрен.
Поэтому при загорании первого СД, я ток начинаю убавлять, и так убавляю, пока последний не загорится.
Мож, конечно, чего и не догоняю я в этом процессе ))) Не силен ))) Лифер готовый покупал всборе.

SlavikSG

...

Толян

Перед заливанием герметиком сборку стягивали?
Производство, ремонт, тюнинг.
С уважением, Анатолий.

SlavikSG

Цитата: Толян от 16 Янв. 2017 в 13:05
Перед заливанием герметиком сборку стягивали?
Нет. Просто лежат друг на друге. Стягивание пакетов шпильками что-то мне как-то совсем не по душе. Да и герметик - это так, чтобы пакеты не болтались относительно друг друга.

inetchik

[user]SlavikSG[/user],  шайбы Гровера где ? :sorry:
SF8. B1-Р600 с ЛЖФ15S-19.5АЧ.
KUGOO-S2(MS) c переклеенными магнитами+Лифт+ПУ+DCfS v2.0.KUGOO-S2(LS) c Лифтом+ПУ.
Мы на карте.BR, Dmitry.

Tymmmi

Цитата: inetchik от 16 Янв. 2017 в 13:26
[user]SlavikSG[/user],  шайбы Гровера где ? :sorry:

Для этих гаек не нужны гроверы

inetchik

Нужны. При токовых и климатических изменения температуры  выводы будут расширяться и сжиматься, и компенсировать это нечем. Надёжнее с ними.
SF8. B1-Р600 с ЛЖФ15S-19.5АЧ.
KUGOO-S2(MS) c переклеенными магнитами+Лифт+ПУ+DCfS v2.0.KUGOO-S2(LS) c Лифтом+ПУ.
Мы на карте.BR, Dmitry.

SlavikSG

Сдается мне, это больше из области теории...

Цитата: Tymmmi от 16 Янв. 2017 в 13:32
Да. Гайки хорошие. Плотный полиэтилен в конце резьбы. Затягивались довольно туго. Особенно, когда в первый раз в них болт вворачивается. По рублю каждая. Советую.

Каюсь. Допустил серьзеный косяк. Один "дырявый" пакет, отложенный про запас, над которым решил поэкспериментировать, все же перезарядил случайно до 3,2 вольта. По глупости, блин! :(
В итоге Аймоксом, с этого пакета слил больше 32000 миллиампер. Сливал током 2 ампера (больше просто Аймакс не умеет) до 1,6 вольта. Ушло на это полных три вечера. Жесть, короче! Я думал, заряд, вообще никогда не кончится. :)

Толян

Все таки, кмк, лучше было стянуть и выводы сложить пополам хотя бы, вместо шайб пластинки под 3 винта сразу на ширину контакта, ну и да, гроверы не помешали бы
С уважением, Анатолий.

Tymmmi

Цитата: SlavikSG от 16 Янв. 2017 в 13:43
Сдается мне, это больше из области теории...

Цитата: Tymmmi от 16 Янв. 2017 в 13:32
Да. Гайки хорошие. Плотный полиэтилен в конце резьбы. Затягивались довольно туго. Особенно, когда в первый раз в них болт вворачивается. По рублю каждая. Советую.

Каюсь. Допустил серьзеный косяк. Один "дырявый" пакет, отложенный про запас, над которым решил поэкспериментировать, все же перезарядил случайно до 3,2 вольта. По глупости, блин! :(
В итоге Аймоксом, с этого пакета слил больше 32000 миллиампер. Сливал током 2 ампера (больше просто Аймакс не умеет) до 1,6 вольта. Ушло на это полных три вечера. Жесть, короче! Я думал, заряд, вообще никогда не кончится. :)

Отбалансировали перед сборкой?  Соединяли все банки  паралельно?

SlavikSG

Цитата: Толян от 16 Янв. 2017 в 13:44
Все таки, кмк, лучше было стянуть и выводы сложить пополам хотя бы...
Ой, не! Там алюминий довольно толстый. Не думаю, что это у меня получилось бы сделать аккуратно. Да и потом, на случай замены ячейки, сразу серьезная проблема возникла бы. А сейчас все удобно пока. Просто двумя маленькими рожковыми ключиками раскручиваем болты, разрезаем герметик и вытаскиваем ячейку. А по поводу "стянуть", они (пакеты) настолько тяжелые, что сами прижимаются друг к другу довольно сильно. Ну, кроме самых верхних. И вообще, я Титанат покупал не сколько ради емкости, сколько ради количества циклов. А количеству циклов слабое стягивание пакетов вовсе не помеха.

Цитата: Tymmmi от 16 Янв. 2017 в 13:46
Отбалансировали перед сборкой?  Соединяли все банки  параллельно?
Я писал чуть выше. Ячейки почти идеально ровно заряжены относительно друг друга. Может только парочка отличается немного. И вообще, даже если разбег и был бы, может быть это было бы даже полезно в том смысле, что хотелось бы убедиться, что редкая и экзотическая сама по себе BMS-ка для Литий Титаната действительно реально работает и что настроена действительно под Литий Титанат. Типа, очень хочется бы в этом убедиться. А то еще не дай Бог перепутал чего китаец.

Толян

Цитата: SlavikSG от 16 Янв. 2017 в 14:39
А количеству циклов слабое стягивание пакетов вовсе не помеха.

Так же, как и не помеха разбалтыванию сборки при езде ;)
С уважением, Анатолий.