Полезная информация

EVO 2014 (МК 500Вт, 800Вт, внеш. БК800Вт + цепь) свинец и лифер

Автор Электро, 28 Апр. 2014 в 19:12

« назад - далее »

Бабай

Цитата: Электро от 18 Июль 2014 в 00:07Заметил, что если хорошо накачать шины, то цепь почти не слышно!
Это, наверно, ошибочный вывод. Звук цепи зависит только от натяжения цепи и приработки поверхностей звёздочек. Ещё есть звучёк от капролонового гасителя колебаний.
Однако, я проехал всего около 10 км. Интересно, через сколько времени износятся оси между звеньями и цепь станет двухшаговой? Вот тогда появится новый звук.
Непонятно, почему самокат тяжело катить? Рекуперации, вроде нет. Неужели неодимовые магниты так тормозят?
Наверно, надо ставить обгонную муфту.
Вот ещё думаю, стоит ли покупать бортовой комп? Сейчас колесо 12", а потом будет 14".
Или его можно перенастроить ? Насколько хорошо он контролирует заряд батареи и можно ли предугадать момент, когда и придётся самокат толкать?
ЗЫ: хотел сфоткать самокат, но телефон пишет, что недостаточно памяти. Раньше был Нокия кнопочный. А теперь Explay T400. Зачем тогда китайцы сделали ему камеру?
OMAKS V1 - Почти скончалась батарея. Хватает на 5 км до просадки напряжения ниже низшего предела ...
осталась одна подножка из четырёх ... ездю на одной подножке, а вторую ногу ставлю на маятник ))).
Канал YouTube https://www.youtube.com/user/krakodill

gde700

Насчёт обгонной муфты - Вы правы.
Бортовой комп..... Вполне возможно, что Вы имели ввиду велокомп? Надо смотреть описание того, который хотите поставить. У большинства размер колеса выставляется нормально. Заряд он не контролирует никак.
Есть компы для электровелосипедов. Там надо смотреть, выставляется ли колесо 12 - 14"... И на какое напряжение...
Li-Ion microvast 55,5V 22Ah
DUAL-E-TWOW S2 15s1p 2x6fet nuclear! :)
Begode Tesla V2 литровая.

Бабай

Цитата: gde700 от 18 Июль 2014 в 09:22Есть компы для электровелосипедов. Там надо смотреть, выставляется ли колесо 12 - 14"... И на какое напряжение...
Да ... ещё думать и думать.
Напряжение потом буду менять на 48 вольт. Колёса ... Дорожный просвет ...
Сейчас самокат встаёт в лифте по-диагонали и остаётся немного места. Надо измерить сколько. "На глаз" 120 мм.
Может найду колёса 16". Надо будет добыть пару блинов Д16Т или В95Т, чтобы сделать разборный диск. Переделаю маятник ...
Рама мне понравилась. Так что, скорее всего, самодельную делать не буду.
OMAKS V1 - Почти скончалась батарея. Хватает на 5 км до просадки напряжения ниже низшего предела ...
осталась одна подножка из четырёх ... ездю на одной подножке, а вторую ногу ставлю на маятник ))).

Бабай

Цитата: Бабай от 18 Июль 2014 в 09:08Непонятно, почему самокат тяжело катить?
Стало понятно.
Тормозной диск заднего колеса был в постоянном контакте с неподвижной щекой тормозного суппорта. Сила прижима был такая, что за 2-3 секунды холостого вращения диск нагревался до температуры, что рука еле терпит. Но цветов побежалости на диске нет.
Пришлось ехать на работу.
Между суппортом и его кронштейном поставил шайбы толщиной 0,5 мм. Оказалось мало.
Касание исчезло с шайбами толщиной 1,2 мм. Видимо, диск не просто касался, но даже, отгибался.
На максимальной скорости исправление, вроде, не отразилось. Но, запас хода должен увеличиться.

Совсем забыл!
По дороге домой с работы, на середине затяжного подъёма, выключилось электричество. Я подумал, что вылетел разъём питания от блока аккумуляторов (так уже было), но он был на месте. Выкрутил предохранитель - сгорел. Что же там за предохранитель ? И сколько надо их возить в запасе ? Прочитать на нём ток я не сумел.
В сумке валялась гарнитура от старого телефона с раздавленным наушником. Как обычно, там ещё валяется надфиль. Пропилив 4 прорези, по 2 на ребре каждого колпачка предохранителя, оторвав провод и очистив его, я сделал виток этой лапши на предохранитель и вставил его. Электричество появилось, но через метр дороги этот виток сгорел.
Однако, мне повезло. Метрах в 50 мужик ковырялся в гараже. У него нашлась подходящая медная лапша, которая выдержала ток до дома.
На какой же предельный ток должен быть предохранитель ?

Бабай

Цитата: gde700 от 17 Июль 2014 в 17:22... люди не только доброжелательно реагируют, многие расспрашивают что и как.
[user]gde700[/user], кстати, когда в пятницу ехал на работу, меня остановили гаишники и начали расспрашивать про аппарат. Я сказал, что купил только вчера и ещё мало знаю. Они спросили про процесс зарядки. Я расстегнул и распахнул сумку, чтобы показать им зарядное устройство.
Как же я забыл, что в сумке (сверху) лежит ополовиненная, двух с половиной литровая баклашка пива! Я достал из под неё зарядное устройство, показал им и поспешил убрать обратно. Они лукаво переглянулись и посоветовали ездить в шлеме. Это было весьма доброжелательно  ;-)

Ещё немного данных, которые забыл сообщить.
Мой рост 178 см, вес 90 кг. В четверг ездил на работу (путь, примерно 5 км, часть под уклон, полпути грунтовка с ямами и т.п.) на заряде, оставшимся с магазина. Доехал на красной лампочке. Заряжал часа 3. Домой (часть в подъём) доехал на жёлтой.
Ночью заряжался.
В пятницу доехал туда на зеленой, а домой зелёная на полном газу гасла и светилась жёлтая. Заметного снижения скорости не было. По прямой (метров 500) перед домом скорость была примерно 30.
Пока не хочу заряжать.

Бабай

Цитата: Mr_Hurma_xD от 19 Июль 2014 в 23:31окей, тоесть у цепного es18 100500% бесколлекторник, едет 14, максималка 26, я нигде ничего не перепутал ? (поставил галочку)

Осталось только узнать цветовую гамму (фап фап на белый цвет) но видимо белых es18 нЭт  :-(
Кстати как по резине ? не такая убогая как у рино ? Как с натяжением цепи? нет проблем с перетяжкой или постоянными провисаниями ?
Безколлекторник. Да цвета, как на фотках в этой теме. Резина, видимо хорошая. У Электро (выше) была какая-то проблемка.
У цепи должно быть небольшое провисание. И имеется гаситель колебаний.

Бабай

Цитата: Mr_Hurma_xD от 19 Июль 2014 в 23:45
осталось разузнать про остальные "детские болезни" и можно брать :)
1) что все же с предохранителями (и где они у него)
2) как контролируется подача эл-ва ? у риноподобных есть "ключ зажигания", а тут как ?
1) Кстати об аккумуляторах. Имеется герметичный пластиковый бокс. Слева (по ходу движения) разъём, как у питания компа. Справа разъём для зарядника, предохранитель и включатель.
2) Ключа зажигания нет. Включается включателем.
Задолбался я уже переносить ответы.
Кстати, если самокат хранится в подвале или гараже, бокс можно взять домой на зарядку.

Mr_Hurma_xD

Цитата: Бабай от 19 Июль 2014 в 23:58
Цитата: Mr_Hurma_xD от 19 Июль 2014 в 23:45
осталось разузнать про остальные "детские болезни" и можно брать :)
1) что все же с предохранителями (и где они у него)
2) как контролируется подача эл-ва ? у риноподобных есть "ключ зажигания", а тут как ?
1) Кстати об аккумуляторах. Имеется герметичный пластиковый бокс. Слева (по ходу движения) разъём, как у питания компа. Справа разъём для зарядника, предохранитель и включатель.
2) Ключа зажигания нет. Включается включателем.
Задолбался я уже переносить ответы.
Окей, перебираюсь сюда :) Спасибо за ответы, думаю буду брать именно эту модель, ведь на нее влезет в дальнейшем киловатный бесколлекторник ?
конкретно этот : "http://profelek.ru/magazin/product/87164001"
Small garage:
                                 "Fat mid drive -  CYC X1 Pro"
                                 "Dualtron - Ultra"

Бабай

Цитата: Санек84 от 20 Июль 2014 в 00:01
Также ключ есть и газулька, хотя вижу ключа НЕТ, странно на фото с сайта явно видно ключ в рулевой.
А они там внедрили просто рукоятку вместо ключа, при желании можно выдернуть и вставить внутрь механизм с ключом
Это торчит не ключ, а ручка складывания самоката.
Завтра надо что-то придумать с телефоном. Чтобы фоткать можно было.

Электро

Самокат тянет оч хорошо, зачем там 1000 Вт? Проще контроллер поменять. Хотите отдам свой и плюс инфинеон контроллер, поставите токи побольше и 1500 получите :)))
Только лучшее из мира электротранспорта! Консультации по любым вопросам! Запросы цен в личку!

Санек84

А кстати интересный вариант двигателя, размеры диаметр мотора 12.5 см, длина 18 см, вроде вполне в габарите, обороты только 1700, против 3000 у наших моторов, это значит что придется изменять звездочки привода, иначе ехать будет ну очень медленно. Но зато судя по моменту, развивает 15Нм на оборотах 1500, это против 3Нм на 1кВт из Китая. Момент выше в 5 раз, с такой мощностью можно получить скорость под 60км/ч скорее всего.
LiFePo4 это вам не свинец.

Бабай

Цитата: Санек84 от 20 Июль 2014 в 00:31Момент выше в 5 раз, с такой мощностью можно получить скорость под 60км/ч скорее всего.
Меня сейчас больше волнует не скорость, а увеличение колёс и, соответственно, дорожного просвета. До работы мне и так хватает, а ухабы ещё те ! Меня-то не растрясёт, а машинке может поплохеть.

Бабай

Цитата: Бабай от 20 Июль 2014 в 00:37Меня сейчас больше волнует не скорость, а увеличение колёс и, соответственно, дорожного просвета. До работы мне и так хватает, а ухабы ещё те ! Меня-то не растрясёт, а машинке может поплохеть.
В воскресенье измерял и рисовал. Вот SW модель ходовой части. Рама мне нравится.

Совершенно очевидно, что надо с ней делать. Она создана для пользователей, которые не могут ничего сделать, но, если захотят, будут вынуждены платить дополнительно. :exactly:

Mr_Hurma_xD

Цитата: Электро от 20 Июль 2014 в 00:25
Самокат тянет оч хорошо, зачем там 1000 Вт? Проще контроллер поменять. Хотите отдам свой и плюс инфинеон контроллер, поставите токи побольше и 1500 получите :)))
вот сейчас либо я вас не понял, либо вы меня.
Речь шла про модель с внешним движком, а вы видимо про модель с МК ?
Просто если менять контроллер на модели с внешкой, то надо менять и сам движок и батареи
Small garage:
                                 "Dualtron - Ultra"

gde700

Для контроллера разницы нет, внешний безколлекторный, внутренний безколлекторный ака мотор-колесо...

Mr_Hurma_xD

Цитата: gde700 от 21 Июль 2014 в 18:08
Для контроллера разницы нет, внешний безколлекторный, внутренний безколлекторный ака мотор-колесо...
я про то, если поменять контроллер с 36 на 48, имея сам мотор на 36 (внешний), то думаю ничего хорошего батареям и мотору не будет. Если я не прав, то прошу рассказать. У меня пока есть выбор между моделью с МК и внешним :)
Small garage:
                                 "Dualtron - Ultra"

gde700

Если меняете контроллер на 48 вольт, то и батарейку надо на 48 вольт. А вот двигатель (безколлекторный он) можно оставить как есть.
От замены контроллера батареям не станет ни хуже, ни лучше. Если контроллер на 48 вольт (а батарейка - 36В), он просто посчитает, что батареи разряжены и не включится.

Электро

Только лучшее из мира электротранспорта! Консультации по любым вопросам! Запросы цен в личку!