Полезная информация

БП для ЗУ …(или - как сбылась моя мечта...)

Автор варп, 07 Дек. 2013 в 17:45

« назад - далее »

варп

[user]Брат Шышкин[/user], не напрягайтесь...Какие извинения ? Ерунда...Выздоравливайте ...- уже скоро Весна!!!!
Графики тока дросселя завтра сфотаю..., обещаю...Самому любопытно...Спасибо за подсказку... :exactly:
А дроссель ,кстати, там совсем не могучий - несколько витков не ферритовом цилиндрике ..., стоят во многих комповых БП....
Чуть позже печатку и фотку собранного БП выложу ....( они очень похожи на те , что в ответе #49)....

варп

[user]Брат Шышкин[/user],  вот обещанные фотки тока дросселя ...Датчик тока ( резистор 0,33 Ом ) включен в разрыв между диодами и дросселем...На осциллограммах – 0,5 Вольт в клетке...
Напряжение на выходе БП – 20,7 Вольт, ток нагрузки – 0,115 Ампер...( при большей нагрузке очень трудно синхронизировать осциллограф..., но суть и так достаточно ясна...)
Честно сказать – посмотреть осциллограмму тока дросселя оказалось очень полезно ...Теперь совсем очевидно , что пиковый ток в пачке достигает 4,45 Ампер...Но, как и прежде забавно , что при увеличении нагрузки , пиковый ток уже не превышает эту величину..., растёт лишь количество пачек в единицу времени ...
Пока не вижу особых проблем ...В обычном БП, при средних токах нагрузки , допустим – 5 Ампер , полюбому надо применять диоды на не меньший ток ...., а если учесть , что пиковые токи могут в разы превышать допустимый  постоянный ток , то не вижу особых проблем....

Брат Шышкин

Собственно, я на это и пытался намекнуть в начале, да в четырех соснах форумах заблудился...  :fool:
Спойлер
На одном весьма пылко обсуждался самовозбудный полумост
Сначала у нас ничего не было, а потом нас обокрали...

варп

Цитата: Брат Шышкин от 11 Фев. 2014 в 10:31
На одном весьма пылко обсуждался самовозбудный полумост....
...самовозбудный полумост сделать можно , я тоже уже думал про него..., но он будет однозначно хуже "кувалды" с SG3524...Так что думать про него уже смысла особого нет....

варп

Случилось невероятное...Те , кто в теме , прочтите этот пост обязательно...
Предыстория вкратце – спаял очередной вариант «кувалды» с SG3524, в которой  используется драйвер IR2106 ...У этого драйвера очень маленький ( 100-200 мА ) допустимый выходной ток...Для увеличения выходного тока ( до шести ампер в импульсе ) поставил на выходах  драйвера двухтактные повторители типа ZDT6790...
Задающий генератор и драйвера заработали как надо сразу, без настройки....
Полностью собранный БП тоже заработал ..., но не как натуральная « кувалда» с пачками импульсов , а как обычный БП со стабилизацией посредством регулировки длительности импульсов в каждом полутакте !!!!???Первая реакция – этого не может быть, потому , что не может быть никогда !!!...Но вот оно..., передо мной .., лежит , работает..., и работает ,надо сказать безупречно ...Как так ? Час убил , пытаясь перевести БП в режим «кувалды»....
Наконец обратил внимание , что вместо обычной TL431 в БП я поставил KIA431 ....И в мыслях никогда не было , что это по сути сильно разные микросхемы ( хотя , сравнивая даташит , этого не скажешь )....И дело оказалось именно в ней ! Чтобы рассеять сомнения дважды уставливал другие TL431 и KIA431 , результат один – с TL431...- «кувалда», с KIA431 – инвертор со штатной потактовой стабилизацией....Удобно конечно – выбирай на вкус..., но рационального объяснения произошедшему пока не нашёл....

TRO

Ну может тормозные ТЛки, или наоборот. И кстати я не вижу на выходе открытого колектора оптрона подтяжки, это нормально? (при  таком раскладе ёмкость шунтирующая оптрон в 1 нанофарад может  оказатся слишком большой, и даже незначительного фактора может хватить для изменения режима работы)

Wahoo 2012 29er, +собран складной двухосис на раме"Land Rover" 69er с эл. мотором, и и МОНОКОЛЕСО

варп

[user]TRO[/user], подтяжка точно не нужна...Вот фрагмент структуры SG ... из даташита ..., на нём видно , что транзистор оптрона подключается параллельно штатному транзистору Shutdown...
Про разницу между TL и KIA431 надо запомнить ..., а то можно сильно на грабли наступить...
К ёмкости , таки - да , надо поближе присмотрется...- она там двойную фунцию выполняет ..., но про это лучше даташит посмотреть...

Димка

Цитата: варп от 12 Фев. 2014 в 21:02
Случилось невероятное...
встроенный в TL431 усилитель сигнала рассогласования питается через "катод" микросхемы, т.е. фактически там не совсем открытый коллектор, и производители оговаривают ток катода около 1ма, но он зависит от конкретной реализации кристалла и разброса, в общем светодиод вашего оптрона всегда чуть подсвечен
обычно чтобы это влияние точно исключить, поступают примерно так:

варп

Димка , спасибо , очень ценное замечание уже само по себе...Честно скажу – не знал....
Чтобы убедиться в справедливости Ваших слов , не поленился и проверил зависимость сопротивления коллектор – эмиттер транзистора оптрона от выходного напряжения БП               ( подавал регулируемое напряжение с внешнего БП). Результат – влияние «подсветки» светодиода – очевидно , сопротивление уже составляет меньше 200 Ком задолго до штатного выходного напряжения ... , и затем плавно снижается до единиц Ком...Резистор, шунтирующий светодиод , полностью исключить эффект «подсветки» , естественно , не может , но снижает его в разы ....
Но причина изменения характера работы БП при смене TL на KIA видимо не в этом ...
Ещё раз – спасибо...

Димка

не за что. насчет кувалды не совсем до конца понимаю что это за режим и зачем, видно нужно перечитать тему,
но попробовать припаять резистор прямо на ноги тл-ки и проверить не сложно...

и ещё, позвольте ещё немного побороться за энергоэффективность вашей схемы,
скажите почему Вы организовали питание микросхем именно так?
2 Ватта тоже мощность, не смотря на то что мы в России так привыкли.
можно сделать примерно как схема старта UC3842 , через резистор килоОм 200-300 заряжается емкость, а от неё стартует схема и сразу запитывает себя от доп. обмотки транса...

варп

[user]Димка[/user], как "кувалда" родилась станет уже понятно , если прочесть два первых поста этой темы...Все вариации на эту тему станут понятны , если читать всё по порядку...Там все мотивы озвучены....
Резистор устраняющий подсветку , я конечно же припаивал..., принципиально ничего , кроме выходного напряжения не меняется....
Питание слаботочки , это отдельная важная тема....Для не очень мощных БП - мотив - простота ...Реально - рассеиваемая на балластных резисторах мощность - 1 Ватт..., что вполне приемлемо , но уже на грани ...При увеличении мощности БП , растёт ток драйверов, напряжение питания слаботочки просаживается,  и сделать питание микроссхем подобным образом уже будет неразумно - температура балластных резисторов будет слишком высока ...Вот тогда и придётся городить огород с дополнительной обмоткой ( или маленьким дополнительным трансформатором для гальванической развязки , как [user]mr.Dream[/user] предлагал ) ...
Но до сих пор , большая мощность не была главной целью , а хотелось сам " кувалдочный " принцип проверить ...., поэтому всё пока вот как-то так....
---------------------------
Общий вид , чтоб было понятно что ,куда и как примостить.... :-)

---------------------------
..а это осцилограмма напряжения на выходе тр-ра при потактовой регулировке...

Димка

почитал, если правильно понял, то вместо классического ШИМа вы периодически совсем тушите генерацию?
а какой выигрыш, по вашему, это даёт? кпд? сомнительно... или это простая реализация "зарядки импульсами" ?

варп

[user]Димка[/user], Вы всё правильно понял...Но на самом деле всё ещё проще - хотелось на основе IR2153 сделлать СТАБИЛИЗИРОВАННЫЙ БП, но у неё же нет возможности менять длительность импульсов в полутакте....как стабилизацию обеспечить ?Так и вышло, не пустили через дверь - я влез через окно... :-D. Рождение " кувалды" в этом контесте - вполне оправдано - дёщево и сердито ...Всё остальное - мой каприз ...., каждый борется со скукой как умеет....
Что касается энергетических показателей - там нет проблем ..., сейчас даже с уверенность не могу сказать , где они хуже ...Можно померить , конечно ..., но на ощупь - те же яйца - вид сбоку... :-).
И про какие импульсы Вы говорите ? - там пульсации на выходе не столь уж велики - 0,5-1 Вольт (при больших токах )...Уверяю - вреда от этого точно не будет..., скорее - польза...
---------------
[user]Димка[/user],попробуй сделать легко повторяемый БП с теми же функциями, что у "кувалды" из первого поста и ты сразу поймёшь смысл этой затей....Если будешь предлагать обратноходовой - сразу - нет...Там транс делать затрахаешься (и он , кстати , окажется вдвое большим по размерам , при той же мощности) - не всем это по зубам....
Если кто-то сделает проще и лучше - буду удивлён и искренне рад...

Димка

ну вот теперь совсем всё понятно откуда ноги растут  :-)
а зарядка импульсами - это по мотивам сороки, для свинца по его словам полезнее чем просто постоянкой.

кстати в такой совокупности включение шунта интересное, он по идее к концу зарядки вашу кувалду плавно превращает в киянку :-)

а девайс не шумит в звуковом диапазоне?

да, про легкоповторяемость особенно разными людьми это наверное самое тяжёлое :-)
я бы тогда наверное за основу всё-таки галогенный транс взял.

варп

[user]Димка[/user], про импульсные зарядки - я более чем в курсе...
https://electrotransport.ru/index.php?topic=14296.0
....Шумит , конечно ..., но комповые трансы хорошо пропитаны и звук не напрягает...
....Применение шунта - наша общая гордость ...Он избавил от кучи проблем ,при достаточно высокой эффективности...( см. Тему про ограничение тока)....
...Галогенный транс - пройденный этап ...- он нестабиллизированный ...., но выход был найден -
https://electrotransport.ru/index.php?topic=19057.0
....тоже , кстати , вполне рабочий вариант , но ..., уже хуже " кувалды ".... (хлопот с ним больше)...:-)

варп

[user]Димка[/user], Вы оказался прав !
После замены TL431 на KIA431 в предыдущем варианте БП ( с FAN7371 ) в нём тоже началась потактовая регулировка..., НО , после установки резистора устраняющего подсветку (1,5 Ком ), стабилизация пачками вернулась .... :-)
Почему это не сработало вчера , не знаю... :bn:
Ещё раз спасибо за наводку ...

варп

Предпринимал несколько попыток сделать питатель слаботочки ...
Требования были довольно жёсткие :
- минимальные размеры ;
- минимальное потребление  на  нужды самого питателя ( чтоб не грелось ничего );
- доступность элементной базы ;
- минимальные затраты труда на изготовление моточных узлов ( в идеале – чтоб вообще ничего не мотать , а использовать готовое и доступное ) ;
  Выполнить эти требования , гораздо сложнее , чем кажется на первый взгляд ...Да , ассортимент ШИМов для этих дел , очень широк , но они далеко не так доступны , как хотелось бы...А главная проблема – уменьшение размеров трансформатора...Любые попытки уменьшить их размер приводят к тому , что всё начинает сильно греться..., и взрывается , в итоге....
  Вот , что удалось сделать , наконец...
Это гальванически НЕ развязанный БП слаботочки ( развязка не делалась умышленно ,т.к. просто не нужна ...) , который отвечает вышеперечисленным требованиям ...Он обеспечивает на выходе стабилизированное напряжение 18,5 Вольт при достаточно  большом токе....( я проверял  при токе 50 мА , но мне достаточно 15 мА..., но он может выдать и гораздо больше....)...Но главное его достоинство – в нём можно использовать практически ЛЮБЫЕ готовые дроссели самых маленьких размеров , какие сможете найти от балластеров ЭНЕРГОСБЕРЕГАЮЩИХ ламп...( без переделок )...
  Этот БП потребляет на собственные нужды всего 100-150 мВт , и остаётся всегда холодным...В настройке не нуждается....
Питаться он может от штатного выпрямителя основного БП ...( тогда VD0 можно исключить ), или просто от сети 220 Вольт ( тогда VD0 надо оставить , естественно...).
  Схема – стандартная ...., я лишь проверил её с необходимыми мне дросселями....
Можно , конечно , сделать подобное и на м/с серии LNK30X ...., но они пока куда менее доступны...

Димка

Хотя и очевидно, но всё равно поправлю для возможных последователей: в размерности дросселя опечатка, 2-3 миллиГенри.