Полезная информация

Минисамокат двухподвес

Автор Электро, 13 Окт. 2013 в 09:03

« назад - далее »

gde700

Я не знаю откуда они его взяли. То, что он адаптирован под этот самокат - очевидно. Просто он явно рассчитан НЕ на литий. Это прекрасно видно по дико нелинейной индикации разряда.
Но если вместо лития использовать свинцовую батарейку - то показывать будет правильно.

Контроллер, конечно, отслеживает ОБЩИЙ разряд, да вот банки могут и неравномерно разрядиться...
Li-Ion microvast 55,5V 22Ah
DUAL-E-TWOW S2 15s1p 2x6fet nuclear! :)
Begode Tesla V2 литровая.

tpc

Цитата: gde700 от 13 Авг. 2014 в 16:19
Это прекрасно видно по дико нелинейной индикации разряда.
Ну это может быть, мне кажется, элементарно косяком. Просто не думали над этим, не делали никаких таблиц,
решили, что зависимость линейная и так и запрограммировали. 3,5В 0% ... 4,2В 100% - 7мВ на процент.
Небось такая фигня с показаниями и получится...

Добавлено 13 Авг. 2014 в 22:46

Цитата: gde700 от 13 Авг. 2014 в 16:19
Контроллер, конечно, отслеживает ОБЩИЙ разряд, да вот банки могут и неравномерно разрядиться...
Значит хреново подобранные банки. Надо подбирать по характеристикам, как конторы делают, которые батареи для ноутов сваривают.

gde700

Гм... А ничего, что в батареях для ноутов стоят БМС-ки покруче наших?

И знаете, как-то слабо верится, что фирма, занимающаяся выпуском электросамокатов не первый год, до сих пор считает, что кривая разряда не кривая, а прямая....
Да и то, что ВСЕ индикаторы, серийно ставящиеся на электросамокаты - для свинца - совсем не секрет, и даже подчёркивается ВСЕМИ продавцами.
Кстати, Вы сами подтвердили, что для индикации требуется подстановка значений:
Цитата: tpc от 13 Авг. 2014 в 22:44
решили, что зависимость линейная и так и запрограммировали. 3,5В 0% ... 4,2В 100% - 7мВ на процент.
Небось такая фигня с показаниями и получится...

Электро

Коллеги, да все индикаторы по сути это вольтметры! Разряд лития можно контролировать только через подсчет протекаемого тока! Всё остальное - фигня и будет неадекватной полюбому. Заряд надо контролировать по одометру. Вопрос закрыт :)
Только лучшее из мира электротранспорта! Консультации по любым вопросам! Запросы цен в личку!

gde700

Не так. Это верно только для литий-железных аккумуляторов. Для литий-ионок и литий-полимеров напряжение меняется пропорционально заряду. Да, нелинейно, но измеримо.

tpc

Цитата: gde700 от 13 Авг. 2014 в 22:48
Гм... А ничего, что в батареях для ноутов стоят БМС-ки покруче наших?
Это не мешает иметь этим фирмам оборудование для подбора аккумуляторов.
Может слышали про фонарики Vaska ? Я сначала тоже относился с недоверием к батарее без балансировки.
Оказалось отлично работает. Маэстро просто ставил идентичные по характеристикам банки и это позволяло заряжать их
через два конца без БМС.

Цитата: gde700 от 13 Авг. 2014 в 22:48
И знаете, как-то слабо верится, что фирма, занимающаяся выпуском электросамокатов не первый год, до сих пор считает, что кривая разряда не кривая, а прямая....
Не первый год это второй ? С 2013 вроде, на сколько помню. А ничего, что фирма китайская ?  ;-D
И если они знаю что разряд нелинеен, то тем более непонятно как можно перепутать разрядную кривую лития и свинца  :facepalm:

Добавлено 13 Авг 2014 в 23:44:33

Цитата: Электро от 13 Авг. 2014 в 23:00
Коллеги, да все индикаторы по сути это вольтметры! Разряд лития можно контролировать только через подсчет протекаемого тока! Всё остальное - фигня и будет неадекватной полюбому.
Ну это вы имеете в виду, что напряжение на батарее зависит от снимамого с неё тока ? Это да... В этом косяк многих китайских индикаторов.
Показывает что разрядилось на половину. Снижаешь потребляему мощность, показывает, что полностью заряжен.
К примеру, в большинстве китайских фар на мощных диодах (XM-L, MC-E и т.п.) индикатор ведёт себя именно так из-за тиого, что измеряет только напряжение.

Дык это, а в прошивку этого самокомпьютера никто ещё не лазил ?
Там вообще как он устроен то ? Микроконтроллер, ASIC, рассыпуха ?  :-D

gde700

В большинстве случаев у китайцев наблюдается чёткое разделение труда: один завод лепит электронику, второй рамы, третий пластмассу, четвёртый аккумуляторы, и ещё один собирает всё это в кучку.
Мы берём продукцию того - который "в кучку". Но электронику они сами не делают, а заказывают на стороне. Они просто ставят то, что им привезли.
И все производители ручек, индикаторов и т.п заказывают платы у производителя электроники. А вот те, лепят исключительно под свинец.

Цитата: tpc от 13 Авг. 2014 в 23:39
Ну это вы имеете в виду, что напряжение на батарее зависит от снимамого с неё тока ? Это да... В этом косяк многих китайских индикаторов.
Показывает что разрядилось на половину. Снижаешь потребляему мощность, показывает, что полностью заряжен.
К примеру, в большинстве китайских фар на мощных диодах (XM-L, MC-E и т.п.) индикатор ведёт себя именно так из-за тиого, что измеряет только напряжение.
Вообще-то он ведёт себя так из-за того, что используются самые дешёвые аккумуляторы с большим внутренним сопротивлением.
И тем не менее - правы все. Реальный остаток батарейки абсолютно точно можно узнать только по ваттметру. Но для практического применения вполне хватает замеров напряжения. А вот как раз тут - проблемы.... Казалось бы, не хочешь - просто не делай. Начал делать - сделай НОРМАЛЬНО!
Опять же, напрягает не сам косяк, а осознание того, что какой-бы ценовой категории не было китайское изделие, косяки не переводятся. А самое неприятное - все хором говорят, что это не косяк, а фича, причём не только сами китайцы, которые никогда не сознаются, а наши, собственно говоря - пользователи.....

Электро

[user]gde700[/user], Спецом спрошу про "кривую разряда". Уверен, никакой кривой никто не закладывал :)
Только лучшее из мира электротранспорта! Консультации по любым вопросам! Запросы цен в личку!

gde700

Может я конечно и ошибаюсь, но по какой-то формуле или таблице напряжение ДОЛЖНО переводиться в палочки и проценты.
[user]Электро[/user], а индикатор показывает например 43%? Кстати, Вы говорили, что спросите ещё месяц или около того назад... Или я что перепутал?

Электро

Спрашивал, мой вопрос не поняли и оставили без ответа. Спрошу еще раз. Градация индикации 5%, насколько я помню.

gde700

Вот в этом и дело. Напряжение батарейки подгонялось под имеющиеся прошивки. Отсюда БМС на 8S с одним заглушенным каналом, среднепотолочные показания индикатора....
На одометр полагаться сложно. Дистанция может варьироваться из-за слишком многих причин: температура воздуха, сумка, набитая гантелями, встречный ветер (не по закону Мерфи, типа куда бы ты не ехал, ветер всегда встречный), маршрут....
А вот напряжение на батарейке однозначно покажет, куда ты доедешь, а куда придётся уже пешком....

Вопрос-то, в общем, простой: почему индикатор показывает даже не примерный уровень заряда, а вообще непонятный?
Понятно, что китайцы до последнего будут доказывать, что это мы дураки, а у них всё правильно, и даже на прямой вопрос ответят в стиле "мая твая не панимай", но узнать (ИМХО) надо.

tpc

Вообще, это проверить очень легко. Вместо батареи подключить к самокату лабораторный блок питания и постепенно повышая напряжение записать соответствие напряжений и процентов на экранчике. потом забить всё в электронную таблицу и нарисовать график.

Добавлено 14 Авг. 2014 в 01:11

Цитата: gde700 от 13 Авг. 2014 в 23:46
Опять же, напрягает не сам косяк, а осознание того, что какой-бы ценовой категории не было китайское изделие, косяки не переводятся.
Ну дык, это же главный принцип  :-D Надо это понимать, смириться и уметь пользоваться этим.
Нужно знать косяки, понимать какие имеют прнципиальное значение, какие нет и можно ли их исправить.
Тогда соотношение цена/качества у китайских изделий становится непревзойдённым.
Иначе, могут быть просто выброшенные деньги.

tpc

Цитата: Электро от 14 Авг. 2014 в 00:06
[user]gde700[/user], Спецом спрошу про "кривую разряда". Уверен, никакой кривой никто не закладывал :)
Не верю, что китайцы ответят прямо и честно на этот вопрос. Быть может, они и ответа на него не знают...

Добавлено 14 Авг. 2014 в 01:14

Цитата: tpc от 14 Авг. 2014 в 01:13
Цитата: Электро от 14 Авг. 2014 в 00:06
Не верю, что китайцы ответят прямо и честно на этот вопрос. Быть может, они и ответа на него не знают...
Кстати, а скорость и пробег оно нормально измеряет ?
В S2 вообще можно ввести длину окружности ?

gde700

Вот скорость и пробег измеряются точно. :) Да и вообще, если хотят - могут и очень хорошо делать :)

peat

Для контроля переразряда существют целлоги. Маханький такой , умещается в спичечный коробок.
Громко пищит , если напряжение на любой банке ниже выставленного. Я выставил на 3.5в для липолей.
Решение ехать дальше или нет принимает пользователь. У меня когда пищит - значит 3.5 вольта. До 3.3 можно проехать еще километра два.
С БМС такого не прокатит. Она если отрубается , то "всё , приехали".

На счет контроля напряжения. Прошлым летом , все лето я проездил на лифере  с обычным индикатором напряжения на руле. Казалось бы у лифера кривая разряда ну очень плоская и напряжение не так шибко пляшет от заряда до разряда как у свинца или липолей.. Однако ничто не мешало понять , что при напряжении 21 вольт и ниже - сушите весла и доехать осталось километра 3 от силы. По сути , чтобы точно знать состояние батареи , нужен обычный вольтметр с измерением до сотоых , и приобретенный опыт за недели две три покатух.

gde700

[user]peat[/user], всё верно. Костыли можно прикрутить к чему угодно. Вопрос-то в другом.... Покупая устройство совсем не нижнего ценового диапазона, человек должен быть уверен, что ему как минимум НЕ ПРИДЁТСЯ эти костыли изобретать.
А так - да. И пищалку поставить можно, и аккумуляторы заменить через пол-года, и узел складывания починить.... При желании - можно всё.
Просто ВСЁ ЭТО УЖЕ ДОЛЖНО БЫТЬ СДЕЛАНО ПО УМОЛЧАНИЮ.
Поймите, я ведь не требую, что-бы самокат кофе в постель привозил. Я хочу, что-бы ВСЁ ЗАЯВЛЕННЫЕ функции нормально работали.
Если написано, что батарея держит столько-то циклов - она ДОЛЖНА их держать. Если есть индикатор чего-то - он должен это "чего-то" реально отображать. Написано держит 100 кг - он не должен складываться под 90 килограммами.
За язык ни кто не тянул. Деньги уплачены. Так пусть производитель исправит свои ошибки.

peat

ЦитироватьВСЁ ЭТО УЖЕ ДОЛЖНО БЫТЬ СДЕЛАНО ПО УМОЛЧАНИЮ.
С китайскими изделиями вы ошибаетесь. У китайцев очень грязный подход к делу. Протестировать самокат - это время и деньги. Где найти такого райдера который бы за неделю выявил бы все косяки самоката ? Нигде. Это надо подключать Чупу , а это невозможно.
По этому принимается решение - пускать в произвдство непрошедшее ходовые испытания изделие. Затраты на производство окупаются , изделие ломается , но производитель не в убытке. В убытке мы с вами , кто купил первую версию. Производитель понимает что первая версия полное г-но так как силумин проминается со временем от любого веса , даже если на самокате аккуратно будет кататься ребенок. Производитель выпускает вторую версию , но опять , ходовых испытаний небыло потому что для выявления косяков нужно как минимум полгода активной езды.
Я могу сразу сказать какие поломки ждут вторую версию. По этому пока не горю желанием покупать S2 , а горю желанием сделать себе самокат с нуля , учитывая горький опыт версии S1 , ибо китайцам нужно выпустить и S3 и  S5  и s10 чтобы исправить все косяки. Но это будет другой самокат , примерно  тот , который я сделаю здесь и сейчас собственными руками . По сему , у китайцев никгда не будет
ЦитироватьДОЛЖНО БЫТЬ СДЕЛАНО ПО УМОЛЧАНИЮ
и ждать ветра в поле можно всю жизнь , а катаццо хочеццо и без пломок. По этому если хочешь клевую вещь - сделай ее сам. К сожалению с китайской продукцией это де-факто.

tpc

Цитата: peat от 14 Авг. 2014 в 09:17
Для контроля переразряда существют целлоги. Маханький такой , умещается в спичечный коробок.
Громко пищит , если напряжение на любой банке ниже выставленного. Я выставил на 3.5в для липолей.
Решение ехать дальше или нет принимает пользователь. У меня когда пищит - значит 3.5 вольта. До 3.3 можно проехать еще километра два.
С БМС такого не прокатит. Она если отрубается , то "всё , приехали".
Знаю, у меня есть такой. Он и столбиками оставшийся заряд показывать умеет. А ещё есть выход для управления внешним устройством.
Может, например, питание отрубать, чтобы получилось "всё, приехали".