Полезная информация

Мотор-колесо в качестве подвесного двигателя

Автор rzaviy, 01 Июнь 2013 в 17:35

« назад - далее »

VladimirA

Цитата: rzaviy от 06 Апр. 2014 в 10:57
[user]acyd[/user], С этого датчика должно сниматься управляющее напряжения для компаратора ограничителя скорости.Это по теме "ограничение мах скорости"Засекаем напряжение ,там от 0 до 20 ,для нужной скорости и настраиваем на это напряжение компаратор,будет отключать мотор по достижении заданной скорости.
На многих контролерах это не "управляющее напряжение", а "выходное напряжение" одной из фаз (подключено через резистор 150 Ом).
На скутере оно идет к аналоговому (стрелочному) спидометру, который имеет подстроечный резистор для корректировки.
Для цифрового, конечно, нужно учесть количество полюсов и диаметр покрышки. (На другом скутере "Чайка" - цифровой спидометр, и сделано именно так).

E-Velobike

А разве не по току управление на фазах?
Велосипед становится ..... Электрическим !!!

rzaviy

Цитата: E-Velobike от 06 Апр. 2014 в 16:36
А разве не по току управление на фазах?
Я показал свой контроллер и обьяснил,что на выходе.Владимир пояснил как оно работает.
Решать вам самому,делать примочку или нет.
Снова посмотрел на контроллер,там просто с зелёной фазы выходит,без никаких резисторов.Стаёте тестером на фазу относительно корпуса.Резистор ставят наверно для калибровки в заводских вариантах,относительно диаметра колеса.
Мой "ПЕПИЛАЦ"
Внешний МК 350 Ватт 36 вольт  АКБ  LiFePO4 12 S (призматики) 15 А https://electrotransport.ru/index.php/topic,18117.0/topicseen.html  Я в городе и мои работы   https://electrotransport.ru/index.php?topic=27199.0

rzaviy

Нам предстоит попробывать разлочить бош мид,возможно там ограничение идет похожим принципом.
Мой "ПЕПИЛАЦ"
Внешний МК 350 Ватт 36 вольт  АКБ  LiFePO4 12 S (призматики) 15 А https://electrotransport.ru/index.php/topic,18117.0/topicseen.html  Я в городе и мои работы   https://electrotransport.ru/index.php?topic=27199.0

E-Velobike

В моём контроллере точка YB - это прямой вывод от крайней фазного провода ( у меня от синего)
Велосипед становится ..... Электрическим !!!

rzaviy

Цитата: E-Velobike от 06 Апр. 2014 в 17:43
Точка YB - это прямой вывод от крайней фазного провода ( у меня от синего)
Думаю разницы в фазе нет,пробуйте. ;-)
На инфенионе тоже синяя фаза,у меня зелёная.
Мой "ПЕПИЛАЦ"

VladimirA

Цитата: rzaviy от 06 Апр. 2014 в 16:42
...Резистор ставят наверно для калибровки в заводских вариантах,относительно диаметра колеса.
Резистор стоит для защиты МОСФ-етов, в случае замыкания неиспользуемого (болтающегося) выхода на спидометр.
В некоторых контролерах его нет.
Но! Вообще то эту беседу надо перенести в тему "Контролер".

peat

Цитата: rzaviy от 06 Апр. 2014 в 17:02
Нам предстоит попробывать разлочить бош мид,возможно там ограничение идет похожим принципом.

Бош?  Умоляю..
Зная как бионикс сотрудничает с бошем , легко можно представить какого уровня там софт.  Не китай точно.
Там скорее CAN шина, PIC контроллер  и досвидания.
В биониксе ограничение 25кмч делано программно. Причем никакие выставления диаметров колес не влияют на лимит.
Сделано все просто - ограничилка предполагает что вы едете на колесах 28 дюймов.. Ну поставите 29. Обманите на +1 кмч.
Обмануть никак, разве что поставить колесо 56 дюймов :-D.

silayma2

Сделать бионикс подвесным, и будет скорость больше  ;-D

TRO

Цитата: silayma2 от 10 Апр. 2014 в 01:17
Сделать бионикс подвесным, и будет скорость больше  ;-D
Тогда уменьшится момент на колесе, а значит до нужной скороти он может и не разогнатся без помощи педалей.

Wahoo 2012 29er, +собран складной двухосис на раме"Land Rover" 69er с эл. мотором, и и МОНОКОЛЕСО

TULSUNDUR

Цитата: MOHCTPOXOD от 01 Март 2014 в 12:33
Рассказы про то, что электромотор вместо ДВС может обойтись без коробки передач - пыль в глаза.
его диапазон высокого КПД ещё меньше чем у ДВС.
Даже на электробусе ProTerra Ecoliner стоит обычная автоматическая коробка передач.
да-да... ВСЕ локомотивы на ВСЕХ железных дорогах планеты, ВСЕ электрички (включая метрополитены всего мира и все скоростные поезда типа САПСАН), ВСЕ троллейбусы и ВСЕ трамваи - это пыль...   :facepalm:   :facepalm:   :facepalm:
показателен только автобус с моторчиком от легковушки...  ;-D

strange-tm

В тепловозах точно знаю (работал) что никаких коробок передач нет, всё на электротяге.
В троллейбусах тоже самое никаких передач нет.
Сделано это также и для того что бы обеспечить рекуперацию, т.е для экономии энергии.
С коробкой передач рекуперацию реализовать сложнее.
Задний привод 350вт батарея "бутылка"  48в 12 а\ч макс скорость 35км\ч
Передний привод Q100 350вт , батарея "Бутылка" 36в 8а\ч

Steel RAT

Цитата: TULSUNDUR от 10 Апр. 2014 в 04:09
да-да... ВСЕ локомотивы на ВСЕХ железных дорогах планеты, ВСЕ электрички (включая метрополитены всего мира и все скоростные поезда типа САПСАН), ВСЕ троллейбусы и ВСЕ трамваи - это пыль...   :facepalm:   :facepalm:   :facepalm:
Имеют из-за этого весьма дохлую динамику при номинальной нагрузке.
Т.е. вас устраивает ускорение тепловоза с 60-ю вагонами?
Или полного троллейбуса?
По-моему для индивидуального (sic!) транспорта актуальны некоторые массогабаритные и финансовые ограничения.  При этом надо иметь ТТХ сравнимые с техникой работающей на ДВС.
Опять же уклоны.  Если для тепловоза сделали тоннель, то вы поедете по горам со всеми перевалами.
Тема два. Автомобиль с ДВС имеет очень большой запас мощности. Для движения со скоростью 100 Км/Ч даже самые старые классические Жигули имеют запас более 2 раз. А на электро... имеем неподъемный аккумулятор или по весу или по деньгам. И аналогичный электродвигатель.
Т.к. только  аккумулятор стоит в 2 раза больше, чем весь автомобиль с ДВС.
Поэтому КПП даже из 2-3 передач позволяет резко повысить эластичность электродвигателя.
А на ДВС уже актуальны 6-7 ступенчатые трансмиссии. И всё ради экономии топлива.
Массовая культура - синоним низкого качества.
Люди... они какие-то странные. По одному и тому же поводу каждый думает что-то своё.

agat50

У электромотора кривая момента совсем другая (от высокого на малых оборотах к низкому на высоких), поэтому коробка нужна меньше чем на двс, и габаритная мощность больше - проще поставить двиг больше, с запасом. Вообще коробка вещь хорошая, но для электротранспорта видимо можно ограничиться 2-3 скоростями, причём нечасто переключаемыми - для гор и т.п.

projeq

предыдущий оратор прав, 3-5 скоростей это оптимум. Но насчет не часто я бы не сказал :)

TULSUNDUR

Цитата: Steel RAT от 10 Апр. 2014 в 12:33
Т.е. вас устраивает ускорение тепловоза с 60-ю вагонами?
Или полного троллейбуса?
ускорение локомотивов с 60 вагонами устраивает ВСЕХ людей ВО ВСЁМ МИРЕ... меня в том числе...   :exactly:
спрошу один вопрос...  (для понимания того насколько Вы в теме про то ЧТО будет если на локомотиве дать позицию повыше)
вы знаете за сколько времени локомотив протирает ведущей парой рельс ?
про троллейбус - очень смешно...   :-D
троллейбус при тапке в пол в разгоне НЕДОСЯГАЕМ для большинства легковушек (ну это для справки)...
скажите ещё что у сапсанов разгон кислый, у электричек, или у метроолитеновских поездов.
а рекорд дохлого разгона видимо по-Вашему принадлежит Тесле...   :facepalm:
вы ребят если даже приблизительно не понимаете отличия в графиках зависимости момента от оборотов у ДВС и у электромоторов - не пишите пожалуйста подобной чуши про необходимость КПП... а если пишете подобную ахинею, то попробуйте чтоли хоть как-то аргументировать свои выкладки. КПП на электровеликах нужна только для тех людей, кто живёт в гористой местности и хочет при этом вкачивать в мотор не больше 250 ватт... всё остальное - ЧУШЬ !!!   :pardon:

VladimirA

Тут есть одна "тонкость".
Именно, потому что локомотив не может развить большой момент при начале движения, все рельсы никогда не делают под большим наклоном. В тех-задании есть на это ограничение.
Электро-вел (мото, авто...) должен стартовать на любом разумном подъеме. Поэтому - КПП (2,3..4 передачи, возможно вариатор, сцепление..) или Мощный Мотор "с запасом" очень помогут.
П.С.  Помнится, в Мурманске, троллейбусы разгоняются в горку, быстрее автобусов! Но! Там переключение обмоток. Электро КПП! Ниже обороты, выше момент.

Slider

Например у мотиков Zero нет КПП, и при этом все катавшиеся восхищаются их динамикой...
Eltreco TT - компактность и комфорт. 70 в + MaxController + МАС 6Т = 55 км/ч. Электросамокат Е-Twow S2 Booster plus.