Полезная информация

Постройка электрочепера на базе Harley Viper

Автор amaranthus, 26 Сен. 2012 в 12:57

« назад - далее »

amaranthus

Уф...наконец-то выкроил время написать пост.....
Итак, начнем по порядку - с извлечения статора. Колотит - колотил я осью об доску - ничего не вышло....И тут, благодаря Вашим советам, пришел к выводу о необходимости покупки трехлапого сьемника. Однако меня посетило сомнение - А бывают ли такие огромные сьемники, чтоб такое колесо обьять?....Поиски в интернете привели меня только к ОДНОМУ магазину, в который я и отправился. Добирался туда очень долго, по пробкам, за Мкад, через снежные заносы-сугробы, но всетаки добрался и купил его! Вот он - красавец!!! Огроменный и тяжеленный!!!

За сей дивайс пришлось заплатить 3600 деревянных. Однако, как оказалось, им удобно нетолько выдавливать статор из ротора, но и снимать прикипевшие крышки МК, так что процесс сборки-расборки сильно упростился....

Вот фотки статора

Диаметр статора примерно 280 мм
Количество магнитов и "катушек" посчитал и даже записал....но этот листочек куда-то задевал.....вот веть незадача....
Ну вот...статор извлечен.....можно нести обод в шиномантажку....Ребята в шиномантаже клевые оказались....бесплатно забортировали покрышку на станке....все по уму....с герметиком...
Однако уже в шиномантаже обнаружилось что она мемного пропускает в одном месте по борту...Мужики сказали - не беда - занеси в тепло и попрыгай на ней....если все равно будет пропускать - приноси опять - перебортируем....Ну собственно я принес ее домой, попрыгал на ней, и она пропускать перестала :-)

Когда собирал колесо - только поднес обод к статору - он туда как ЗАПРЫГНУЛ....колесо аж подбросило....  :-) Вот бы он так быстро вынимался  :-)

Прошкурил маятник изнутри деревяшкой со шкуркой на конце.....прошкурил снаружи.....обезжирил......Загрунтовал в несколько слоев внутри и снаружи ....покрасил тоже внутри и снаружи...смотриться - как будто так и было...даже намного аккуратнее чем у Китайцев....

Ну и наконец капитально прикрутил колесо и тормозной супорт...Испытал....тормозной диск немного трет об колодки...однако не сильно...и связано это с тем что растояние между колодками слишком маленькое - диск ели проходит....если это расстояние искуственным образом (монтировкой) расширить....то все отлично, ничего нигде больше не трет....однако стоит несколько раз нажать на ручку тормоза - и колодки опять оказаваются на этом ничтожном расстоянии от диска и начинают тереть...и это при том, что ход рычага тормоза слишком большой - до самой грипсы...Это, как я понял, тормозухи не хватает? А с растоянием между колодками как быть? Оно как нибудь регулируеться?

Кто мне сказал: "Не получится!".....Если мне хочется - сбудется!!!

amaranthus

Еще прикрутил на их финальные места контроллер и ручку тормоза...и цыкл аналист....

Вот так!!!!  :-)

twou

Съемник внушает, как и цена, но вещь в хозяйстве нужная :-), скоро кататься?
"Хочется сдохнуть как хочется жить"

Pavel__

Цитата: twou от 21 Янв. 2013 в 10:25... скоро кататься?
Сейчас на сликах я бы не рекомендовал. :bn:

twou

Так попробовать как он на ходу, надо хоть на сликах, хоть без сликов на голых ободах, не поверю что будет ждать июня...
"Хочется сдохнуть как хочется жить"

amaranthus

Ждать июня конечно же не буду.....А вот чистого асфальта - без наледи , снежно-соленой смеси и заносов подожду....Ибо в Москве такое зимой бывает....
Так что делать с тормозами посоветуете?

all_bud

удалить этот клапан типа АБС и прокачать
Строить е-байки, это вам не "байки" на форуме строчить.
Мой байк https://electrotransport.ru/index.php/topic,13368.0.html
Мой контроллер https://electrotransport.ru/index.php/topic,17507.0.html

amaranthus

На расширительном бачке написано использовать DOT3 или DOT4....Аможно ли смешивать DOT3 и DOT4? Предположим я куплю DOT3...а в тормоза сейчас залита DOT4(хотя там не написано)...прокачаю тормоза, но там ведь все равно на стенках шлангов и бачков останется эта DOT4....

-Владимир-

Цитата: amaranthus от 22 Янв. 2013 в 14:33
На расширительном бачке написано использовать DOT3 или DOT4....Аможно ли смешивать DOT3 и DOT4? Предположим я куплю DOT3...а в тормоза сейчас залита DOT4(хотя там не написано)...прокачаю тормоза, но там ведь все равно на стенках шлангов и бачков останется эта DOT4....
Жидкости полностью совместимы. Дот 4 немного лучше , современней.
Сейчас мотор eZee 300 ( или МАС 10т) . Акб 20s lipo 10 Ач.  Максимальная скорость , на полностью заряженном АКБ, без внешних воздействий 70 км/ч. Пробег при тапке в пол около 15 км.  Кому интересно вэлкам https://www.strava.com/athlete/training#_=_

all_bud

уберите со временем этот китайский АБС, это ни что иное как плунжер регулирования давления в гидравлике, когда вы нажимаете на торомоз, то у вас одновременно сдавливаются колодки и сжимается пружина плунжера, когда отпускаете ручку - жидкость из плунжера быстрее уходит чем из суппорта. Вот колодки и не отходят
Строить е-байки, это вам не "байки" на форуме строчить.
Мой байк https://electrotransport.ru/index.php/topic,13368.0.html
Мой контроллер https://electrotransport.ru/index.php/topic,17507.0.html

METAL

Цитата: all_bud от 22 Янв. 2013 в 15:10
уберите со временем этот китайский АБС, это ни что иное как плунжер регулирования давления в гидравлике, когда вы нажимаете на торомоз, то у вас одновременно сдавливаются колодки и сжимается пружина плунжера, когда отпускаете ручку - жидкость из плунжера быстрее уходит чем из суппорта. Вот колодки и не отходят

не важно откуда быстрее жидкость уходит. При отпущенном рычаге нагнетающая манжета ГТЦ открывает отверстие бачка, а возврат клодок осуществляется под деиствием манжет. Так что сколько-бы дополнительных пленжеров не было- все равно колодки должны освобдиться! Подклинивание, это ничто иное как перекос крепления суппорта относительно диска!
достаточно 0.1градуса отклонения от параллели и приплюли- колодки в одну сторону будет зажимать, в другую наоборот- разжимать и не давать торможения. :kidding:
Гоняю на стартере, с дымком! :D
И не только! ;)

amaranthus

Прочитал вот эту статью:
http://www.china-scooter.ru/index.php?option=com_content&view=article&id=36:torm2&catid=35:ustr&Itemid=56
Там написано:
Уплотнительная манжета поршня выполняет очень важную второстепенную функцию. Ей придана специальная форма дпя того, чтобы при выдвижении поршня она немного скручивалась; этого достаточно дпя возврата поршня в суппорт при окончании торможения

Так вот...у меня видимо эта манжета слишком слабо возвращает назад поршень....т.е. если убрать тормозной диск из промежутка между колодками, и несколько раз нажать на рычаг тормоза - то колодки практически соприкасаються....то есть манжета свою работу почему-то выполнять не хочет.... :bn: таким образом диск всегда чуть чуть зажат между колодками...что делать?

amaranthus

И вот еще что нашел:

Поршни в рабочем тормозном цилиндре автомобиля расходятся по причине микробиений тормозного диска при вращении колеса. Чем больше биение - тем сильнее раздвинутся поршни, соответственно, тем больше будет ход у педали тормоза. Поэтому:
1) при отсутствии тормозного диска, поршни не раздвигаются
2) так работает система автоподвода колодок (если буквально, это НЕДОРАЗВОД поршней по причине износа колодок)

METAL

Андрей, не заморачивайся. Возврат колодок манжетой всего пару десяток- это правильно. Легкое трение диска- не страшно если суппорт установлен ровно(проверь симметричность с диском), то после нескольких десятков торможений не узнаешь тормоза! Им притереться надо!
У тебя спереди тоже диск- новый он себя тоже паршиво вел- так? ;)
Гоняю на стартере, с дымком! :D
И не только! ;)

Spiderman

Цитата: amaranthus от 21 Янв. 2013 в 03:04
Поиски в интернете привели меня только к ОДНОМУ магазину, в который я и отправился. Добирался туда очень долго,
А ссылку на съемник в магазине можно? И скольки-дюймовый съемник минимум пойдет для такого колеса? Судя по фото, можно и малость поменьше, если они существуют.
Езжу на электрифицированном SachsMadass с 2014г. - 20s6p LiPo, 24s LiFePo4 EVA 105ah, M-K 3,5КВт,  контроллер Max-E (v1-RC7c) ЯК-24FET Пробег 29400+км
Езжу на электровеле Медведь 2.0 1500 HD. Пробег 1480+ км
Ездил на Электровелоскут Yalishi с  2011.04 - по 2013.10. Пробег 6100+ км. 16s4p LiPo,  Infineon v.2 12fet, Cicleanalist, M-K 350Вт

amaranthus

Цитата: METAL от 23 Янв. 2013 в 09:47
У тебя спереди тоже диск- новый он себя тоже паршиво вел- так? ;)
Да он и сейчас паршиво себя ведет  :-)

amaranthus

Цитата: Spiderman от 23 Янв. 2013 в 14:12
А ссылку на съемник в магазине можно? И скольки-дюймовый съемник минимум пойдет для такого колеса? Судя по фото, можно и малость поменьше, если они существуют.
Магазин http://garagetools.ru/
В каталоге у них этого сьемника нет...
В магазине в наличии разные (есть даже больше  :-) )
Такой большой купил с запасом, на случай если не смогу им заципиться за корпус ротора (так и получилось - лапки не пролезли между ободом и корпусом ротора, пришлось цепляться за обод)

Spiderman

Цитата: amaranthus от 23 Янв. 2013 в 14:45
Такой большой купил с запасом, на случай если не смогу им заципиться за корпус ротора (так и получилось - лапки не пролезли между ободом и корпусом ротора, пришлось цепляться за обод)
А нет опасности таким образом обод погнуть? И сколько все-таки дюймов/сантиметров максимальный развод лапок? Обычно пишут на ногах
Езжу на электрифицированном SachsMadass с 2014г. - 20s6p LiPo, 24s LiFePo4 EVA 105ah, M-K 3,5КВт,  контроллер Max-E (v1-RC7c) ЯК-24FET Пробег 29400+км
Езжу на электровеле Медведь 2.0 1500 HD. Пробег 1480+ км
Ездил на Электровелоскут Yalishi с  2011.04 - по 2013.10. Пробег 6100+ км. 16s4p LiPo,  Infineon v.2 12fet, Cicleanalist, M-K 350Вт