Полезная информация

LiFePO4 Аккумуляторы характеристики, опыт эксплуатации.

Автор чел, 14 Фев. 2009 в 07:51

« назад - далее »

KolobOkUS

Приветствую!
Есть очень неплохие аккумуляторы фирмы Power Sourse Energy (PSE).
Это мне так показалось, что они неплохие. Кто-нибудь может использовал их?
Я бы хотел купить, но кажется дороговато. Однако вес, габариты и параметры очень нравятся.
Может какой-нибудь конкурент появится...
http://epowerbikes.ru/archives/1529
Stels 720, Q-128F, LiFePO4 36V 10A/H, KU123, 35км/ч

batiskaf

У меня сигнал подключен на липо 2,2А 3S. Предохранитель поленился поставить, сначала забыл, потом поленился. Лечу я тут через руль :shok:, контроллер возле рулевой колонки с креплений оборвало, руль на 180 град развернуло. Повезло, провода все целые, ничего не замкнуло, а то был бы фейерверк с 6 кг липо.
Пока раны заживают, выбираю вело шлем, благо деньги с виновника ДТП-водителя Октавии выбил на месте. :)
Моя конфигурация: МК 500W 16S2P липо
Максималка 50 км/ч
Клуб "Электроавтосам"/ Таврия электро, пробег 88000 км.

zap

Цитата: KolobOkUS от 08 Авг. 2011 в 20:11
Приветствую!
Я бы хотел купить, но кажется дороговато. Однако вес, габариты и параметры очень нравятся.
Действительно, по параметрам отличные аккумуляторы.
Внутреннее сопротивление <5мОм при массогабаритной ёмкости >130 Вт*ч/кг.
Сказка!
С уважением,
Андрей

Поражаю масштабностью некопмпетентность (ц) из лички

andreym

Цитата: zap от 08 Авг. 2011 в 22:34
Цитата: KolobOkUS от 08 Авг. 2011 в 20:11
Приветствую!
Действительно, по параметрам отличные аккумуляторы.
Внутреннее сопротивление <5мОм при массогабаритной ёмкости >130 Вт*ч/кг.
Сказка!
цена выше чем у пакетов а123
массогабаритная емкость ниже, вн сопротивление бОльше,  по моему вывод напрашивается сам собой :)
единственный + (хоят для кого как) это возможность собрать батарею на 8ач в то время как а123 пакетиковые только на 15 и 20ач бывают.

zap

А где Вы смотрели характеристики и цену на A123? На их сайте вижу только рекламную лабуду (тра-ля-ля, зе бест ин зе ворлд, over 2400 W/kg??? они бы ещё в паскалях чего-нить посчитали).
Естественно, цена на готовые батареи у циклонов астрономическая. Но Вы же сравниваете цену на готовую батарею у перепродавцов с огромной маржой с ценой на отдельные элементы у A123.
Я думаю, можно договориться напрямую с производителем и купить пакетики у них, тогда цена будет существенно другая.
С уважением,
Андрей

andreym

Цитата: zap от 09 Авг. 2011 в 00:47
А где Вы смотрели характеристики и цену на A123? На их сайте вижу только рекламную лабуду (тра-ля-ля, зе бест ин зе ворлд, over 2400 W/kg??? они бы ещё в паскалях чего-нить посчитали).
Естественно, цена на готовые батареи у циклонов астрономическая. Но Вы же сравниваете цену на готовую батарею у перепродавцов с огромной маржой с ценой на отдельные элементы у A123.
Я думаю, можно договориться напрямую с производителем и купить пакетики у них, тогда цена будет существенно другая.

пробовал я на вкус эти циклонопакеты :)
ну не впечатлили они меня  - возможно я конечно избалован липолями  и при токах 5С просадка в 5-7в мне кажется уже большой но на том же самом токе батарея из 15Ач а123 пакетиков вместе с бмс не проседала даже на пару вольт(максимум на 0.7-0.9) - потому как говорится есть с чем сравнивать.

А123 пакеты продавались в свое время у Cell_man-а
он же предлагал уже готовые батареи из них = у нас тут на форуме у кого то даже были эти батареи от селл-мена
вот с ними то я цены и сравнивал.
возможно производитель и дал бы более вкусные цены на циклонопакеты, но думаю ему(производителю) наши объемы в зармере 16-32 пакета ну совсем неинтересны. Потому циклоноводам и остается только покупать готовые с двойной накруткой.
А вот а123 продавались вполне себе так в розницу, правда сейчас их нету в наличии :(

Что касается характеристик - была на Сфере тема посвященная тестирования этих самых пакетов а123 от селл-мена
так вот уважаемый Liveforphisycs как их тока не мучал - и разряжал токами в 450ампер от 100% до 0% и заряжал большими токами,
оттуда и информация по характеритстикам(она кстати вполне вяжется с тем что пишут в рекламных проспектах)

а вот про PSE элементы я подобных тестирований не видел,
да и вообще, мне кажется, что кроме несчастных циклонщиков (которым особо выбора не оставили продавцы этих самых циклонов) про эти пакеты мало кто знает. А все потому что соотношение цена\емкость у них наверное одна из самых негуманных, и нормальному человеку в здравом уме не придет в голову покупать ЭТО  ;)

zap

Ясно, значит внутреннее сопротивление < 5мОм это враки, если бы было 5 миллиом, просадка сборки 16S2P (16.4 А*ч) при токе 80 ампер должна была быть не более 3.3 вольта.
Производители разные бывают, как я понял, у них (китайцев) в отделе продаж часто есть клерки, которые отвечают за мелкооптовые продажи. Я вот через алибабу тоже с завода затоваривался "всего" на $720, и ничего - такие суммы завод вполне интересовали.
С уважением,
Андрей

andreym

Цитата: zap от 09 Авг. 2011 в 01:55
Ясно, значит внутреннее сопротивление < 5мОм это враки, если бы было 5 миллиом, просадка сборки 16S2P (16.4 А*ч) при токе 80 ампер должна была быть не более 3.3 вольта.
может и не враки - пробовали прокатиться на скутере - ток был около 45-50а - батарея была 16S1P
возможно оттуда и просадка такая
а еще провода родные - что с циклонокомплектом были(с виду квадрата по 2-2.5 максимум) и еще на время теста бмс-ку я запайпасил чтобы не отрубалась.
но всеравно имхо до заявленных 10С они не дотягивают. Да и на 5С непонятно еще как они себя поведут в долгосрочной перспективе.
Я не спорю это намного лучше чем какой нить ками-ЦЦ но простите не за такие бабки  :af:

конечно не совсем честно сравнивать 8ач батарею с 15ач на одинаковых токах но эти токи заявлены для 8ач элементов как вполне рабочие, так что никакого криминала.

se

Цитата: andreym от 08 Авг. 2011 в 23:09
Мы же считали на форуме, покупал qxov у cellman'a, цена вышла такая же. Причем доставка у Cyclone EMS а у qxov был Airmail.

Для интересующихся характеристиками - datasheet вырванный у Paco.

andreym

Цитата: se от 09 Авг. 2011 в 11:33
Цитата: andreym от 08 Авг. 2011 в 23:09
Мы же считали на форуме, покупал qxov у cellman'a, цена вышла такая же. Причем доставка у Cyclone EMS а у qxov был Airmail.

Для интересующихся характеристиками - datasheet вырванный у Paco.
я считал цены на DIY комплект от селлмена - это тот который самому надо собирать по приезду - возможно поэтому у меня получилась цена дешевле.
Но ДАЖЕ при одинаковых ценах токоотдача у А123 выше! - это я могу подтвердить на собственном опыте.

А вот за датащит спасибо! - познавательно.
Кстати непонятно почему у этих элементов считается номинальным напряжение 3.1в а не как у всех лиферов 3.2

se

Цитата: andreym от 09 Авг. 2011 в 16:00
я считал цены на DIY комплект от селлмена - это тот который самому надо собирать по приезду - возможно поэтому у меня получилась цена дешевле.
точно, теперь понял.

Но ДАЖЕ при одинаковых ценах токоотдача у А123 выше! - это я могу подтвердить на собственном опыте.
тут даже спорить нет смысла, А123 вне конкуренции. Но где их купить?
Мне предлагает одна китайская фабрика по большой дружбе оригинальные 20Ач из штатов (через китай  :D), но высылают только EMS и ящик где лежит эта батарея видимо из свинца (в смысле очень тяжелый), и в итоге цена доставки все усилия сводит на нет.

А вот за датащит спасибо! - познавательно.
Кстати непонятно почему у этих элементов считается номинальным напряжение 3.1в а не как у всех лиферов 3.2
пес их разберет, получить ответ от производителя или циклонов мне представляется маловероятным.

diver52

Хочу заказать несколько LiFePo4 формата 18650 A123 на ebay. Правда, не совсем для электровелосипеда, а для моих самоделок с высоким токопотреблением. :) Отсюда вопрос, как отличить подделку от оригинала? До этого заказывал на том же ebay пару аккумуляторов с блестящей наклейкой и с надписью, выбитой точками (но по виду они б/у) и пару без каких-либо наклеек со сплошной надписью (на вид абсолютно нулевые). Тестировал оба типа - емкость примерно 900...950 мА, с токоотдачей все ОК. Отсюда вопрос, где все-таки подделка, а где оригинал? И как вообще ведут себя подделки в плане характеристик?
МК mxus up 1,6 кВт, макс. 52 км/час, пробег 36 км

xaoyag

Я вам скажу больше, подделки бывают и на хэдэвэй и они по внешнему виду такие же.
Если нужна помощь по техническим вопросам пишите

diver52

И как же отличить подделку от оригинала? Может быть, есть какие-то тесты или внешние признаки?

xaoyag

Первое это конечно воспользоваться опытом коллег и покупать в проверенных местах. Ну и внимательно изучать товар перед покупкой.
Если нужна помощь по техническим вопросам пишите

diver52

Я уже брал данный тип аккумуляторов у двух разных продавцов. :) Сегодня ради интереса сравнил оба - один с логотипом и с точечной маркировкой, другой без логотипа и со сплошной маркировкой, которая отпечаталась даже на изоленте (приматывал контакты для теста).  :D Теперь о тестах. Нагрузка была примерно 4 С или 3,8 А (средний ток) - лампочка на 6 В 55 Вт. На обоих аккумуляторах с погрешностью 1-2 % зависимость падения напряжения от времени абсолютно одинаковая! Также, как и просадка напряжения. В начале оно проседает до 3 В и потом держится примерно на 2,8 В. А в конце резко падает до 2 В - затем я отключаю нагрузку. Итого аккумулятор с логотипом продержался 14 минут, емкость примерно 880 мА, аккумулятор со сплошной маркировкой и без логотипа продержался 15 минут, емкость примерно 960 мА. Т.е. оба они показали себя достойно. Теперь вопрос - где, собственно, подделка? Или это два оригинальных аккумулятора? На холод еще не тестил, но могу заняться сегодня, как заряжу их. :)

Lion

2в? умну бмс уже на 3.17 батарею гасит (пакеты)
50сс скут > 500w скут > 70сс скут > 1Kw @ 1Kwh вел > 4Kw @ 2Kwh вел > 6Kw @ 4Kwh мопед > 12Kw @ 5Kwh мопед (Проект "Луноход")

diver52

Что-то очень быстро при 3,17 В. Может быть, у Вас Li-Ion? Даже по даташиту диапазон рабочего напряжения у LiFePo4 от 2 В до 3,65 В - это все в пределах нормы.