Полезная информация

Новый эл-велосипед, но с проблемками

Автор Maxim, 11 Июль 2012 в 16:44

« назад - далее »

edw123

Цитата: Maxim от 28 Июль 2012 в 17:15...Кстати, мне удалось прикрепить амперметр и поездить с ним...
Что за "амперметр" у Вас? Там ток существенно импульсный.

Maxim

Цитата: edw123 от 28 Июль 2012 в 23:31Что за "амперметр" у Вас? Там ток существенно импульсный.
Обыкновенный цифровой мультиметр, похоже немецкий.
В принципе пробовал им замерять и ток при нагрузке одной 12В банки на автомобильную лампочку. Ток был 1,78А. Правда лампа с амперметром горела значительно тускнее, чем при соеденении напрямую к батарее, то есть амперметр какое то напряжение на себя всё-таки забирает.

edw123

Цитата: Maxim от 31 Июль 2012 в 18:42
Обыкновенный цифровой мультиметр, похоже немецкий.
В принципе пробовал им замерять и ток при нагрузке одной 12В банки на автомобильную лампочку. Ток был 1,78А. Правда лампа с амперметром горела значительно тускнее, чем при соеденении напрямую к батарее, то есть амперметр какое то напряжение на себя всё-таки забирает.
Ясно. Для приблизительной оценки годится. Попробуйте при езде замкнуть его щупы - будет заметно ускорение? Если заметное, то и для грубой оценки не очень годится.

nikvic

Цитата: MaxWin от 28 Июль 2012 в 19:59
Цитата: Maxim от 28 Июль 2012 в 17:15
Цитата: MaxWin от 23 Июль 2012 в 22:14
Оборотов номинал - 157+-5 RPM
Ток номинал - 13.5A
Правильно ли я понимаю, что номинальный ток в данном случае это ток в пределах которого расчитан работать данный двигатель?
То есть выше этго тока, уже для мотора не очень хорошо.
Я представлял, что если мы номинальную мощность (в данном случае 350Вт) поделим на номинальное напряжение 36В, то как раз получим номинальный ток 350/36=9,7 А
Это значит, что при напряжении питания 36V и моменте 23 N.m. мотор будет потреблять 13.5 A и в таком режиме он может работать долговременно.

По каким критериям производители, относят свои моторы к категории мощности, знает только сам производитель. На мой взгляд, более правильно по механической мощности, а не мощности потребления. В данном случае видимо так и есть.
Здесь у Вас неприятная ошибка. Момент определяет(ся) фазовый ток, а не ток, расходуемый аккумулятором. На малой скорости и впол-газа мотор может выдать эти 23Нм, получая 13.5А с контроллера, который "ест" из аккумулятора всего лишь 8А.

Понятие ""номинальный режим" включает в себя ток-напряжение-момент-РПМ-мощность-КПД и т.п.

edw123

Цитата: nikvic от 31 Июль 2012 в 22:54Здесь у Вас неприятная ошибка. Момент определяет(ся) фазовый ток, а не ток, расходуемый аккумулятором. На малой скорости и впол-газа мотор может выдать эти 23Нм, получая 13.5А с контроллера, который "ест" из аккумулятора всего лишь 8А.

Понятие ""номинальный режим" включает в себя ток-напряжение-момент-РПМ-мощность-КПД и т.п.
Да это уже "тонкости" :) Померялся "средний" ток - и то уже хлеб, правда амперметр, похоже, сажает на себя прилично и ток занижает...

zap

Цитата: MaxWin от 28 Июль 2012 в 19:59
По каким критериям производители, относят свои моторы к категории мощности, знает только сам производитель. На мой взгляд, более правильно по механической мощности, а не мощности потребления. В данном случае видимо так и есть.
Судя по моим наблюдениям, обычно производитель заявляет именно механическую мощность, которую мотор способен бесконечно держать в "нормальных" условиях эксплуатации без перегрева. Ну, с округлением до "круглых" цифр (250, 350, 500, 750, 1000, ...), конечно, хотя двигатели, как я понимаю, проектируют сразу с расчётом получить какую-нибудь из "круглых" мощностей.

Под "нормальными" имеется в виду отсутствие охлаждения (даже набегаюшим потоком воздуха). Поэтому и у двигателей, и у контроллеров обычно имеется изрядный запас по мощности, который несложно из них "выбить".
С уважением,
Андрей

Поражаю масштабностью некопмпетентность (ц) из лички

redimer

тут в соседней ветке, скутерист с 500вт мотором прокатился по лесу и зажарил моторчик.
Простым 500вт контроллером без форсажа, так что запас в моторах имеется, но при правельном подходе зажарить не вопрос  :-D
Мах: 105.7 км/ч на плоскаче 2011 - 2015г. - 46000км
LiPo 20s5p (84в25ач / 1850Втч) более 750 полных циклов

mevial

Цитата: redimer от 01 Авг. 2012 в 01:36
тут в соседней ветке, скутерист с 500вт мотором прокатился по лесу и зажарил моторчик.
Простым 500вт контроллером без форсажа, так что запас в моторах имеется, но при правельном подходе зажарить не вопрос  :-D
Жаль, Валентин, вы не участвовали в прожаривании крошки на пляже, прогрев меньше чем за минуту до 200 градусов.

Maxim

Цитата: zap от 01 Авг. 2012 в 00:45
Под "нормальными" имеется в виду отсутствие охлаждения (даже набегаюшим потоком воздуха). Поэтому и у двигателей, и у контроллеров обычно имеется изрядный запас по мощности, который несложно из них "выбить".
Мне кажется этот запас можно даже прикинуть. К примеру на моём моторе при параметрах 350Вт и 36В "номинальный" ток выходит около 10А (9,7), при этом на контроллере стоит ограничение 15А (так как контроллер шёл в комплекте с мотором, то наверное эта величина не случайна). То есть мы можем влить в мотор 15*36=540Вт до того как контроллер вырубит питание. Запас по мощности около 190Вт.

Кстати по этим величинам наверное можно прикинуть насколько повлияет на мотор повышение напряжения. Мощность вливаемая в мотор прямопропорциональна квадрату напряжения (Р=U*U/R). Так что при одних и тех же условиях (наклон горки, ветер, поворот ручки газа и т п) при напряжении 48В вместо 36В мы подадим в мотор мощность существенно большую, что логично, так как скорость у нас тоже будет больше. При этом нужно прикинуть, чтобы  новая мощьность не превышала 540Вт и тогда можно кататься на повышенном напряжении без вреда для мотора. Вот такие соображения. ;)

nikvic

Цитата: Maxim от 04 Авг. 2012 в 12:40
К примеру на моём моторе при параметрах 350Вт и 36В "номинальный" ток выходит около 10А (9,7), при этом на контроллере стоит ограничение 15А (так как контроллер шёл в комплекте с мотором, то наверное эта величина не случайна). То есть мы можем влить в мотор 15*36=540Вт до того как контроллер вырубит питание. Запас по мощности около 190Вт.
Время от времени приходится повторять, что означает ограничение тока контроллером.
Ваши 15А потребляются только на малых оборотах (где-то до половины ХХ), и тогда мотор действительно потребляет 540ватт. Однако сколько выделяется тепла - зависит от текущей скорости. На очень малых оборотах - практически 540ватт. Такой режим бывает коротким (разгон) и долгим - подъём на крутую горку. И тут моторчику может не поздоровиться...
В более совершенных контроллерах можно выставить ограничение фазного тока и, тем самым, обезопасить МК от перегрева. Ещё лучше - ограничение Т обмоток, что позволит и в горку залезать - с перерывами для охлаждения.

edw123

Цитата: nikvic от 04 Авг. 2012 в 12:52...Ваши 15А потребляются только на малых оборотах ...
А сколько потребляется от батареи на максимальной скорости?

nikvic

Цитата: edw123 от 04 Авг. 2012 в 22:42
Цитата: nikvic от 04 Авг. 2012 в 12:52...Ваши 15А потребляются только на малых оборотах ...
А сколько потребляется от батареи на максимальной скорости?
500-ваттник? Около 11-13А - http://www.ebikes.ca/simulator/.
В зависимости от мотора, колёс...

edw123

Цитата: nikvic от 04 Авг. 2012 в 22:47500-ваттник? Около 11-13А - http://www.ebikes.ca/simulator/.
Ну и я так считал, поэтому странной и показалась Ваша фраза : "15А потребляются только на малых оборотах". На всех оборотах можно потреблять 15а.

nikvic

Цитата: edw123 от 05 Авг. 2012 в 20:01
Цитата: nikvic от 04 Авг. 2012 в 22:47500-ваттник? Около 11-13А - http://www.ebikes.ca/simulator/.
Ну и я так считал, поэтому странной и показалась Ваша фраза : "15А потребляются только на малых оборотах". На всех оборотах можно потреблять 15а.
Если взять акк больше 36 вольт. В правой части графиков симулятора из акка берётся меньше, чем ограничивает контроллер. Возле ХХ - вообще пшик. 

Maxim

И снова здравствуйте уважаемые форумчане!

Для начала хочу поделиться новостями. Я всё таки форсировал мотор используя вместо трёх 12В банок четыре. Напряжение на полном заряде было 53В. Контроллер на 36В всё выдержал!!! Скорость возросла с 30 км/ч на холостом ходу до 40 км/ч. На прямой дороге удалось разогнаться до 35 км/ч с педалями. Правда после 30-ти км/ч помогать педалями не легко так как попросту не догнать. Но кайф длился не долго, так как эту новую банку я тут же и "убил" разрядив её очень глубоко (вольтметр показывал 2В). Она (банка) сейчас заряжается до 13В, но после 2-3 км езды опять уходит на 2В при этом и остальные три банки тянет вниз на напряжение аж меньше 30В (суммарное).

Но вопрос собственно не про это. Не могу зарегистрироваться на Hobbyking (пора переходить на народные котлеты ;)). Пытался найти этот вопрос на форуме но не нашел. Что такое ZIP, который сайт запрашивает при регистрации?
Заранее спасибо за подсказку.

vestor11

KONA STINKY

Maxim

Спасибо, но если верить Гуглу ZIP Code это американский почтовый индекс штата вроде как используется только для Америки, а для других стран есть Postal Code. Что же вводить? Наш почтовый индекс типа 19хххх?
Следующее поле State (типа Штат) тоже непонятки, может туда нашу область ставить надо типа Ленобласть (для С-Петербурга)?

ra6fnq

так укажите страну сначала. он изменит индекс
Евгений
http://fotki.yandex.ru/users/ra6fnq/
https://yadi.sk/d/8wi9CuXnvvFRh - инструкции на Bafangs