Полезная информация

Танцы с бубном для воскрешения АКБ

Автор DimB, 28 Март 2012 в 21:29

« назад - далее »

Серик

Серик

SanSanich

[user]Серик[/user], в каком режиме (ток?) делаете заряд? Как понял, пятеркой (asd дорабатывал?). Попробуйте после основного режима поставить 7Ач на добивку на сутки или пока заряд менее 1 сек. не станут. Похоже на хронический недозаряд. Показаниям на зус не верьте.
ЗУК "ЖУЖА" Самодельный измеритель Rвн https://electrotransport.ru/index.php?msg=1280851

Серик

5 -ку еще не применял, пока этот 2В элемент "методично" обрабатывался 2В 30А CCCV c Vst=2,56V.
Похоже ( по описанию ) на так называемый "мнимый заряд"-плотность есть, высокий НРЦ есть, а емкость ( даже на токе 0,05С) отдать не может.
Теперь стоит на разряде 7,4А (~0,015C), прошло 8 часов, сейчас напряжение разряда 2,08В ( при подключении, через некоторое время 2,07В, затем , довольно продолжительное время 2,09В, НРЦ перед разрядом-2,16В). Этот 2В 480Ач С5 акк. элемент стоит на улице, на морозе, сейчас  -10*С.
Если даже попытаться выкачать побольше емкости малым (мизерным) током, а затем от цикла к циклу попытаться разрыхлить ("зажатые"?) намазки и увеличить доступную емкость  импульсным зарядом большим током, впоследствии, при глубоких разрядах большими токами и заряде стандартным CCCV  или IUI, не зажмутся ли намазки снова из-за того что когда-то было и КЗ, и глубокие разряды, и переполюсовка с возможным выходом (потерей) "расширителей" из "намазки" в объем? "Расширители" то ( возможно, хотя саморазряда по НРЦ в течении нескольких суток нету ) потеряны?

SanSanich

[user]Серик[/user], пятёрка у Вас из коробки?
Десулифацию делали? Признаться, на 2В с зус не работал, хотя у меня доработан. Попробуйте на режиме в STD2V20-40 Ач, а когда импульсы заряда станут менее 1-2 секунды снизить до 7Ач. Я думаю в сутки всё уложится. Потом сравнить с последним выкаченным результатом. А как Вы его регистрируете? Или рассчитываете ток на время? Учитываете снижение тока при разряде?
ЗУК "ЖУЖА" Самодельный измеритель Rвн https://electrotransport.ru/index.php?msg=1280851

Серик

Версия5 я пробовал на 2В, как я понял 5-ка работает на полную мощность по первичке-это основной режим работы, следовательно,  на дополнительной 2-4В обмотке вторички развивается тоже максимальная мощность, предполагаю, что, если 12V STD20 развивает ток 30А в 6 милисекундном "кванте" заряда ( судя по известной осциллограмме на сайте автора устройства ), то 2V STD20 будет развивать ток, соответственно, порядка 90-150А, кажется, так и есть, сессии заряда ( от паузы к паузе ) складывались непродолжительные даже в начале заряде ( не на этом, на других акк.элементах ). Но для подобного случая-в самый раз, думаю. В5 доработан (неполностью) по материалам форума.
Ач считаю приблизительно по амперметру, падение тока учитываю "на глазок". Попробую, пока разряжаю.

Alex_Soroka

Цитата: Серик от 04 Янв. 2018 в 15:12
Версия5 я пробовал на 2В, как я понял 5-ка работает на полную мощность по первичке-это основной режим работы, следовательно,  на дополнительной 2-4В обмотке вторички развивается тоже максимальная мощность
так и есть  :hello:
Цитироватьесли 12V STD20 развивает ток 30А в 6 милисекундном "кванте" заряда ( судя по известной осциллограмме на сайте автора устройства ), то 2V STD20 будет развивать ток, соответственно, порядка 90-150А
поэтому и важны короткие провода и хорошие контакты  :hello: чтобы "донести до АКБ не расплескав по дороге".

SanSanich

Цитата: Серик от 04 Янв. 2018 в 15:12если 12V STD20 развивает ток 30А в 6 милисекундном "кванте" заряда ( судя по известной осциллограмме на сайте автора устройства ), то 2V STD20 будет развивать ток, соответственно, порядка 90-150А,
Ну в кванте может быть. Но средний ток заряда (он же действующий, тот что заряжает АКБ) задаётся и контролируется программно. Если это 20Ач, то порядка 2А и будет что на 12, что на 2В. Если хотите дать больше, то и ставить надо больше Ач. Но выше 80-100 не рекомендую, чревато выходом железа (зус) из строя. Попробуйте на 2В40Ач для начала и посмотрите сколько за 1 час зальётся. (Показания зус умножайте на 2,2 примерно. Я где-то выкладывал свои подсчёты. Но у меня переделан у Вячеслава asd-f)

Серик

Благодарю за Внимание и Поддержку, Уважаемый SanSanich!
Вы писали:
...Ну в кванте может быть. Но средний ток заряда (он же действующий, тот что заряжает АКБ) задаётся и контролируется программно. Если это 20Ач, то порядка 2А и будет что на 12, что на 2В. ...-согласен, оно и видно по очень коротким сессиям заряда ( от паузы до паузы ) даже в начале заряда, наверное, мне надо было написать "..5-ка работает на полную мощность по первичке-это основной режим работы, следовательно,  на дополнительной 2-4В обмотке вторички развивается тоже /мгновенная, в течении 6 милисекунд/ максимальная мощность,".

Я специально ("методично") провел 4 КТЦ: разряд током 20А и заряд током 30А ( и далее, снижающимся током до 2,56В ), что бы посмотреть, что даст этот метод в данном случае.

Как видно, набранная плотность 1,30 и высокий НРЦ 2,13-2,15В в течении 1-4 суток не есть показатель емкости!

Хотя, казалось бы, электроды чистые от сульфатов!
Что еще препятствует получению емкости?
Структура ПАМ и ОАМ?
После снятия КЗ элемент со "дна" (-0,2В, плотность-вода, перекрасившиеся электроды ) заряжался несколько дней напряжением 2,42-2,43В. А по "ВАХ" моего 2В 30А CCCV  ЗУ это ток 10-12А. В конце заряда еще 2 дня заряжался при напряжении 2,52-2,55В. Это, примерно, единицы ампер.
При номинальной емкости 480Ач получается очень низкая плотность тока!
Наверное, тут надо еще держать в уме КПД заряда при заряде в зоне (2,4В-2,55В) электролиза-реально в электрохимию идет еще меньше тока (КПД-20%?)! Совсем/чрезвычайно низкая плотность тока?
Прошло 9,5 часов разряда током ~7,4А ( выкачано 66,5А? ), напряжение разряда сейчас 2,04В.
Интересно будет узнать напряжение разряда на границе выкачки 100-120А и далее/более.

Alex_Soroka

Цитата: Серик от 04 Янв. 2018 в 16:56
Как видно, набранная плотность 1,30 и высокий НРЦ 2,13-2,15В в течении 1-4 суток не есть показатель емкости!
ну наконец-то дошло!  :hello: :bravo:

ЦитироватьХотя, казалось бы, электроды чистые от сульфатов!
кристаллы сульфатов вообще-то бесцветные. И видны как "белый налет" только на поверхности пластин-отводов.
То что внутри намазок - не белого цвета из-за смеси с материалом оксидов свинца.
(это вам как размышления).
ЦитироватьЧто еще препятствует получению емкости?
отслоения намазок от токосьема. может.
ЦитироватьСтруктура ПАМ и ОАМ?
может быть и так.
ЦитироватьПосле снятия КЗ элемент со "дна" (-0,2В, плотность-вода, перекрасившиеся электроды ) заряжался несколько дней напряжением 2,42-2,43В. А по "ВАХ" моего 2В 30А CCCV  ЗУ это ток 10-12А. В конце заряда еще 2 дня заряжался при напряжении 2,52-2,55В. Это, примерно, единицы ампер.
"перекрасившиеся электроды" это переполюсовка?  :hello:
Если "да" то как насчет сульфата бария ? и как насчет саморазряда? И как насчет "Сорока ты был прав"?  B-)

ЦитироватьПри номинальной емкости 480Ач получается очень низкая плотность тока!
вы банку проверяли на большом токе? в 100-300А ?
она отдает токи или сразу сваливается в ноль?

Серик

Благодарю за комментарий!
Про саморазряд уже писал, по моему саморазряда нет, через 4 суток отстоя НРЦ держится ( плавно успокаивается конечно, но не ниже чем плотность по правилу 0,84 ).
Про чистые от сульфатов электроды я имел в виду достигнутую плотность 1,30.
Хотя, если завод добавляет немного кислоты про запас...
На 200А-300А не проверял, в следующий раз проверю.

Alex_Soroka

Цитата: Серик от 04 Янв. 2018 в 19:22
На 200А-300А не проверял, в следующий раз проверю.
вот надо взять за правило проверять не только АмперЧасы при 0.1С, но и отдаваемые большие токи.  :hello:
Если ток 100-400А(1С) не держит вообще то значит там :

т.е. намазки не могут отдавать высокие токи потому что отслоились от токосьема.

Серик

Да, проверить под большим током-обязательно, я упустил этот момент, хотел проверить опосля.
Электроды в таком виде:
https://electrotransport.ru/images/4/10jo4nf.jpeg
https://electrotransport.ru/images/4/1hgh27c.jpeg
Аккумулятор выпуска 01.2017 ( примерно ).
То есть там все чистенькое и новенькое, кроме КЗ.
Прошло 14 часов 40 минут, скачалось ~ 106А, напряжение разряда 2,04В.
Разряд продолжается!
Разряд начался в 8-30 местного времени, сейчас 00-48 местного времени, тогда разряд продолжается уже 16 часов 18 минут. На данный момент скачалось ~120,5Ач.
Напряжение разряда также 2,04В, как и 2 часа назад.

Кass

Цитата: Серик от 04 Янв. 2018 в 14:30Этот 2В 480Ач С5 акк. элемент стоит на улице, на морозе, сейчас  -10*С.

Не нужно на морозе делать КТЦ. Заносите его в тепло.
АРМ стенда онлайн: http://scada.kontar.ru Пользователь: Электротранспорт, Пароль: 111111

Гербалайф от всех болезней, Кашпировский лучший врач,  Орифлейм самая лучшая косметика, а МММ самый лучший способ вложения денег. Кто бы спорил. ;)

elektrik897

Начало. Продолжение. "СС/СV" оказался очень "капризным". Банки дохнут как хотят. Потихоньку мучаю его. Может уже "рапилить" его? "ЗУС" стоит в отстое.
Спойлер

Да еще два ящика  HR1221WF2 подогнали. Тестирую что в них осталось "живого".
Спойлер

Эволюция: Вымпел-55, Вымпел-57, Кулон-912, Вымпел-55, ТОР4, 2хТОР5, BL1204, TOP7, Бережок-V1.
Начало краш-теста.Таблица с результатами краш-теста.Архив журнала КТЦ с логами.

Серик

Предистория:
https://electrotransport.ru/index.php?msg=1247965
Сходил, посмотрел, напряжение разряда 2,15В-держится еще!
Местное время 04-00. Всего время разряда - 19,5 часов.
Скачал порядка 148,5Ач.
Разряд продолжается!
Попробую разрядить до 1,8В. Или 1,85В.
На улице ночью где-то - 16*С.
Следующий выход через 2 часа.

Спасибо Kass!
Очень признателен!
Заносить не буду, он в пыли и в каплях кислоты, надеюсь всю емкость не отдаст, и плотность не понизится меньше чем 1,18.
До этого удавалось разрядить на 100-110Ач до плотности 1,26.
Если в этот раз отдаст даже 200Ач, надеюсь плотность будет (в обьеме) 1,18 ( внутри АМ конечно будет ближе к единице, но я его подловлю на 1,8-1,85 и тут же на заряд ).

elektrik897

Цитата: Серик от 05 Янв. 2018 в 01:19Сходил, посмотрел, напряжение разряда 2,15В-держится еще!
Что то мне подсказывает- упадет быстро и сразу. Есть не большой опыт работы с одной банкой малой емкости. Так себя одна банка и ведет.
Эволюция: Вымпел-55, Вымпел-57, Кулон-912, Вымпел-55, ТОР4, 2хТОР5, BL1204, TOP7, Бережок-V1.
Начало краш-теста.Таблица с результатами краш-теста.Архив журнала КТЦ с логами.