Полезная информация

Повышайка

Автор schemer, 12 Фев. 2012 в 00:05

« назад - далее »

tank6661

Цитата: levsha173 от 27 Окт. 2015 в 22:01
[user]licwn[/user], Мог бы хоть извиниться за минус, который мне по ошибке влепил за свинец, а то я тоже начинаю свинец ненавидеть, хоть никогда и не пользовал.
Мне тоже прилетело ;-D .А что касается использования свинца[user]licwn[/user], так я вот что скажу-если бы я ездил по 10км с черепашьей скоростью мне бы тоже хватало свинца,раньше так кстати и было,но если мне нужно проехать 50-60км с такой же скоростью мне что,телегу с аккумуляторами возить следом? Мой аппарат у меня в подписи,какой свинец мне можно поставить?[user]licwn[/user],тебе же дело пишут,для твоих пробегов хватит 2кг аккумулятора,который можно зарядить за час,а ты с обой возишь гору свинца,которую толком и не используешь.
Проект Багира

licwn

Цитата: TRO от 27 Окт. 2015 в 21:49
Ваши 10км значат что вы 4 года возите с собой ненужный вам запас (читай балласт), который тратит ресурс на собственное транспортирование. Свинец при эксплуатации в верхней половине емкости может проходить очень долго, но это двойная переплата. Я после работы, в сезон (пока снега и дождей нет) катаю почти каждый день минимум 24км, тратя 7Ач из 10, а если топлю могу и все 10 потратить (максималка 53кмч, для примеру расхода). При паспортной емкости 12Ач (а может и все 17) вы хвастаетесь ежедневным пробегом для которого достаточно половины емкости (а производитель на вашу табуретку заявляет вообще 50-60км пробега). Вот если бы высаживали хоть через день ваш свинец почти в ноль, и после этого похвастались текущим ресурсом, то свинец был бы крут. А так выходит кирпичи кирпичами.
Я на работе не заряжал скутер, таким образом это было 20км для одной зарядки. Плюс было время я заряжал через день, но тк известно, что свинец любит быть заряженным, я решил что для долгой жизни будет лучше заряжать каждый день. Кстати после двух дней на одной зарядке, там еще что то оставалось, тк бывало что я подороге заезжал куда нить и зарядки мне хватало доехать до дому. И что же по вашему, имея родной скутерный свинец, я должен был его выкинуть и обязательно пересесть на литий, как обычно советуют владельцам вновь приобретенного транспорта со свинцом все кому не лень. Да я на кирпичах 4 года ездил и доволен. Но эти кирпичи абсолютно нормально переваривали токи  до 35а пиковых, скутер со мной весом 200кг и прошли циклов под 400-500. Не у всех распрекрасный литий столько ходит. Привет батареям из D1 c внутренним сопротивлением под 100-150мОм на баночку спустя полгода эксплуатации. И вашему гидриду тоже привет. Не кирпичи, но дрова то по весу точно.

Добавлено 28 Окт 2015 в 03:43:45

Цитата: levsha173 от 27 Окт. 2015 в 22:01
[user]licwn[/user], Мог бы хоть извиниться за минус, который мне по ошибке влепил за свинец, а то я тоже начинаю свинец ненавидеть, хоть никогда и не пользовал.
Я минус поставил сознательно и написал почему.
Статистика по бу ноутбучным батареям - https://docs.google.com/spreadsheets/d/1fi4Pb0Ykkq0ODUuzSb-tBy3xsbT6h3WcfqyzYUOjk_Y/edit?usp=sharing

licwn

Цитата: Optima Watson от 28 Окт. 2015 в 00:09
Ценю ваш юмор, но хотелось бы таки заслушать и мнение "так и не услышанного нами начальника транспортного цеха" (с) :bw:
Судя "по развернутому вопросу" хотелось бы увидеть и другие ответы...)))
На мой взгляд, дешевле, эффективней и надежней купить и использовать дополнительную батарею. Если вам проще купить и использовать свинец - возьмите его. Единственно, я бы посоветовал взять банку по мощнее, скажем 12ач, что бы она примерно соотвествовала 10ач литиевой батареи и что бы не садилась быстрее лития, а то вы ненароком легко можете проворонить момент ее полного разряда.
Статистика по бу ноутбучным батареям - https://docs.google.com/spreadsheets/d/1fi4Pb0Ykkq0ODUuzSb-tBy3xsbT6h3WcfqyzYUOjk_Y/edit?usp=sharing

licwn

Цитата: tank6661 от 28 Окт. 2015 в 01:25
Мне тоже прилетело ;-D .А что касается использования свинца[user]licwn[/user], так я вот что скажу-если бы я ездил по 10км с черепашьей скоростью мне бы тоже хватало свинца,раньше так кстати и было,но если мне нужно проехать 50-60км с такой же скоростью мне что,телегу с аккумуляторами возить следом? Мой аппарат у меня в подписи,какой свинец мне можно поставить?[user]licwn[/user],тебе же дело пишут,для твоих пробегов хватит 2кг аккумулятора,который можно зарядить за час,а ты с обой возишь гору свинца,которую толком и не используешь.
Я может быть, как вы мне написали в минусах и дятел, но сейчас я понял кто "Вы" и что шумиха по поводу ваших минусов была по делу. Удачи вам.

tank6661

За "дятла" извините,действительно погорячился,просто не ожидал получить минус за обычный,обыденный пост вот и выпалил сгоряча.
Проект Багира

Optima Watson

Цитата: licwn от 28 Окт. 2015 в 03:50
На мой взгляд, дешевле, эффективней и надежней купить и использовать дополнительную батарею. Если вам проще купить и использовать свинец - возьмите его. Единственно, я бы посоветовал взять банку по мощнее, скажем 12ач, что бы она примерно соотвествовала 10ач литиевой батареи и что бы не садилась быстрее лития, а то вы ненароком легко можете проворонить момент ее полного разряда.
Спасибо, я тоже полностью был такого же мнения, прикупить дополнительный аккум, но только обязательно с обозначением DZM  2HR, с 2-х часовым рейтом разряда, но потом начал соблазняться дисишками. Остановился на перепутье - что лучше, что хуже.
Из плюсов DC\DC - это габариты чуть больше пачки сигарет, мизерный вес до 0,2 кг, простота установки и подключения, но такой недостаток, как потребление самой дисишкой на себя энергии от аккумулятора перечеркивает все эти ее плюсы.
Хотел заказать дисишку у_CLAW, но узнав по его информации, что предлагаемая им DC\DC 36-72В на 12В 25А с гальванической развязкой в холостую потребляет 5,5W, а при нагрузке всего только в 10А греется уже до 45 градусов, хотелку заказывать пришлось задушить. Зачем возить с собой еще и такой "утюг", который жрет Ah аккумулятора?
Есть возможность купить 2HR аккумулятор 6DZM8 12V, 8Ah по некусачей цене размером 150х100х65 и весом 2,6 кг. Аккумуляторы 2HR, если они не левого качества, то они тяжелее ИБП-шных той же емкости примерно на килограмм. Если, как вы советуете приобрести аккум на 12Ah, то такой настоящий 2HR будет весить уже около 5 кг, в 2 раза габаритнее и в 2 раза дороже.
Действительно ли, литий 36В, 10Ач с последовательно включенным свинцом 12В, 8Ач так быстро отдадут энергоемкость, что надо будет думать - какая емкость останется после 18-20 км поездки, как тут писали 10-8=2 Ач?
Передний MXUS 01F; 48V, 750W, Контр. GP-1200W синусный, 48V, 30A. Литий-ион XL Panasonic 48V, 16Ah, 30А. Велокомп SunDing.
Задний КТ-GTS1000; 48V, 1000W, Контр. GP-1500W синусный, 48V, 45A; Литий-ион Tesla 21700 48V, 23Ah, 50А. Велокомп LCD8-HU.
Донор Optima Watson-2014, 26". Стоповый, поворотники. Два вольтметра. Макс. до 60 км/ч. Вес 38 кг.

tank6661

6dzm14,действительно хорошие аккумуляторы с Вольты под хорошей нагрузкой отдают 8А.В вашем случае,когда контроллер не очень мощный,отдадут больше десяти,то есть в любом случае вам нужно брать минимум 12А.
Проект Багира

Optima Watson

На 12Ач Вольтовских 2HR пока не видел в продаже. Понятно, что 12Ач лучше, чем 8Ач. Для информации я буду свинцовую добавку 12В подключать до лития 36В не постоянно, а периодически, только когда надо будет увеличить скорость на участках с плоским хорошим асфальтом. Я в основном езжу только на дачу за 18 км по пресеченке. Разгонная динамика и тяга заездов на подъемы у меня увеличена залуживанием шунта, а вот для увеличения скорости только по плоскачу и буду добавлять 12В от свинца.
Контроллер на макс.17А, и макс. 50В, силовой конденсатор на 63В, обозначение мосфетов забыл записать когда шунт залуживал.
Надеюсь, что выдержит 48В.
Вот еще вопрос попутно. Мне надо будет от литий-аккума проложить до контроллера еще один дополнительный провод +36В для запитки слаботочки контроллера, а существующую сейчас перемычку между силой +36В и слаботочкой +36В в контроллере демонтировать, ибо сила +48В от двух аккумов не должна попадать на слаботочку.
Тогда, в таком случае и 5-светодиодный указатель степени разряда аккума на 36В и ручку газа не надо будет переделывать на 48В. Я так понимаю?
Передний MXUS 01F; 48V, 750W, Контр. GP-1200W синусный, 48V, 30A. Литий-ион XL Panasonic 48V, 16Ah, 30А. Велокомп SunDing.
Задний КТ-GTS1000; 48V, 1000W, Контр. GP-1500W синусный, 48V, 45A; Литий-ион Tesla 21700 48V, 23Ah, 50А. Велокомп LCD8-HU.
Донор Optima Watson-2014, 26". Стоповый, поворотники. Два вольтметра. Макс. до 60 км/ч. Вес 38 кг.

tank6661

Выдержит без проблем.А вот 2hr я давно уже в продаже не видел.
Проект Багира

Optima Watson

Цитата: tank6661 от 28 Окт. 2015 в 10:25
Выдержит без проблем.А вот 2hr я давно уже в продаже не видел.
Спасибо за сообщение, а то я начинал сомневаться - выдержит ли контроллер не очень длительное подключение 48В.
А вот, все-таки можно ли использовать питание +36В слаботочки контроллера от литий-аккума, когда будет подключаться 48В ?

i

Цитата: licwn от 27 Окт. 2015 в 19:45
Цитата: i от 21 Окт. 2015 в 11:29
Свинец-же в тяговом режиме может отдать только половину своей емкости и быстро дохнет от таких циклов.
Выбранное решение - обманка: первичные затраты невелики, но в долговременной перспективе это "деньги на ветер".
У меня претензии к конкретным вот эти словам. Можете их отстоять? 4года на скутере при практически ежедневных поездках на работу по 10км в каждую сторону с апреля по ноябрь это что? Если вы купили старые или подделные аккумуляторы, то почему вы ярлык в целом вешаете? ВЫ сами сказали, что не стремились купить по дороже и возможно покачественней, к чему теперь претензии в целом к свинцу?
А смысл? Мои доводы Вы не читаете или не понимаете.
Может пора привести свои доводы опровергающие мое мнение: "свинцу не место на электротранспорте". Пока кроме "я езжу и мне хорошо" ничего не было.

Я Вам даже помогу.
Например свинец очень полезен в подъемниках (ричтрак, штабелер), вес батареи помогает от опрокидывания. Когда в них мы заменили свинец на лифер, то в аккумуляторный ящик пришлось докладывать свинцовые отливки (для веса), но это оказалось слишком дорого и теперь добираем вес железными рубленными листами.

Но поскольку эксплуатационные качества получаются лучше (подъемник дольше работает и быстрее заряжается, а значит меньше единиц техники требуется для выполнения той-же работы) многие склады все таки переходят на лифер.

tank6661

Все будет нормально,проверено лично.За 60в перескакивать проблематично,могут бахнуть кондеры,а 50 с хвостиком такие контроллеры переваривают без проблем,у меня,кстати,тоже был на 17А,использовал с qq-100,так вот при 50в начинал неплохо греться моторчик,наверное,если бы так ездил постоянно,подпилил бы шунт,чтобы уменьшить силу тока.
Проект Багира

Optima Watson

Цитата: tank6661 от 28 Окт. 2015 в 11:26
Все будет нормально,проверено лично.За 60в перескакивать проблематично,могут бахнуть кондеры,а 50 с хвостиком такие контроллеры переваривают без проблем,у меня,кстати,тоже был на 17А,использовал с qq-100,так вот при 50в начинал неплохо греться моторчик,наверное,если бы так ездил постоянно,подпилил бы шунт,чтобы уменьшить силу тока.
Вот прочел на "Вольте" только что статью "Фокус не удался", как редукторные МК 36В, 350Вт ловкие продавцы выдавали за мини МК 48В, 500 Вт. http://www.e-bike.com.ua/fokus_ne_udalsya_motor_koleso и впаривали покупателям.
И у меня вдруг возникло сомнение, а не впарил ли и мне продавец МК 24В, 350Вт выдав за МК 36В, 350Вт, которое я у него купил??
На двигателе у меня нигде нет ни одной надписи - голая блестящая поверхность, только наклеены два кружочка липучки - на одном 36V, а на другом цифра 26. Диаметр мотора 130 мм.
Но такие же точно наклейки я увидел в одном кружочке 36В, в другом 26 в прочитанной статье на фотке МК 24В, 350Вт http://www.e-bike.com.ua/fokus_ne_udalsya_motor_koleso
Что означает цифра 26 на наклейке? кто знает? Это ведь не размер колеса в дюймах.
Я на полностью заряженном литии 36В, 10Ач достигаю по плоскачу на колесе 26" в режиме контроллера 115% только скорости 30 км/ч и это на форсаже, а на режиме 100% только около 27 км/ч. Двигатель при этом чуть теплый даже после заездов в затяжные подъемы. Правда я уже успел шунт залудить немного, но это скорость ведь не увеличило.
Какой ток нечем померять. Вот теперь и :bw: лучше бы не читал эту статью и спал спокойно.
Если мне впарено МК на 24В, то теперь грузить его 48В очень таки стремно.
Забыл какие точно обороты ХХ были при проверке, после установки МК в вилку. А теперь велокомп отсутствует, померять тоже нечем.

chek

у меня на переднем колесе стоит двигатель 24 В 350 Вт, скоростной. Прекрасно работает на 50 В 500 Вт , не греется , скорость холостого хода 55 км/час с моим 16 дюймов колесом., работает в паре с задним ДД мотором 2700 Вт
3000 Вт. пик.  48 В 36 А/час LiFePo4 Контроллер Infineon 312, макс скорость - 38 км/час, турбо - 44 км/час, 120% - 55 км/час колесо 16" х 2.5" пробег без педалей 100 км на  скорости 38 км/час, АКБ не сел. Пробег более 14 000 км

yuri

И у меня заднее редукторное QQ100 24В 250Вт работает и на 24 и на 36 и на 48В с родным мини-контроллером на 24В. Правда мощности вкачиваю небольшие, 350-400Вт.
Электротаврия (30S1P CATL151 Ah). ДС3.6 51000 км

Optima Watson

Цитата: yuri от 28 Окт. 2015 в 14:57
И у меня заднее редукторное QQ100 24В 250Вт работает и на 24 и на 36 и на 48В с родным мини-контроллером на 24В. Правда мощности вкачиваю небольшие, 350-400Вт.
Спасибо. Ну хоть это успокаивает и обнадеживает.

tank6661

[user]Optima Watson[/user], На Вольте весь этот холивар поднял Я.И я как раз  тот самый Андрей,который спорил с хозяином Вольты по поводу моторов.Я с ним встретился и могу авторитетно заявить-он ПОЛНЫЙ лузер.Так что лучше его не слушать.Можете ознакомиться здесь https://electrotransport.ru/index.php?topic=26140.18
А 26-это размер обода 26дюймов.
Проект Багира

licwn

Цитата: i от 28 Окт. 2015 в 11:26
А смысл? Мои доводы Вы не читаете или не понимаете.
Может пора привести свои доводы опровергающие мое мнение: "свинцу не место на электротранспорте". Пока кроме "я езжу и мне хорошо" ничего не было.
А вы видимо меня не понимаете. Хорошо, давайте конкретику. Какие у вас были свинцовые аккумуляторы (марка , модель,год выпуска), обслуживали ли вы их (доливка воды, ктц), замеряли ли емкость каждого аккумулятора с помощью приборов хоть когда нибудь, как часто заряжали зимой и делали ли ктц в период хранения, уравнивали ли напряжение между блоками путем соединения всех блоков паралельно?
Я не обсуждаю место ли свинцу на электротранспроте, я сделал свой выбор и езжу на литии. Я просто попросил вас не обманывать других тем, что свинец дохнет от токов тягового режима и привел свой пример, когда скутер весом 200кг проездил на свинце 4 года. Или вы отрицаете наличие токов тягового режима в скутере? Или 4 года это быстро? Если вам нужна конкретика, я могу выложить все параметры моих батарей. Кстати, я совсем забыл. В 2010 году я купил два одинаковых скутера (себе и жене), но скутер жены продали с родными батареями в 2013 и активно на нем ездили только 3 сезона. Батареи второго скутера были индеитичны, батареям первого и ничем от них не отличались, когда я проводил ктц и замерял параметры.
Что до того что свинец не способен отдать и половину емкости. Да при значительной нагрузке количесвто отдаваемой энергии уменьшается, но это происходит с любым аккумулятором. Ваша обязанность подобрать такую емкость аккумуляторов, что бы они держали нужную вам нагрузку и отдавали столько энергии, сколько вам нужно на ваши нужды. У вас есть даташит производителя и ничто не мешает вам сделать расчет. Да свинец может быть тяжеловат против лития, но он дешев, не прихотлив и легко объединяется в батареи. Применение его на скутерах к примеру может быть оправдано, тк вес для скутера не так критичен. Нормальные аккумуляторы серии 6DZM способны отдавать до 80-85% емкости при токах 1с  и  до 60-65% при токах 2с. Максимальный продолжительный разряд для них 3.45с и даже при таких токах батарея должна отдать 52-55% емкости. Как видите даже в самом жестком режиме половину отдает. Я сам на токах в 3с не тестировал, но на токах 1.5с емкость показывало чуть больше чем положено по даташиту.
Ну и такой фактик, раз уж сравнивать с хедвеями. К примеру для емкости 12ач, хедвей 38140 имеет внутренее сопротивление  до 6мОм на банку в одном из даташитов и 4мОм в другом. Для 12в это будет  4*4(6)= до 16(24)мОм. Аккумулятор 6DZM12 имеет внутренне сопротивление порядка 10мОм. Что дает нам разницу в 1.6(2.4)раза. Максимальный продолжительный ток по даташитам производителей 36а для хедвея, 41.4а для свинца. Пиковый ток 120а для обоих, но для хедвея в течении 30сек и для свинца 10сек.