Полезная информация

LiFePO4 Аккумуляторы характеристики, опыт эксплуатации. Часть 2.

Автор qxov, 09 Фев. 2012 в 13:36

« назад - далее »

Ross

Я для себя решил строить батареи так:

1. Пассивный балансир с током потребления менее 0,1 мА на ячейку и током балансировки 200 мА. Порог 3,6 В.
2. Отключаемый по команде на БМС активный конденсаторный балансир.
3. БМС с низким током потребления, защитой от глубокого разряда и короткого замыкания, с передачей информации по CAN/RS-485

Очень заманчиво конечно соединять параллельно непосредственно элементы но все же прихожу к выводу что с точки зрения надежности лучше так не делать и соединять параллельно уже батареи из последовательно соединенных элементов.

Сергей М

И снова здравствуйте.
Зарядное устройство дает напряжение 14,5 без нагрузки.
Под нагрузкой 13,7
Напряжение батареи было 13,24  по 3,31 на каждой 3Р
Примерно за пол часа напряжение батареи поднялось до 13,7, после чего зарядное отключилось, (слышно по вентилятору)
На БМС светодиоды моргают не знаю, что означает.
Каждые пол часа зарядное включалось на 5 секунд.
За ночь напряжение на каждой 3Р поднялось с 3,31 до 3,35
Хотелось бы узнать в чем дело.
То ли в самих аккумуляторах, то ли в БМС, то ли в ЗУ ?
Стоит ли зарядить отдельно каждую из 3Р  ?
Аккумулятор хоть и куплен в 2022 году, но не использовался - если это важно.

koolon

Цитата: Сергей М от 21 Нояб. 2025 в 09:16Стоит ли зарядить отдельно каждую из 3Р  ?
если есть такая возможность, то конечно же лучше так сделать

koolon

Цитата: Сергей М от 21 Нояб. 2025 в 09:16Хотелось бы узнать в чем дело.
обычное дело, так лифер и работает.
по хорошему , желательно снизить напряжение у зарядки вольт до 14-14,4. Но если внутри нет подстроечного резистора, то можно и так оставить

kuznechov119m

Цитата: Сергей М от 21 Нояб. 2025 в 09:16Примерно за пол часа напряжение батареи поднялось до 13,7, после чего зарядное отключилось,
Цитата: Сергей М от 21 Нояб. 2025 в 09:16На БМС светодиоды моргают не знаю, что означает.
Что бмс  отключила батарею от ЗУ , перед отключением  желательно замеры  ячеек по отдельности напряжения сделать . Вероятно либо разбалансировка приличная , либо ячейка какая уже плохая .Достаточно одной(двух)  за 3.7 вольта уйти и bms  отключает сборку от заряда . На других нормальных не до заряд , в это время 3.35 и будет .

Сергей М

Добрый день.
Прошу подсказать, нет ли какого фабричного тестера для определения емкости литий ферум, ячейки 33140,15А/Ч ? 

Piramidon

Есть, электронная нагрузка, ею пользуюсь много лет, тестирую ячейки на ёмкость перед сборкой батареи.

Сергей М

Цитата: Piramidon от 29 Нояб. 2025 в 09:14Есть, электронная нагрузка, ею пользуюсь много лет, тестирую ячейки на ёмкость перед сборкой батареи.

как называется?
где купить?

Сергей М

Еще есть идея сделать на литий ферум повер банк, но почему то думаю, что повер банк от литий ион не подойдет к литий ферум?

Surf_el

Цитата: Сергей М от 29 Нояб. 2025 в 09:19как называется?
где купить?
Лучше купите более универсальное устройство. Зарядки ToolkitRC вам и емкость измерят и зарядят/разрядят и много чего еще умеют
https://youtu.be/JglJe2nYqto?si=9Qn7oSqAtbmk4_58
MAC 8t, 16ач Li-on, 5ач LiPo, Mark II от e4bike, 2 шт. NinebotOne E+ и S2, Ninebot ES2, Inmotion V10F

Surf_el

Цитата: Сергей М от 29 Нояб. 2025 в 09:24Еще есть идея сделать на литий ферум повер банк, но почему то думаю, что повер банк от литий ион не подойдет к литий ферум?
Не подойдет. Надо колхозить на отдельных модулях зарядки/разрядки, которые можно настроить по лифер
MAC 8t, 16ач Li-on, 5ач LiPo, Mark II от e4bike, 2 шт. NinebotOne E+ и S2, Ninebot ES2, Inmotion V10F

Piramidon

Цитата: Сергей М от 29 Нояб. 2025 в 09:19как называется?
где купить?
Электронный тестер нагрузки, резистор 150 Вт, 20 А, регулируемая батарея постоянного тока
https://ozon.ru/t/Qozaytc
Вот здесь можно купить.

Piramidon

Цитата: Surf_el от 29 Нояб. 2025 в 10:10Лучше купите более универсальное устройство. Зарядки ToolkitRC вам и емкость измерят и зарядят/разрядят и много чего еще умеют
https://youtu.be/JglJe2nYqto?si=9Qn7oSqAtbmk4_58
Спорить по поводу универсальности не буду, но ёмкость собранной батареи с напряжением более 28в измерить не получится, поэтому для меня это устройство не подходит.

Surf_el

Цитата: Piramidon от 29 Нояб. 2025 в 13:39Спорить по поводу универсальности не буду, но ёмкость собранной батареи с напряжением более 28в измерить не получится, поэтому для меня это устройство не подходит.
Почему же, M8P до 35В

Piramidon

Цитата: Surf_el от 29 Нояб. 2025 в 14:40Почему же, M8P до 35В
Ну, даже 35в, только для батареи 24в, коих у меня не много, но и их я так же тестирую электронной нагрузкой.

Surf_el

Цитата: Piramidon от 29 Нояб. 2025 в 20:33Ну, даже 35в, только для батареи 24в, коих у меня не много, но и их я так же тестирую электронной нагрузкой.
У всех свои потребности, но вопрос был по тестированию одной ячейки

kuznechov119m

Цитата: Surf_el от 29 Нояб. 2025 в 20:55У всех свои потребности
Кому то и аймакса для разряда  хватает , на ёмкостные батареи  лучше с большим током разряда покупать . На сегодня три штуки в наличии первая  с Али на 10 амер куплена под свинец . Затем с использованием лития понял что не хватает её и процесс очень долгий разряда . На скрине  ниже  ту что приобретал на 600 Вт , использовал правда не более 400 Вт  на разряд . Про 600 китайцы перегнули , у меня правда старого формата индикатор отдельно на шлейфе .  Но цены сейчас заоблачные , если  ячейки наоборот дешевле стали , то ЭН  практически в два раза подорожала .

Surf_el

Для нечастого использования достаточно ваттметра и спираль от электроплитки в воде. Дешево и сердито на любой ток.