Полезная информация

LiFePO4 Аккумуляторы характеристики, опыт эксплуатации. Часть 2.

Автор qxov, 09 Фев. 2012 в 13:36

« назад - далее »

Рамиль555

Цитата: ssarus от 23 Окт. 2025 в 14:52Прошу специалистов помочь...Есть лиферная батарея с Али 60в 60Ач. Собрана на пакетах 60Ач. BMS - дешманская блютусная со слоником. Куплена этой весной. Работает на силовую 1800 Вт, но крайне редко. За лето заряжал дважды. Хотел сейчас зарядить (температура батареи 7 градусов)- но как то быстро зарядилась всего 3 часа 5-амперной зарядкой. Посмотрел по блютузу - 9-я ячейка 3,6 а остальные 3,35 - 3,45. Похоже зарядку остановила BMS. Поездил немного, машинка едет как то вяло и просадка по напряжению при нагрузке увеличилась. По показометру с 76% до 55. Раньше так не падало. Снова поставил на зарядку. Зарядилась очень быстро. Но теперь ячейка с 3,6 - 15ая. Что я делаю не так? Может батарее холодно для зарядки?
Тупо зарядку подключаешь, и когда зарядка окончена, бегаешь вольтметром по ячейкам, находишь самую заряженную и стравливаешь ток лампочкой (например 5 шт. запараллеленных 12в). Зарядка снова начинает заряжать.
Это если нет активного балансира. (Я его теперь везде ставлю и не заморачиваюсь).

ssarus

Цитата: Рамиль555 от 23 Окт. 2025 в 15:08Тупо зарядку подключаешь, и когда зарядка окончена, бегаешь вольтметром по ячейкам, находишь самую заряженную и стравливаешь ток лампочкой (например 5 шт. запараллеленных 12в). Зарядка снова начинает заряжать.
Это если нет активного балансира. (Я его теперь везде ставлю и не заморачиваюсь).
Активного нет. Но и с пассивным она начинает заряжать минут через 20. Опять забивает до 3,6 и останавливается. Если немного разрядить батарею целиком - то ячейка, которая останавливает заряд - меняется. Лампочкой я запущу зарядку, но продлится она совсем недолго. Ради этого как то не хотелось распаковывать батарею. Это не может все же быть связано с температурой?

Рамиль555

Цитата: ssarus от 23 Окт. 2025 в 15:17Активного нет. Но и с пассивным она начинает заряжать минут через 20. Опять забивает до 3,6 и останавливается. Если немного разрядить батарею целиком - то ячейка, которая останавливает заряд - меняется. Лампочкой я запущу зарядку, но продлится она совсем недолго. Ради этого как то не хотелось распаковывать батарею. Это не может все же быть связано с температурой?

Если пассивный балансир есть, надо дождаться, когда напряжение на акб станет равным (3,6 х число ячеек) с отключенной зарядкой.
Зарядка на холостом ходу какое напряжение выдает? И Сколько ячеек в акб?

ssarus

Цитата: Рамиль555 от 23 Окт. 2025 в 15:52Если пассивный балансир есть, надо дождаться, когда напряжение на акб станет равным (3,6 х число ячеек) с отключенной зарядкой.
Зарядка на холостом ходу какое напряжение выдает? И Сколько ячеек в акб?
Этого дождаться можно, наверное... Но это будет о-о-очень долго. Если делать так как предлагаете вы, то происходит следующее - при зарядке рандомная ячейка обгоняет все остальные и достигнув 3,6 в на ней BMS отрубает зарядку. Далее проходит минут 20 и BMS разрешает зарядку через 3 минуты опять отруб зарядки. И так по кругу. Ячейка 3,6 в при этом не меняется. Сейчас для себя выработал стратегию: после каждого использования заряжаю, хотя показометр утверждает 99%заряда - врёт. При этом ячейка 3,6 в меняется. Может когда нибудь восстановится
 :-D
На холостом зарядник дает 72 вольта. Батарея 20S1P

Рамиль555

Цитата: ssarus от 23 Окт. 2025 в 17:38Этого дождаться можно, наверное... Но это будет о-о-очень долго. Если делать так как предлагаете вы, то происходит следующее - при зарядке рандомная ячейка обгоняет все остальные и достигнув 3,6 в на ней BMS отрубает зарядку. Далее проходит минут 20 и BMS разрешает зарядку через 3 минуты опять отруб зарядки. И так по кругу. Ячейка 3,6 в при этом не меняется. Сейчас для себя выработал стратегию: после каждого использования заряжаю, хотя показометр утверждает 99%заряда - врёт. При этом ячейка 3,6 в меняется. Может когда нибудь восстановится
 :-D
На холостом зарядник дает 72 вольта. Батарея 20S1P
Получается, та ячейка, которая приходит к финишу первая, самая слабая.(или самая заряженная)
Если стравить с нее ток, то бмс позволит заряжать остальные ячейки. Если вскрывать акб не хочется, тогда остается только ждать.

Какое напряжение на акб после отключения зарядки?

ssarus

Так и сделаю... Включил зарядку пусть пыхтит. Если за 2 дня не очухается, буду вскрывать. И заряжать побаночно.

Рамиль555

Цитата: ssarus от 23 Окт. 2025 в 18:38Так и сделаю... Включил зарядку пусть пыхтит. Если за 2 дня не очухается, буду вскрывать. И заряжать побаночно.

Напряжение то какое на акб? После отключения зарядки?

ssarus

Это скрин вчерашний

Рамиль555

Цитата: ssarus от 23 Окт. 2025 в 20:14Это скрин вчерашний
!!!!!
Однозначно, сначала все выровнять, потом принимать решение о качестве ячеек.
Если балансировка идет за счет бмс, то это мизер. Процесс займет пару недель!

ssarus

Значит хирургия  :-( Если вскрывать может активный балансир туда вкорячить? Если вкорячивать, то на какой ток брать? 60 Ah акк

Рамиль555

Цитата: ssarus от 24 Окт. 2025 в 09:25Значит хирургия  :-( Если вскрывать может активный балансир туда вкорячить? Если вкорячивать, то на какой ток брать? 60 Ah акк
Брать однозначно емкостной. Цена в районе 3 т.р.
На всех своих АКБ ставлю их. Обалденная штука!!! (главное не забыть выключить, иначе аккум. за неделю высасывает).

ssarus

Serjminator

Рамиль555

Serjminator

Я когда готовился к сборке своего первого аккума, решил собирать на призматиках Lifepo4. Много изучал вопрос балансировки и пришел к пониманию, что с лифером не всё так однозначно в этом вопросе. На сколько я знаю, активные балансиры с лифером плохо работают, ибо там должен быть какой-то сложный алгоритм тогда. Разбаланс у него начинает визуально проявляться только во время зарядки и ближе к концу заряда. После снятия с зарядки, напряжение начинает снижаться и разность напряжений пропадает, но не пропадает сам разбаланс. Есть канал на ютубе "Dima espirans". Вот там автор достаточно подробно разбирает балансиры как с Али, так и собранные кем-то самостоятельно, и рассказывает о неочевидных нюансах и минусах работы активных балансиров именно для лифера, со статистикой, с графиками. На основе его тестов и выходит, что для лифера самый простой, но при этом действительно рабочий вариант, это пассивный балансир. Себе я в итоге ставил ещё отдельный пассивный балансир на 2А. Не знаю, на сколько это его заслуга, но уставшие призматики с Али на 25А/ч  ни какого разбаланса за несколько лет так и не набрали

Рамиль555

Цитата: Serjminator от 27 Окт. 2025 в 06:43Я когда готовился к сборке своего первого аккума, решил собирать на призматиках Lifepo4. Много изучал вопрос балансировки и пришел к пониманию, что с лифером не всё так однозначно в этом вопросе. На сколько я знаю, активные балансиры с лифером плохо работают, ибо там должен быть какой-то сложный алгоритм тогда. Разбаланс у него начинает визуально проявляться только во время зарядки и ближе к концу заряда. После снятия с зарядки, напряжение начинает снижаться и разность напряжений пропадает, но не пропадает сам разбаланс. Есть канал на ютубе "Dima espirans". Вот там автор достаточно подробно разбирает балансиры как с Али, так и собранные кем-то самостоятельно, и рассказывает о неочевидных нюансах и минусах работы активных балансиров именно для лифера, со статистикой, с графиками. На основе его тестов и выходит, что для лифера самый простой, но при этом действительно рабочий вариант, это пассивный балансир. Себе я в итоге ставил ещё отдельный пассивный балансир на 2А. Не знаю, на сколько это его заслуга, но уставшие призматики с Али на 25А/ч  ни какого разбаланса за несколько лет так и не набрали
У меня активные балансиры на 4-х аккумах прекрасно работают.
Естественно я его включаю лишь периодически и только в самом конце зарядки.
Может раз в две недели, для перестраховки.

koolon

Цитата: Serjminator от 27 Окт. 2025 в 06:43Вот там автор достаточно подробно разбирает балансиры как с Али, так и собранные кем-то самостоятельно, и рассказывает о неочевидных нюансах и минусах работы активных балансиров именно для лифера, со статистикой, с графиками. На основе его тестов и выходит, что для лифера самый простой
Он торговал пассивными балансирами, зачем ему хвалить активные  :-D

Serjminator

Цитата: koolon от 27 Окт. 2025 в 09:03Он торговал пассивными балансирами, зачем ему хвалить активные  :-D
Одно не исключает другого. Там и не говорится, что активные балансиры зло. Речь лишь о том, что с лифером они неважно работают, а с Li-ion вполне себе хорошо