Полезная информация

Вода в аккумулятор: проверка, долив, рекомбинация

Автор Ветерок, 18 Янв. 2012 в 22:22

« назад - далее »

UDAV

Цитата: Cyberpapa от 29 Дек. 2018 в 10:43ИМХО (не проверял, но когда-нибудь проверю) нижняя часть стекломатов будет иметь повышенную влажность
Божечки... мда...    проведите простой эксперимент - гигроскопичную ткань расположите вертикально и опустите кончик в тазик с водой.   Через время  проверьте влажность ткани на разной высоте.   

Те, у кого денег нет на ультразвуковые увлажнители,  давно пользуются каппилярным эффектом,  что бы увлажнять свои хатки...
Подпись ;)

serggio

Цитата: UDAV от 29 Дек. 2018 в 17:10у кого денег нет на ультразвуковые увлажнители
А у вас такой имеется?

Cyberpapa

Цитата: UDAV от 29 Дек. 2018 в 17:10Через время  проверьте влажность ткани на разной высоте.
Надеюсь Вы уже проверили. Результат огласите пожалуйста.

Пару лет прошло как в соседнем кабинете бросили на хранение 100Ач AGM батарею с микротрещинами в дне, под ней вытекший электролит, который периодически вытираю. Что-то не заметил, чтобы электролит сам затек в батарею.
Ранее фото выкладывал на форум, после чего вытер электролит. Могу еще разок запечатлеть картинку.

yustas66

[user]Cyberpapa[/user] написал: "но о каких знаниях можно говорить, если никто не делал сравнительные тесты доливаемых батарей до 95 % процентов влажности и до плеска ?". Отсюда вопрос. А кто должен делать такие тесты? Я думаю производитель. И он наверное делал и знает, какая плотность электролита в стекломатах, возле пластин. А плотность там ого-го!!! И ... сейчас пришла такая мысль. Вы уже давно на "ты" с аккумуляторами. Помните старые учебники, где написано, что для аварийного освещения применяется пониженное напряжение и питание от аккумуляторов. В том числе и кислотных. Так там написана плотность электролита в этих аккумуляторах. Что-то около 1,21 - 1,24, плюс минус. Я всегда удивлялся, ведь в автомобильном 1,26 - !,27, а здесь такое. Потом дошло. Живут они в "подвалах" десятилетиями. А включались может раз в год. Потом пьяный заряжальщик кое-как зарядил и дальше они там стоят позабытые, позаброшенные. А если у нас , в АГМ, плотность возле пластин - почти концентрат, то о какой долгой службе может идти речь? Кислота, даже засахарившаяся жрёт АМ на ура. Поэтому я доливаю. И всем советую. Хоть производители и скажут - не правильно. Нужно через ... идти в магазин и покупать новый. С уважением !!!

Cyberpapa

Цитата: yustas66 от 29 Дек. 2018 в 18:11А кто должен делать такие тесты? Я думаю производитель. И он наверное делал и знает, какая плотность электролита в стекломатах, возле пластин. А плотность там ого-го!!!
Есс-но производитель делал тесты, не с потолка же они определили влажность стекломатов. Повышенная плотность электролита компенсирует его малый объем в AGM батарее, т.к. для нормальной работы АМ необходимо определенное кол-во кислоты.
Цитата: yustas66 от 29 Дек. 2018 в 18:11Что-то около 1,21
В банках СК применяли 1,21, но объем электролита довольно большой и набранные батареи эксплуатировались в стационаре, при нормальных условиях, т.е. - до минусовой температуры дело не доходило.
Цитата: yustas66 от 29 Дек. 2018 в 18:11А если у нас , в АГМ, плотность возле пластин - почти концентрат, то о какой долгой службе может идти речь?
Согласен. Срок службы меньше.
Но приходится с этим мириться из-за снижения габаритов, снижения температуры замерзания и предотвращения вытекания (разбрызгивания) электролита в экстренных ситуациях, например при разбивании корпуса батареи при аварии, или при падении мотоцикла на бок...

kuznechov119m

всё таки не удержался нашёл крышки выломал , получил доступ к клапанам  единственное доверия дистиляту нет , 5 литров покупал в Твери в автомагазине заверяли о качестве  1.5 литра давно уже  валяется , люди пишут лучше в аптеках покупать с пяти литровой в прошлом году подливал в Фиам  100 А/ч   до увлажнения матов несколько миллилитров вошло , на том акб бока уже раздуты были здесь  с рёбрами жёсткости  и внутри маты выглядят не очень засушенными сверху , жалко по фото нет возможности передать

kuznechov119m

вопрос  по использованию , бережок  подключил  к AGM  аккумулятору  после того как долил  в каждую банку по 80 мл  дистилята  , маты впитывают  хорошо  , но боюсь перелить  , сейчас подключен бережок   в процессе заряда можно подливать  , или отключать дать отстой и затем новую заливку  ?

Cyberpapa

Цитата: kuznechov119m от 08 Янв. 2019 в 13:37или отключать дать отстой и затем новую заливку
После полного на 100 % заряда увидите результат - если перелили - стекломаты начнут блестеть и если сильно перелили - выступит электролит над пластинами.
Ежели такое произойдет - сильно не расстраивайтесь, с большой долей вероятности - Вы отключили рекомбинацию, типа - подсадили АКБ на наркотики воду.

Вообще-то воду доливают в полностью заряженную батарею и после долива дают отстой для впитывания.

kuznechov119m

Цитата: Cyberpapa от 08 Янв. 2019 в 13:58
После полного на 100 % заряда увидите результат - если перелили - стекломаты начнут блестеть и если сильно перелили - выступит электролит над пластинами.
Ежели такое произойдет - сильно не расстраивайтесь, с большой долей вероятности - Вы отключили рекомбинацию, типа - подсадили АКБ на наркотики воду.

Вообще-то воду доливают в полностью заряженную батарею и после долива дают отстой для впитывания.
естественно подливал в  очень полностью заряженную ( как акб позволяло) , по 10 мл  последовательно  по баночно  , после  двух кругов заливки перестраховывался  выжидал 15 минут затем также повторял  два круга по десять  миллилитров , 80 мл в каждой банке  маты  не блестели от долитой воды , поставил под заряд бережком   сейчас   приближается  уже к концу заряда  , пробки пока не снимал   если опять сухие маты увижу  займусь  подливом

Cyberpapa

Цитата: kuznechov119m от 08 Янв. 2019 в 12:16покупал в Твери в автомагазине заверяли о качестве
У вас были случаи, при которых продавец говорил, что дистиллированная вода плохая, предлагая приобрести воду в другом месте ?
Цитироватьлюди пишут лучше в аптеках покупать
Лучше в ампулах, но как-то дорого получается.
Когда-то приобрел в аптеке 30л дистиллята, залил в батареи. Пара бутыльков осталась, через 1-2 года на дне появилась какая-то слизь => не все аптеки делают хорошую воду.

[user]kuznechov119m[/user], на ваших фото бутылки на половину пусты, то есть заключенный в пространстве углекислый газ частично растворится в дистилляте. Рекомендую, сдавливая бутылку, выдавить воздух, после чего закрутить пробку.

kuznechov119m

сейчас отключил  бережок мигал зелёным , на акб пока 13.4 вольт ,  из шести банок в  одной маты сухие подлил ещё 10 мл  , в четырёх заметно увлажнение  и ещё одна сверху прилично увлажнилась  , воды сверху нет ни в одной , вопрос  сколько отстоятся дать  по времени  и что лучше подзарядить или  на разряд ,  высота аккумулятора под 30 см    80 миллилитров на банку  по моему ни о чём

CMaxx22

Прочитал тему и отметил пару упоминаний о свойствах платины, как катализатора, восстанавливать гремучую смесь обратно до воды. Причём упоминание вскользь, как метод недоступный потому, что ПЛАТИНА. А между тем жмень платиновой ваты стоит 20$. Вот такой:

Итак мы имеем 100500 затычек из данного катализатора за 20 баксов. Что мешает воткнуть по одной из них в канал газоотвода (упсовый акк), в клапане проделать дырочку, чтобы газы выходили не хлопком,а постепенно, и пусть себе проходя через платиновую вату трушно рекомбинируются и текут водой обратно? Получаем акк, который будет стоять под буфером вечно и не высохнет? Тоже самое для автомобильных свинцов, крепим вату под пробку и забываем о доливе?  :-)
Ни выразить, ни скрыть то чувство не могу я.

serggio

Цитата: CMaxx22 от 24 Янв. 2019 в 00:42Прочитал тему и отметил пару упоминаний о свойствах платины, как катализатора
Кто отметил столь ценные свойства платины в условиях рекомбинации при нормальной (комнатной +/-) температуре?
Автор "платиновой" идеи не упомянул про то, что АКБ эксплуатируются и в минусовых температурах, например -30 или -40 С? 

AKI

Цитата: CMaxx22 от 24 Янв. 2019 в 00:42Что мешает воткнуть по одной из них в канал газоотвода (упсовый акк), в клапане проделать дырочку, чтобы газы выходили не хлопком,а постепенно, и пусть себе проходя через платиновую вату трушно рекомбинируются и текут водой обратно? Получаем акк, который будет стоять под буфером вечно и не высохнет?
Подобные решения уже давно изобретены:
Спойлер
И судя по описанию использовались в Канадском "Телусе". Но вечной батарея все равно не получится. В случае рекомбинации кислорода выделяется преимущественно водород. Ему не с чем будет рекомбинировать на катализаторе.

CMaxx22

Цитата: serggio от 24 Янв. 2019 в 00:48Кто отметил столь ценные свойства платины в условиях рекомбинации при нормальной (комнатной +/-) температуре?
Автор "платиновой" идеи не упомянул про то, что АКБ эксплуатируются и в минусовых температурах, например -30 или -40 С?
Сорока и, по моему, вы тоже :) Хотя могу ошибаться, перечитывать всё лень. Ну если хотя бы летом будет работать и то хорошо ведь? А упсовые в основном при + всегда функционируют. А у меня вообще в теплице стоят автомобильные, на ветро-солнечной станции. Если метод работает, то надо делать.

Цитата: AKI от 24 Янв. 2019 в 01:35В случае рекомбинации кислорода выделяется преимущественно водород. Ему не с чем будет рекомбинировать на катализаторе.
Дык мы сверху откроем, дырдочку проделаем, пущай из атмосферы кислого сосёт :)

Другое дело, если реакция рекомбнации протекает с выделением тепла на катализаторе, тогда могут быть трудности с его отводом и испарением полученной воды. Ну или если реакция требует температур выше 30 градусов. В остальных случаях не вижу причин пока что так не сделать.

Cyberpapa

Цитата: CMaxx22 от 24 Янв. 2019 в 10:44Сорока и, по моему, вы тоже
Если не ошибаюсь - еше в 70-х годах прошлого столетия читал о применении платины для рекомбинации газов выделяемых АКБ.

CMaxx22

Ну дак никто не спорит, технология старая, я же к тому написал, что по моему этому вопросу в данной ветке незаслуженно мало внимания уделили. Я понимаю, что маркетологам это нафиг не нужно, но мы то с вами можем получить прибавку к сроку службы АКБ, к их необслуживаемости. Особенно  упсовых касается, ибо точно долить воды в них почти невозможно.  А если повтыкать в пробки такие вот копеечные ватки, то будет дешево и сердито. Ну или купить можно автомобильный катализатор и трубчатым сверлом насверлить подходящих затычек. Хотелось бы услышать почему этого сделать нельзя?

Cyberpapa

[user]CMaxx22[/user], изначально, в AGM батареи устанавливали катализаторы, но отказались.
Цитата: CMaxx22 от 24 Янв. 2019 в 15:07А если повтыкать в пробки такие вот копеечные ватки, то будет дешево и сердито.
Для начала надо проверить эффективность, думаю, ватки в батарее - мертвому припарка.
Если бы копеечная ватка увеличивала срок службы АКБ - многие производители применили ее в своих конструкциях. Там не дураки сидят.