Полезная информация

E-FIGHTER

Автор ш-пунтик, 24 Дек. 2011 в 22:00

« назад - далее »

METAL

Это долговременныи режим под номинальной нагрузкои,есть моторы с кратковременным режимом и с кратковременно повторным.
Гоняю на стартере, с дымком! :D
И не только! ;)

ш-пунтик

Часть 2 « Рестайлинг»
И снова привет! :br: Начинаю обещанное продолжение истории.
          Многие люди получив  заветное, всё равно остаются чем то недовольны, вот так было и в моём случае, вроде бы вот он стоит, выстраданный,  сверкает лакированным бочком, манит в путь, но всё равно чего то в нём мне не хватало. Вобщем мысль переделать мотоцикл пришла в голову с первого дня. Может прислушаться к советам знакомых, учесть пожелания,  и сделать что-то подобное, вот накидал эскизик:
жизнь-это движение

ш-пунтик

:shok:  Нет,   я зло пошутил, никогда в жизни такого не сделаю,  :stop: не будь я шпунтиком!
Моя дизайнерская сущность отторгает это! :ao:
                   Ладно,  пожалуй хватит шутить, перейду к делу. И так, что меня не устраивало в нём:
- Наклон вилки получился не тот как на первоначальном чертеже, переднее колесо было излишне загружено. Эта проблема возникла из-за желания интегрировать старую раму от Восхода и новую, но управляемость с таким наклоном, нужно признать, была превосходная.
-амортизаторы передней вилки были убитые, люфтили, и из одного текло масло, вид нервно дёргающегося перед носом колеса, на скорости 60 км/ч нервировал и меня.
-Хотелось резервировать тормоза, было бы чисто на душе спокойней, если бы на борту был 2-й резервный тормоз на переднем колесе ( и конечно дисковый)
-мне не нравилась ломаная линия и лючки на «спине» мотоцикла,
-решил всё же сделать заднее крыло, как на первоначальном эскизе
-руль был красивым по форме, но находился очень близко,  его нужно было  сдвинуть вперёд  (руки в локтях находились в полусогнутом состоянии, руки у меня длиноваты оказались, при моём росте 185 см
жизнь-это движение

ш-пунтик

Решил начать с вилки.  В магазине на такой  раритет ни чего не найти. Нашёл б/у Восход, хозяин отказался снимать вилку, и хотел продать весь мотоцикл, что меня не устраивало.  Ну и хорошо, что так получилось, иначе я бы так и не решился сделать новую вилку параллелограммного типа. После того как решил, что старой вилки не будет, взялся за карандаш, и набросал несколько вариантов, и решил взять за основу второй.
жизнь-это движение

ш-пунтик

С чего начать делать вилку параллелограммного типа? Нормальный вопрос. Посмотреть бы на неё, пощупать!    :bh:   
       Полистал журналы, посмотрел что к чему. Решил делать вилку из ассортимента металлических профилей в магазинах стройматериалов.  Нарисовал чертёж в масштабе 1:1  :bv: ,  и начал строить.
жизнь-это движение

METAL

Ай милодца! Все же супер! Делай скорей нормальное управление мотором,а там глядишь и на хорошие акб расживешся!
Гоняю на стартере, с дымком! :D
И не только! ;)

ш-пунтик

Основной проблемой при создании вилки была проблема обеспечения симметричности и  соосности множества подвижных рычагов. Специально для этого купил сверлильный станок, надоело косячить детали.
     Снял перья, и срезал часть траверс на родной вилке, пластины (к которым шарнирно крепятся рычаги) к нижней траверсе приварены, к верхней крепятся на болтах (для возможности сборки-разборки). Рычаги вырезаны из П-образных стальных профилей.
    Новые перя - в основе профиль 40*60, спереди дугообразные накладки из дерева, приклеены на акрил, покрашены, и обтянуты винилом под карбон ( получается-композитные ).   
       Шарнирные опоры (8-шт с подшипниками), на которых качаются рычаги подвески, выточены токарем
жизнь-это движение

ш-пунтик

Особое внимание пришлось уделить процессу оклейки  виниловой пленкой под карбон , дело это кропотливое и ответственное, цена ошибки очень дорога ( цены на винил астрономические). На этот кусочек пленки, что я потратил на оклейку нескольких деталей, я потратил 1500 руб. И специально для этого пришлось купить строительный фен.
жизнь-это движение

ш-пунтик

Нашел ещё одну фотку с мобилы процесса сборки вилки,она  весит всего 2.7 кб, сервер глючит пишет, что файл слишком большой, что за облом? :(

жизнь-это движение

ш-пунтик

После того как вилка была сделана , я взвесил её, она в сборе весила  на 1 кг больше чем оригинал ( 16 против 15 кг). Хотел чтобы была не тяжелее, но ни как не смог. Установил вилку, и начал переделывать руль, чтобы подогнать его под заказчика (т.е. под меня). Получился в форме W. Варил сам из водопроводных труб               
жизнь-это движение

abbasergei

а нельзя ли было профиль полегче взять? сами ведь за вес боретесь.
хорошо бы увидеть детально оси шарниров, дропауты, крепления тормозов.
руль сколько весит?

ш-пунтик

Цитата: abbasergei от 07 Янв. 2012 в 01:45
а нельзя ли было профиль полегче взять? сами ведь за вес боретесь.
хорошо бы увидеть детально оси шарниров, дропауты, крепления тормозов.
руль сколько весит?
чтобы увидеть оси шарниров их нужно разобрать, я и так старался показать наиболее лучшие фотографии. Толщина профилей возможно кажется слегка избыточной, но более тонкие профили выглядели бы дистрофичными. Здесь толщина обусловлена  дизайном, и подсознательным желанием видеть перед собой прочную конструкцию.  Если честно я хотел  раму сделать из алюминия, но в городе в котором живу, алюминиевых заготовок не найти, и даже если бы и нашел, цены на услуги аргоновой сварки фантастические. 
      Дропауты и тормоза покажу чуть позже.
          Руль не взвешивал.
жизнь-это движение

abbasergei

я про руль спросил потому как водопроводные тяжелые. например тонкостенная 25*1.5 в 2 раза легче чем водопроводная 20*2.8. все отлично.

ш-пунтик

Руль у меня сборная конструкция, сварен из нескольких частей, очень было бы трудно аккуратно сварить такую тонкую трубу, и сохранить её прочность.   
Я бы просто на такое не решился. :bn:
жизнь-это движение

ш-пунтик

С новой вилкой старая фара не смотрелась, я хотел её вставить между перьями вилки, но она по размерам не входила, пришлось придумывать новую.
  Моя фара приобрела такой вид по такой причине:  Я хотел чтобы она была экономична, поэтому выбор упал на светодиоды, и они издалека выглядят как ксенон, а ксенон это "круто"  :bd:
     Хотел сначала поставить большие светодиодные фонари, по типу шахтёрских, но они лупят как лазеры слишком сконцентрированным лучом. Решил поставить фонари по меньше размером, а так как они питаются от 4.5 в то они логично собираются в цепочку по 3 шт. что бы питаться от 12 в. Но 3 фонаря не как не хотели гармонично смотреться на  мотоцикле, да и хотелось мощного света, поэтому эволюция завершилась на комбинации 2 ряда по 3 фонаря. Передняя часть стала напоминать глаза 6-глазого паука, что то хищное появилось в облике.       
         Есть дальний и ближний свет (ближний свет тот же дальний, но через резистор, отличается только яркостью), подмигиваю знакомым которые едут на встречу. ;)
               Кстати метров с 20 при включенном свете, все 6 огней сливаются в один светящийся квадрат, и опять в этом что то есть...
жизнь-это движение

ш-пунтик

После установки новой вилки занялся новым передним  тормозом. Готовый  комплект (тормозная машинка с рычагом+шланг+суппорт) от какого-то скутера купил в мото-запчастях почти  даром за 1200р.  Помучавшись с самодельными тормозами в первой серии истории, решил, что проще отдать деньги.
         Тормозной диск заказал у токаря, взяли кусок ржавой толстой стальной пластины, вырезали болгаркой заготовку, и в токарный станок. По чертежу он мне вырезал сплошной блин с проточкой для центровки на ступице колеса. Прорези для облегчения, я «фрезеровал» сам, болгаркой, сверлом и напильниками, затем сделал перфорацию по периметру. Конечно можно было бы токаря попросить на фрезерном станке всё сделать, но он человек очень занятый, и  исполнения каждого заказа нужно ждать очень подолгу. Поэтому всё сделал сам за один день, и кажется неплохо получилось.
Передний тормоз получился  зверь! Двухпоршневой суппорт, диск диаметром 29 см, мечта байкера. Тормозит аж страшно!  :shok:
жизнь-это движение

i.gor

здОрово! молодец, Ш.
насчет болотников - не волнуйтесь, если будут узкими и черными- на внешний вид никак не провлияет  - "исчезнет", сольется с колесом 
рисовалки нету -грубый эскиз

ш-пунтик

Спасибо всем за дельные советы, и что неравнодушны к моему проекту!
    После демонтажа прежней тормозной машинки заднего тормоза с руля, нужно было её чем-то заменить. Рычаг заднего тормоза перенёс в классическое место-под правую ногу. Поиски меня привели в магазин автозапчастей, купил гидроцилиндр от сцепления, смонтировал рычаг и цилиндр  на фрезерованной стальной пластине, которая крепится на болты подножки. Расширительный бачок соединил длинным шлангом, и спрятал его внутри рамы.
Долго не мог подобрать форму тормозной лапки, дважды её переделывал (менял изгиб и длину). Я до сих пор считаю, что тормозить ногой противоестественно и неудобно ( наверно это мои велосипедные гены сопротивляются) 
жизнь-это движение