Полезная информация

Как правильно выбрать свинцовый АКБ в машину?

Автор Grey Lir, 22 Окт. 2011 в 01:13

« назад - далее »

serg1971

Цитата: apeks от 31 Дек. 2012 в 19:09
              75 ампер час будет постояно недозаряжаться. Потому что генератор расчитан на 55 амперчас и не сможет выделить достаточно тока на заряд из энергобаланса. на генератор постояно идут нагрузки печки и фар. И генератор расчитаный на 55 амперчас не сможет выделить достаточно тока на заряд АКБ 75ампер час. Хотите ставить АКБ более емкий ставьте генератор пропорционально мощнее или шкиф на генератор меньше.
С Вами не согласен, так как:
Есть авто 2003 г.в., карб. В перую зиму эксплуатации при родном АКБ и гене заметил - изо дня в день АКБ сдыхал (дошло до того, что на перекрестке притормозил со всеми потребителями и авто заглохло и фары потускли заметно) После экспериментов с кипятильником, с заносом АКБ в тепло сделал вывод - замерзший АКБ заряд не берет. А вот на отогретом и затем заряженном - завел, поездил, авто в стойло, АКБ в тепло. После этого вывод: АКБ либо при поездке на авто, либо в тепле. Теплый АКБ дома раз в месяц пробовал подзарядить - не хочет то АКБ кушать электричество, заряжен он.
Так вот, моя мысль - хоть 55а/ч, хоть 75 а/ч АКБ, если он(АКБ) способон принять заряд (температура АКБ плюсовая, он исправен), его и слабенький генератор зарядит при каком-то пробеге авто, ну только если не издеваться над авто - завел, заглушил, завел, заглушил и так много раз подрят.
Цитата: apeks от 31 Дек. 2012 в 20:00
                     Можно и так попробывать. Если будете раз в 10 дней подзаряжать то может и будет работать нормально. Но это тоже все индивидуально. Если недозаряд накопился то не умное ЗУ его не вытянет. будет тупо кипятить АКБ даже малым током. Кальциевые АКБ когда недозаряжены и так постояли хотя бы сутки то потом даже током в 0.01 С кипятяться но не заряжаются. Напрежение сразу к 14.5 взлетает а заряд не берет. Нужно или зарязать АКБ сразу после разряда мощным генератором соответствующим емкости АКБ. Или тогда умное ЗУ раз в 10 дней. Или берите АКБ без кальция.
Это Вы про что?
Генератор на авто, даже слабый, 55 Ампер выдаст и не зарядит АКБ? А умная зарядка со своими 15-20 амперами все исправит???
При одной и той-же степени замороженности АКБ?

Извеняюсь, если кому-то нагрубил. Пойду, провожу старый год, жить ему осталось 52 минуты.

Всех с наступающим!!!

apeks

Насчет температуры все верно. Насчет того что генератор даст 55 ампер и зарядит тоже верно. Но он даст эти 55 ампер при 4000 оборотов в минуту. При том что вы стараетесь прогревать ДВС и ехать на низкой передаче зимой не  быстро. И обороты ДВС примерно 1500-2000. Так обычно зимой ездят. Сам ездил не одну зиму именно так.И генератор просто не перекрывает при таких оборотах энергобаланс. Или перекрывает но чуть чуть. И более емкая АКБ будет недозаряжаться. Хотите зарядить емкую АКБ слабым генератором крутите высокие обороты. Вот и зарядите.

cfm

Цитата: apeks от 31 Дек. 2012 в 20:42Насчет температуры все верно. Насчет того что генератор даст 55 ампер и зарядит тоже верно. Но он даст эти 55 ампер при 4000 оборотов в минуту.
Вечер добрый, согласен, но вроде была информация что при 5000 тыс оборотов, ну да сейчас не об этом.
Если генератор 55А то это его максимальный ток! при определенных оборотах, дальше он просто сгорит :exactly: а учесть то нужно все включенные потребители зимой! зажигание, фары, обогрев итд...
Так что от 55А там не так то и много остается :-)
Владельцы фур никогда не ставят батареи от мопеда, а владельцы мопедов батареи от фур :-D

С наступающим  :drink:

serg1971

Цитата: apeks от 31 Дек. 2012 в 20:42
               Насчет температуры все верно. Насчет того что генератор даст 55 ампер и зарядит тоже верно. Но он даст эти 55 ампер при 4000 оборотов в минуту. При том что вы стараетесь прогревать ДВС и ехать на низкой передаче зимой не  быстро. И обороты ДВС примерно 1500-2000. Так обычно зимой ездят. Сам ездил не одну зиму именно так.И генератор просто не перекрывает при таких оборотах энергобаланс. Или перекрывает но чуть чуть. И более емкая АКБ будет недозаряжаться. Хотите зарядить емкую АКБ слабым генератором крутите высокие обороты. Вот и зарядите.
Да, и Вы где-то правы. Сначала едем медлено, греем коробку и мост, но при запуске - газка подкину и около минуты-пяти обороты 2-2,5 тыщ.
А зимой (точнее, по гололеду) езжу на бо'льших оборотах (в случае непредвиденного заноса поможет торможением движком). И генератор просто не перекрывает полностью всю нагрузку (и АКБ в том числе). Но.. часто (раз в поездку минимум) есть подьемчик, на нем на 2 передаче раскручиваю до 6-7 тысяч (ну стиль вождения такой, чтоб из поршневой все воробьи повыскакивали).

Сорри за флуд, С НАСТУПИВШЕМ 2013 ГОДОМ!!!

serg1971

Цитата: cfm от 31 Дек. 2012 в 21:10
Цитата: apeks от 31 Дек. 2012 в 20:42а владельцы мопедов батареи от фур :-D

С наступающим  :drink:
Да уж, на мой мопед, и от фуры, пи..ец.

С наступившим!!!

cfm

Цитата: serg1971 от 31 Дек. 2012 в 21:22
Да уж, на мой мопед, и от фуры, пи..ец.
С наступившим!!!
Да шутка же  :-D
Не у нас через 2 часа :drink:

zamkoff

Поставлю вопрос по другому:
Если штатный генератор минимум 85А - какой максимальной емкости можно поставить АКБ?

serg1971

Цитата: zamkoff от 31 Дек. 2012 в 22:30
Поставлю вопрос по другому:
Если штатный генератор минимум 85А - какой максимальной емкости можно поставить АКБ?

Для меня одно условие - подошел бы под крепление, ну и + - соответствовал.
А так, зимой - и родной и левый (повышенной емкостью) - есть недозаряд, особенно на малых пробегах и при холодном АКБ.
А летом все зарядится на авто.

Офф топ: уж не знаю: с Наступающим!!! Или с наступившим?!!

Grey Lir

Цитата: zamkoff от 31 Дек. 2012 в 00:02
Какова допустимая просадка по напряжению АКБ во время холодного запуска авто (когда начинает крутить стартер, но авто еще не завелось)? Есть ли такие нормы.
Уточню при каком напряжении во время запуска можно сказать, что АКБ нужно либо заряжать либо покупать новый?
на авто при запуске напряжение не должно опускаться ниже 9В, хотя при запущенном двигателе авто будет продолжать работать без генератора пока батарея не разрядится и напряжение не упадёт ниже 6 В
Сообщение не понравилось: Alex_Soroka

licwn

Не много не о том я так понимаю спрашивают. Холодный пуск, двигателя это  по сути как проверка аккума нагрузочной вилкой. И пусть ток не известен (но достигает огромных велечин), но видя перед глазами просадку при каждом пуске, можно делать какие то выводы о состоянии батареи. Я думаю, что рабочая, заряженная батарея не должна просаживаться ниже 11в при первой попытке. Точнее каждый может  сам по экспериментировать  (на своей машине и со своим и не только аккумом) и понять. 
Статистика по бу ноутбучным батареям - https://docs.google.com/spreadsheets/d/1fi4Pb0Ykkq0ODUuzSb-tBy3xsbT6h3WcfqyzYUOjk_Y/edit?usp=sharing

closer_to_sky

У меня бортовой компьютер показывает после заводки, насколько просело напряжение АКБ.
Увы отбраковать по нему АКБ сложновато.
Есть например АКБ который в тёплое время максимум до 11 вольт при заводке падает. Да вот в морозы вообще не крутит стартер.
А есть вроде как похуже - летом до 10 вольт просадка, но зато ему и -35 за окном не помеха.

А по ёмкости - большой ёмкости конечно хорош, крутит бодрее, выручает в морозы, когда подолгу машину заводишь....
Но тут такое дело получается - он зараза при этом больше и массивнее.
Как итог - хуже берёт заряд.
Маленький 30 амперник уже отогрелся, зарядился, а 80 амперный монстр ещё льдом внутри стоит заросший :(

Все понимаю про электричество, кроме одного - как по таким тонким проводам керосин в лампу подают?
Мой вел https://electrotransport.ru/index.php/topic,12.msg100980.html#msg100980

digital-maks

Цитата: closer_to_sky от 03 Янв. 2013 в 18:56
80 амперный монстр ещё льдом внутри стоит заросший :(
Если он внутри обросший льдом, то на нем не заводиться надо, а заносить отогревать и реанимировать.

Alex_Soroka

Цитата: digital-maks от 03 Янв. 2013 в 19:11
Цитата: closer_to_sky от 03 Янв. 2013 в 18:56
80 амперный монстр ещё льдом внутри стоит заросший :(
Если он внутри обросший льдом, то на нем не заводиться надо, а заносить отогревать и реанимировать.
вот именно!
заносить и отогревать - а то лед имеет свойство расширяясь разрушать намазки, и у вас как раз "верхний слой" - т.е. будет как в одном из случаев который я сам видел: в АКБ решетки как отрезало от верхних токосьемов - все дурака включили и не признаются, что просто разряженным на -15 бросили - лед разрушил решетки и все пластины осыпались вниз. :(

zamkoff

Наверное на днях пойду в магазин за новым АКБ.
В продаже имеются Бош, Варта, Мутлу, Медалист, Фиамм, Американ, (из того что помню по памяти) ....
Думаю взять Мутлу (да и наши городские "ученые" так советуют).
1.Если нагрузочной вилкой на 100А напряжение менее 11.5В то проверять другой АКБ, а этот отбраковать?
2.Что нибудь еще можно-нужно проверить кроме плотности электролита и даты производства?
3. Как правильно ввести в эксплуатацию, что сделать перед тем как поставить на авто?
Просто зарядить АКБ ЗУ и все? Или еще что то нужно сделать?
Спасибо.

Project

zamkoff

Существует такое (даже не знаю как назвать) пусть "поверье", что АКБ выпускаются/делятся для европейской эксплуатации (теплые мягкие зимы) ну и пусть назову "российской" (холодные зимы).
Описывают различия в том, что плотность электролита для европейского исполнения 1.25-1.26 и соответственно для российского выше.
Вот цитата человека который живет на севере
1.Varta Silver 62АЧ Германия (честная старая не Blue) 5 лет - ниже чем -30 не заводился - аккум замерзал но варта служила (сейчас таких считаю нет). плотность 1.27
2. Furukawa Batery 45ач Япония - сразу же замерз и не дал завести машину, на следующий день сдал обратно. плотность 1.25 (по памяти)
3. Yusimi Gold Корея 55ач - отслужил 2 года, ниже -27 не мог завестись аккум вымерзал. Плотность 1.26.

Вопрос состоит в том это правда, про поверье (европейские с малой плотностью) и другие (с большей плотностью) или нет?
Можно ли из цитаты Фурукаву и Юсими было зарядить таким образом что бы использовать при более низких температурах?
Если да, то как это сделать (тут мне не надо пошаговой инструкции,  просто общими фразами)?
Какие все же АКБ обеспечат нормальный запуск авто в -30С?

zamkoff

Цитата: anatoli_nik от 16 Янв. 2013 в 00:29
ЦитироватьМожно ли из цитаты Фурукаву и Юсими было зарядить таким образом что бы использовать при более низких температурах?
Если да, то как это сделать (тут мне не надо пошаговой инструкции,  просто общими фразами)?
Какие все же АКБ обеспечат нормальный запуск авто в -30С?
Откорректировав плотность электролита. B-), и напряжение зарядки генератора.
А масло мы как всегда заливаем МГ-10 %-) :-P, а потом непонятно чаво оно не крутит :-(
Вот давайте про масло не будем  :facepalm:....   Тот человек, цитата которого приведена, в масляном деле не одну стаю собак съел.... и широко известен в инете... С маслом и другими ГСМ там все в полном ажуре...
Генератор 14.5 В выдает на АКБ.

zamkoff, вот есть же тема для этого https://electrotransport.ru/index.php/topic,9650.0.html
Или вам религия не позволяет туда писать?
Вот вы цитируете человека у которого батарея при 1,26 и температуре ниже -27 батарея замерзала, это как так??
Про поверье не совсем понял о чем вы....?  а вот то что для разных климатических районов плотность разная так это давно известный факт, тут ни поверий ни суеверий как бы и нет вовсе)
Про плотность электролита для разных климатических районов знаю-слышал.
А если батарея не обслуживаемая плотность электролита не замерить и не откорректировать? Как быть в этом случае?

ЗЫ. Данная тема называется Эксплуатация СА. Вопросы и ответы.
По-моему все мои вопросы по теме и не являются здесь оффтопом/флудом.

-Exide Extreme2 Финляндия - отслужил 3 года 1.27 - в -27 уже тоже не заводил. Финский одно название - на самом деле не финский нефига...
-Exide Maxxima AGM - служит 2 не полных года - плотность не померить электролит не жидкий. Завожусь в -34 -36 - ниже не было за два года.

В продолжение ...
Еще он использовал (см выше цитату) на данный момент пользует Exide Maxxima AGM, но есть скорее всего одно но.
Скорее всего его батарейки живут исключительно в подкапотном пространстве, умного ЗУ точно нет.

ЗЫЫ Если уважаемый модератор сочтет, что мои сообщения больше подходят в тему Выбора АКБ, пусть перенесет их и ответы форумчан в ту тему.

zamkoff

Уважаемые модераторы перенесите плиз мои сообщения №№ 2789, 2800, 2803 и ответы к ним в тему https://electrotransport.ru/index.php/topic,9650.270.html

Цитата: cfm от 16 Янв. 2013 в 12:02
Рад за вас, но все таки объясните как у него мог замерзнуть электролит при плотности 1,26 ??
Если вы собираетесь обслуживать батарею, замерять плотность, корректировать плотность, зачем вы будете покупать не обслуживаемую батарею?
Если же у вас уже есть такая батарея а замерить плотность не имеется возможности то состояние последней определяется по иным показателям.
Хотя практически у всех не обслуживаемых батарей пробки спрятаны под пластиной на которую как правило наклеена наклейка.
Я не могу объяснить его слова - просто привел случай из жизни. В данный момент с батарейкой Exide Maxxima AGM у него нет проблем, при том же состоянии авто, нет авто все же уже постарело на несколько лет и состояние по идее д.б. хуже.
О состоянии необслуживаемой батареи, как я понял прочитав частицу этого форума, можно судить по напряжению на клеммах после отстоя, проведя ее КТЦ и нагрузочной вилкой, но плотность-то как узнать?
Батарейка (как у меня Бош Сильвер S4 http://akbauto.ru/index.php?productID=158) может достаться в наследство от предыдущего хозяина.
Недавно ходил по магазинам подглядывал батарею и почти все необслуживаемые (так на них написано), возможно да, оторвав пластиковую накладку найдем там пробки или их подобие, но не факт, что на всех они с резьбой и могут неоднократно  выкручиваться и закручиваться ИМХО. Может там все одноразовое и разобрав уже не будет герметичности.
Эта батарея имеет прочный корпус с приваренной крышкой и является необслуживаемой.

У самого не первый год вот такой аккумулятор: http://akbauto.ru/index.php?productID=21185
Проблем с запуском в -34 не было.
При таких размерах и емкости хотелось бы большего пускового тока.