Полезная информация

Аккумуляторы "Лиотех"

Автор METAL, 24 Сен. 2011 в 23:19

« назад - далее »

alayf78

Илс,не жмет :-D
реплика хорошая,но не для меня,я хорошо знаю про вранье в даташитах,особенно китайских.
Читайте книгу Пола Мидлера "плохо сделано в китае"
думаю она вас просвятит ,что на самом деле творится. я тоже когда-то доверял даташитам :-D

Со стороны конечно может показаться,что я бегу впереди паровоза,но это не так :pardon:
Скорость,Дальность,Дизайн,Цена. Выбери только три

LICC

ездю на батарейках(с) http://evr-lab.pro/

alayf78

Я тоже указывал на то,что тандерскаи(ибо это тоже лиферные пакеты) надо сжимать. в этом меня послушали.
иначе,действительно,емкость прыгает,и все параметры от этого.
этим же может обьясняться такой чудовищный разбег у этих банок

илс

[user]LICC[/user], в вашем тесте, по ссылке, речь идет о повышении напряжении заряда всего до 3,8В
А почему не стали тестить на 4В?
Я понимаю, что вы не ожидаете заметного увеличения емкости, но формальности, следовало бы соблюсти. ;-)
====
Строго говоря, большинство ЛЖФ БМСок отключаются на 3,85В. Я так почти каждый день заряжаю.
Причем, если понижать напряжение зарядника, то перестает работать балансировка.
Т.е. БМСка жестко определяет пороги и особых вариантов, нет. :pardon:
Так что, если у Лиотеха есть недостатки, то это нетиповые пороги.
Но это уже немного другая тема.

Кстати, было бы интересно услышать профессиональный коммент от [user]salamiya[/user]

zap

Никто не утверждает, что ячейки НАДО заряжать до 4.0В.
Речь о том, что их МОЖНО заряжать до 4.0В и им от этого ничего не сделается.
Для чего это делается - отдельная песня, но мы здесь не это обсуждаем.
Так заявляет производитель, и этого ещё никто не сумел опровергнуть.
Конечно, если не принимать во внимание мнение "специалистов" у которых из лиферных банок "хлещет электролит"  :facepalm: :facepalm: :facepalm:.

Любой инженер в своей работе опирается на даташит от производителя.
Если у него заявлен заряд до 4.0В и 3000 циклов до 80% начальной ёмкости, значит так оно и есть.
А если у кого-то есть сомнения, он должен поставить убедительный опыт, который бы доказывал иное.

Наши банки на 180 А*ч (не Лиотех и не Винстон, китайские) экспериментально показывают внутреннее сопротивление 0.45-0.55 миллиом. Стягивать их нет необходимости, корпус пластиковый очень жёсткий, и рёбра жёсткости на нём тоже не просто так сделаны.
С уважением,
Андрей

Поражаю масштабностью некопмпетентность (ц) из лички

zap

Цитата: илс от 29 Июнь 2015 в 16:03
Причем, если понижать напряжение зарядника, то перестает работать балансировка.
О том и речь, что товарищ [user]MR.PIVO[/user] сунул нос в чужое оборудование, не разбираясь в предмете, и теперь батарея там недобалансируется. Низкий поклон ему за это. Напряжение заряда понизил за каким-то хером, а настройки BMS не поменял.

Так что, если у Лиотеха есть недостатки, то это нетиповые пороги.
Да тут уже смешались в кучу кони и люди.
Я не уверен, что батарея, о которой идёт речь вообще на Лиотеховских банках - скорее всего нет.
Я даже не знаю, разрешает ли Лиотех заряжать свои банки до 4.0В - не видел даташита.
Скорее всего там жёлтые Винстоны, они же Тандерскаи, которые мы ставили в свои первые батареи.

Кстати, было бы интересно услышать профессиональный коммент от [user]salamiya[/user]
Можете от меня послушать, я тоже работаю в EnSol и никогда этого не скрывал.
С уважением,
Андрей

e4bike.ru

Цитата: alayf78 от 29 Июнь 2015 в 15:49
китайцы,наконец то стали(спустя много лет!) об этом писать
Для многоликого эксперта, которого забанили в переводчике: данное предупреждение гласит о том, что с этой стороны эту батарею не надо подвергать механическим воздействиям, так как с данной стороны установлена BMS.

Наши тесты показали, что пакеты как раз, в отличие от больших цилиндров, от вибрации не страдают. Хедвеи же частенько внезапно умирают. И разбег у них +-2Ач на партию. Третий сорт не брак, как говорится.
Весь ассортимент здесь!
Мотор-колёса 250-5000Вт, батареи LiNMC, LiNCA, LiFePO4 36-96 В, синусные контроллеры Infineon, Mark II+, готовые комплекты, электровелосипеды в сборе.
Сборка батарей - ячейки LiNCA (Panasonic, Sanyo, Samsung, LG, теслабанки), LiFePO4, LiNMC от 170р.

илс

Похожая дискуссия по  напряжению заряда была в теме по лионкам, по тем которые LG D1 с предельным порогом 4,35В
Так там разница в энергоемкости получалась оч. заметной, по сравнению с порогом 4,2В. Конкретные цифры не помню, но в пересчете на пробег, речь идет о нескольких километрах пути, на полной тяге.  :exactly:

Ещё, было бы интересно снять зарядную кривую (напряжение/время) и понаблюдать, как меняется наклон кривой, в конце заряда, при добавке иттрия. Если этот наклон (резкий подъем) сдвигается ближе к 4В, то это может свидетельствовать об оправданности такой рекомендации. :eureka:

Добавлено 29 Июн 2015 в 16:23:34

Цитата: zap от 29 Июнь 2015 в 16:13
Можете от меня послушать, я тоже работаю в EnSol и никогда этого не скрывал.
Ого, а для меня это новость :bravo:
Так есть иттрий в обсуждаемых батареях или нет?

zap

Насколько я помню (я сейчас на море, документов нет под рукой) разрядно-зарядная кривая у тандерскаев обычная, 100% заряда в районе 3.65В как обычно.
Я повторяю, тут речь не о том что это даёт дополнительную ёмкость. Речь о том, что это напряжение банкам не повредит, вот и всё.
С уважением,
Андрей

zap

Цитата: илс от 29 Июнь 2015 в 16:21
Ого, а для меня это новость :bravo:
Так есть иттрий в обсуждаемых батареях или нет?
Да хоть на несколько страниц отмотайте, я там писал.

Что касается иттрия - на сайте винстона написано "Rare Earth Lithium Yttrium Power Battery", так что как инженер я полностью доверяю в этом вопросе производителю, пока их не уличили во лжи (как некоторых местных "в командировке во Франции", ага). Вы же не будете спрашивать у меня, есть ли золото в используемых мною микросхемах? А если и спросите, я же не буду их разрезать и смотреть, но просто сошлюсь на данные производителя.

Кстати, винстоны уже вовсю клепают аккумуляторы для машин, наверное не в курсе что эксперты нашего форума поставили крест на этой идее.
С уважением,
Андрей

zap

Оффтопик переместил в соответствующую тему.
Прошу в данной теме обсуждать только аккумуляторы от Лиотех, максимум - родственные.
С уважением,
Андрей

mevial

Развели тут холивар. Один тычет в даташиты тандерская. Другой тычет в даташиты от а123. Тем не менее на данном форуме неоднократно доказано увеличение срока службы аккумуляторов при заряде до более низких напряжений, чем указаны в даташите. Может у тандерская(или лиотеха всё-таки) и другая химия, но тем не менее, общее правило для всех литиевых аккумулятров остаётся в силе. Кстати, для тех, кто тут ржал про выплёскивающийся из пакетов электролит - посмотрите несколькими страницами ранее фото процесса сборки банок лиотеха, разделения на пакеты, как у тандерская, нет, и оболочки нет, электролит заливается прямо в банку. Соответственно должен быть и клапан, как у любых цилиндриков.
Но тем не менее мне кажется бестолковой паника, разведённая Антоном и его безымянным соседом конкурентом/союзником. Никто из них не думал, что заряд до 4В может быть без фазы CV вообще? При этом увеличивается скорость заряда, но не происходит длительного кипячения, т.к. подъём напряжения с 3.6 до 4.0 происходит за минуты, а дальше отключение зарядного устройства. Ведь ни один из оппонентов сейчас не скажет навскидку, влияет ли данный режим на количество циклов, и я не возьмусь сказать, т.к. очень многое зависит от зарядного тока, и его соответствия внутреннему сопротивлению банки.

mevial

Цитата: zap от 29 Июнь 2015 в 16:36
Кстати, винстоны уже вовсю клепают аккумуляторы для машин, наверное не в курсе что эксперты нашего форума поставили крест на этой идее.
Не верю я в заряд при -45, ох не верю. В китае такие температуры можно найти только в специальных лабораториях. Готов лично провести эксперимент с винстонской баночкой в морозилке, всего -18÷-25.
PS: Хотя есть предположение, что такой аккумулятор напичкан электроникой по самое... и препятствует заряду, пока не прогреется, т.к. по факту, в отличие от свинятины, ему заряд нужен значительно реже. Учитывая, что аккумуляторы стоят в моторном отсеке, где довольно быстро становится тепло, он может заряжаться уже после прогрева авто.

poraboloid

Интересно как они решили вопрос разницы внутреннего  давления в корпусе при изменении температуры от - 35-40 до подкапотных +100 ?
Или не заморачивались сроком службы ?...
Yedoo Ox, МК DD350W, 9А\ч LiFePo4  Yedoo City, МК QQ85,11A\ч LiIon
Yedoo Mezec new, MXUS 350, 9А\ч LiFePo4 Самовар на тесте.
EVO 2xDD500W в ремонте.Оxelo Dirt в доделке

azovpro

Много написано и много вопросов , постараюсь ответить .
Из поста мистера Пиво я сделал несколько выводов ...
Из текста следует что :

1 . Мы - подразделение Лиотеха - некая фирма EnSoL , через которую Лиотех разводит директоров складов , впаривая им фуфло ... Лиотех они считают главным злом в мире электротранспорта , ну а нам отведена более скромная роль приспешников дъявола , выполняющих его мелкие поручения .

2 . Один из наших сотрудников отказался ответить на Ваши претензии .

3 . Наш клиент допустил неких ребят из "Байкмастера" к нашим изделиям для несанкционированных съёмов показаний на ричтраках .

4 . Нас обозвали придурками .

5 . Наша батарея заряжается до 60 вольт .

6 . По мнению того кто выставил тут претензию , мы НЕ просто НЕкомпетентны , а тупо выпускаем нашу продукцию с заведомо неправильно выставленными настройками , не соответствующими заводским эксплуатационным харрактеристикам , для того что бы изделия быстро выходили из строя и наши заказчики попадали на огромные деньжищи ... По сути это обвинение в диверсии и нечистоплотности .

7 . Мистер Пиво хвастается , что заказчик , отваливший подлым мошенникам и кидалам из Энсола несколько лямов , его "Друган"

8 . Нас назвали Бизнесменами с большой буквы ... Что в данном контексте звучит , как Разбойники с большой дороги .

9 . Этот пункт самый любопытный . Пиво хвастается , что им пришлось переделать 5 БМС на 3,9 вольт отключение банок и 5 зарядников на 58,4 вольта верхний предел напряжения ... Плюс Вы вскрыли наши АКБ , раз утверждаете что там электролит хлещет , значит видели , но ума не приложу как это возможно . Я просто не сталкивался с подобным явлением .
Если это действительно правда , то Вы ребята :
1 . Вы ввели в заблуждение нашего заказчика и лишили его гарантии на купленные АКБ .
2 . Если Вы изменили настройки АКБ и эти АКБ накроются медным тазом , это не останется незамеченным . Есть логи и в БМС и в ПЗИ. Кроме того вскрытые пломбы незамеченными тоже не останутся ...

Мы подождём претензии от "разгневанного" клиента . Мы не так уж и много произвели АКБ на основе лиотеховских ячеек . Мы догадываемся кто он , но будем ждать . Просто интересно в чью сторону гнев пойдёт , когда всё встанет на свои места .

Я никогда не сталкивался с выплёскиванием электролита через клапан , ни на одной из ячеек , ни при тестированиях , ни при сборке , ни при сервисном обслуживании . Может кто-то и наблюдал подобное явление , но лично я - нет , а через мои руки прошло более 4 тыс ячеек , от 100 ампер и выше .

Теперь по-поводу 60 вольт на батарее ... Я работаю больше года и никогда мы не выставляли верхний предел заряда больше 3,7 вольт на банку и то это значение использовалось только для Синополей и то не всегда . В основном для большинства банок верхний предел 3,65 вольт . Для Лиотехов эта цифра ещё меньше - 3,6 вольт на банку . Были случаи , когда Лиотехам задавали порог до 3,65 вольт , но это если не ошибаюсь , для сдвоенных банок . С Винстонами при мне компания не работала уже , а Лиотехи мы стали эксплуатировать совсем недавно . Контроль верхнего предела напряжения осуществляется двумя отдельными устройствами . Даже если слетят настройки у одного , то второе уж точно не допустит перезаряда . Можно для подтверждения моих слов , проверить настройки любых АКБ нашего производства у любых наших клиентов , и там не будет тех значений , которые Вы называли . Это если вдруг дойдёт до разбирательств . А вот что Вы делали с нашими АКБ и как меняли настройки , получив к ним доступ , это вопрос другой ...

По-поводу того что некоторые не верят даташитам производителя ... Я конечно всё понимаю , но нужно быть законченым параноиком или идиотом , что бы не доверять официальному даташиту . Есть что возразить - милости прошу в эту тему с результатами лабораторных исследований на несоответствие выпускаемой продукции завода Лиотех и иных производителей лифепочей с технической документацией этих самых производителей ... Затем подаём в суд на этих подлецов и выигрываем дело , заработав попутно кучу денег и сослужив хорошую службу всему сообществу ЭТ . Если у Вас таких исследований нет , то сидим и молчим .

Цитата: илс от 29 Июнь 2015 в 16:03[user]LICC[/user] Строго говоря, большинство ЛЖФ БМСок отключаются на 3,85В. Я так почти каждый день заряжаю. Причем, если понижать напряжение зарядника, то перестает работать балансировка.
Так что, если у Лиотеха есть недостатки, то это нетиповые пороги. Но это уже немного другая тема.
В принципе всё верно . Моё личное и субъективное мнение таково , что кривая заряда на отрезке от 3,8 до 4 вольт слишком круто уходит вверх и ёмкости к заряду данный отрезок графика прибавляет незначительно , а вот количество эксплуатационных циклов сокращает существенно , поэтому я и сомневаюсь в целесообразности заряда до 4 вольт . Эти 0,2 вольта батарея впитывает иногда буквально за 3-5 минут . Нам ведь всем хорошо известно , что чем меньше предельный заряд и чем выше предельный разряд , тем дольше наши батареи нас будут радовать своей долгой работой ...
В принципе есть у Лиотеха и недостаток . Если ток разряда превышает рекомендованный даташитом ток , то аккумы Лиотеха не отдают заявленную ёмкость . Ячейки других именитых производителей её тоже не отдают в подобной ситуации , но Лиотех не отдаёт чуть больше . Полученным , в результате тестирования , значением падения ёмкости при повышенной нагрузке , собственно можно и пренебречь , оглядываясь на вкусную цену Лиотеха .

Мы работаем с Лиотехом и я надеюсь , что Лиотех успешно пройдёт проверку временем и завоюет наш рынок низкой ценой , не забывая совершенствовать качество своей продукции . Я надеюсь что они превзойдут остальных производителей и станут лидерами в сегменте не только лифепочей , а и других источников питания . Удачи Вам парни , сделайте этих ... ну ... в общем всех остальных производителей ! А мы Вас поддержим .

Цитата: zap от 29 Июнь 2015 в 16:24я сейчас на море, документов нет под рукой
Я в четверг приехал с моря , так у меня там тоже документов под рукой не было  >:D Этот смайл с загаром и на Нептуна похож .

Если теория всё объясняет - значит она никуда не годится

alayf78

Я тоже надеялся,что вменяемые люди лифер кипятить до 4 в не будут,как  тут описывалось.  [user]salamiya[/user], вам большой респект за прояснение ситуации и технические подробности :wow:
Только вот почему-то Zap вместо прояснения ситуации начал лить воду про заряд до 4 в,как будто это на самом деле имело место быть где-то :bn:
мне как бы тоже этот вопрос интересен,потому что скоро я стану обладателем таких же банок :kidding:

azovpro

Цитата: alayf78 от 29 Июнь 2015 в 22:27[user]salamiya[/user], вам большой респект за прояснение ситуации :wow:
Не за что. Рад помочь .

Цитата: alayf78 от 29 Июнь 2015 в 22:27Ну вот,все стало на свои места :kidding:
Только вот почему-то Zap вместо прояснения ситуации начал лить воду про заряд до 4 в,как будто это на самом деле имело место быть где-то :bn:
Проясню ... Коллега Zap , инженер-разработчик . Можно сказать один из наших отцов-создателей :) . Он решает глобальные задачи при разработке , в том числе и возможности работы на предельных режимах (4в), а я скромный инженер-сборщик , сервисный инженер и инженер-программист (настройщик) . Это я задаю нужные эксплуатационные параметры , потому и ориентируюсь в них лучше и на вопросы связанные со своими обязанности мне ответить проще . Zap на отдыхе и более конкретно ответить у него не было возможности , он писал об этом .
Если теория всё объясняет - значит она никуда не годится

alayf78

Если Лиотех выживет,то это конечно будет здорово.
не могу не привести цитату человека с моей аватарки сказанную им  в начале прошлого века

"Наша страна отстала от Европы на 100 лет. Если мы не пройдем это отставание за 10 лет, нас сомнут и уничтожат»

сейчас как нельзя актуальна. даешь качественного лития дешевого и много :wow: