Полезная информация

Тестирование зарядки "Пчёлка". Восстановление АКБ.

Автор Alex_Pchelkin, 30 Июль 2011 в 14:25

« назад - далее »

Тунгус

vladomir
Они не баловство, но прежде всего нужно самому себе ответить на один вопрос:
- Зачем мне ЗУ и что я им собираюсь делать?
Большой Брат видит тебя!

Есть такие решения, после принятия которых, тараканы в голове аплодируют стоя!

Мой проект.

vladomir

Цитата: Тунгус от 11 Апр. 2012 в 13:59
- Зачем мне ЗУ и что я им собираюсь делать?
Читай одним сообщением выше  :-D А ранее уже писал, разряд, КТЦ, восстановление свинцовых, проверка на емкость, это все Пчелка позволяет. Про литий уже писали - эта зарядка не для лития. Для Ni-mh использую другое, т.к. имеет несколько автоматических режимов тренировки и измерения емкости, а главное - само выключает заряд. Для зарядки гелевых, использую другое зу. Потому как заряжает быстрее. И не кипятит, как тут некоторые доказывали с пеной у рта. Пока акб. (герметичные) держат емкость и трогать их не собираюсь, потом долью водички, как советует Сорока.

Тунгус

Цитата: vladomir от 11 Апр. 2012 в 14:49
Читай одним сообщением выше 
Вопрос был риторический. Я тоже слепил себе зарядники, будут результаты- напишу.
Большой Брат видит тебя!

Есть такие решения, после принятия которых, тараканы в голове аплодируют стоя!

Мой проект.

Alex_Pchelkin

Поздравляю всех участников нашего славного форума с днём космонавтики. Были и есть люди, создавшие и развивающие это сложное и значимое с разных сторон направление научно технического прогресса. Гордость за людей.

Возвращаемся к нашим гордостям ЗУП vs ЗУС. Как известно, мы проводим тест этих зарядных устройств, заряжая каждым ЗУ свой свинцовый аккумулятор, который, как бы, потом в электромоторном транспортном средстве даёт энергию его электродвигателю. Далее мы проводили разряд разрядным устройством(в составе ЗУП), записывали время разряда и снова ставили на заряд.

Как сделать вывод о результате теста? Можно подойти с разных сторон. Самый наглядный и понятный - встать на место пользователя, который купил электротранспортное средство. В целях экономии, пользователь установил свинцовые аккумуляторы. Да, вес тяжёлый, но зато ёмкость какая большая. А вместе с ней и хороший пробег. Далее, со временем, пробег падает и достигает некой психологической величины, когда становится дискомфортно. Что делать? Менять аккумулятор? Ставить впараллель другой такой же(два,три..)? Или продолжать ездить, пока пробег не станет двухметровым(при похолодании вполне реально)? Все решения плохие. Кроме первого, но при условии максимально полного отбора конструктивной циклической энергии аккумулятора до падения его ёмкости ниже психологически дискомфортной. Для свинцового аккумулятора это важно вдвойне, учитывая его неважные удельные энергетические и массогабаритные данные.

Какой уровень падения ёмкости считать дискомфортным и практически рекомендуемым в качестве основания для списания аккумулятора? В литературе мне встречалась цифра 40%, что практически обоснованно. Ведь температура может упасть вместе с ещё больщим падением ёмкости, или, например, дела бывают важные и сдувание электропитания ну никак нежелательно именно в данный случай.
Применив данный порог к нашему тесту увидим, что ЗУП с запасом отработал до этого уровня с численным превосходством 20-30% по отданным ампер-часам и, ещё больше, по отданной энергии. Так как при одних и тех же условиях ЗУП держал планку напряжения при разряде выше, а это равносильно большему пробегу.
Превосхождение  в восстановительной способности тоже доказана ещё в самом начале.

В каждом ЗУПе есть накопитель статистики работы, считающий время работы в обоих режимах(заряд и разряд) со своим током и напряжением. Если сейчас снять эти числа, то число наработки будет выше 3000 часов, в том числе работа встроенного калиброванного разрядного модуля. Далее зима, проведённая почти на улице. Есть у кого нибудь сомнение в надёжности Пчёлки?

Что дальше. Усовершенствование -> новый тест -> усовершенствование -> новый тест -> и так далее - нет предела совершенству. В нашем случае свинцового аккумулятора задача в  постоянном повышении его срока службы до падения ёмкости ниже известного уровня. Только на этот раз я отбрасываю завесу тайны алгоритма. Причина в "умниках", обзывающих адаптивную добивку качелями или зарабатывающих на создании тайны, а не функциональности и информативности.

О новом алгоритме. В новом алгоритме будет преследоваться цель формирования прочной структуры активной массы ещё "на марше", до добивки. Ток заряда 0.2+ С со скважностью 2 и периодом по 4 секунды на подачу тока и отдых. По достижению термокомпенсированного(будет выносной датчик температуры) напряжения батареи начинается добивка неизменным током 1С. Процессор считает время подачи импульса тока до момента касания(или раньше, при определённых условиях) термокомпенсированного напряжения. Это время прямо отражает способность аккумулятора принимать заряд - чем оно меньше, тем выше заряд аккумулятора и наоборот. Затем анализатор этого времени(в том числе и предыдущих) выбирает время подачи следующего импульса. Специально Тунгусу - момент подачи тока основан на длительности прошлого импульса, а не текущем напряжении, которое может быть каким угодно. Анализатор настроен на оптимизацию скорости заряда, балансируя между недозарядом и перезарядом. Численное качество работы будет получаться автоматизированным автономным способом, имея интерфейс с компьютером. Третья версия Пчёлки будет содержать универсальный выход с парой сигналов, работу которых можно программировать(с компьютера), в том числе на управление реле подачи питания другому ЗУ. Таким образом, автоматизированному тесту будут доступны любые ЗУ в тандеме с Пчёлкой, которая будет отключать это ЗУ, самостоятельно разряжать и снова включать, ведя файл с данными на компьютере.
Измерение характеристик аккумулятора. Селекция способов заряда, разряда и восстановления. natrim.ru
Мои сообщения - утверждения и задачи без флуда.

vdm28

Цитата: Alex_Pchelkin от 12 Апр. 2012 в 08:55
Что дальше. Усовершенствование -> новый тест -> усовершенствование -> новый тест -> и так далее - нет предела совершенству. В нашем случае свинцового аккумулятора задача в  постоянном повышении его срока службы до падения ёмкости ниже известного уровня. Только на этот раз я отбрасываю завесу тайны алгоритма. Причина в "умниках", обзывающих адаптивную добивку качелями или зарабатывающих на создании тайны, а не функциональности и информативности.

О новом алгоритме. В новом алгоритме будет преследоваться цель формирования прочной структуры активной массы ещё "на марше", до добивки. Ток заряда 0.2+ С со скважностью 2 и периодом по 4 секунды на подачу тока и отдых. По достижению термокомпенсированного(будет выносной датчик температуры) напряжения батареи начинается добивка неизменным током 1С. Процессор считает время подачи импульса тока до момента касания(или раньше, при определённых условиях) термокомпенсированного напряжения. Это время прямо отражает способность аккумулятора принимать заряд - чем оно меньше, тем выше заряд аккумулятора и наоборот. Затем анализатор этого времени(в том числе и предыдущих) выбирает время подачи следующего импульса. Специально Тунгусу - момент подачи тока основан на длительности прошлого импульса, а не текущем напряжении, которое может быть каким угодно. Анализатор настроен на оптимизацию скорости заряда, балансируя между недозарядом и перезарядом. Численное качество работы будет получаться автоматизированным автономным способом, имея интерфейс с компьютером. Третья версия Пчёлки будет содержать универсальный выход с парой сигналов, работу которых можно программировать(с компьютера), в том числе на управление реле подачи питания другому ЗУ. Таким образом, автоматизированному тесту будут доступны любые ЗУ в тандеме с Пчёлкой, которая будет отключать это ЗУ, самостоятельно разряжать и снова включать, ведя файл с данными на компьютере.
Если при этом зарядка сохранит свою цену, тогда это устройство будет просто бомба)

booseli

ЦитироватьО новом алгоритме. В новом алгоритме будет преследоваться цель формирования прочной структуры активной массы ещё "на марше", до добивки. Ток заряда 0.2+ С со скважностью 2 и периодом по 4 секунды на подачу тока и отдых.
Вот так просто формируется прочная структура активной массы? Если это не тайна, то можно источник знаний. И про интеравалы я бы еще раз подумал. Сам проводил опыты с частотой от 50 Гц до 0,01 Гц и в интервалы 4 с в конце заряда не верю. А в начале заряда какой в них смысл, если весь ток уходит на электрохимию? Прошу пояснить, если можно.

ЦитироватьПо достижению термокомпенсированного(будет выносной датчик температуры) напряжения батареи...
И куда этот датчик будет крепиться и что мерять? Температуру стенки одной из банок, максимум стык двух из шести банок. Один датчик, конечно, лучше, чем ни одного. Но сделайте уж лучше тогда 6 штук с логом по каждому на комп - кому надо, тот знает, зачем (1% на цене Бджилки-3 мало отразится).
ЦитироватьЧисленное качество работы будет получаться автоматизированным автономным способом, имея интерфейс с компьютером.
Вот это хорошо, еще бы хорошо видеть логи по всем параметрам, а не результат, типа "отдано +100500 Ач" или "АКБ заряжен польностью", ибо эти понятия не имеют ничего полезного для понимания результата опыта.

P.S. ИМХО, Что бы ни говорил Сорока, у вас неплохое ЗУ - функционально и схемотехнически. Но ваша оценка его сверхвозможностей явно завышена - посмотрите на первые и нынешние свои алгоритмы... в них корень зла...

vladomir

Цитата: Alex_Pchelkin от 12 Апр. 2012 в 08:55
Поздравляю всех участников нашего славного форума с днём космонавтики. Были и есть люди, создавшие и развивающие это сложное и значимое с разных сторон направление научно технического прогресса. Гордость за людей.
Спасибо, взаимно ! Имел непосредственное участие в космической программе по созданию...
Кое что не понятно. Можно подробнее:
...Анализатор настроен на оптимизацию скорости заряда, балансируя между недозарядом и перезарядом.
Какие именно показатели и как будут анализироваться, относительно чего будет делаться заключение о качестве заряда ? Или только по времени между зарядными импульсами ?
Цитировать...Численное качество работы будет получаться автоматизированным автономным способом, имея интерфейс с компьютером....
Опять это волшебное слово - автоматизированным... Чем ещё конкретно можно будет управлять в Пчелке с компьютера, кроме реле на подключение питания внешнего ЗУ ?

Пожелания:
1. В новой модели ОЧЕНЬ хотелось бы увидеть реализацию алгоритма CC-CV. (как дополнительный алгоритм работы, тем более возможности ЗУ позволяют).
2. Автоматическое отключение по окончании зарядки. Считаю, что если З.У. носит гордое имя - "умная", или "автоматическая", то это вообще-то должно стоять на первом месте в списке возможностей аппарата. (эту опцию, можно сделать как дополнительная, на случай отсутствия наблюдателя, если вдруг надо куда-то отлучиться).

zap

Пипец, "когда вы говорите, Иван Васильевич, такое ощущение, что вы бредите".
Добросовестно прочитал первые -цать страниц этой темы, пытаясь разобраться что тут вообще тестируется и как.
Тема представляет из себя какой-то бессвязный бред, то чего-то в минутах считают, то в амперах.
Кто-нибудь может подвести толковый итог? Типа исходные данные такие-то, методика тестирования такая-то, результаты такие-то? Сколько циклов продержались аккумуляторы, график падения ёмкости по циклам, или ещё какие-то полезные цифры?
А то нафлудили, надымили...
С уважением,
Андрей

Поражаю масштабностью некопмпетентность (ц) из лички

mevial

Цитата: zap от 12 Апр. 2012 в 16:21
Добросовестно прочитал первые -цать страниц этой темы, пытаясь разобраться что тут вообще тестируется и как.
Тема представляет из себя какой-то бессвязный бред, то чего-то в минутах считают, то в амперах.
Кто-нибудь может подвести толковый итог? Типа исходные данные такие-то, методика тестирования такая-то, результаты такие-то? Сколько циклов продержались аккумуляторы, график падения ёмкости по циклам, или ещё какие-то полезные цифры?
Ну я график строил, только к самому интересному чутка забил, надо бы возобновить. Тесты были самые разные, адекватные и не очень, эксперименты короче, основное условие, что за определённый номер теста аккумуляторы насилуются одинаковым разрядом, а вот режимы заряда, ставились как попало, т.к. оба производителя заявляют, что их зарядка не портит аккумулятор, и все режимы только на пользу. Изредка аккумуляторы менялись местами для проверки здоровья. Накат в часах в принципе тоже можно посчитать для каждого аккумулятора, но мне так лениво достраивать графики, всё равно кроме меня их никто не смотрит.

vladomir

Кто-нибудь может подвести толковый итог?
Однозначно - никто. Если вы читали, то должны были понять сами почему.
Прежде чем ставить какой-то эксперимент (тест), для начала нужно согласовать порядок теста и все технические условия. А главное - для чего это делается. Я так и не понял, для чего проводился тест, понять сколько циклов выдержит акб., или ещё зачем...  :-)
Человек - (G.V.L спасибо ему конечно), периодически выкладывает цифири, а никаких комментов вообще нет. Автор хотя бы мог комментировать.

Lithium

Цитата: mevial от 12 Апр. 2012 в 17:27Накат в часах в принципе тоже можно посчитать для каждого аккумулятора, но мне так лениво достраивать графики, всё равно кроме меня их никто не смотрит.
Я всегда смотрел. Циферьки всё-равно кому-то придётся в Эксель забить один раз, чтобы потом всё считать.

serg1971

И я читал всю тему. Я готов забить в Ексель, но пока некогда тему пересматривать, чтоб цифирь восстановить.
Мое личное мнение - ЗУ пчелки выжимало из АКБ в начале, середине и почти в конце циклов МАКСИМУМ. А сейчас хоть и рулит ЗУС, но кому нужен такой остаток???

mevial

Цитата: Lithium от 12 Апр. 2012 в 19:21
Цитата: mevial от 12 Апр. 2012 в 17:27Накат в часах в принципе тоже можно посчитать для каждого аккумулятора, но мне так лениво достраивать графики, всё равно кроме меня их никто не смотрит.
Я всегда смотрел. Циферьки всё-равно кому-то придётся в Эксель забить один раз, чтобы потом всё считать.
Ок, завтра постараюсь допилить график.

SerGri

Цитата: mevial от 12 Апр. 2012 в 22:42
Ок, завтра постараюсь допилить график.
Пожалуйста, сделайте это.  :bravo:
Очень интересуют несколько моментов:
- насколько ЗУС недозаряжал АКБ. (То есть сколько км пробега или А/ч, или времени разряда)
- насколько ЗУП "состарил" ранее АКБ.

И к уважаемому G.V.L. просьба отписаться о количестве отказов ЗУС и ЗУП за время проводимого теста, а также о типе (типах) ЗУС используемого в тесте.
Как до плюсов дорасту - G.V.L. за проведённый тест обязательно поставлю. Это была очень длинная дистанция.... :run:   :bravo:
С уважением. Сергей.

G.V.L

.........Кто-нибудь может подвести толковый итог? Типа исходные данные такие-то, методика тестирования такая-то, результаты такие-то? Сколько циклов продержались аккумуляторы, график падения ёмкости по циклам, или ещё какие-то полезные цифры?
Добрый день.
Исходные данные: взяты два одинаковых АКБ из одной коробки ,путём проведения предварительного ктц подобраны идеально (цыферок нет :facepalm:)
Далее:Пчёлкин предоставил своё ЗУ для проведения сравнений с ЗУ Сороки.
Режимы в начале тестов : заряд хотел проводить в автоматическом режиме,у Пчёлки по настоящее время проводится в АВТО,у Сороки (начиная со "второй версии", "Микро ЗУ ПРО", "Второй версии-ПРО") при использовании АВТО были постоянные сбои,и в итоге,перепробовав шесть имеющихся у меня ЗУСов,принято решение проводить заряд в ручном режиме (для данного типа АКБ был выбран ток 1А).Режим АUTO в ЗУ Сороки имел срыв при тесте акб,не всегда,но оставлять без присмотра стало нельзя.
Причём такие срывы присутствуют и на других марках аккумуляторов,разной ёмкости и степени износа.Про "крокодилы" извесно,но срывы теста,даже припаивая кусочки кабеля 10 См непосредственно к клеммам проблемму не решали ("видео" этих опытов выкладывал ранее).
Первыый итог теста: режим АВТО у "Второй версии",Микро ЗУ-Про","Второй версии-Про" имеет "детскую"болезнь-это необходимость контроля заряда,тоесть невозможно оставлять ЗУ без присмотра,из за возможного срыва теста.  Этот режим был исключён из эксперемента. Хотя,сам считаю его очень хорошим,и не имеющим аналогов.. :wow:
Далее;начальная фаза эксперемента была "смята" разными экзекуциями,один из которых состоял в том,что надо было проверить зарядные устройства на предмет "кипячения",конечно не в прямом смысле этого слова,а провести проверку ЗУ в режиме добивки разлагать воду на составляющие,и значит расходовать энергию на разрушение тоководов.Была сконструирована приставка для регистрации исходящих из АКБ газов посредством регистрации пузырьков.....описано в нестандартных решениях,регулировку,и проверку на предмет выделения газов проводил на аналогичном акб заряжая Пчёлкой и записывая результат на жёсткий диск.
При последующем просмотре "отснятого" матереала,выяснилось,что в конце первой фазы заряда (достижение 14.4v) ,начиная с 13.8 очень медленно и усиливаясь к 14.4v,
происходило очень небольшое выделение газов,а так как при переходе в добивку пропадало,и учитывая чувствительность установки,сделал вывод :разложение воды отсутствует,происходит только выделение газов от простого изменения температуры и объёма....
Итог этого эксперемента;ЗУП не разлагает воду на составляющие,ЗУС не проверял,но думаю то же.
Потом пришла зима,ЗУ и АКБ были установлены в железный ящик на улице: цель-проверить возможность ЗУ заряжать в "холодном" гараже.
В этом эксперементе выиграл ЗУП,чем больше была минусовая температура,тем меньше уровень заряда у ЗУС с прогрессией к ухудшению.Тут ничего пояснить не могу,но заряд проводился одинаковое время для обеих АКБ,после переноса аков тепло,ёмкости пришль в норму (как и до переноса на холод).
Следующие ктц проводятся при температуре 13-18 градусов ,ЗУС держится стабильно,немного меняя данные по разряду (думаю от температуры),ЗУП какое то время держался стабильно,но потом резко "умер"......но это ещё не конец,вчерашний разряд -25мин,рост ёмкости продолжается,и "горбик" ещё не убрался,а так как сам алгоритм ЗУПа предусматривает уменьшение тока заряда при добивке до "малых токов",то есть ИХМО что часть намазок хорошо "зашпаклёвана",и чтобы убедиться в этом без вскрытия,провожу лечение .
Если в двух словах:: цель данного эксперемента над зарядными устройствами-убить АКБ,а итог-кто наберёт больший "километраж" тот выиграл.
Критерием окончания эксперемента-разрушение электродов.
PS;может чего потом поправлю,а сейчас надо убежать.
С уважением,Владимир.

G.V.L

Цитата: serg1971 от 12 Апр. 2012 в 19:43
И я читал всю тему. Я готов забить в Ексель, но пока некогда тему пересматривать, чтоб цифирь восстановить.
Мое личное мнение - ЗУ пчелки выжимало из АКБ в начале, середине и почти в конце циклов МАКСИМУМ. А сейчас хоть и рулит ЗУС, но кому нужен такой остаток???
Добрый день.
Было бы не плохо циферки посчитать.
ЗУП "выжимал" ак в режиме короткого заряда (двойное ктц за день),а при переходе на длинный заряд 16-24часа начал сдавать позиции,это возможно могло наступить и ранее,паровоз ушёл..а может я не прав :-(
С уважением,Владимир.

Lithium

Владимир, браво! Как нафлужу до репутаций, с меня пара звёзд!
Всё рассказали понятно, спасибо!
Ещё пара маленьких вопросиков:
1. ток разряда был какой? всегда до 10.8 разряжали?
2. точную модель АКБ можно озвучить? есть ли в них кальций?

mevial

GVL, подкинь данных по тестам 231-242, и после 270го непонятная дырка.
Предварительный "накат" часов:
ЗУС - 14163,76
ЗУП - 15202,99