Полезная информация

Li-ion Аккумуляторы характеристики, опыт эксплуатации.

Автор DonMiha, 26 Июль 2011 в 12:59

« назад - далее »

Геодезист

Ну я так и сделал вообще-то.  А было 52,почему и спрашивал.Я зарядил и хотел ехать но выпал снег и наступила зима,вот и надо было мне его разрядить для хранения.
Даже не 48 а 47.8 получилось.Нормально.
Все,аккумулятор на хранение в подвал где плюс 8 и в мае ему будет 5 лет,пока потери ёмкости не замечаю.
Велосипед джамис с 26" колесами,переднее мк 350 ватт MXUS,батарейка одна 10,6 амч. 48 вольт и вторая  16амч 48 вольт. Маскималка без педалей 34 кмч.   По грунтовкам с подьемом до 4 процентов идет с ускорением,до 7% просто держит набранную скорость  а дальше надо помогать педалями.

Чижов Игорь

Самое интересное ездить зимой по сугробам, а ты в подвал!
Критикуя предлагай, предлагая делай.

Геодезист

Нее зимой не любитель я велика.Зимой лыжи лучше.
Велосипед джамис с 26" колесами,переднее мк 350 ватт MXUS,батарейка одна 10,6 амч. 48 вольт и вторая  16амч 48 вольт. Маскималка без педалей 34 кмч.   По грунтовкам с подьемом до 4 процентов идет с ускорением,до 7% просто держит набранную скорость  а дальше надо помогать педалями.

Дмитрий511

Хотел спросить знающих. А в чем кроется проблема разной живучести литий-ионных аккумуляторов ? К примеру у меня в вейпе лет шесть уже живет высокотоковая литокала средней ценовой категории. Емкость если и снизилась то не на много. Хотя в эксплуатации почти каждый день. Ноутбучные же батареи стабильно живут два года. При том что по сути ноутбук заряжается раз пять-десять в месяц,, а так большую часть времени отдыхает на полке.

Киса

ноут на 18650, прожил лет 8 и самокатные тоже живут долго
6Квт для самоката? да ну, должно быть минимум 10!

https://disk.yandex.ru/i/bTPhBTCZr2O8GA

илс

Цитата: Дмитрий511 от 26 Нояб. 2022 в 10:29
Хотел спросить знающих. А в чем кроется проблема разной живучести литий-ионных аккумуляторов ? К примеру у меня в вейпе лет шесть уже живет высокотоковая литокала средней ценовой категории. Емкость если и снизилась то не на много. Хотя в эксплуатации почти каждый день. Ноутбучные же батареи стабильно живут два года. При том что по сути ноутбук заряжается раз пять-десять в месяц,, а так большую часть времени отдыхает на полке.
В ноутах ставят слаботочные элементы с высокой емкостью. Они живут меньше, чем высокотоковые.
Т.к. там и намазка тоньше, и электроды (катод) - более тонкие, а значит быстрей изнашивается.

В ноутах надо ставить спец. режим ограничения заряда до 60% при питании от зарядника. Тогда долго будут служить.... :exactly:

Киса

удивляюсь почему в телефонах и ноутах нет такой функции для тех кому не нужна полная зарядка , гонять от 20 до 80 , вполне себе

sdenis2017

Цитата: Киса от 27 Нояб. 2022 в 16:21
удивляюсь почему в телефонах и ноутах нет такой функции для тех кому не нужна полная зарядка , гонять от 20 до 80 , вполне себе
производителю только на руку быстрый износ
1кВт  ДД 273-й + Келли kls-s 7230 + лифер 32700 12s4p + антбмс 8-24S 100А

Statik

Цитата: илс от 27 Нояб. 2022 в 15:59
В ноутах ставят слаботочные элементы с высокой емкостью. Они живут меньше, чем высокотоковые.

Чисто из интереса,неохота листать всю тему,кто-нибудь здесь выкладывал даташит(ссылку,скачку) на высокотоковость,слаботоковость тех или иных моделей того же литий иона?
Кто,например,окромя проджаватора,указывает,что с ячейки Х можно снимать 200А кратковременно,а с У низя,а только 40А,при условии одинаковой ёмкости ячейки???

Я вот скачал даташит на свои (одни из) ячейки LG,там всё очень скромно в плане токов,вообще скромно.
Может потому что некоторые снимают огромные токи со слабеньких батарей-по этому и меняют их часто или нет взаимосвязи ;-D?
Скажи какой у тебя мотор и я скажу кто ты.

Киса

Цитата: sdenis2017 от 27 Нояб. 2022 в 23:21производителю только на руку быстрый износ
кому нужен 2-3х летний телефон или ноут, а столько времени они живут

Surf_el

Цитата: Киса от 28 Нояб. 2022 в 11:03
кому нужен 2-3х летний телефон или ноут, а столько времени они живут
Мне. Из всех гаджетов что у меня есть, наверно нет ни одного моложе 5 лет  :-D
И все замечательно работают.
MAC 8t, 16ач Li-on, 5ач LiPo, Mark II от e4bike, 2 шт. NinebotOne E+ и S2, Ninebot ES2, Inmotion V10F

илс

Цитата: Statik от 27 Нояб. 2022 в 23:53
Чисто из интереса,неохота листать всю тему,кто-нибудь здесь выкладывал даташит(ссылку,скачку) на высокотоковость,слаботоковость тех или иных моделей того же литий иона?
Кто,например,окромя проджаватора,указывает,что с ячейки Х можно снимать 200А кратковременно,а с У низя,а только 40А,при условии одинаковой ёмкости ячейки???

Я вот скачал даташит на свои (одни из) ячейки LG,там всё очень скромно в плане токов,вообще скромно.
Может потому что некоторые снимают огромные токи со слабеньких батарей-по этому и меняют их часто или нет взаимосвязи ;-D?
ПМСМ, если говорить о формфакторе 18650. то определения типа сильно и слаботоковые, оч. условны, если грубо. то то среднетоковвые, это с номинальгым током разряда 10А, слаботоковые до 5-6А. и соотв 15-25А, это сильнотоковые.

Номинальный ток часто указывается в даташитах, его можно определить опытным путем, напр, при полном разряде, до 2.75В. нагрев не должен превышать условные 50 градусов. что гарантирует условные 300--600 циклов до снижение остаточной емкости до 50%. 

Кстати, часто не получается снять не то, что 200А, но и даже 30-40А кратковременно. При условии, что стоит БМС, которая сработает при просадке с 4В до 2 при таких серьезных токах.  :ah:

Ну и на форуме, один старожил писал, что у него котлета прям на велике загорелась. Это когда он на гонках стал снимать с неё запредельные...токи (без БМС)  :-D

илс

Цитата: Surf_el от 28 Нояб. 2022 в 11:40
Мне. Из всех гаджетов что у меня есть, наверно нет ни одного моложе 5 лет  :-D
И все замечательно работают.
Ну, это на кнопочных телефонах батарейки реально долго жили (как правило).

На современных смартфонах ....по разному, они исходно не заточены на длительную работу без подзаряда. А через 5+ лет. редко кто может похвастаться длительной автономностью вдалеке от розетки.  :-(
========
[user]Киса[/user], Как правило на современных гаджетах уже появились функции продления срока службы батарей. Напр., на моем S20+  есть функция ограничения макс. заряда. Я поставил на 85%. мне хватает, с функцией  быстрой зарядки и розеток вокруг,  еще не было такого, чтобы телефон разрядился в ноль.  :-)
Ещё есть ноутбук Asus,  там тоже стоит утилита. можно переключателем выбрать 3 варианта, заряд до 60%, до 80%, или до 100.  Если честно, в командировках не очень удобно постоянно переключаться, т.к. для полета в самолете нужно именно 100%, а при питании от зарядника ставлю 60-80% и так много...раз.   /:-)
Спойлер
Что интересно, в свойствах батареи, можно посмотреть процент износа. Я был неприятно удивлен. что за 3 года умеренного использования ноута, процент износа стал равен 80%. Видимо контроллер батареи просто подсчитает остаточную емкость, что несложно. В общем. не так давно поменял аккумулятор, теперь буду наблюдать сколько прослужит второй аккум.  %-)

Dimas_Tazov

А как так получается что в современных телефонах АКБ заряжаются до 4.4в и прри этом нормально живут?
И второй вопрос, в тех же телефонах, вроде как не высокотоковые акккумы, при этом заряжаются они за 20 минут и имеют ёмкость в 5ач. Типо как такое возможно? Там зарядный ток 4с что ли? Как оно вообще работает? И почему такие аккумуляторы не используются в электротранспорте?

илс

Цитата: Dimas_Tazov от 28 Нояб. 2022 в 15:59
А как так получается что в современных телефонах АКБ заряжаются до 4.4в и прри этом нормально живут?

Это от типа катода зависит. Соотв. если верхний порог в таких липошках составляет 4.35В. то нижний 3.0В.
По факту, там после 3,3В уже нет емкости.

Насчет быстрых зарядок, то да, прогресс не стоит на месте, но он больше применим для протоколов зарядок, а не литиевой химии. Классические зарядки на 5В, не могут передавать большие токи через дрищавые контакты разъемов USB/
Соотв. нужно повышать напряжение (до 20В), чтобы повысить общую мощность...заряда.  ;-)

Насчет 20 минут, следует понимать одну хитрость, чем батарея сильней разряжена, тем больший ток она принимает без риска разогрева. Соотв там умный протокол. все через температуру завязано, как только она растет. так ток/мощность снижаются. Поэтому производители так и пишут...типа четвёртую версию Quick Charge, сможет зарядить аккумулятор на 2750 мАч до 50% за 15 минут (на 20% быстрее по сравнению с QC 3.0)

И да, химия тоже не стоит на месте, напр. в стартапы по литиевым батареям вливаются миллиарды долларов,  ежегодно,  B-)

kuznechov119m

Цитата: илс от 28 Нояб. 2022 в 12:38
Ну, это на кнопочных телефонах батарейки реально долго жили (как правило).
Я например только кнопочными и пользуюсь  LG A 190   с двумя симками  , даже не помню когда куплен , но более десяти лет точно в работе . Батарея до сих пор родная  , правда держать стала  не более четырёх суток . Очень долгие годы  больше недели  до зарядки всегда  держала .

Цитата: илс от 28 Нояб. 2022 в 16:46И да, химия тоже не стоит на месте, напр. в стартапы по литиевым батареям вливаются миллиарды долларов,  ежегодно,
У японцев давно они качественные , есть видеокамера Сони  куплена в конце 90-ых . Изредка бывает заряжаю раз в два года , по отдаче  на запись (воспроизведение) практически как на новой было .

Киса

Цитата: илс от 28 Нояб. 2022 в 12:38Ещё есть ноутбук Asus,  там тоже стоит утилита. можно переключателем выбрать 3 варианта, заряд до 60%, до 80%, или до 100. 
встроенная или сам устанавливал?

Surf_el

MAC 8t, 16ач Li-on, 5ач LiPo, Mark II от e4bike, 2 шт. NinebotOne E+ и S2, Ninebot ES2, Inmotion V10F