Полезная информация

A

Новый тип двигателя для электровелосипеда

Автор av-master, 14 Июль 2011 в 01:29

« назад - далее »

av-master

Так чего ж Вы молчите )))  :ax: :ax: :ax: С праздничком. Здоровья много много.
Шоб їлося і пилося i хотілось і моглося.

nikvic

zap

Цитата: Abos от 27 Нояб. 2011 в 14:08
Что обозначает термин - габаритная мощность?
Это я лажанулся, скорее имелось в виду нечто типа удельного момента. То есть, максиимальный момент двигателя разделённый на его вес. Максимальный момент у трёхфазного двигателя будет меньше максимального момента у четырёхфазного, при том же весе.

Присоединяюсь к поздравлениям!  :ax:
С уважением,
Андрей

Поражаю масштабностью некопмпетентность (ц) из лички

aleks17121960

Цитата: Abos от 27 Нояб. 2011 в 14:36
Цитата: av-master от 27 Нояб. 2011 в 14:17

Abos - насколько эта чистая реактивка хуже активного подмагничивания ?

еще мысль. если в момент отключения обмотки ток меняет направление, то некоторое время намагниченый ротор будет отталкиваться, возможно даже применение стали с большим гистерезисом для увеличения эффекта.
(только что проверил на электромагнитном замке там такая же схема 2 транзистора 2 диода, после закрытия транзисторов дверь как бы отталкивается. )

Виталий! Иду открытым текстом. Не пытайся перехитрить ПРИРОДУ! Ротор у SRM работает только на притяжение! Все! мне сегодня 51 ... Гуляю. До завтра.
Всего,всего,всего!!!И здоровья лет на 100! :ax:
Делай,что должен,и будь,что будет...

av-master

ЦитироватьМаксимальный момент у трёхфазного двигателя будет меньше максимального момента у четырёх фазного, при том же весе.
Согласен. длина перемещения для каждой фазы уменьшается, и/или время "включенных" фаз увеличивается, потому да момент вырастет, мощность останется, скорость уменьшится. чего мы по сути и добиваемся.  :bo: налил / выпил

nikvic

Цитата: zap от 27 Нояб. 2011 в 16:40
То есть, максиимальный момент двигателя разделённый на его вес. Максимальный момент у трёхфазного двигателя будет меньше максимального момента у четырёхфазного, при том же весе.
Особого смысла использовать термин "фаза", т.е. группа обмоток, управляемых синхронно, не вижу - всё это зависит только от общего числа обмоток.

Увеличение количество обмоток для данных габаритов приводит к росту момента только при увеличении тепловых потерь в меди для создания той же намагниченности (я это  недавно проходил). Вы хотите греть природу?

av-master

почему ? больше включеных обмоток больше создадут намагничеости распределенной по всей длине ротора. (до предела насыщения естественно. таким образом можно рассчитывать обмотки так, чтобы насыщался ротор только при максимально возможном включении обмоток (две или три, или одна в форсированном режиме). меди меньше пойдет. нагрев меньше. и т.д....

zap

Насколько я понимаю, [b-b]nikvic[/b-b] имеет в виду, что увеличивая количество обмоток придётся уменьшать количество меди в каждой из обмоток.
Но зато одновременно будет работать больше обмоток (=больше намагниченность статора, выше момент), так что тут надо искать оптимум.
С уважением,
Андрей

av-master

как то так.
еще думаю стоит рассмотреть вариант 8 полюсов т.е. 4 фазы. при том же колве зубов и сравнить результаты а практике.

METAL

Эх, хоть бы один вживую увидеть........ :bh:
Гоняю на стартере, с дымком! :D
И не только! ;)

av-master

Цитата: METAL от 29 Нояб. 2011 в 00:38
Эх, хоть бы один вживую увидеть........ :bh:
Будет. скоро. пока решаем какой делать. )) наверное будут оба.

zap

Я покрутил тут, покрутил зубцы в граф. редакторе, и понял, что ничего количество фаз не решает в данном типе двигателя :-(
В любом случае, в среднем ровно половина фаз активна (если фаз нечётное количество, то количество активных фаз прыгает между N/2-0.5, N/2+0.5, то есть в среднем тот же N/2). И это как раз объясняется отсутствием отталкивания, как тут уже говорили - при работе только на притяжение неизбежно половина зубцов статора в каждый момент времени будет неактивна, из-за того, что если их включить, они будут наоборот тянуть назад. А сделать такой двигатель, у которого более половины зубцов всегда будет в фазе притяжения логически невозможно.

Так что 4-фазный SRM не имеет смысла, увы.

А вот в BLDC так и есть, как я говорил - чем больше фаз, тем полнее используется железо статора. Там из цикла выпадает только та фаза, которая строго напротив зубцов (там нельзя ни притягаться, ни отталкиваться, хотя и здесь есть место для оптимизации, если подумать), остальные все фазы можно использовать.
С уважением,
Андрей

nikvic

Цитата: zap от 27 Нояб. 2011 в 22:59
Насколько я понимаю, [b-b]nikvic[/b-b] имеет в виду, что увеличивая количество обмоток придётся уменьшать количество меди в каждой из обмоток.
Но зато одновременно будет работать больше обмоток (=больше намагниченность статора, выше момент), так что тут надо искать оптимум.
Да, там, похоже, возникает оптимум для данных габаритов. Меня недавно повозили здесь фейсом по тейблу, и пришлось "вникнуть".

Когда мы уменьшаем размер "активного элемента", то для поддержания той же намагниченности приходится увеличивать плотность тока. Если нужен приличный КПД, то извольте увеличить частоту...

Abos

Цитата: av-master от 26 Нояб. 2011 в 00:29
Я как бы предполагал обмотку ABCabcABCabc как в обычном Вентильно-реактивном двигателе. начало на одном полюсе окончание на противоположном.

Благодарю Всех за поздравления!

В Вашем трехфазном варианте 60/64 зубцов лучше соединить катушки обмотки в фазе не "конец-конец-начало-начало", а "конец-начало-конец-начало", чтобы магнитный поток замыкался по кратчайшему пути, т.е. ABCABCABCABC. Но питать фазу все равно нужно максимум полпериода (можно чуть меньше - до 60 градусов эл.). При этом работать будут фазы по алгоритму: A, A-B, B, B-C, C, C-A и т. д. 

Abos

Пардон, извиняюсь! Не до 60 градусов электрических, а до 120 градусов эл.

av-master

4-ка более плавно должна вращаться.

Аbos не много не понял. у меня 1-й начало четвертый конец потом седьмой и 10-й. все последовательно.

Кроме того. теория предполагает некоторое увеличение роторных зубов 0.5 / 0.5 против 0.4/0.6 статор.. таким образом перекрытия хватает.

zap

Плавность вращения SRM зависит от количества зубцов. От количества фаз оно не зависит.
С уважением,
Андрей

av-master

в обычных SRM ( без зубцов). это один из способов добавить зубцов и получить меньше пульсаций момента.
1 фаза - большие пульсации. сложность запуска.
2 фазы - большие пульсации ( для огромных скоростей)
3 фазы - средние пульсации. самый популярный тип ( множте кол-во фаз для получения низких скоростей)
4 фазы - Может быть популярным для снижения пульсации крутящего момента и дальше, но большим количеством силовых устройств и соединений, возможно, ограничит четыре фазы в ограниченной области применения. Пять-шесть-фазных двигателей можем предложить еще лучшие снижение пульсации крутящего момента по сравнению с четырьмя фазами и трехфазные.

Сори за машинный перевод. малюсенькая дочка на руках ))