Полезная информация

LiMn2O4 Аккумуляторы характеристики, опыт эксплуатации.

Автор diver52, 04 Май 2011 в 11:45

« назад - далее »

mevial

Цитата: TRO от 22 Нояб. 2012 в 22:16
Хватит хвастатся дразня, говори где брал и по чём. Мы тоже хотим чтобы у нас было круто. B-)
Да не секрет,
брал тут, заявленных 700мАч нет(ожидаемые 600), точное измерение на 4х точке показало 32мОма, доставка 8 элементов обошлась в 20у.е. Одну батарею спаял(4p), вроде элементы не перегрел(саморазряда за полторы недели в посаженном в ноль состоянии не заметил), хотя шипели при пайке, даже за 2 секунды нагрева. Лабораторные испытания пройдены успешно, полевые не проводил пока(из больницы только выписался).

Rer

В чем недостатки литий марганца? Стоит купить их? Они не взрываются? Ёмкость падает?
(! по отношению к литий феррум)

Ампервел

взрываются B-) И еВел улетает на орбиту!

Минус ли-мг, как и любого ли-иона, то что он не любит холод. Плюс - большая энергоемкость. Но идет слух , что сворачивают уже производство. Так что лифер лучше смотрите. Видимо велк ли-мг закончился. Хотя безусловный плюс его сейчас - цена, распродают видимо. Дешевле лифера уже почти вдвое.

Rer

Благодарю за ответ. Значит в отличие от литево-полимерных при неправильной зарядке (качество с ним может не повести) не взорвутся?

Ампервел

Если все 10 ячеек (это 36В) одинаковой емкости и вн. сопротивления, то многие даже без БМС используют ли-мг. Для проверки нужна модельная ЗУ. А если у вас, как у меня, в 1 ячейке 8 элементов, то проверять около 3 недель,  не торопясь... :work:

Чтоб взорвалось - такого еще не слышал. O_O  Было 1 раз, при неправильной сборке (по глупости), закоротило и прожгло 4 элемента, воняло сильно.

Rer

Благодарю за ответы. А ёмкость литий-марганца со временем падает быстрее, чем у литий-феррума?

илс

Цитата: Rer от 24 Дек. 2012 в 14:21
Благодарю за ответы. А ёмкость литий-марганца со временем падает быстрее, чем у литий-феррума?

Да,  у ЛЖФ циклов (срок службы) заявлен больше.

Rer

Это понятно, про циклы. Если редко кататься на электровело у литий марганца быстрее ёмкость падает чем у литий po4?

Ампервел

не стоит париться, берите лифепо и дело в сторону. Тем более щас такие предложения хорошие есть. Что вам этот марганец сдался?

Rer

литий марганец дешевле. за литий-феррум надо доплачивать у продавца. зачем переплачивать? собираюсь кататься нечасто 400 циклов мне хватит на 5 лет, электровело 250 ватт будет частично находиться на неохраняемой деревянной даче, вдвойне жалко переплатить непонятно за что и если его украдут, не хотелось бы для воров получше аккумулятор покупать. 

илс

Цитата: Rer от 24 Дек. 2012 в 16:03
Это понятно, про циклы. Если редко кататься на электровело у литий марганца быстрее ёмкость падает чем у литий po4?

Если редко кататься, разницы особо не заметите, я думаю.
Марганец легче, если не ошибаюсь. Для 250Вт - малый вес, не последнее дело:)

Ампервел

Rer

Хочу купить этот электровело, там литий марганец.

http://www.e-trail.ru/katalog/internet-magazin/elektrovelosipedy/gornyj-elektrovelosiped-montano-250

(до этого катался на очень тяжелом 40 кг китайском свинцовом электровело 250 ватт)

closer_to_sky

Цитата: илс от 24 Дек. 2012 в 14:32

Только не у Китайского.
Лично перебирал батарею и отбраковал ячеек 10.
И это при том, что бывший владелец батареи её тоже перебирал менял дохлые ячейки....
Все понимаю про электричество, кроме одного - как по таким тонким проводам керосин в лампу подают?
Мой вел https://electrotransport.ru/index.php/topic,12.msg100980.html#msg100980

илс

Цитата: closer_to_sky от 25 Дек. 2012 в 15:59

Только не у Китайского.
И это при том, что бывший владелец батареи её тоже перебирал менял дохлые ячейки....

Дык вроде весь производимы лифер явл. китайским, разве нет? Тот же А123 производился и будет производится в Китае.
Различается только наличием бренда или noname.
Я тоже отбраковал несколько элементов за последние 2 года. Но в моем случае было грубое нарушение правил эксплуатации.
Промежуточные результаты пока в пользу ЛЖФ,... полимерки теряют емкость быстрее.  :pardon:

aleks17121960

Цитата: Rer от 24 Дек. 2012 в 23:05
литий марганец дешевле. за литий-феррум надо доплачивать у продавца. зачем переплачивать? собираюсь кататься нечасто 400 циклов мне хватит на 5 лет,
Не хватит,скорее всего.Кроме лифера,остальные типы лития теряют в год до 10-20% емкости,от качества зависит.
Делай,что должен,и будь,что будет...

mevial

Цитата: СЕРГЕЙСТ от 22 Нояб. 2012 в 22:08
Всем доброго вечера :-). Нарисовался вопрос по АКБ LiMn2o4. При длительном хранении по недосмотру батареи "уснули", некоторые из них отложились в сторону. Не было времени разобрать и    "разбудить". Через некоторое время произошло самовозгорание O_O. Нет, ну понятно, что "взрыв" может произойти при перезаряде (при нагреве более 60 град.). Но разряженные АКБ должны рассыпаться. Может кто знает подробности таких случаев? Это уже третий случай за полгода. Причём в разных корпусах.
Это одна из причин сворачивания производства марганца. Хотя его всё ещё производят, если в новом оборудовании его можно заменить лифером переделав силовую часть, то существуют старинные устройства, которые потребляют огромные токи и при этом требуют диапазона напряжений 4.2-3.0В.
При переразряде происходит выделение металлического лития, который при этом прорастает дендритом между полюсами, внутреннее к.з. нагревает элемент, а далее и водород появляется, и кислород,  и сам литий неплохо горит. В железофосфате вроде как литий крепче связан и не восстанавливается, хотя судя по валяющимся у меня закороченным банкам а123 это не так. Но до взрыва не доходило.

TRO

Цитата: closer_to_sky от 25 Дек. 2012 в 15:59

Только не у Китайского.

А что, есть уверенность что вы эксплуатируете эти ячейки на токах при которых производитель(ячеек а не батареи) гарантирует максимальное количество циклов? Или то что у вас батарея не из отбраковки?
Крупные производители отсортировывают свои ячейки, и хорошие стаят в гарантийные батареи. А весь второй и ниже сорт попадает на ебей и прочие инет магазины где покупатель долговременно ничем не защищён.

Wahoo 2012 29er, +собран складной двухосис на раме"Land Rover" 69er с эл. мотором, и и МОНОКОЛЕСО