Полезная информация

LiMn2O4 Аккумуляторы характеристики, опыт эксплуатации.

Автор diver52, 04 Май 2011 в 11:45

« назад - далее »

zedmen

Цитата: STM32 от 07 Янв. 2012 в 23:03
Цитата: zedmen от 06 Янв. 2012 в 16:33
И если я прав, залужение поверхности банки отсутствует напрочь.

Похоже на это, на окисел припаивали, без зачистки, как вариант.

Это аудиошнур был?

Жуткая пайка, очень. Вы паяли?
Нет !!! Вы что я так паять не умею, это было мне так продано уже, и после КЗ я все перепаивал по новой. Выше постами отписался как все сделал.
Да вроде провода от аудиошнура.
Цитата: aleks17121960 от 07 Янв. 2012 в 23:13
Пайка дилетантская,окисленая и потом тоже(лаком покрыть не судьба была,видимо).Отсюда и КЗ,можно доказаным считать.Продавать такое-совести не иметь! :af:
Абсолютно с вами согласен. Про это я и писал намного раньше. И меня заминусовали по полной за правду "Матку"
Сейчас продавец осознал частично свою не провату и у нас мировая.
Если бы сюда не написал про частично сгоревший аккум, то мне бы продавец, так и не дал бы несколько банок аккумуляторов на замену сгоревшим.
Цитата: av-master от 08 Янв. 2012 в 03:41
любой флюс требует промывки. темболее для алюмиия которым паяют не алюминий. через месяц в атмосферной влажности с этим флюсом. медь просто сгниет.
Согласен с вами, что промывка нужна. Я допустим протирал все контакты спиртовым 75% раствором. Хотя у меня флюс был на водной основе. Но все равно решил перестраховаться лишний раз.
Цитата: aleks17121960 от 08 Янв. 2012 в 12:24
Цитата: av-master от 08 Янв. 2012 в 03:41
любой флюс требует промывки. темболее для алюмиия которым паяют не алюминий. через месяц в атмосферной влажности с этим флюсом. медь просто сгниет.
И лаком покрыть,припой иногда и сам неплохо корродирует... ;)
А вот лаком не покрыл, на будущее буду иметь в виду этот способ.
Donor: MeridaHARDY3, Motor:MAC 8T, Battery: Panasonic NCR21700A 10S,6P 42V, 2 pieces (2140 w/h) and 10S,8P 42V, Sony (858 w/h), Controller: Infineon LYEN edition 206, 4110, Max. speed: 51 km/h 
Donor: HUDORA Big Wheel AIR 205, Motor:  AD-hub motor 250W, Battery: 10S8P, Sony, LiMn2O4, Controller: Infineon306, 4110,  Speed: 32 km/h

илс

Лучше купить селлог, им гораздо удобнее контролировать напряжение сразу на 8-ми выводах.

zedmen

Цитата: ilyukhs от 09 Янв. 2012 в 12:40
Лучше купить селлог, им гораздо удобнее контролировать напряжение сразу на 8-ми выводах.
Да как раз о нем я и писал, забыл название. На хоббикинге вроде есть такие, по приемлемым ценам в районе 14 баксов.
http://www.hobbyking.com/hobbyking/store/uh_viewitem.asp?idproduct=10952
Donor: MeridaHARDY3, Motor:MAC 8T, Battery: Panasonic NCR21700A 10S,6P 42V, 2 pieces (2140 w/h) and 10S,8P 42V, Sony (858 w/h), Controller: Infineon LYEN edition 206, 4110, Max. speed: 51 km/h 
Donor: HUDORA Big Wheel AIR 205, Motor:  AD-hub motor 250W, Battery: 10S8P, Sony, LiMn2O4, Controller: Infineon306, 4110,  Speed: 32 km/h

andreym

Цитата: zedmen от 09 Янв. 2012 в 16:53
Да как раз о нем я и писал, забыл название. На хоббикинге вроде есть такие, по приемлемым ценам в районе 14 баксов.
только надо парочку брать и подключать максимум к 6 ячейкам. Тыщу раз уже говорил при поключении селлога на все 8 ячеек он их начинает разбалансировать, так что если на постоянку цеплять то 2 селлога = по 5 ячеек на каждый. Если только после заряда и после разряда проверять иногда
, то и одного хватит.

Кстати сколько аккум после переборки отдает Ач? и втч?

STM32

Цитата: TRO от 08 Янв. 2012 в 18:30
Цитата: STM32 от 08 Янв. 2012 в 15:29
Самый лучший припой - спиртоканифольная смесь, правильной мощности паяльник, и правильный сплав припоя, и правильная Т паяльного оборудования.
.....

Не припой а флюс, и не лучший.
Спиртоканифольная смесь растекается тонким слоем по стальному корпусу батареи, и припой не липнет, получается ложная пайка, отрывается аж бегом. (почти как на фото у zedmen )
Да, опечатался. Разумеется, флюс.
Контакт от окисла сначала зачистить требуется.
Про тепловой режим и мощность я уже писал.
Про лучший или худший, фломастеры на вкус разные, и от кривизны рук многое зависит, если не всё.

Цитата: andreym от 09 Янв. 2012 в 17:18
только надо парочку брать и подключать максимум к 6 ячейкам. Тыщу раз уже говорил при поключении селлога на все 8 ячеек он их начинает разбалансировать, так что если на постоянку цеплять то 2 селлога = по 5 ячеек на каждый. Если только после заряда и после разряда проверять иногда, то и одного хватит.

А мониторы батарей больше чем на 8 штук ячеек есть? 12 В самый раз было бы.

andreym

Цитата: STM32 от 09 Янв. 2012 в 17:24
бывают конечно - бмс называется.

Модельные зарядки и остальные примочки обычно не более чем на 6-8S рассчитаны, редко на 10.
Аналога селлогов на 10 ячеек я не встречал.

STM32

Цитата: andreym от 09 Янв. 2012 в 17:32
Цитата: STM32 от 09 Янв. 2012 в 17:24
бывают конечно - бмс называется.

Модельные зарядки и остальные примочки обычно не более чем на 6-8S рассчитаны, редко на 10.
Аналога селлогов на 10 ячеек я не встречал.
Это ясно. Но бмс на экран не выводят. А вот надо бы.

andreym

Цитата: STM32 от 09 Янв. 2012 в 19:16

зависит от бмс. Некоторые выводят.  ;)

STM32

Цитата: andreym от 09 Янв. 2012 в 19:52
Цитата: STM32 от 09 Янв. 2012 в 19:16

зависит от бмс. Некоторые выводят.  ;)
Вроде ничего сложного (проц с ацп и мультиплексор и даже однорядный экран сойдет).
У турни есть ватт метр, вот такой бы корпус найти можно что то хорошее сделать.

ranger

коллеги! возможно являюсь обладателем вот такого кубика. Т.к стоял на эльтреко штатным АКБ, визуально такой же, даже наклейки в тех же местах

http://conhismotor.com/ProductShow.asp?id=162

решил к зиме все продать, включая его, чтобы затарится морозостойким лифером.
да вот незадача, смотрю в описание -20 температура работы до +60

это что получается можно на ней кататься зимой?

у меня сейчас 12S конфиг лифера, что если ее последовательно прицепить? по току тоже не должно поплохеть

просветите пожалуйста, в теме про лифер писали что такая батарейка при <0 может загореться... это не соответствует?
на корпусе написано LiIon это может быть LiMn2O4? Вроде на фото написано

меня жестко дезинформировали!

батарейка вот такая... это она?
Добавлйтесь в друзья https://vk.com/electricus_me

ranger

что за нафиг

dear Chris,

We already know the reason of charger broken now. Because the cell is LiMn2O4 cell, and with 3.7V, because in winter LiMn2O4 has better discharge rate than LiFePO4. So we need to use charger for 3.7V cell battery, then will not damage again. Thanks.

best regards
Jason

zedmen

Цитата: andreym от 09 Янв. 2012 в 17:18
Цитата: zedmen от 09 Янв. 2012 в 16:53
только надо парочку брать и подключать максимум к 6 ячейкам. Тыщу раз уже говорил при поключении селлога на все 8 ячеек он их начинает разбалансировать, так что если на постоянку цеплять то 2 селлога = по 5 ячеек на каждый. Если только после заряда и после разряда проверять иногда
, то и одного хватит.

Учту на счет подключения 5-ть ячеек на каждый селлог.
Пока не замерял общей А/ч и Вт/ч, на этой неделе протестирую до полного разряда в 33.5 вольт.
Цитата: ranger от 09 Янв. 2012 в 22:39
коллеги! возможно являюсь обладателем вот такого кубика. Т.к стоял на эльтреко штатным АКБ, визуально такой же, даже наклейки в тех же местах

меня жестко дезинформировали!

батарейка вот такая... это она?
Я что то сомневаюсь, что у вас это LiMn аккум, на подобии моего.
Как я понял из практики к сожалению не существует топ размера LiMn, больше размера 18560.
Если бы была возможность у вас разобрать аккум на отдельные банки, то можно было бы протестить их качество и принадлежность к LiMn разрядом допустим в 5-ть ампер, на одну банку.
При разряде моих банок LiMn 18650, на 5А, даже не было намека на нагрев.
К примеру сравнивал с обычными банками LiIo (корейского производства), того же размера и емкости.
В итоге, они не держали даже разряд током в 1-н ампер на банку...дошел до 0.5 А на банку.
Может быть такие тесты смогу вам помочь, в установлении истины.
Если я неправ коллеги, то поправите меня.

ranger

а это случаем не они?

http://visforvoltage.org/topics/18650

мне нужно решить сегодня, отдавать хорошему человеку батарейку или ездить на ней.

http://conhismotor.com/ProductShow.asp?id=162 по количеству ячеек - 21шт совпадает. 3 паралельно, 7 последовательно
если с сайта то ездить можно...

mevial

Цитата: ranger от 10 Янв. 2012 в 11:04
а это случаем не они?

http://visforvoltage.org/topics/18650

мне нужно решить сегодня, отдавать хорошему человеку батарейку или ездить на ней.

http://conhismotor.com/ProductShow.asp?id=162 по количеству ячеек - 21шт совпадает. 3 паралельно, 7 последовательно
если с сайта то ездить можно...
Чтоб я так жил - 18650е марганцевые элементы на 3.3Ач. У вас скорее всего 26650е что-то типа

илс

Цитата: ranger от 09 Янв. 2012 в 22:39

просветите пожалуйста, в теме про лифер писали что такая батарейка при <0 может загореться... это не соответствует?

Самое простое - посмотреть обозначение на ячейках и потестить на разрядный ток (вн. сопротивление)
zedmen верно описал различие между классическим Li-ion и LiMn2O4

Насчет загореться - никогда не слышал,...дайте ссылку на авторитетный источник.

При последовательном соед., имеет смысл уменьшить разрядный ток до уровня самого слабого участка цепи (Li-ion), кроме того, при низких температурах вообще не нужно увлекаться большими токами.

ranger

Цитата: mevial от 10 Янв. 2012 в 12:33
Чтоб я так жил - 18650е марганцевые элементы на 3.3Ач. У вас скорее всего 26650е что-то типа

я был уверен что это именно они. Но коллега заразил своим сомнением.

Я правильно понимаю, что марганец убить будет сложно, если сильно его не морозить, в целом он не хуже отдает токи чем липо, возможно теряет 20% при большом морозе

если литий-йон боюсь скопытится эффектно со взрывом... ;)

ranger

у меня 3 банки лифера
и батарейка как на фото

меня осенило, если получится смогу щас зимой санки таскать дольше

было 40 вольт, станет 67 вольт! (лифер 8Ач, лийон 10ач)

1) в интернете вычитал на буржуйском форуме, что LiMn2O4 на морозе отдает БОЛЬШЕ тока чем лифер.
2) на форуме пишут нашем что потеря емкости может быть 20% при -20 градусах. Если это так то меня устроит. Если 50% то уже маловато. Правда на сильном морозе и лифер просядет
3) надо определится ставить банку и наслаждаться, или продавать ее и покупать еще лифер. Но продавать не разумно если можно ездить, там же БМС, зарядка и т.д уже есть. Если зимой он отдаст 80% емкости и это безопасно то почему бы не ездить.
4) последний раз смотрел - обозначений нету. Как мерять сопротивление и что должно получтя чтобы понять химию?
5) позвонил в эльтреко, говорят батарейки для зимы не предназначены, там лийон... но может они сами не знают

mevial

Цитата: ilyukhs от 10 Янв. 2012 в 14:00
Самое простое - посмотреть обозначение на ячейках и потестить на разрядный ток (вн. сопротивление)
zedmen верно описал различие между классическим Li-ion и LiMn2O4
А теперь померьте внутреннее сопротивление его марганцевых элементов(50мОм) и ваших фирменных ионных, что скажете? Однако под большими токами марганец лучше циклируется, это его преимущество. Опять же хороший марганец хуже хорошего лифера по токоотдаче.
Цитата: ranger от 10 Янв. 2012 в 14:01
я был уверен что это именно они. Но коллега заразил своим сомнением.

Я правильно понимаю, что марганец убить будет сложно, если сильно его не морозить, в целом он не хуже отдает токи чем липо, возможно теряет 20% при большом морозе

если литий-йон боюсь скопытится эффектно со взрывом... ;)
В данном формфакторе бывает так же китайский литий-ион, тут надо по внутреннему сопротивлению сравнивать, и делать выводы. По сравнению с хорошим LiPo боюсь марганец не конкурент. И ион тоже не взрывается при разряде на морозе, думаю даже не умрёт сразу. А перед зарядом греть надо любой литий.