Полезная информация

Приставка от Павел Валерьевич.

Автор Павел Валерьевич, 02 Окт. 2023 в 23:24

« назад - далее »

SapienzSPB

Цитата: selan61 от 03 Апр. 2024 в 10:57Все гуру отказались помогать.
Вы зря думаете что Вам отказались помогать. Просто побаночные замеры делает только Киберпапа. Он единственный в рунете специалист. Лично я ниразу не делал побаночных замеров. И не припомню более двух людей (киберпапу и Вас) у которых есть шестиканальный логер. Это во первых.
Во вторых Вы просите просто и без затей объяснить в двух словах вещи, на которые у иных увлеченных людей уходят годы экспериментов и изучения. Не получится..
Нет в заряде свинцовых батарей кнопки "сделать хорошо". Нет простых ответов. Поэтому и помочь Вам не смогли. Быть может со временем Вы нам дадите эти ответы, ведь теперь у Вас тоже есть инструмент, подобный логеру Киберпапы. ;-)
PS Сегодня Олег дал Вам  наводку на теорию агломератных сфер.  Вы ознакомились с материалами?

SapienzSPB

Цитата: Павел Валерьевич от 03 Апр. 2024 в 08:30Да и вообще не понятно, насколько это эффективно.
Я проводил сравнительные тесты с бережком.  Преимуществ перед классическим CCCV не выявлено на 7ми новых АКБ разных производителей.  Практически во всех циклах деградация емкости при CCCV  была ниже. Единственный тест где бережок выиграл - это тест на скорость заряда.  Там деградация оказалась ниже.  Но оно и не удивительно, ведь испытания проводились по условиям испытаний, а не по условиям заряда. 
Вот потому, пока не будет документального, в цифрах, подтверждения более высокой эффективности "импульсного заряда" перед обычным CCCV - тоже не считаю нужным тратить время на попытку расковырять или повторить "авторские алгоритмы". Тем паче импульсный заряд напрочь лишает пользователя диагностики батарей по графикам.  Выявить в этой каше болячки аккумулятора - невозможно.   

Павел Валерьевич

Я хочу разобрать не "импульсный" заряд, а поэтапный заряд. Именно так и заряжает Бережок до того момента, как скорость роста напряжения сильно увеличивается.
Обычно это 14,4В. Именно до этой отметки. Что там идёт дальше, второй вопрос. Меня интересует именно поэтапная зарядка, есть ли в ней смысл. Это новая вещь, которую я увидел.

krufel

"Преимуществ перед классическим CCCV не выявлено "
"Меня интересует именно поэтапная зарядка, есть ли в ней смысл"
- ау, некрофилы, тут киберпапа все время вспоминает какого-то своеобразного коня в какой-то своеобразной среде. Это не про вас?)))
KUGOO G-BUSTER 2*1.2kWt
Имеем - Вымпелы 32, 95 и 57* 12 штук, Exide12/7, Ecovolt 12/1000  Уехали - Вымпел55, Кулон912*2, БЛ1204, ЗУС7, Бош С7.

Швейк

Цитата: Павел Валерьевич от 03 Апр. 2024 в 20:09поставьте блок питания от телефона на ESP8266 через диод, например 1N5818
Вариант. Думаю, лучше какой ни будь литиевый акб со старого телефона с контроллером зарядки поставлю, тем паче, что у меня сначала идёт стаб на 5 вольт в схеме, после него супрессор на 5.6 для защиты стаба уже того что на 3.3... а то любят эти стабы на 3.3 линейные дохнуть от 16ти и выше...
Цитата: Павел Валерьевич от 03 Апр. 2024 в 20:09Хотя можно прикрутить MQTT, найти в сети бесплатный брокер, или поднять свой на Mosquitto, это не сложно, публиковать на нём интересующие параметры.
На телефон поставить какой ни будь MQTT Dash и читать.
интересно про "поднять свой на Mosquitto" можете подсказать как? Можете в личку написать, если посчитаете, что такое большинству не нужно. Мне как раз нужно tasmota вывести на просторы инета ( для дистанционного отключения питания всего дома, когда внезапно приходит гроза, а дома нет никого, чтобы обесточить) :-)

SapienzSPB

Цитата: Павел Валерьевич от 04 Апр. 2024 в 00:31Меня интересует именно поэтапная зарядка, есть ли в ней смысл. Это новая вещь, которую я увидел.
Может все проще? Измерение внутреннего сопротивления. Скорость роста напряжения. Низкоразрядный АЦП и ЦАП. Этапы.

Павел Валерьевич

Цитата: SapienzSPB от 04 Апр. 2024 в 00:24Единственный тест где бережок выиграл - это тест на скорость заряда.
Правильно, потому что там ток не ограничен. Вернее ток ограничивается самой АКБ.

neid

Цитата: SapienzSPB от 04 Апр. 2024 в 08:54Может все проще? Измерение внутреннего сопротивления. Скорость роста напряжения. Низкоразрядный АЦП и ЦАП. Этапы.
Добрый день! Очень как то легко от вас такие слова идут! На много вы продвинулись в измерение вн.сопротивления сигналом синусоидальной формы? Ведь другие методы измерения врут безбожно, если их совмещать с зарядом или разрядом АКБ! Особенно интересует в части оцифровки и метода оцифровки, последующей фильтрации, преобразовании ДПФ, и уже только потом может быть получении какого то ну хотя бы подобного результата на выходе как у YR1030-35?

Павел Валерьевич

Насколько я знаю SapienzSPB не использует в своём проекте измерение внутреннего сопротивления.

SapienzSPB

Цитата: neid от 04 Апр. 2024 в 15:15Добрый день! Очень как то легко от вас такие слова идут! На много вы продвинулись в измерение вн.сопротивления сигналом синусоидальной формы?
Добрый день. Звучит как будто я кому-то, что-то обещал.   :-D
Может быть, когда-нибудь, когда будет не лень, я и состряпаю измеритель подобный YR, но с уклоном упором на анализатор ЭХИП от Алекто электроникс. А конкретно сейчас - мне интересно другое (состряпать зарядник с упором на Активатор ЭХИП от Алекто Электроникс)

Цитата: SapienzSPB от 04 Апр. 2024 в 08:54Может все проще? Измерение внутреннего сопротивления. Скорость роста напряжения. Низкоразрядный АЦП и ЦАП. Этапы.
Эта моя фраза была сказана для того, чтобы умные люди подумали, не используется ли пошаговый алгоритм основного заряда бережка для измерения внутреннего сопротивления батареи. Оно и измеряется как раз только на этапе основного заряда. Сам я достоверно не знаю для чего служат шаги у бережка, но имея в распоряжении средненький АЦП и ЦАП - попробовал бы реализовать данное действо именно так. 

neid

Цитата: SapienzSPB от 04 Апр. 2024 в 17:00Звучит как будто я кому-то, что-то обещал.   :-D
Может быть, когда-нибудь, когда будет не лень, я и состряпаю измеритель подобный YR, но с уклоном упором на анализатор ЭХИП от Алекто электроникс. А конкретно сейчас - мне интересно другое (состряпать зарядник с упором на Активатор ЭХИП от Алекто Электроникс)
Поинтересовался, ведутся ли какие либо работы в данном направление. каковы успехи, если есть. Но явно не ждем! Кроме измерения внутреннего сопротивления в Активаторе, что может быть еще интересного?
Цитата: SapienzSPB от 04 Апр. 2024 в 17:00Эта моя фраза была сказана для того, чтобы умные люди подумали, не используется ли пошаговый алгоритм основного заряда бережка для измерения внутреннего сопротивления батареи.
Давайте разберемся на каком МК сделан бережок, от сюда станет ясно, сможет ли он вообще измерять вн.сопротивление!
Мое мнение что НЕТ!
Цитата: SapienzSPB от 04 Апр. 2024 в 17:00но имея в распоряжении средненький АЦП и ЦАП - попробовал бы реализовать данное действо именно так.
Просто на борту иметь ЦАП и АПЦ не достаточно. Это вообще не сгодится!

SapienzSPB

Цитата: neid от 04 Апр. 2024 в 20:48Кроме измерения внутреннего сопротивления в Активаторе, что может быть еще интересного?
Активатор от Алекто электроникс измеряет сопротивление АКБ ровно по тому же принципу как это делает Конвей и самодельный тестер СанСаныча. Следовательно при должном усердии - можно сочинить устройство которое будет хорошо работать в необходимых условиях. Но основной прикол активатора не в измерении сопротивления.  Фишка в его прикольном интерфейсе, позволяющем задать любой алгоритм заряда или разряда батареи. Просто прописывая действия ЗУ по шагам. Именно над этим я сейчас работаю (пример в атачменте). Измеритель же сопротивления потерял актуальность после того как Китайцы выпустили сверхдоступный бюджетный Конвей. Который хоть звезд с неба не хватает, но позволяет весьма наглядно оценить динамику состояния аккумулятора.

Цитата: neid от 04 Апр. 2024 в 20:48Давайте разберемся на каком МК сделан бережок, от сюда станет ясно, сможет ли он вообще измерять вн.сопротивление!
Я убежден, что инженер - это способность делать прикольные вещи из того что есть под рукой. А проще "из г..на пулю". Марка МК здесь не принципиальна.
Измерение сопротивления это громко сказано. Скорее его оценка, для установки необходимых параметров зарядного тока. 

Цитата: neid от 04 Апр. 2024 в 20:48Просто на борту иметь ЦАП и АПЦ не достаточно. Это вообще не сгодится!
Я бы не был столь категоричным. Оценить, думаю можно.

neid

Цитата: SapienzSPB от 04 Апр. 2024 в 21:27Активатор от Алекто электроникс измеряет сопротивление АКБ ровно по тому же принципу как это делает Конвей и самодельный тестер СанСаныча.
Отлично, вы в теме, кто он из себя такой))
Цитата: SapienzSPB от 04 Апр. 2024 в 21:27Именно над этим я сейчас работаю (пример в атачменте).
Ваш Уклон мне давно понравился идеей реализации, и над новыми задумками возьмете верх, уверен! :wow:
А если к вашему Уклону прикрутить все же подобный прибор измерения сопротивления на подобии от алекты?
Цитата: SapienzSPB от 04 Апр. 2024 в 21:27Я убежден, что инженер - это способность делать прикольные вещи из того что есть под рукой. А проще "из г..на пулю". Марка МК здесь не принципиальна.
Тут не соглашусь, инженер возьмет как раз то что нужно под задачу. А "из трубы флейты не выйдет, не заиграет2.

Цитата: SapienzSPB от 04 Апр. 2024 в 21:27Я бы не был столь категоричным. Оценить, думаю можно.
Тоже не соглащусь, я вам перечислил
Цитата: neid от 04 Апр. 2024 в 15:15Особенно интересует в части оцифровки и метода оцифровки, последующей фильтрации, преобразовании ДПФ,
методы от которых не уйти ни куда, если использовать ЦАП и АЦП. Но вы их как то проигнорировали, следовательно делаю вывод в теме ЦОС еще не лазили, а имеете очень общее представление об том. Даже простой примет, клон атмеги328 китайская фитюлька с цап 8бит, а ацп 12бит, только толку от них нет.

SapienzSPB

Цитата: neid от 04 Апр. 2024 в 21:55А если к вашему Уклону прикрутить все же подобный прибор измерения сопротивления на подобии от алекты?
Для этой цели до сих пор зарезервирована последняя, свободная, четвертая линия на логере Уклона. Планировал реализовать измеритель сопротивления (аля Конвей) отдельным устройством, размером с коробок спичек, постоянно висящим на выводах АКБ, связанным с ЗУ по радиоканалу. По требованию он запускает измерение и по радиоканалу же передает данные в ЗУ, которое уже использует/сохраняет эти данные на логер. Планировал связь по WiFi, но затем понял - собственное потребление подобного устройства в 28мА - недопустимо много. Потому когда будет готова следующая версия ЗУ на ESP32 с BT на борту - можно будет перейти на этот протокол обмена данными с измерителем сопротивления. Такой подход позволит снизить собственное потребление прибора до приемлемых 1-2 мА и уже задействовать эту опцию. Так что все просчитано и запланировано.  ;-)

Цитата: neid от 04 Апр. 2024 в 21:55Тоже не соглащусь, я вам перечислил
Не буду спорить. Наработки еще сырые. Нить есть, результаты тоже, но все пока скользко. Нет четких критериев. Когда Павел указал на пошаговое изменение условий основного заряда-подумалось, что это как раз может стать критериями оценки. Видимо только мне...

Цитата: neid от 04 Апр. 2024 в 21:55делаю вывод в теме ЦОС еще не лазили, а имеете очень общее представление об том
Соглашусь. ЦОС не моя тема. Я вообще в МК недавно. Копипастю в основном. Но я пришел в МК из силовой. А там все обработки и помехозащищенности приходится делать в железе. Может потому мне и не приходилось сталкиваться с особыми проблемами в работе с сигналами. Старался снимать их в правильных местах и трассировать правильными путями. Цифровой обработки почти не требовалось. В одном из тестов АКБ, специально проводил измерения Конвеем и самодельным тестером на Ардуине(Вы в курсе). Они шли вровень.  С небольшим офсетом, но в целом правильно.   
Цитата: neid от 04 Апр. 2024 в 21:55Даже простой примет, клон атмеги328 китайская фитюлька с цап 8бит, а ацп 12бит, только толку от них нет.
Не совсем понял.  Вроде все норм все с атмегой328. Отличный камень. Сопротивление до 5 знаков после запятой с точностью +- 4 знака после запятой позволяет измерять.

Но мы отвлеклись от основной темы. 

selan61

Цитата: SapienzSPB от 04 Апр. 2024 в 00:08Сегодня Олег дал Вам  наводку на теорию агломератных сфер.  Вы ознакомились с материалами?
Я уже ответил, что не такой умный как он. И не понимаю его теоретические выкладки. Я ознакомился с материалами, но это мне ничего дало, т.к. я не понимаю химию АКБ.
Цитата: SapienzSPB от 04 Апр. 2024 в 00:08Вы просите просто и без затей объяснить в двух словах вещи, на которые у иных увлеченных людей уходят годы экспериментов и изучения.
Да вы абсолютно правы. Я, как и большинство пользователей, не могу годами разбираться в теории заряда АКБ и вырабатывать свою методику что бы зарядить свою пару АКБ. Руками могу сделать практически любой зарядник, но нужен понятный алгоритм. А его, как я понимаю нет, иначе бы не было, на этом форуме, столько взаимно противоположных методик заряда АКБ, и не было столько споров.
Вы выбрали для себя конкретную методику заряда, создали прекрасный зарядник, но он только для профессионалов. Рядовой пользователь, не то что повторить, даже разобраться в его настройках не сможет. Поэтому и популярен бережок, зеленая лампочка загорелась, всё заряд закончен. А я ушел немного дальше обычных пользователей, поэтому бережок  меня не устраивает, дошел до побаночного контроля, но до ГУРУ, и до вашего Уклона, мне как до Эфереста. Поэтому и ищу более менее понятную теорию и алгоритм, соответствующий моему уровню.

selan61

Цитата: SapienzSPB от 04 Апр. 2024 в 00:08Вы зря думаете что Вам отказались помогать.
Я описал ситуацию, как к моим вопросам отнеслись на каналах корнеича и киберпапы. Почему я и обратился к вам. Вы не отказались :wow: , и кое какие знания я получил, после общения на вашем канале. Буду дальше читать у вас материалы  и потихоньку повышать свой уровень.

neid

Цитата: SapienzSPB от 04 Апр. 2024 в 23:31Вроде все норм все с атмегой328. Отличный камень.
LGT8F328P я о таком, в обычной меге нет ни ЦАПа ни 12бит АЦП, там 10бит. Даже если вы сделаете синус сигнал на ШИМе, у него медленная возможность оцифровки, прям улитка - 108 микросекунд одно преобразование при 10битном АЦП :neg:
Цитата: SapienzSPB от 04 Апр. 2024 в 23:31А там все обработки и помехозащищенности приходится делать в железе. Может потому мне и не приходилось сталкиваться с особыми проблемами в работе с сигналами. Старался снимать их в правильных местах и трассировать правильными путями. Цифровой обработки почти не требовалось.
При таких измерения МК вгоняют на время измерения в сон, чтобы снизить шум, молотит только АЦП+ЦАП+ТАЙМЕР. Про внешние и разводку вообще молчу, там своя кухня.

Все теперь по теме,пардон!
Цитата: SapienzSPB от 04 Апр. 2024 в 23:31Павел указал на пошаговое изменение условий основного заряда-подумалось, что это как раз может стать критериями оценки. Видимо только мне
Я тоже бы хотел понять пошаговое изменение условий заряда - как источник оценки АКБ. Но перед этим прочитал всю тему еще раз и не увидел особо ни чего стоящего, пока все же в Бережке считаю оценкой служит скорость падения напряжения первые две секунды(мое мнение), может три.  Или скорость нарастания напряжения.

Павел Валерьевич

Цитата: neid от 05 Апр. 2024 в 12:07Я тоже бы хотел понять пошаговое изменение условий заряда - как источник оценки АКБ.
Это не источник оценки, это метод заряда.