Полезная информация

Контроллеры Vesc с дисплеем LCD-8 и торксенсором.

Автор Mike 372, 12 Авг. 2023 в 00:04

« назад - далее »

Mike 372

С каденсом пришлось покумекать. Не с первого раза получилось. Но сейчас сбрасывается через 20 сек. Скорость у меня ни где не показывает. Но теперь после блокировки колеса стартует с 3-го шага. Вроде как работает. Я там комментарий поставил. Только у меня скорости-то нет. Я фиксирую время оборота на 7500 мс. Это чуть меньше 1 км/ч для моего размера колес. А тебе в том условии надо будет обнулять переменную скорости. Или так оставить можно. У тебя же газ на большей скорости блокируется. Еще была ошибка, что до 10 км/ч стартовал не с 3-го шага, а с 4-го. Исправил. Немного уменьшил коэффициенты для дополнительных шагов при резком нажатии на педали. Теперь 1,7U_min +1 шаг, 1.85U_min +2 шага. Коррекция помощника от каденса порог 40 увеличил до 50. А при каденсе больше 70 к увеличению на 1 уровень ассиста добавил уменьшение U_min на 50 мВ. А то при движении в затяжной подъем на скорости от 30 км/ч сбрасывал шаги, и становилось тяжело. Подстегнешь его, добавит, а чуть расслабишься, снова скинет.

7ambrion

Кстати насчет каденса я пока в такие тонкости не вьезжаю, просто хотелось бы чтоб у меня тоже работало как задумано )

В общем у меня передняя звезда на 60 зубов, задняя обычная, но при этом и заднее колесо меньше ) в итоге до 40кмч педалить еще норм, а дальше уже это совершенно безжалостный процесс )

При этом выше 30 мне педалить смысла нет ) 25-30 максимально комфортные ) если только с горки по приколу быстрее можно ))

Mike 372

Цитата: 7ambrion от 18 Апр. 2024 в 22:42В общем у меня передняя звезда на 60 зубов
Это ты меня переплюнул.  O_O  У меня только 52Т при 27,5" колесах. Правда овальная. Значит ты тоже тихоход по каденсу. У меня при скорости 37-38 км/ч каденс под 85. И долго я в таком режиме не вытягиваю. Комфортный для меня 50-70. У человека все тоже самое, что и у мотора, мощность = момент * обороты. При малом каденсе можно давить на педали с большим усилием, а при высоком усилие падает. Вот я и пытаюсь это оптимизировать для помощника. При каденсе до 50 он поддерживает на педалях большее усилие, от 50 до 70 заданное для данного уровня, выше 70 меньшее.
У тебя за кочки звезда не цепляет? У меня просвет всего 18 см. В лесу чуть небольшое бревнышко, приходится останавливаться. Перепрыгнуть не могу.  :-(

7ambrion

померил щас и 21,5 см просвет )) но чтоб ты понимал у меня ближе наверное к чоперу чем кроссу по посадке (аист, десна, кама))) соответственно не о каких бревнах и мыслей не возникает, а если вдруг и возникнет то их отыскать будет не просто )) я живу на островах вдоль морского побережья )) тут чаще пляж обозреваешь чем лес ) есть парки конешно но за ними следят и там, как правило, дорожки вычищенные и обязательно с фонарями ))) есть еще горы, но этот вел совсем не даунхил ))) просто комфортно круизить по тратуарам с плохим асфальтам и прочим дорожкам его предназначение ))

7ambrion

Разобрался почему при нагрузке спидометр в космос убегал )) оказалось геркон стоял слишком близко к катушкам ) на 20" фэте кресты на спицах примерно в 10 см от мотора и этого оказалось слишком мало ) двигаю их к ободу и там уже норм только хз как их терь закрепить чтоб вокруг спиц не крутились ))

Вот думаю терь просверлить дырки в ободе, нарезать в них резьбу и вкрутить туда, или держалки такие от спицы к спице напечатать на 3д принтере и магниты уже в них вкручивать ))

Самому варик прям в обод их вкрутить кажется менее колхозным но не могу придумать как с достаточной точностью 9 дырок наметать )))

Goudwinn

Цитата: Mike 372 от 19 Авг. 2023 в 12:48использовать стандартные +5 В. Но входы контроллера рассчитаны на напряжение до 3,3 В, а ручки обычно выдают до 4,2 В. Поэтому перед входом нужно установить делитель напряжения из двух резисторов. Параметры делителя надо подобрать таким образом, чтобы максимальное выходное напряжение было 3-3,1 В

Ребята, что то я тут запутался. На странице продавца такое подключение, Mike372 рекомендует через делитель... Так нужен делитель или нет?

Mike 372

Ну вообще-то вход процессора рассчитан только до 3,3 В. И в настройках VescTool больше не выставишь. Может быть так и можно, раз продавец так рисует. Некоторые входы процессора толерантны к 5 В. Но далеко не все. Выяснять точно про эти конкретные входы мне лениво. Это надо прозванивать, на какую ногу они идут, а потом ковыряться в даташитке на процессор. Проще поставить делитель и спать спокойно. Хуже от него не будет, зато вход точно не перегрузится, и ничего не сгорит.

Mike 372

Заметил недавно странную особенность у торксенсора. Пару раз на этой неделе при выезде у него оказывалась дубовая чувствительность. На педали реагировал очень слабо, помощь едва ощущалась только при очень сильном нажатии. Через некоторое время проходило. Вот сегодня в третий раз случилось. Но сегодня я его точно включил уже в процессе езды. Остановился, перезагрузил, поехал, торксенсор заработал нормально. Провел целенаправленный опыт. Включил с сильно нагруженными педалями. Помощь пропала. Я заранее вывел на доп. дисплей напряжение сенсора. На ходу трудно за ним наблюдать. Показывает 1500 мВ. И было ощущение, что сигнал начинает прибавляться при превышении того начального усилия, с которым я его включил. Остановился, решил исследовать по точнее. Но он начал работать как обычно. В общем при включении происходит какая-то калибровка. И желательно при этом ноги на педалях не держать. Как он адаптируется потом в процессе работы, пока непонятно. Точно такой же механизм установки начального уровня есть у Тонгшенга. Но там он на уровне контроллера. А здесь что-то есть в торксенсоре.

Goudwinn

Подскажите, пожалуйста, если эту схему подключения тормозной рукоятки использовать, куда тормозной концевик подключить? Чтобы и рекуперац регулировать, и блокировать тягу при нажатом тормозе

Mike 372

Не слышал, чтобы так делали. Теоретически рекуперация должна блокировать тягу.

Калин

Подключал ручку газа и тормоза по схеме продавана к FLIPSKY FT85BS.  Ручка газа здесь - это фикция. Используется лишь как сигнал для набора скорости. Скорость всегда одна или заданая для каждого режима 3-х диапазоного переключателя скоростей.  Т.е. ручка газа не работает по принципу, меньше жмешь, тише едешь.  САму скорость посчитать по показаниям ERPM не получиться, она считается по своим каким-то алгоритмам и не пересчитывается в км/ч, плюс накатом всегда показывает 0. Сам контроллер очень капризный, работает по каким-то своим правилам, сложно настраиваемый. Придется, по видимому,  возвращаться на КТ. Там более адекватное управление и прошивка не глючит.

Goudwinn

Цитата: Mike 372 от 26 Апр. 2024 в 20:39Не слышал, чтобы так делали. Теоретически рекуперация должна блокировать тягу.
я ещё хорошо не разобрался, но видится так: катишься с горки - ручным торм выбираешь только уровень рекуп, механически он у меня не работает. А поскольку случаются запарки на дороге, когда при включенной тяге нога жмёт на тормоз; плюс с невыключенным стояночным тормозом тоже доводилось ехать - тут и спасёт концевик, только куда его подключить?

7ambrion

Цитата: Goudwinn от 27 Апр. 2024 в 06:11я ещё хорошо не разобрался, но видится так: катишься с горки - ручным торм выбираешь только уровень рекуп, механически он у меня не работает. А поскольку случаются запарки на дороге, когда при включенной тяге нога жмёт на тормоз; плюс с невыключенным стояночным тормозом тоже доводилось ехать - тут и спасёт концевик, только куда его подключить?
что происходит если ты одновременно жмешь газ и рекуп? )

edw123

Цитата: 7ambrion от 27 Апр. 2024 в 08:24жмешь газ и рекуп
Возможно это типа "уровень рекупа при активации", а сама активация по нажатию контакта тормоза, отключающего газ.

Mike 372

Цитата: Goudwinn от 27 Апр. 2024 в 06:11я ещё хорошо не разобрался, но видится так: катишься с горки - ручным торм выбираешь только уровень рекуп, механически он у меня не работает. А поскольку случаются запарки на дороге, когда при включенной тяге нога жмёт на тормоз; плюс с невыключенным стояночным тормозом тоже доводилось ехать - тут и спасёт концевик, только куда его подключить?
Готового решения нет. Обычно делают или - или. У меня в прошивке предусмотрен вход под блокирующий концевик - SWDIO. Но при этом вход ADC2 с рекупа перепрограммирован под трехпозиционный переключатель скорости. В Vesc 6.7 рекуп переброшен на вход ADC3. В 75100 входа ADC3 нет. Возможно, осталась где-то промежуточная версия, где переключатель еще не внедрен и функционал рекупа остался на ADC2. Либо можно чисто конструктивными методами. Например замыкать концевиком сигнал газа на общий, или размыкать эту цепь.

Goudwinn

Цитата: Mike 372 от 27 Апр. 2024 в 10:45Готового решения нет можно чисто конструктивными методами. Например замыкать концевиком сигнал газа на общий, или размыкать эту цепь.
Отличная идея, спасибо! Концевик подаёт "-" на стопсигналы. Так я этот "-" через диод на газ. Только смущает
1 - при замкн концевике на газе будет ~0,7в,это не много?
2 - при разомкн конце на катоде диода будет +12в, обратный ток не начудит? Цепь то слаботочная

Mike 372

Физика - наука экспериментальная.  ;-D
Можно взять диод Шотки. У него падение 0,4 В. Управление стопом развязать через оптрон. Светодиод запитать от 3,3 В. Я у себя недавно похожую схему мутил.

7ambrion

Цитата: edw123 от 27 Апр. 2024 в 10:10Возможно это типа "уровень рекупа при активации", а сама активация по нажатию контакта тормоза, отключающего газ.

или он нажать боится и по этому выдумывает какие то странные штуки )