Полезная информация

Начинаем строить электро SUP Bord

Автор ТоргМаг, 08 Март 2021 в 18:24

« назад - далее »

lilex

Мотор с кабелем 1.7 метра + герморазъём + бананы. Bluetooth на мобильник за 130р уже прошёл разтаможку. Скоро получу.

РД00

Если батарея отдаст 25А, то этот мотор с этим винтом должен выдать нечто похожее, поменьше из-за большого сопротивления. Это я еду 11 км/ч.

lilex

Ещё не придумал как буду управлять скоростью. Решил отказаться от беспроводных пультов. Хочу сделать галетник на несколько фиксированных значений. В идеале вижу две скорости вперёд и одну назад. С реверсом пока не нашёл инфы как проще сделать. Проект будет не совсем для саба. В основном для рыбалки.

РД00

Эта телеметрия в Win отображается в Welcome&Vizards, и можно смотреть более подробную
- Realtime Data и нажать кнопку RT.

UPD: на картинке ошибся, RT, а не RT App. Можно обе.

РД00

Цитата: lilex от 25 Март 2026 в 20:30Хочу сделать галетник на несколько фиксированных значений
Я подключил 4х кнопочный брелок. А - средний ход, В - больше, С - меньше, D - стоп. https://t.me/esupsurf/94368/96632

Обычно кручу сервотестером по PPM. Галетник с реверсом подключается легко, настройки Application->ADC.

UPD : Напряжение на контакт ADC, реверс на RX, круиз-контроль на TX. Та велосипедная ручка с отрицательной ценой - готовое решение, у нее как раз тумблер на 3 положения и 2 выхода.

xrym

Цитата: lilex от 25 Март 2026 в 20:30Ещё не придумал как буду управлять скоростью. Решил отказаться от беспроводных пультов. Хочу сделать галетник на несколько фиксированных значений. В идеале вижу две скорости вперёд и одну назад. С реверсом пока не нашёл инфы как проще сделать. Проект будет не совсем для саба. В основном для рыбалки.
Гоняю на своем самопале на лодке, рыбалка. На газе использую переменный резистор на румпеле и другого пока мне не надо, ибо он позволяет мне тонко регулировать скорость (расход энергии). У меня вариант компакт и потому каждый ватт энергии на счету. Ну а если делать галетник, то хотя бы 4 скорости вперед, но дело хозяйское конечно, может  у вас акб будет на пару киловатт...

lilex

Цитата: xrym от 25 Март 2026 в 20:51На газе использую переменный резистор на румпеле
Какой номинал резистора используете? Питание 3.3 или 5V?

РД00

У Vesc все напряжения до 3.3В, номинал без разницы, 3..50 кОм.

lilex

По вольтажу у меня сомнения чисто из опыта старших товарищей. :) Конкретно по этой схеме.

РД00

Малахольные те товарищи. Так конечно тоже можно, запитаться от 5, а потом до 3.3 делить :)

РД00

Учитывайте, что у Vesc нет подтяжки ADC к земле, как на вело. Если поставить Control Type - ADC и оставить вход висеть, двигатель может выдать любые обороты от наводок на вход.

xrym

Цитата: lilex от 25 Март 2026 в 21:05Какой номинал резистора используете? Питание 3.3 или 5V?
Номинал уже и не помню, но как РД озвучил +-. Питание - без понятия сколько у меня вольт на резисторе, просто впаял резюк и поехал. У меня обычный велоконтроллер.

Д2В

Цитата: xrym от 25 Март 2026 в 21:58без понятия сколько у меня вольт на резисторе, просто впаял резюк и поехал. У меня обычный велоконтроллер

5-50 кОм , для велоконтр. пофих . Единственное что , работать будет не весь сектор потенциометра , потому как вход рассчитан под холл , и стартовать начинает с 1.2 примерно вольта . Что-бы полностью использовать весь сектор потенциометра , надо в разрыв меж его выводом который на минус идет , установить резистор (посчитать делитель , чтобы в нижней точке было 1.2 вольта )

Paxxa

Цитата: Д2В от 26 Март 2026 в 00:305-50 кОм , для велоконтр. пофих . Единственное что , работать будет не весь сектор потенциометра , потому как вход рассчитан под холл , и стартовать начинает с 1.2 примерно вольта . Что-бы полностью использовать весь сектор потенциометра , надо в разрыв меж его выводом который на минус идет , установить резистор (посчитать делитель , чтобы в нижней точке было 1.2 вольта )

Для веска работать будет весь диапазон. Это на вело не весь, но вы чет и понаписали не то.
Не между "минусом", а между "плюсом" и "сигнальным" резистор.

У вело "плюс" ручки газа это 4.2В.

Paxxa

Цитата: РД00 от 25 Март 2026 в 20:19Если батарея отдаст 25А, то этот мотор с этим винтом должен выдать нечто похожее, поменьше из-за большого сопротивления. Это я еду 11 км/ч.

11 он не поедет конечно.

9 (10 с натягом). Мощность растить далее чем 900Вт уже смысла нет, потребление меняется, скорость нет.

Paxxa

Цитата: lilex от 25 Март 2026 в 19:24мотор 5065. Обновил прошивку до 6.06. Отключил фазные фильтра. Запустил тест мотора. Получил следующие результаты. Хотелось бы понять всё ли правильно на этом этапе?
У меня 212мОм, но прошивка 5.02. И провода всего 1метр.

Mike 372

Цитата: РД00 от 25 Март 2026 в 21:37Учитывайте, что у Vesc нет подтяжки ADC к земле, как на вело. Если поставить Control Type - ADC и оставить вход висеть, двигатель может выдать любые обороты от наводок на вход.
Вот. Сначала обзывается, а потом признает наличие проблемы.  :-P  Резистор 1 кОм на землю - это уже половина делителя. Добавить второй ничего не стоит. И не собирать на маломощное питание процессора всякие наводки.
Если ставить галетник, то резисторы легко распаиваются на его контактах. На мой взгляд для тихоходной лодки самое удобное управление. Но правильно сказали, положений надо больше. Чем больше, тем точнее регулировка мощности. Каждое положение - отдельный круиз. Только надо помнить один момент. Если есть хоть какая-то вероятность упасть за борт, лучше предусмотреть аварийное отключение двигателя.
Реверс лучше отдельным тумблером сделать.

Paxxa

Цитата: Mike 372 от 26 Март 2026 в 06:25Резистор 1 кОм на землю

Не лучше 10, но чтобы он внутри веска был, или хотя бы на проводах веска? А то как то выдернул разъем, на включенном веске, очень впечатлился :-D