Полезная информация

Начинаем строить электро SUP Bord

Автор ТоргМаг, 08 Март 2021 в 18:24

« назад - далее »

Mike 372

Цитата: РД00 от 16 Фев. 2026 в 12:36Интересно. Схему не трассировали ? Как-то по моим понятиям оно к одному резистору не сведется, во всяком случае у меня на tl494 не нарисовалось.
Схему нашел на просторах Интернета. На картинке указал замену.
DC-DC преобразователь 30А 1500Вт QS-4884CCCV.pdf
2026-02-16 15_12_32-Повышающий DC-DC преобразователь 30А 1500Вт QS-4884CCCV купить оптом и в розницу.jpg

РД00

Ага, интегратор преобразовался в усилитель. Спасибо, полезно. Сказанное про плату беру назад, можно брать. Хотя схема конечно аховая, сигнал через светодиод :)

Действительно, повесив верхний конец 13.7к на Ардуину вместо 5В, можно управлять точкой стабилизации входного напряжения.

Mike 372

А что есть получше? Я при проверке запускал входное напряжение 19 В при токе 6 А, повышал до 48 В. Получил КПД около 95%.
До этого использовал вот такие. Дорабатывал до MPPT, используя цепь регулировки тока. Работали, но жутко грелись входные кондеры и радиаторы. Кондеры менял, специально подбирал с низким ESR и увеличивал емкость. Но все равно на жаре они однажды бахнули, чего-то коротнули, и я потерял ход. В батареях отключились BMS. Хорошо, это было в узкой протоке. Пассажиры все равно слегка понервничали.

РД00

Этот дорабатывается по схеме, которую приводил по ссылке выше. Смысл тот же, еще одна петля ООС по входному напряжению. Только там на плате его измерения нет, все снаружи.

Подобный лежит, пока не пробовал. Тестировал на маломощном step-up, все устроило.

С повышением больше чем в 2 раза при большом токе действительно может быть проблема с КПД, у меня все было в пределах 2А. Имеет смысл включать панели последовательно, приближая входное к выходному.

РД00

Солнце появится, буду пробовать на этом. Схема ровно та же на tl494, мосфет поменьше, до 10A.

Paxxa

Кабель-менеджмент  :-) . Ну короч как получилось так получилось.
2 батарейки 10s3p по бокам у каждой xt60 и jst(кнопка вкл). Одна в центре 2s6p, к ней пока руки не дошли.
Вески пока отдельно лежат у них у каждого xt60-мама

Вокруг коробки весков awg14, к каждому веску угловой-папа, и с каждой стороны выход из ящика для доп батареек/зарядки. Ну и две мамы идут к центарльной батарейке, на ней пока штекеров нет, но там будут 2 мамы и 2 папы.

Допка это будет или просто 10s1p, проводка одинаковая 2входа 2 выхода.

Paxxa

Да я знаю, что на мои мощности может и ненадо было дублировать проводки B-). Но так симметричней выглядит :bw:

Д2В

Цитата: Саурон от 16 Фев. 2026 в 11:14Нет там реверса

Так полноценный реверс на велоконтроллерах - нонсенс , велик "задом" не ездит . ну мне во всяком случае не попадались , за редким исключением - трехколесники .Но и там был реверс "обрезанный" , крутил в обратку на сильно пониженной моще - мож процентов 30 .

Ну хотя контроллеров по 350 р. у меня не было , может в них и есть .

РД00

Цитата: Mike 372 от 16 Фев. 2026 в 14:57Работали, но жутко грелись входные кондеры и радиаторы
Именно входные, которые 4 слева ? У них как раз относительно мягкий режим, двунаправленный пилообразный ток. На радиаторах греются диоды из-за прямого падения, это не уменьшишь.

Их можно параллелить по выходу, по преобразователю на панель и на один акк. В режиме mppt они генераторы тока, токи суммируются.

Paxxa

Цитата: Д2В от 16 Фев. 2026 в 23:58Ну хотя контроллеров по 350 р. у меня не было , может в них и есть .

Ну может картинги собирать;). Я не знаю, мне тож ниразу не пригодилось.
Имхо на эл.транспорте чем меньше разных переключателей тем лучше.

Mike 372

Да, именно входные. Только не на этой плате, а на той, что раньше использовал.

Штатные вообще палец не терпел. После замены новые были чуть теплые. Там уже непонятно было. Может от радиаторов грелось все. Катушка тоже была сильно горячая. Я пытался с этой платой что-то сделать. Ставил мосфеты с меньшим сопротивлением, диод менял на Шотки, катушку перематывал в несколько проводов. Сильно лучше не стало. Может чуть меньше нагрев. У меня 4 панели тогда было, подключал по 2 на преобразователь параллельно, повышал с 18 до 54 В. Входной ток до 8 А доходил.

Саурон

Цитата: Paxxa от 17 Фев. 2026 в 02:52Ну может картинги собирать;). Я не знаю, мне тож ниразу не пригодилось.
Имхо на эл.транспорте чем меньше разных переключателей тем лучше.
У вас видимо внуков нет.
Я своим на гироколесах транспорт собираю.
Там это полезно.

Paxxa

Цитата: Саурон от 17 Фев. 2026 в 07:05У вас видимо внуков нет.
Я своим на гироколесах транспорт собираю.
Там это полезно.

Я своим детям тоже собираю. Задняя еще не пригодилась ниразу

https://youtu.be/wv2HPa3zrbY?si=s0Ap0ZUksK557DwW

https://youtu.be/IF8wMKlytEc?si=SWxxX8FANqhZz2Va

Paxxa

Ну, делал раньше, выросли уже.  :-D

РД00

Цитата: Mike 372 от 17 Фев. 2026 в 06:55повышал с 18 до 54 В
Т.е. по всем этим граблям я тоже прогуляюсь.

По делу нужен трансформаторный, как в инверторах 12 на 220В. Гироплата - 6 мощных полумостов и stm32f103, программируемый в т.ч. под Ардуино. По три моста в параллель, между ними первичную обмотку ВЧ трансфоматора, вторичную на нужное напряжение. Регулировка мощности ШИМом. Схема и пример кода под Keil вот - https://github.com/EFeru/hoverboard-firmware-hack-FOC/blob/main/docs/20150722_hoverboard_sch.pdf

Меньшая кровь - две панели последовательно, входной ток вдвое ниже, нагрев вчетверо.

Mike 372

Цитата: РД00 от 17 Фев. 2026 в 08:52Меньшая кровь - две панели последовательно, входной ток вдвое ниже, нагрев вчетверо.
В прошлом сезоне я именно так и сделал. Панелей было уже 6, по 2 последовательно на один преобразователь. Все отработало без нареканий. С натрием попробую подключать напрямую. Две панели - максимальное напряжение 50-51 В, у батареи максимум 52 В, очень близко.

РД00

Там просятся три панели и понижающий dc-dc с той же схемой контроля Vmp. 18В x 3 = 54, довольно близко.

Прямое подключение сильно затягивает зарядку. Как только напряжение панели становится выше Vmp, резко падает выходной ток. Лучше ее держать около Vmp, а правее не заходить.

Paxxa

Блин аж самому интересно стало. Давно валяется панелька, размером А4
18В вроде бы. Но она одна. Зато хорошо бы легла на крышку чемодана сапа.