Полезная информация

Начинаем строить электро SUP Bord

Автор ТоргМаг, 08 Март 2021 в 18:24

« назад - далее »

Paxxa

Батарейные всю жисть использовал 16 awg, вот перые батарейки где собираю на 14awg. Батарек минимум 2шт(но будет 3шт) через Y и по 2 xt60 на каждый. Ладно тут токи у меня у номинале планируются 30А с бросками до 50А.
Xt90 заказал, пришли, но при раскладке решил их не использовать, не на этом проекте точно.

Mike 372

Цитата: РД00 от 14 Янв. 2026 в 23:18А как он пойдет ? Это в сетях переменного тока УЗО отслеживает утечку на землю, и по несимметрии токов отключает. У нас земли нет, ток может течь только с плюса батареи на минус. Несимметрии не возникнет, УЗО не сработает.

Или там не УЗО ?
Стоит УЗО. Вернее механика от него. Электроника своя. Экран как раз подсоединен к схеме контроля, и небольшой ток туда способен пойти как с плюса, так и с минуса. Своего рода искусственная земля. Подробно описывал здесь.

Paxxa

Цитата: Mike 372 от 15 Янв. 2026 в 06:35Стоит УЗО.

Целесообразность так и не ясна :-D. Надо было например сесть в озеро и опустить в него же провода от батарейки  :-D  B-)

Mike 372

Идея - все электрические цепи должны быть изолированы от токопроводящих частей судна и внешней среды (воды). Если где-то изоляция нарушается, выходные клеммы акуммулятора должны быть обесточены. И это работает. Например оно отключалось, когда у меня падал в воду конец шнура для зарядки телефона.

Paxxa

Думаете рыбка всплывет от такого удара током?

Саурон

Цитата: Paxxa от 15 Янв. 2026 в 09:44Думаете рыбка всплывет от такого удара током?

Рыбка не рыбка,но в истории есть случаи смертей и от 24 в.
На судах нормы электробезопасности жёсткие,а у вас не судно, а само тело можно считать его частью и обмотка от среды тонким слоем лака отделена.
Даже здесь по осени один коллега описывал, как его в морской воде батарея шуруповерта эбонула, а в пресной было нормально .

Paxxa

Цитата: Саурон от 15 Янв. 2026 в 10:24Рыбка не рыбка,но в истории есть случаи смертей и от 24 в.
На судах нормы электробезопасности жёсткие,а у вас не судно, а само тело можно считать его частью и обмотка от среды тонким слоем лака отделена.
Даже здесь по осени один коллега описывал, как его в морской воде батарея шуруповерта эбонула, а в пресной было нормально .

Эммм у меня фазы залиты эпоксидкой, но тут есть коллеги у которых просто 3 фазы в термоусадке. Там нет никакого лака и я так понимаю проблем тоже нет

Paxxa

Эммм, у меня кстати да и обмотки тоже залиты эпоксидкой, только статороное железо получается отделено от внешней среды лаком.

Paxxa

Давайте обсудим чем склеить ящик из хз пойми какого пластик. Герметик полиуретановый не липнет, силикон нет. Клей для сапа клейберг нет, латка24 нет.

Эпоксидка тоже нет :-D

Блина а вот пленка виниловая клеится хорошо на него и держит воду в точ числе

Саурон

Цитата: Paxxa от 15 Янв. 2026 в 11:49Давайте обсудим чем склеить ящик из хз пойми какого пластик. Герметик полиуретановый не липнет, силикон нет. Клей для сапа клейберг нет, латка24 нет.

Эпоксидка тоже нет :-D

Блина а вот пленка виниловая клеится хорошо на него и держит воду в точ числе
Спаять себя просит. :)

Mike 372

Если это полипропилен, то практически ни чем. В Яндксе я находил клей для полипропилена по каким-то безумным ценам. Термопистолет неплохо так к нему липнет.

Д2В

Цитата: Mike 372 от 15 Янв. 2026 в 06:35Стоит УЗО. Вернее механика от него. Электроника своя. Экран как раз подсоединен к схеме контроля, и небольшой ток туда способен пойти как с плюса, так и с минуса.

Теперь понятно . Задумываюсь над тем что тоже нада . Напряжение под 60 вольт , шутки хреновые , может дурно кончиться .

Цитата: Paxxa от 15 Янв. 2026 в 02:32Батарейные всю жисть использовал 16 awg,

у меня батарейные 12тые . По диаметру хорошо входят в МТ и ХТ 60-т . Может и перебор , ну да и ладно .

Цитата: Paxxa от 15 Янв. 2026 в 11:49Давайте обсудим чем склеить ящик из хз пойми какого пластик.

Если дихлорэтан и цианакрилат с содой не берут , только спайка или механическое соединение . Вроде как есть клеи для полиэтилена , но моя не пробовал . Например ПНД - хороший материал , но хренушки клеится .

Paxxa

Цитата: Mike 372 от 15 Янв. 2026 в 12:11. Термопистолет неплохо так к нему липнет.

Неа. Забыл про него написать)

Paxxa

Цитата: Д2В от 15 Янв. 2026 в 12:17Если дихлорэтан и цианоакрилат с содой не берут , только спайка или механическое соединение . Вроде как есть клеи для полиэтилена , но моя не пробовал . Например ПНД - хороший материал , но хренушки клеится .

Будет некрасиво а нужно сделать красивые швы. Так то оно уже сделано так что деталь защелкивается в другую деталь. Но нужно сделать швы еще.

В целом швы будут держаться за ту деталь что вставлена. Но хотелось бы за обе

Mike 372

Цитата: Paxxa от 15 Янв. 2026 в 13:32Неа. Забыл про него написать)
Тогда скотч или синяя изолента.  :-D

Д2В

Цитата: Paxxa от 15 Янв. 2026 в 13:34Будет некрасиво а нужно сделать красивые швы.

Вот-вот .. Перфекционизм , будь он неладен . Хочется чтобы УУхххх !! Красотень !!

Цитата: Mike 372 от 15 Янв. 2026 в 14:06или синяя изолента.  :-D

Ну это классика ! Ща можно можно креативненько , разноцветненько  :-D

Paxxa

Цитата: Mike 372 от 15 Янв. 2026 в 14:06Тогда скотч или синяя изолента.  :-D

Виниловая пленка хорошо держитcя, но нужно купить кусок побольше чтобы разом накрыть, нехочется. Обклеивают же машины тут дел намного меньше

Д2В

Разок красиво получилось небольшой коробок спаять , феном с узким соплом паяльной станцией .  Но очнь муторно и долго , больше не возьмусь .