Полезная информация

Начинаем строить электро SUP Bord

Автор ТоргМаг, 08 Март 2021 в 18:24

« назад - далее »

Д2В

Цитата: Asspir от 05 Янв. 2026 в 20:10маленькие размеры токарника заставили потанцевать с бубном

Есть такое дело , порой так изворачиваться приходится - Кама-Сутра отдыхает ! :-D

Asspir

Asspir

Цитата: Д2В от 07 Янв. 2026 в 17:21У Вас вал от мотора к редуктору разрезной , не случится ли "болтанки" под нагрузкой ? У моей конструкции  вал сплошной и опирается нижним концом на подшипник редуктора и в верху на подшипник в статорном железе . Две ширко-разнесенные опоры получаются .

не захотели подолбаться и облегчить ротор ?
Вертикальный вал будет приварен к валу ротора(в валу ротора есть отверстие 8мм). Верхний штатный подшипник колеса оставлен, в кронштейне статора еще один подшипник(12х28).
Облегчать пока не стал, тестовый вариант. Но и так конструкция стала намного легче.

Asspir

Цитата: Mike 372 от 07 Янв. 2026 в 15:07Это наверняка батарейный. Фазный гораздо больше. Раз обмотки сильно греются на ХХ, значит что-то не так с подключением, фазировкой, управлением. Может и межвитковое где. О каких испытаниях на воде может идти речь? Ну да, как-то оно поплывет при никакущем КПД.
Как уже ответили, нагрев не связан с активным токопотреблением. Ток, что фазный, что батарейный на хх примерно одинаковый и не может вызвать перегрев, т.к. сечение обмотки по расчетам долно переваривать активный ток без значительного нагрева в 13-15 ампер. Углубляться в физику процесса желания и знания нет. Вихревые или токи фуко, что то с этим связано.

Д2В

Цитата: Asspir от 07 Янв. 2026 в 18:16Гребной вал будет приварен к валу ротора(в валу ротора есть отверстие 8мм). Верхний штатный подшипник колеса оставлен, в кронштейне статора еще один подшипник(12х28).

Если я правильно понял - вал в общей сложности будет проходить через три подшипника ?

Asspir

Цитата: Д2В от 07 Янв. 2026 в 18:25Если я правильно понял - вал в общей сложности будет проходить через три подшипника ?
Ну если учитывать подшипник вертикального вала в редукторе, то да. Правда в редукторе втулка.

xrym

Цитата: Д2В от 07 Янв. 2026 в 17:27Желающим установить серво-привод без АВТОПИЛОТА - наилучших пожеланий ! Помучаемся , потом поматеримся и выкинем ! Помяните мое слово , тоже думал что умный  :ah:  и решу вопрос . А по итогу - фигня полная ! И ютюбообучЕнным не верьте .
А есть иные варианты сварганить дэипиэс якорь из вмг? Автопилот тут бонусом...

РД00

Цитата: Д2В от 07 Янв. 2026 в 17:27Помучаемся , потом поматеримся и выкинем !
Либо матчасть подучат, причем вначале. Дайте я угадаю - серва ставилась на ПЛМ-подобный привод, углы отклонения ±45 или около, экспонента вблизи нуля не настраивалась ?

Вот это рулится четырьмя сервами, на глаз с земли - https://youtu.be/LeXtffWTTQ4?si=e-p62w0WEv9fXH-R

Д2В

Цитата: Asspir от 07 Янв. 2026 в 18:32Ну если учитывать подшипник вертикального вала в редукторе, то да. Правда в редукторе втулка.

Не боитесь излома ? может стоит валы соединить чем-то гнущимся ?

Цитата: РД00 от 07 Янв. 2026 в 18:56. Дайте я угадаю

Не давайте .. Ваше пустотрепство уже достало . Особенно картинки с фанерно - изолентно - металломными моторчиками .

Paxxa

Цитата: Д2В от 07 Янв. 2026 в 17:51:exactly: , это решит и упростит ! Но удорожит и угромОздит .

С двумя 6374 это упростит и улегчит и удешевит.

Саурон

Цитата: Д2В от 07 Янв. 2026 в 17:27Желающим установить серво-привод без АВТОПИЛОТА - наилучших пожеланий ! Помучаемся , потом поматеримся и выкинем ! Помяните мое слово , тоже думал что умный  :ah:  и решу вопрос . А по итогу - фигня полная ! И ютюбообучЕнным не верьте .
Необязательно электронный автопилот,наверное, можно механический использовать.
Рулить гироскопом, а он уже будет рулить и подруливать выбранное направление рулевым пером.

Asspir

Цитата: Д2В от 07 Янв. 2026 в 19:25Не боитесь излома ? может стоит валы соединить чем-то гнущимся ?

Была мысль шлицевое соединение сделать, но боюсь, что наоборот от дисбаланса вибрации будут.

Саурон

Цитата: Asspir от 07 Янв. 2026 в 20:28Была мысль шлицевое соединение сделать, но боюсь, что наоборот от дисбаланса вибрации будут.

А зачем его самому нарезать или варить, если можно сразу готовый вал от триммера использовать?
У лёгкого трубчатого вала дисбаланс по любому меньше будет, чем у тяжёлого сплошного с кривой нарезкой или сваркой на коленке.

Вал штанги 9 шлицов, длина 1530 мм, диаметр 8 мм для триммера 43/52 см3
https://ozon.ru/t/T8SQyi8

Или он там не трубчатый, но по любому не кривой.

Д2В

Что- бы не выглядеть пустобрехом - кому интересно , можете глянуть мою конструкцию с сервоприводом

https://rutube.ru/video/private/439f3db7e9440a0f9e3d236091a09cbb/?p=9uT7b6X6HdbMb-KNBo-rTQ

Серва 80 кг. , предусмотрено демпфирование привода . И все это после нескольких пробных заездов , улетело в ясчег под стол .

Д2В

Цитата: Саурон от 07 Янв. 2026 в 20:09можно механический использовать.
Рулить гироскопом, а он уже будет рулить и подруливать выбранное направление рулевым пером.

Ого ! Круто . реализовать в домашних условиях , на коленке .. Моя быб не решился .

Цитата: Asspir от 07 Янв. 2026 в 20:28Была мысль шлицевое соединение сделать, но боюсь, что наоборот от дисбаланса вибрации будут.

Ну у меня крутит ровно , без болтанки . Ротор балансировать пришлось , но статически , это не сложно .

Цитата: Саурон от 08 Янв. 2026 в 08:39А зачем его самому нарезать или варить, если можно сразу готовый вал от триммера использовать?

Ну я так и сделал . В качестве оси ипользован шток-вал от триммера .

Саурон

Цитата: Д2В от 08 Янв. 2026 в 08:50Ого ! Круто . реализовать в домашних условиях , на коленке .

А чего там реализовывать. Небольшой раскрученный движок, даже без маховика, если в руках его крутить, уже приличное усилие сопротивления оказывает.

Саурон

Цитата: Д2В от 08 Янв. 2026 в 08:45Что- бы не выглядеть пустобрехом - кому интересно , можете глянуть мою конструкцию с сервоприводом

https://rutube.ru/video/private/439f3db7e9440a0f9e3d236091a09cbb/?p=9uT7b6X6HdbMb-KNBo-rTQ

Серва 80 кг. , предусмотрено демпфирование привода . И все это после нескольких пробных заездов , улетело в ясчег под стол .
Как-то излишне резко управление выглядит.

Asspir

Цитата: Д2В от 08 Янв. 2026 в 08:45можете глянуть мою конструкцию
Какой винт(шаг) используете? Редукция 2:1?