Полезная информация

Смесь титана с алюминием

Автор TheG, 30 Янв. 2021 в 21:17

« назад - далее »

Бабай

Цитата: gipsyteam от 18 Фев. 2021 в 14:48Там у него, к стати, правильный уход от двух амортов сзади.
С одной стороны - моноаморт симметричен относительно обоих перьев маятника, а с другой - проблема с его торчательностью сзади деки или местом, куда его спрятать под деку, отнимая место от батареи.
Если пара газовых - надо следить, чтобы давление было одинаковое.
Для простого пользователя, со скоростью 30-40, наверно лучше, чтобы ничего не мешалось на деке. Поэтому я предпочитаю пружинные https://aliradar.com/api/image?url=https%3A%2F%2Fae01.alicdn.com%2Fkf%2FHc59fda1342c6403c88cc42e7952c48afI%2FEXA-290-Form-Rear-Shock-Absorber-290-Suspension-Shocks-Spring-Kindshock-MTB-Bicycle-Mountain-Bike.jpg_640x640.jpg
OMAKS V1 - Почти скончалась батарея. Хватает на 5 км до просадки напряжения ниже низшего предела ...
осталась одна подножка из четырёх ... ездю на одной подножке, а вторую ногу ставлю на маятник ))).
Канал YouTube https://www.youtube.com/user/krakodill

Winwars

[user]Бабай[/user], когда была у меня мысль приобрести Zero X10 и я туда планировал тоже пружинные: как минимум, не страдают "метеочувствительностью", как воздушные. Но надо сразу угадать с жёсткостью пружины и нельзя настроить под актуальный вес юзера, к примеру, с рюкзаком или дорогу)))

Бабай

Цитата: Winwars от 18 Фев. 2021 в 15:39как минимум, не страдают "метеочувствительностью", как воздушные.
Поскольку ездить надо и зимой и летом, в основном из-за метеочувствительности я выбрал пружинные. А жёсткость можно подобрать рычажностью и изменением рабочего угла. Кроме того, пружину можно проточить на станке  :bw:
OMAKS V1 - Почти скончалась батарея. Хватает на 5 км до просадки напряжения ниже низшего предела ...
осталась одна подножка из четырёх ... ездю на одной подножке, а вторую ногу ставлю на маятник ))).

Winwars

[user]Бабай[/user], да не, я больше про подбор жёсткости под дорожные условия, ну и юзверь с говномгрузом или без  :-)

gipsyteam

Цитата: Бабай от 18 Фев. 2021 в 15:33
С одной стороны - моноаморт симметричен относительно обоих перьев маятника, а с другой - проблема с его торчательностью сзади деки или местом, куда его спрятать под деку, отнимая место от батареи.
Если пара газовых - надо следить, чтобы давление было одинаковое.
Для простого пользователя, со скоростью 30-40, наверно лучше, чтобы ничего не мешалось на деке. Поэтому я предпочитаю пружинные https://aliradar.com/api/image?url=https%3A%2F%2Fae01.alicdn.com%2Fkf%2FHc59fda1342c6403c88cc42e7952c48afI%2FEXA-290-Form-Rear-Shock-Absorber-290-Suspension-Shocks-Spring-Kindshock-MTB-Bicycle-Mountain-Bike.jpg_640x640.jpg
Возможно ещё использовать схему расположения как на Дуалтрон Х, но сложновато в исполнении. Газовые с разницей давления способны быстро "убить" места крепления. С пружинами такое может происходить?
Inokim OX Super Custom

Winwars

Цитата: gipsyteam от 18 Фев. 2021 в 16:16Газовые с разницей давления способны быстро "убить" места крепления.
Умом я понимаю, что Вы - правы. Но вилок с разными ногами (в одной - газовая настраиваемая пружина, в другой - обычная, в одной - демпфер) в велосипедном Мире - полно. В практике вполне себе живут.
Полагаю, быстро не убьётся. Хотя таки лучше, чтобы всё было симметрично.

gipsyteam

Цитата: Winwars от 18 Фев. 2021 в 16:20
Умом я понимаю, что Вы - правы. Но вилок с разными ногами (в одной - газовая настраиваемая пружина, в другой - обычная, в одной - демпфер) в велосипедном Мире - полно. В практике вполне себе живут.
Полагаю, быстро не убьётся. Хотя таки лучше, чтобы всё было симметрично.
С вилками всё понятно, у самого воздушно-масляная. У аморта по другому, есть точки независимого вращения или качения (не знаю как правильно).
Inokim OX Super Custom

Бабай

Цитата: Winwars от 18 Фев. 2021 в 09:42Вот вам и телескоп по феншую и воблинг в одном лице.
Не сомневаюсь, что на 9:45 видео раскачка от входа в резонанс в результате кривого колеса или кривой резины или криво надетой резины - поскольку дорога ровная и геометрия передней подвески не меняется от неровностей.
Когда тяга за переднюю ось происходит то справа, то слева от оси рулевой с частотой около 20 герц даже с малой амплитудой, а в подвеске может найтись группа элементов для которых 4-5 герц резонансная частота, при любой подвеске произошло бы то же самое.
ЦитироватьНе слушайте религиозных.
Челюсть впереди оси качания мне не нравится не возможностью возникновения воблинга, который может быть и при телескопе, а значительными изменениями трейла. Причём, изменениями в сторону уменьшения от стоящего без нагрузки.
Поскольку передний трейл входит в формулу устойчивости, его уменьшение влияет на устойчивость и управляемость. Если трейл маленький, мала и площадь треугольника, а если равен нулю - нет треугольника управляемости https://electrotransport.ru/images/4/1ndmy2b_thumb.jpeg

Winwars

[user]Бабай[/user], всё что Вы написали - оно как бы да. Но... самокатов с рычажной подвеской - чуть больше, чем до фига и реальные проблемы с управляемостью - только при наличии люфтов и при неудачно подобранной настройке и выборе аморта, с неудачными покрышкам и т.п.. И отсутствия демпфера.

Что до вилок - надо искать хорошую и подходящую. И вероятно, вес её будет в сборе больше, чем у решения с рычажной. И допиливание будет геморройнее, чем изготовление рычажной.

Ну, есть ещё снижение плавности хода, когда при окатывании вертикального препятствия колесом, колесо движется вверх-вперёд (т.е. навстречу препятствию), а не  вертикально или вверх-назад. Но это такое тоже... относительное.

sdenis2017

я бы ставил пружинный аморт
простота конструкции - главный приоритет
1кВт  ДД 273-й + Келли kls-s 7230 + лифер 32700 12s4p + антбмс 8-24S 100А

Winwars

Цитата: sdenis2017 от 19 Фев. 2021 в 21:45я бы ставил пружинный аморт
простота конструкции - главный приоритет
Если бы девайс уже был известный, а все параметры - давно познанные на практике, то это был бы неплохой вариант. В теме Zero 10X вначале народ покупал аморты и... не угадывал, после покупал новые. Сейчас-то, конечно, уже всё понятно и достаточно сказать, сколько весишь сам и тебе ответят - с какой жёсткостью надо брать...
У автора конструкции - огромная мера незнания. И никто не знает тоже. Тут надо считать и то не факт, что угадаешь, всё равно плюс-минус лапоть выйдет.
А пневмоамортизатор позволяет настроить не только "под вес", но и с учётом реальных выявленных требований к жёсткости амортизатора. Здесь пневморессора - гибче настройками.
Или я неправ?

Paxxa

Цитата: Winwars от 19 Фев. 2021 в 21:55Или я неправ?
А вы покажите какой вы самокат собрали. А там решим :)

Winwars

Цитата: Paxxa от 20 Фев. 2021 в 05:43А вы покажите какой вы самокат собрали. А там решим
Чтобы не париться с выбором (я всё ж за результат, а не за процесс), я взял готовый. На эластомерах, чтобы обслуживание свести к нолю.

Paxxa

Winwars

Цитата: Paxxa от 20 Фев. 2021 в 11:47Ну вот вопрос и закрыт
Да, да: "...сперва добейся".
Вопрос и в самом деле закрыт.

ssilk

Цитата: Winwars от 20 Фев. 2021 в 11:52Да, да: "...сперва добейся".
Дело не в "добейся", а в том, что у Вас нет практического опыта в этом конкретном вопросе.
Вы ездите на эластомере, но обсуждаете пружину и воздух.  И это есть неправильно. Рассуждения Ваши, вроде бы верны, но "разница между теорией и практикой на практике больше, чем в теории"...) Чтобы уверенно говорить, что лучше, пружина или воздух, нужно иметь в наличии и то и другое и попробовать на реальном девайсе.  У меня есть и то и другое, я пробовал ставить их на один и тот же самокат, для меня вывод однозначен - пружина лучше, удобнее, безгеморнее и так далее. У пневматики, кроме единственного плюса, большого диапазона регулировки жесткости, все остальное - минусы. При длительном простое его клинит, нужно следить за давлением (возить с собой спецнасос), малейшая царапина на штоке приведет к потере герметичности... А если все это помножить на китайское качество... Уууу. Разумеется, мы говорим о бюджетных моделях типа А5.
Задний привод, пневма 10", 48 вольт х 6А/ч, барабан, свет, звук, искусственный интеллект сто голых баб(©)... Максималка 38 км/ч, пробег 25 км.
odo - 6650 км

Winwars

[user]ssilk[/user], а кто Вам сказал, что я не знаком на практике с пневмоамортизатором или узнал об их существовании лишь недавно и не в курсе про недостатки, как и достоинства? Я могу и больше список недостатков привести.
Я как бы на велосипеде катаю с довольно давних пор. Там это всё тоже есть. Даже проблемы выбора те же.

TheG

Цитата: Winwars от 19 Фев. 2021 в 21:55У автора конструкции - огромная мера незнания.
Точно. Именно поэтому я тута. Познаний ноль. Читаю изучаю, стараюсь сделать минимум ошибок, но без них не обойдётся. Спасибо добрым людям кто делится опытом.
Поэтому начал с малого. До рамы пока не дошло дело, пока моторы ждут термодатчиков, проект немного тормозится в части моделирования.
А это Вам тема для обсуждения по поводу моей безграмотности в сфере обслуживания мотор колес. Там и про полувыпавшие датчики холла тоже есть момент. Автору видео сочувствие.

Цитата: ssilk от 20 Фев. 2021 в 13:17При длительном простое его клинит, нужно следить за давлением (возить с собой спецнасос), малейшая царапина на штоке приведет к потере герметичности... А если все это помножить на китайское качество... Уууу. Разумеется, мы говорим о бюджетных моделях типа А5.
Именно бюджет поджимает,  взял для изготовления своего амморта. Они у нас копировали, а мы у них будем и то что на нем написано не вскрывать нам по барабану.
То что амортизаторы нуждаются в синхронизации исправляться очень легко путем соединения пневмокамер в одну магистраль. Но делать так пока не буду не получив практического опыта.