Полезная информация

Хочу сделать электроавтомобиль, получится ли?

Автор Сергей138, 18 Янв. 2021 в 17:31

« назад - далее »

Сергей138

Цитата: stels от 19 Янв. 2021 в 17:10
Для мотоцикла хватит. Для авто может километров на 20-30. Если слабый мотор и неспеша.
На 75-90 косарей можно купить 25-30 консерв от Лифа....И надо ж какой парадокс технический получается!!!...Значит Лиф валит на 48 консервах на всю катушку с весом 1.5 тонны, а машинки в 2 раза легче не едут и пробег 20 км....Это значит только одно -парни, вы тут все тусите много лет зря)))...

Добавлено 19 Янв. 2021 в 17:37

Цитата: slav от 19 Янв. 2021 в 17:34
Да !    В основном это хобби , включая покупку серийных электричек.    :exactly:
Хоя себе хобби!!!))...Да это разводняк, попадос на бабло, нервы, время и неблагоприятный диагноз от психиатра)))...Электро должно работать на благо и во имя благо, а не наоборот))...

olle

Цитата: An1965 от 19 Янв. 2021 в 17:17авось и взлетит
взлетит в данном случае = пропадет желание купить смартфон по цене мясорубки

stels

Цитата: Сергей138 от 19 Янв. 2021 в 17:34Хоя себе хобби!!!))...Да это разводняк, попадос на бабло, нервы, время и неблагоприятный диагноз от психиатра)))...Электро должно работать на благо и во имя благо, а не наоборот))...
А интересно какое хобби приносит деньги? Как правило хобби их пожирает.
Великие умы обсуждают идеи, обычные — события, а мелкие — других людей.

yuri

Цитата: Сергей138 от 19 Янв. 2021 в 17:07
Юрий, да, только зашёл и сразу более-менее раскидал за жили-были, все ламеры сразу поутихли, это я заметил))...Буду просить его, чтобы был куратором моего проекта))....
Не, Михалыч, LICC-'это авторитеты, LICC всего 3 раза в мою тему заглядывал, понимая, что я школьник в этом деле, а здесь я так , развлекаюсь. :-D И хочу добавить, что мало собрать электромобиль, надо потом и обслуживать его, в случае поломок электрооборудования. Смотрю, обсуждение переходит в более практическую плоскость.
Электротаврия (30S1P CATL151 Ah). ДС3.6 51000 км

Сергей138

Цитата: stels от 19 Янв. 2021 в 17:44
А интересно какое хобби приносит деньги? Как правило хобби их пожирает.
Вот именно поэтому я и решил строить электричку, чтобы совместить полезное с приятным, хобби, которое скинет с меня сотку в год поборов от злобных московских карликов)))...

Добавлено 19 Янв. 2021 в 17:51

Цитата: yuri от 19 Янв. 2021 в 17:48
Не, Михалыч, LICC-'это авторитеты, LICC всего 3 раза в мою тему заглядывал, понимая, что я школьник в этом деле, а здесь я так , развлекаюсь. :-D
Скажи мне сразу, Юрий, мы построим с тобой этот электрокар, о котором я мечтаю???))...

olle

Цитата: stels от 19 Янв. 2021 в 17:44А интересно какое хобби приносит деньги?
то которое 20 см. В холодной воде

Сергей138

Цитата: yuri от 19 Янв. 2021 в 17:48
И хочу добавить, что мало собрать электромобиль, надо потом и обслуживать его, в случае поломок электрооборудования.
Так надо изначально выбрать неломучее оборудование...Для чего ваш этот весь многолетний форум???...Чтобы ручки дверные на ВАЗ-2109 клеем Момент клеить 10 лет???))...

yuri

Цитата: Сергей138 от 19 Янв. 2021 в 17:49
Вот именно поэтому я и решил строить электричку, чтобы совместить полезное с приятным, хобби, которое скинет с меня сотку в год поборов от злобных московских карликов)))...

Добавлено 19 Янв. 2021 в 17:51
Скажи мне сразу, Юрий, мы построим с тобой этот электрокар, о котором я мечтаю???))...
Ну, мы с вами на брудершафт не пили.

Сергей138

Цитата: yuri от 19 Янв. 2021 в 17:54
Ну, мы с вами на брудершафт не пили.
Извините, сенсей!))...Давайте поговорим о моторе?)....Принять ДС3.6 или заморочиться с каким-нибудь перемотанным от Тойоты???...

Добавлено 19 Янв. 2021 в 18:06

Есть ещё какой-то болгарин 6.3, что за зверь, стоит его рассматривать???...

yuri

Цитата: Сергей138 от 19 Янв. 2021 в 18:03
Извините, сенсей!))...Давайте поговорим о моторе?)....Принять ДС3.6 или заморочиться с каким-нибудь перемотанным от Тойоты???...
ДСы практичней, их полно как грязи, можно и ДС6.3 применить, для машинки потяжелее. Владимир вообще на 2х движках по деревне ездит на запорожце на 1.4кВт в сумме, если не ошибаюсь. Кстати, он и контроллеры сам делает, но на заказ делает ли, не знаю.

Сергей138

Цитата: yuri от 19 Янв. 2021 в 18:09
ДСы практичней, их полно как грязи, можно и ДС6.3 применить, для машинки потяжелее. Владимир вообще на 2х движках по деревне ездит на запорожце на 1.4кВт в сумме, если не ошибаюсь.
Под 6.3 надо будет батарейку посерьёзнее или 16-20 консерв потянут???...

kommunist

Чего набросились на пацана? :ireful:  Всё очень даже реально, главное донор выбирайте предельно лёгкий, лучше всего конечно ОКушка, легче неё не знаю. На базе коллекторного сериесника проще всего, да и отличный стартовый момент, но экономичность будет так себе :neg:
Разумнее на базе промышленного 6-полюсного асинронника, сотого габарита (112 лезет в ОКушку уже с большим трудом). Стартовый момент у такого около 70нм (у ОКИ максимальный 52). Итак, считаем. Старенький асинхронник с авито + его перемотка на меньшее напряжение (можно и на "славянку") + замена подшипников - около 10тыс.руб. Контроллёр Келли ещё 10 тыс.руб, например этот на 60в и 220а:
https://kellycontroller.com/shop/kac-n-high-power-ac-induction-motor-controller-24v-72v-220a-380a/
Батарейки - 17 пакетов LG 60а/ч - 41тыс.руб. 2киловатная печка воздушка с али - 10тыс.руб. Ну и мелочи, педаль газа, БМС, зарядное, ДС-ДС, энкодер - еще в районе 20тыс.руб. Сама ОКушка пусть 30тыс.руб. Итого, при условии всех работ своими руками (токарных совсем немного) - 121тыс. руб. В итого получаете машинку с бодрым стартом и максималкой в районе 70-80км/ч и запасом хода 50км. Делайте, не бойтесь, всё получится.

Сергей138

Цитата: kommunist от 19 Янв. 2021 в 18:13
Чего набросились на пацана? :ireful:  Всё очень даже реально, главное донор выбирайте предельно лёгкий, лучше всего конечно ОКушка, легче неё не знаю. На базе коллекторного сериесника проще всего, да и отличный стартовый момент, но экономичность будет так себе :neg:
Разумнее на базе промышленного 6-полюсного асинронника, сотого габарита (112 лезет в ОКушку уже с большим трудом). Стартовый момент у такого около 70нм (у ОКИ максимальный 52). Итак, считаем. Старенький асинхронник с авито + его перемотка на меньшее напряжение (можно и на "славянку") + замена подшипников - около 10тыс.руб.
Вот тут-то и кроется проблема нашей деревни....Кто и как будет перематывать этот двигатель, у нас таких спецов нет, везти только в Иркутск, а там алчные акулы загадают оплату золотом, как пить дать...

yuri

Плюс асинхронника в том, что он выдаст большие обороты (скорость) при меньшем напряжении, меньше габариты и вес, плюс ДСника в простоте контроллера, любой школьник спаяет. Асинхронник экономичней, но не намного. Ока хороша из-за веса, но для ежедневных поездок  с детьми сомнительно.

kommunist

Цитата: Сергей138 от 19 Янв. 2021 в 18:23Вот тут-то и кроется проблема нашей деревни....Кто и как будет перематывать этот двигатель, у нас таких спецов нет, везти только в Иркутск, а там алчные акулы загадают оплату золотом, как пить дать...
Не заломят. Перемотка асинхронников - услуга очень массовая, и стоить вам будет тыщ в 5 за сотый габарит. Вместе с пролачиванием. Если не поленитесь и  разберётесь, то и сами сможете намотать, инет вроде пока не отрубили. Так ещё немного съэкономите.

Witaliy

Цитата: kommunist от 19 Янв. 2021 в 18:13Контроллёр Келли ещё 10 тыс.руб, например этот на 60в и 220а:
ссылка
Цитата: kommunist от 19 Янв. 2021 в 18:13В итого получаете машинку с бодрым стартом и максималкой в районе 70-80км/ч и запасом хода 50км. Делайте, не бойтесь, всё получится.
Контроллер по ссылке с током 80А. 220А только 30 секунд. И на скорости в 70-80 км/ч ток должен быть не 80А, а много больше...
Кстати, при встрече с ГИБДД возникнут вопросы про "электричку"...
Два электровелосипеда, электроквадрик, электротанчик "Ураган". В планах электросамокат 2.0(1000ватт) и электросноубайк(QS 3000Watt приехал).

kommunist

Цитата: Witaliy от 19 Янв. 2021 в 19:22Контроллер по ссылке с током 80А. 220А только 30 секунд. И на скорости в 70-80 км/ч ток должен быть не 80А, а много больше...
Человеку вообще-то надо всего 50км/ч. А 80км/ч это уже запас на всякий. 80км/ч же достигнутся всего за 10-15 сек со старта. 30 секунд на полной мощности так что тоже запас. В любом случае, контроллёр умный, сам себя ограничит, если нагреется.

Добавлено 19 Янв. 2021 в 20:30

Цитата: Witaliy от 19 Янв. 2021 в 19:22Кстати, при встрече с ГИБДД возникнут вопросы про "электричку"...
У чувака средь них свои есть, вы невнимательны. Да и в маленьком городе с этим вообще всё куда проще. B-)

stels

Цитата: Сергей138 от 19 Янв. 2021 в 17:49Вот именно поэтому я и решил строить электричку, чтобы совместить полезное с приятным, хобби, которое скинет с меня сотку в год поборов от злобных московских карликов)))...
Место на штрафстоянке я так понимаю бесплатное?
С таким бюджетом не то что построить, зарегистрировать и то маловероятно.
Цитата: kommunist от 19 Янв. 2021 в 18:30Перемотка асинхронников
В Малоярославце есть завод. Я туда вожу. Перемотка 3кВт мотора в 10ку примерно. Но делают хорошо.
Великие умы обсуждают идеи, обычные — события, а мелкие — других людей.