Полезная информация

Электросамокат,первый карбоновый,в домашних условиях.

Автор dion72, 19 Сен. 2020 в 07:33

« назад - далее »

_Os

Цитата: stels от 23 Нояб. 2020 в 17:04Прям представил: иду по городу а на встречу в заносе прыгая с угла на угол деки с поворота Мауно Хермунейн вылетает.
Ну с Мауно не знаком ))). Но в крутом повороте приятно присесть на переднюю ногу а задней немного поддавить заднее колесо наружу поворота. Вроде такого https://www.youtube.com/watch?v=gHIObEZcW38 Но у меня у самоката не хватает жесткости на кручение (кто о чем а я всё о бане)))) и заднее колесо проскальзывая начинает прыгать и эт не оч приятно. А так да у меня самокат тож 17 кг и на 70км/ч можно упрыгать оч далеко )))). И пару раз пришлось перепрыгивать на всём ходу люки которые заботливые автодорожники в Зелике утопили см на 7 когда стелили новый асфальт и так и оставили..
ЗЫ ТС, простите за оффтоп, но вроде особо не злоупотребляем  :pardon:
Кастом самокат 17кг пик 4500Вт 18S.
Колёса: MCM5, Кастом подвес 17" 24S

_Os

Черенки от лопат это интересная аналогия )). Но я скорей сравнил бы композит со струнами, залитыми плохо сжимаемым материалом. Понятно что струны (волокна) работают на растяжение, а связующий материал на сжатие. И понятно что струны (волокна) нужно располагать  вдоль линий растяжения модели. Но тут речь о том что важна толщина материала и рычаг связанный с толщиной. Чем толще материал композитный тем с большим рычагом работают волокна, тем проще им оказывать сопротивление воздействию. Понятно что направление этих волокон имеет очень важное значение. Но, как ни крути но круглая труба на кручение гораздо жестче чем тонкий лист. Об этом тут и пишут. Форма имеет значение, не только направление слоёв углеткани.
Кастом самокат 17кг пик 4500Вт 18S.
Колёса: MCM5, Кастом подвес 17" 24S

Zaskar

Цитата: _Os от 23 Нояб. 2020 в 20:30Понятно что струны (волокна) работают на растяжение, а связующий материал на сжатие.
Вы будете приятно удивлены, но если волокна уложены правильно, то и на сжатие они работают тоже. А связующее не зря именно так и называется. И по разнесению Вы правы! Именно поэтому и была применена сэндвич-конструкция! Правильное направление волокон и разнесение слоев - основа правильного композита. 😁😁😁

stels

Цитата: ssilk от 23 Нояб. 2020 в 19:36нагрузки, о которых говорят выше, для самоката возможны и реальны
Я всю жизнь занимаюсь автоспортом. Устраивал автошоу и гонки на выживание. Учавствовал в международном фестивале каскадеров.
Вы не представляете какие издевательства терпят машины и что с ними творят гонщики и каскадеры.
Но это не значит, что нормальный водитель так будет ездить, прыгать и летать.
Цитата: ssilk от 23 Нояб. 2020 в 19:36Самокат из видео весит всего 17 кг, при прочих равных такие же нагрузки для самоката весом 34 кг будут ровно вдвое больше..
Самокат 17+90 ездок это 107кг.
Самокат 34+90 ездок это 124кг.
Разница в 20%.
Цитата: ssilk от 23 Нояб. 2020 в 19:36сможете за один удар сделать ровное отверстие в бетоне? А вот перфоратором - легко. Понимаете о чем я? )
Понимаю. У Вас никогда в руках небыло перфоратора. Ровное отверстие можно только просверлить. А перфоратор за 1 удар плиту лишь царапнет.
Цитата: ssilk от 23 Нояб. 2020 в 19:36Суть всех этих многабукв - вибрации определенной силы и частоты действуют на разные материалы по разному,
Правильно.
Цитата: ssilk от 23 Нояб. 2020 в 19:36Материал вторичен, главное - форма.
Неправильно.
Свойства изделий из композитных материалов задаются как самими материалами, так и их наполнителем.
Введение в состав связующего вещества пластификаторов может кардинально изменить их исвойства и как следствие характеристики изделия.
Что же касается избыточной жесткости, так и тут минусы.
Если брать аналогию с велосипедами, то идеальная рама недолжна быть абсолютно жесткой. Она должна гасить вибрации и поглощать их не передавая ездоку.
Великие умы обсуждают идеи, обычные — события, а мелкие — других людей.

Бабай

Цитата: Zaskar от 23 Нояб. 2020 в 20:19К чему я это все. В варианте с композитами, бОльшую роль играет расположение волокон.
Вот именно ... поэтому интересно - как это
ЦитироватьИ если ваша квадратная труба была изготовлена из равнопрочной ткани ю, без добавления волокон на усилие кручения, то я не удивояюсь что она рассыпалась.
В трубу, можно добавить волокна, которые усиливают на кручение, только по геодезическим линиям, которые легко находятся на круглой трубе, на которую можно, потом, намотать квадратную ППН, которая будет работать на изгиб.
Наверно возможно у квадратной трубы рассчитать углы геодезических линий, которые будут сопротивляться кручению на плоскостях. Но, как уложить волокна и удержать их до окончания полимеризации с нужным изгибом и натяжением на этих плоскостях? А на углах квадрата - какой будет угол укладки волокон, чтобы их не порвало от кручения ?
ЦитироватьВы в курсе, что в мачтах для серфинга кольцевых волокон только 30%? А остальные вдоль. И под углом нет, потому, что нет такой нагрузки?
В мачтах кольцевые волокна нужны только чтобы продольные, когда у них сжатие, не рассыпались внутрь, поэтому там ППН по слоям. При этом, и продольные и поперечные волокна, при изготовлении имеют предварительное натяжение, чтобы волокна, которые растягиваются не имели гофр и сразу включались в нагрузку. Нагрузку на сжатие они не держат.
ЦитироватьЯ уже говорил, и буду говорить, что я могу создать пластину, или не пластину, неважно, с заданными свойствами на изгиб и кручение. Я могу регулировать это как захочу.
В пределах прочности самой напряжённой группы волокон.
ЦитироватьМеня терзают смутные сомнения, что в металле можно повторить то, что я могу делать с композитом.
Металл изотропен и у него всё понятно, а у композита всегда есть проблема с зонами сжатия волокон, нагрузку в которых берёт на себя связующее и наполнитель  :bw:
OMAKS V1 - Почти скончалась батарея. Хватает на 5 км до просадки напряжения ниже низшего предела ...
осталась одна подножка из четырёх ... ездю на одной подножке, а вторую ногу ставлю на маятник ))).
Канал YouTube https://www.youtube.com/user/krakodill

Иван Сусанин

ssilk

Цитата: stels от 23 Нояб. 2020 в 21:42Я всю жизнь занимаюсь автоспортом. Устраивал автошоу и гонки на выживание. Учавствовал в международном фестивале каскадеров.
И? По Вашему, это дает Вам право считать остальных идиотами? ))) Можете себе представить, что любой другой человек, примерно равного с Вашим возраста ТОЖЕ имеет некоторый жизненный опыт, в том числе профессиональный? А в некоторых случаях этот опыт может быть равен Вашему или, даже, больше... Не стоит так разговаривать с людьми.
Цитата: stels от 23 Нояб. 2020 в 21:42А перфоратор за 1 удар плиту лишь царапнет.
Вот передергивать не надо, Вы прекрасно поняли, что я имел ввиду... Если, все же не поняли, перфоратор делает дырки за счет множества ударов малой энергии. Если все равно не поняли, это для сравнения выстрела, который колет приклады из хренового дерева и мелких, но частых ударных нагрузок, которые испытывает самокат.
Цитата: stels от 23 Нояб. 2020 в 21:42Правильно.
Цитата: stels от 23 Нояб. 2020 в 21:42Неправильно.
Вы как со школьником разговариваете...)
Цитата: stels от 23 Нояб. 2020 в 21:42Свойства изделий из композитных материалов задаются как самими материалами, так и их наполнителем.
Применительно к данной теме НИКАКИХ свойств в изделие не закладывалось. Давайте уже говорить о реальных вещах. N слоев углеткани, промазанные смолой и намотанные на болван, даже и под разными углами это не свойства... Натяжения нет, выравнивания нет, углов и плоскостей тоже нет... Где усиления, где ребра жесткости? Где расчеты, в конце концов?
Цитата: stels от 23 Нояб. 2020 в 21:42Она должна гасить вибрации и поглощать их не передавая ездоку.
И этим в велорамах (даже карбоновых) занимается ФОРМА... Не только форма рамы, но и форма профиля, из которого рама собрана. И места стыков не от балды.
Цитата: Иван Сусанин от 23 Нояб. 2020 в 23:39Прям хоть отдельную тему создавай.
Так на некоторых форумах есть аж целые разделы по композитным технологиям...) Это тут, почему то, некоторые "Прометеи" несут огонь в массы.
Задний привод, пневма 10", 48 вольт х 6А/ч, барабан, свет, звук, искусственный интеллект сто голых баб(©)... Максималка 38 км/ч, пробег 25 км.
odo - 6650 км

jim229697

Я бы посоветовал автору сначала закончить проект полностью, а потом выложить готовы самокат. Приложить видосы с замерами на прочность и жесткость, сравнить с заводским вариантом. А то набежали тут критики, который металлический швеллер сравнивают с композитным :fool: в руках не держали что ли пластинки из композита с углеволокном? Рекомендую купить всем на али пластинки (продают как запчасти для квадрокоптеров) и попробовать сломать, погнуть, сравнит с металлами. Очень интересное занятие, мне понравилось.
По- поводу "первого". Чем не первый? На форуме, вроде, первый самодел из карбона, у автора тоже, вроде первый. Может он серийное производство наладит.
Автору респект! Колхоз вышел на новый уровень! Самокат прикольный. Единственное, что мне не нравится- крышка корпуса. Ее надо было сделать меньше размером (чтоб края не торчали над корпусом), гайки заклепки не подходят для подобных материалов (лучше мебельные гайки уже вклеил), количество и расположение отверстий не красиво выполнено (я бы сделал по углам и в серединах прямых, где расстояния большие)

Paxxa

Цитата: jim229697 от 24 Нояб. 2020 в 04:36крышка корпуса. Ее надо было сделать меньше размером (чтоб края не торчали
Это ж чтоб вода стекала

Иван Сусанин

Цитата: jim229697 от 24 Нояб. 2020 в 04:36Рекомендую купить всем на али пластинки (продают как запчасти для квадрокоптеров) и попробовать сломать, погнуть, сравнит с металлами.
+1 эксперт.

Zaskar

Ну, что господа? Накинем говна на вентилятор?
Описание
Мой композитный корпус изготовлен из стеклопластика. Применялись ткани, которые были в остатках. Т-45 и какая-то биаксиальная. Просто нет информации по ней. Я пощупал и решил, что мне подойдет. Связующее полиэфирное. Конструкция сэндвич с заполнителем из синтактика. Размер крышки деки 750х390мм. Толщина крышки 10мм. Толщина стенки корпуса от 10 до 12 мм.
Я закрепил заднюю часть и крышки и корпуса на столе. Сначала крышку, потом корпус. К передней части закрепил рычаг так, чтобы свободное плечо было 1(один) метр. И на этом расстоянии повесил груз 10кг.
Результат - на фото

jim229697

Цитата: Иван Сусанин от 24 Нояб. 2020 в 08:46+1 эксперт.
ни в коем случае. Только практика. Я сначала делаю, потом пытаюсь сломать, если не получается сломать, показываю остальным. стоит учесть, что делаю всегда с запасом прочности, не парюсь на счет веса, ибо сам легкий

Zaskar

Бабай

Цитата: Zaskar от 24 Нояб. 2020 в 10:19Общий вид
Какое удачное плечо 1 метр и вес 10 кг  :bw:
Это, как если бы человек 100 кг встал одной ногой на левый передний угол, а другой на правый задний, с поперечным расстоянием между ногами 20 см.
Кручение крышки почти 3 градуса. Если с корпусом, кручение всей системы может будет около 1 градуса, то и плоскости колёс повернутся на 1 градус. И это только от перераспределения веса при толщине корпуса 10 мм.
OMAKS V1 - Почти скончалась батарея. Хватает на 5 км до просадки напряжения ниже низшего предела ...
осталась одна подножка из четырёх ... ездю на одной подножке, а вторую ногу ставлю на маятник ))).
Канал YouTube https://www.youtube.com/user/krakodill

dion72

Цитата: Бабай от 24 Нояб. 2020 в 11:44
Какое удачное плечо 1 метр и вес 10 кг  :bw:
Это, как если бы человек 100 кг встал одной ногой на левый передний угол, а другой на правый задний, с поперечным расстоянием между ногами 20 см.
Кручение крышки почти 3 градуса. Если с корпусом, кручение всей системы может будет около 1 градуса, то и плоскости колёс повернутся на 1 градус. И это только от перераспределения веса при толщине корпуса 10 мм.
. А теперь тоже самое попробуйте сделать со своим металлическим,вот удивитесь когда его пропеллером скрутит.

Zaskar

Ну, Господа-самодельщики! Кто решится повторить? Сравнить хочется!

stels

Цитата: ssilk от 24 Нояб. 2020 в 00:26По Вашему, это дает Вам право считать остальных идиотами?
Это Ваши измышления. Я лишь указал на "возможное применение"
Я например совершенно непонимаю оптические системы. Я идиот? 
Цитата: ssilk от 24 Нояб. 2020 в 00:26Не стоит так разговаривать с людьми.
Простите великодушно, что раб разумением своим смутил Вас.
Цитата: ssilk от 24 Нояб. 2020 в 00:26Вы как со школьником разговариваете...)
Ну так и сами пишите грамотно выражая свои мысли а не как школьник.
Приплели и перфоратор и ультразвуу и циркача.

Цитата: ssilk от 24 Нояб. 2020 в 00:26Применительно к данной теме НИКАКИХ свойств в изделие не закладывалось
Недостатки проектирования налицо. Но они как мне кажется с лихвой компенсированы толщиной стенок.
Цитата: ssilk от 24 Нояб. 2020 в 00:26Это тут, почему то, некоторые "Прометеи" несут огонь в массы.
А Вы не завидуйте. Форум создан для общения и чтобы люди делились информацией. Что Вы так яростно нападаете?
Великие умы обсуждают идеи, обычные — события, а мелкие — других людей.

ssilk

Цитата: stels от 24 Нояб. 2020 в 12:08А Вы не завидуйте.
Вы опять не поняли...) Я не завидую, нечему тут завидовать. Я всего лишь говорю, что некоторые тут подают общедоступную информацию как некое откровение... Типа "я с вами сокровенным делюсь, поэтому вы должны меня чтить и уважать, а критиковать не смеете"...)
А еще, находятся люди, которые считают, что их мнение имеет право на существование, потому что правильное, а другие "гнобят" и далее по тексту. Узнаете?
Почему я на публичном ресурсе не могу критиковать
Цитата: stels от 24 Нояб. 2020 в 12:08Недостатки проектирования
без того, чтобы меня не обвиняли в зависти, некомпетентности и остальных смертных грехах? Эта тема не для всех?)
Могут высказываться только те, кто много лет клеит самолеты и устраивает автошоу? )))
Задний привод, пневма 10", 48 вольт х 6А/ч, барабан, свет, звук, искусственный интеллект сто голых баб(©)... Максималка 38 км/ч, пробег 25 км.
odo - 6650 км