Полезная информация

Выбор лучшего электромотора для велосипеда.

Автор Сергей132, 24 Март 2020 в 11:06

« назад - далее »

programmer001

Тема превратилась во флуд обо всем электровелосипедном.  Можно так бесконечно.
1) Двухподвес, mid-drive Bafang 1000W+редукторник 350W, Li-ion 5х12Ah 58.4V, max 53 км/ч. Дальность 120-150 км без педалей.
2)Reggy (Hulong) двухподвес, 370W, скорость:32

edw123

Цитата: Сергей132 от 26 Март 2020 в 07:22
зависит и хорошо зависит.
Давайте посмотрим на Ваши доказательства. :) Может я чего не понимаю, подкорректируюсь.

Сергей132

Цитата: edw123 от 26 Март 2020 в 22:34
Давайте посмотрим на Ваши доказательства. :) Может я чего не понимаю, подкорректируюсь.
кпд зависит мотора от скорости вращения, от рабочей мощности, от рабочего напряжения. это очевидные вещи.

edw123

Цитата: Сергей132 от 26 Март 2020 в 23:00
кпд зависит мотора от скорости вращения, от рабочей мощности, от рабочего напряжения. это очевидные вещи.
Очевидную вещь легко доказать, формулой или хотя бы примером. Из всего вышеперечисленного с трудом можно кпд только с мощностью связать. :pardon: От напряжения и оборотов - вообще никак.

Сергей132

Ну я думаю многие здесь знают, что если в паспорте мотора написано кпд больлее 80%, это не значит что всегда так, при любых оборотах вращения, при любых мощностях. Про обороты ясно как день, говорить тут нечего. Например, если взять мелкий мотор, номинал 500 Вт, и дать ему 10 кВт, организовав при этом охлад, на выходе мы получим большую мощь с невысоким кпд, так как магнитов и железа на статоре мало. Но и здесь не всё так линейно. Так же, если взять мотор номиналом 5 кВт и эксплуатировать его в режиме 500 Вт, наверно, будет невысокий кпд. Затраты энергии на перемагничивание большого статора велики, как то так наверно. Так же, чем высоковольтнее конфиг, тем выше кпд, при этом обмотка должна соответствовать напряжению. И здесь не так линейно, к напряжение стоит и мощность подключить.
КПД зависит:
номинал мотора
рабочее напряжение
рабочие обороты
рабочая мощность

илс

Цитата: edw123 от 27 Март 2020 в 01:24
Очевидную вещь легко доказать, формулой или хотя бы примером. Из всего вышеперечисленного с трудом можно кпд только с мощностью связать. :pardon: От напряжения и оборотов - вообще никак.
Ну вы...даете.  O_O
Во всех таблицах по моторам, видна адская зависимость КПД от...оборотов. ;-D
Что касается напряжения, то оно является частью мощности (подаваемой).
Учитывая, что КПД снижается при росте температуры обмоток, вполне разумно (в известных пределах) повышать напряжение, снижать ток, сохраняя мощность.  :hello:

edw123

Цитата: илс от 27 Март 2020 в 11:26
Ну вы...даете.  O_O
Во всех таблицах по моторам, видна адская зависимость КПД от...оборотов. ;-D
Это вы даёте, вместе с [user]Сергей132[/user]. таблицы - их надо уметь читать. Ради интереса покажите мне какую-нибудь конкретную строчку. B-)
ЦитироватьЧто касается напряжения, то оно является частью мощности (подаваемой). Учитывая, что КПД снижается при росте температуры обмоток, вполне разумно (в известных пределах) повышать напряжение, снижать ток, сохраняя мощность.  :hello:
Вообще разрыв логики. :facepalm: Как эти два предложения Вам удалось противопоставить? кпд, по определению, отношение работ, мощностей. К напряжению ну ни каким боком. Так же как , соответственно, и к оборотам. :pardon:

Сергей132

Что касается напряжения, то оно является частью мощности (подаваемой).
Сергей, говоря про напряжение, я вот что имел в виду. Если взять один мотор, 500 ваттник представим, работающий на мощности 1 кВт. В первом случае напряжение повыше, ток поменьше. Во втором наоборот. Мощность одна и таже, 1 кВт. В первом случае будет КПД немного выше. Разве не так?
Учитывая, что КПД снижается при росте температуры обмоток, вполне разумно (в известных пределах) повышать напряжение, снижать ток, сохраняя мощность.  :hello:
Растет температура меди. Сопротивление увеличивается. Падает кпд. Растет температура ещё быстрее. У меня такие представления.

добавлено:
Нельзя сделать мощный мотор на низкое напряжение, будут большие потери. С ростом мощности должно расти напряжение.

Statik

Уже в который раз пощу эту таблицу из которой видно как зависит подаваемый и перевариваемый ток моторами с разным  kV,то есть,то что для немца смерть(большой ток для мотора в малым kV),то для русского(мотора с большим kV)-хорошо.
В итоге на нагрев мотора влияет подаваемая мощность и неважно чем мы её достигаем,током или напряжением чтоб выйти на равные обороты.
Всё решает сопротивление обмотки,малый kV-сопротивление большее,значит греется от бОльшего тока,а бОший kV-сопротивление меньшее,значит меньше греется от бОльших токов.
Так чюда никак нет,везде равновесие,голову приставил-хвост упал,хвост приставил-голова упала.

Скажи какой у тебя мотор и я скажу кто ты.

Сергей132

Цитата: Statik от 27 Март 2020 в 12:02
В итоге на нагрев мотора влияет подаваемая мощность и неважно чем мы её достигаем,током или напряжением чтоб выйти на равные обороты.
Всё решает сопротивление обмотки,малый kV-сопротивление большее,значит греется от бОльшего тока,а бОший kV-сопротивление меньшее,значит меньше греется от бОльших токов.
Так чюда никак нет,везде равновесие,голову приставил-хвост упал,хвост приставил-голова упала.
Первое, важно. Не делают мощных моторов на низкое напряжение, и проблема не в том "как запихать толстенные провода в обмотку"
Второе. Не всё решает сопротивление обмотки. К примеру если статор будет перенасыщаться, то обмотка будет греться сильнее при том же напряжении и токе. То есть энергия хуже передается во вращение. И, наоборот, если статор будет огромен, а ток и напряжение соизмеримо мало, то слишком много энергии будет трититься тупо на перемагничивание железа. И если магниты слабые, ничего хорошего.
Тут комплексно всё друг на друге завязано. Понять не просто. Это не двс, где причины задиров и другие простые проблемы.
Чудо, наверное, всё-таки есть, если поймать момент идеального отношения мощи напруги железа магнитов работы контроллера, резонанса.

edw123

Цитата: Statik от 27 Март 2020 в 12:02
Я бы сказал - ампервитками как первопричиной, но kV - тоже нормально. :exactly:
Мотор с одним витком в палец толщиной будет практически одинаков с мотором в 100витков толщиной в 1/10 пальца.
Просто надо уметь их готовить, [user]Сергей132[/user], [user]илс[/user].

Добавлено 27 Мар 2020 в 12:21

Цитата: Сергей132 от 27 Март 2020 в 12:17
Не всё решает сопротивление обмотки. К примеру если статор будет перенасыщаться, то обмотка будет греться сильнее при том же напряжении и токе.
Это уже ближе к телу, осталось сделать ещё шаг и понять "при том же напряжении". Потому как не может быть оно "то же" иначе это двойка по физике и логике - сравнение заведомо несравнимого и делание из этого лихих обобщений.  :pardon: Сравнение оборотов и кпд - из той же оперы.

Statik

Цитата: Сергей132 от 27 Март 2020 в 12:17
Первое, важно. Не делают мощных моторов на низкое напряжение, и проблема не в том "как запихать толстенные провода в обмотку"
Второе. Не всё решает сопротивление обмотки. К примеру если статор будет перенасыщаться, то обмотка будет греться сильнее при том же напряжении и токе. То есть энергия хуже передается во вращение. И, наоборот, если статор будет огромен, а ток и напряжение соизмеримо мало, то слишком много энергии будет трититься тупо на перемагничивание железа. И если магниты слабые, ничего хорошего.
Тут комплексно всё друг на друге завязано. Понять не просто. Это не двс, где причины задиров и другие простые проблемы.
Чудо, наверное, всё-таки есть, если поймать момент идеального отношения мощи напруги железа магнитов работы контроллера, резонанса.
А зачем всё сваливать в кучу?
Я привёл пример конкретного мотора и его мощности из которых следует разброс рекомендуемых токов  в 3 раза,150А против 450А и это всё на один и тот же мотор и мощность,только с разным kV.
Скажи какой у тебя мотор и я скажу кто ты.

Сергей132

Вот ещё что могу добавить к вышесказанному.
Чем выше напряжение тем лучше. В мелких моторах на малых мощностях, высокое напряжения не имеет существенного смысла.
Не стоит брать мощный мотор по номиналу и снимать с него мало. Брать циклон на 4 кВт и ездить на мощности в 1 кВт, что б не перегрелся типо, с запасом. Или наоборот, давать мелкому мотору слишком много. Но тут есть один нюанс, обороты. Если с ростом мощности, в пяти - десятикратное превышение номинала, будут сильно расти эксплуатационные обороты, то кпд на высоких оборотах будет приемлемым. Мелкий мотор на огромных для него мощах без оборотов не сможет. Как то так.

Добавлено 27 Мар 2020 в 12:36

Цитата: Statik от 27 Март 2020 в 12:31
А зачем всё сваливать в кучу?
Я привёл пример конкретного мотора и его мощности из которых следует разброс рекомендуемых токов  в 3 раза,150А против 450А и это всё на один и тот же мотор и мощность,только с разным kV.
так получилось :bn:

Сергей М

Доброго времени суток.
Прошу подсказать по редукторному на переднее 26 колесо. Хотелось бы скорости не выше 30 км/час. (Для ровного асфальта)
Вес велосипеда 16 кг. Перевозимый вес 150 кг. Хотелось бы тяги на скоростях 10-15 км/час. (Для проселочных дорог)
Заранее благодарю за информацию.

triaatlon

Вопрос офигенным знатокам больших напряжений - НА КАКОЕ напряжение делают мотор для подводной лодки мощностью тысяча киловатт???

benok

Цитата: triaatlon от 20 Сен. 2020 в 00:33Вопрос офигенным знатокам больших напряжений - НА КАКОЕ напряжение делают мотор для подводной лодки мощностью тысяча киловатт???
Вопрос конечно интересный.Все зависит от той изоляции которая применяется в обмотках.В частности на тэц на генераторах 6000вольт а генераторы и моторы мало чем отличаются.Вообшето ходовые двигатели как минимум Мегаваты.

e-scooter

Цитата: triaatlon от 20 Сен. 2020 в 00:33
Вопрос офигенным знатокам больших напряжений - НА КАКОЕ напряжение делают мотор для подводной лодки мощностью тысяча киловатт???
«С какой целью интересуетесь?»
Видимо 200-400 Вольт.

Север

Автор пропал отсюда еще в марте, но раз уж это никого не останавливает... Если он все еще интересуется темой и сюда зайдет, по поводу гидравлики. Точно такое же мнение о ней было когда-то и у меня. Правда я не нахваливал ви-брейки. Этот вариант тормозов годится разве что для педальных сити-байков, но никак не для электро. И дело вовсе не в том, как они тормозят: при ровном ободе, правильной настройке и качественных колодках могут вполне себе хорошо справляться, в т. ч. и в дождь, т. к. многое компенсирует диаметр "ротора". Проблема в том, что этот ротор, т. е. обод, они на электровеле истирают очень весело и очень быстро! Если диск любых ДТ при его невысокой цене меняется за считанные минуты путем манипуляций с 6 болтиками, то замена обода - это переспицовка всего колеса, а это не только время и большая возня, но и новые спицы, а нередко, если колесо моторное - проблема с поиском обода на то же кол-во отверстий под спицы, что и у мотора. Плюс опять же деньги, если проблема собрать новое колесо самому. Только представьте - чтобы сменить один элемент трущейся пары, нужно заменить ВСЕ колесо. Кроме того, роторы ДТ даже на электро нужно менять ОЧЕНЬ редко, скорее сам велосипед за это время развалится. Они находятся дальше от земли, и если качественные - гораздо тверже металла любого обода. Этого одного уже довольно, чтобы отказаться от ви-брейков. Что касательно конкретно гидравлики. Я катаю ежедневно, и зимой и летом, 5 сезон на штатной инобайковской гидре ("Срам"), и мне даже не интересно, "где у нее кнопка", т. е. заправочный порт. Она ВООБЩЕ никаких хлопот не доставляет. недавно сменил колодки, но скорее из перфекциониза, т. к. старые еще вполне себе живы-здоровы и фрикционный слой достаточно толст. Причем езже на одном и том же масле и летом и зимой, и не замечаю никакой разницы в работе тормозов. Пробить/порвать/оторвать гидролинию - тоже нужно очень постараться, в т. ч. потому, что ее всегда пускают так, чтобы она отчасти находилась под защитой рамы. Кроме того, если есть такая фобия - что стоит купить пару метров пластиковой разрезной оплетки, которую накручивают на провода? Да хоть обычной гофры малого диаметра из ближайших "электротоваров". Ну а если уж все это не убеждает, в любом случае лучше механический ДТ, чем ви-брейк: хороший, типа Авида, будет работать на электро не хуже, и минус в ср. с гидрой только один - нужно иногда регулировать колодки. Но уж никак не ви-бряки.