Полезная информация

Сгорела квартира эсамокатчика - сбор средств на восстановление и обсуждение

Автор EcoDrift, 26 Фев. 2020 в 20:29

« назад - далее »

илс

Цитата: electro05 от 08 Март 2020 в 18:27
А вот если вы заметили что зарядка или разрядка до максимума и минимума стали быстрее.
Я бы еще добавил, известные качели, в виде вкл/выкл зарядника на верхнем пороге. Это слышно по вкл. вентилятора, по переключению зел-красной-зел лампочки и так по кругу.
В общем, если заметили такие "качели", если они происходят продолжительное время, надо разбирать батарею, мерять разбаланс и искать причину.   ;-)

Surf_el

Надо в конце заряда на ток смотреть. Если он падал, падал, а потом резко оборвался, например с 500ма до 0, то это значит, что бмс рубит по перезаряду. А вот если ток так и будет плавно падать до 100мА  и меньше, то все ок (подразумевая что бмс исправна)
MAC 8t, 16ач Li-on, 5ач LiPo, Mark II от e4bike, 2 шт. NinebotOne E+ и S2, Ninebot ES2, Inmotion V10F

electro05

Цитата: Surf_el от 08 Март 2020 в 19:05
Надо в конце заряда на ток смотреть. Если он падал, падал, а потом резко оборвался, например с 500ма до 0, то это значит, что бмс рубит по перезаряду. А вот если ток так и будет плавно падать до 100мА  и меньше, то все ок (подразумевая что бмс исправна)
Ну это если приблуда такая (ваттметр) подключена между зарядником и батареей. А для обывателей по вышеописанным симптомам.
Dualtron 2 EX+ (весна 2017)

oleg888

Цитата: Киса от 07 Март 2020 в 01:39
собрала из подручных средств куда безопаснее , 1А автомат и зарядка 54в-2А +радиатор охлаждения

Извиняюсь за нескромный вопрос, а вы реально девушка? Просто читая некоторые ваши посты, и слог изложения наводит на мысль, что по ту сторону все же мужской пол находится, вы не обижайтесь, ну бывает такое, мужчины заводят женский аккаунт и развлекаются таким образом. Вы случаем не agressive lady с ютуба? Если да, то извиняюсь за вышенаписанное.
Хожу пешком.

oleg888

Цитата: LeoDron от 07 Март 2020 в 21:14
Спасибо! Не знал. И это очень серьезный аргумент. Пошёл смартбмс покупать. Какую посоветуете?
сейчас что-то странное случилось с этими бмс, еще в конце прошлого года был выбор различных вариантов по току и размеру, сейчас в основном один вариант идет, для 13s например это 30А, и размер стал больше, в длину 14см, старые были более компактнее(
https://aliexpress.ru/item/33026931566.html?gps-id=pcDetailBottomMoreOtherSeller&scm=1007.13338.154834.0&scm_id=1007.13338.154834.0&scm-url=1007.13338.154834.0&pvid=4559be10-d45a-4d51-90ab-758f7cc6e1b9
Хожу пешком.

Кузьма

Цитата: илс от 08 Март 2020 в 18:51В общем, если заметили такие "качели",
У меня есть такая батка...на одной  ячейке может скакать до 4.268 ,а на других быть 4.201 в тоже время. Бмс рубит ,стравливает и потом опять врубает зарядник. Иногда выравнивает и месяц -другой норм катаешь(не разряжая сильно).Но в любой момент может снова свистопляска начаться,если до отруба разрядить. Почему то 1 из 13 ти ячеек сильно выше других.

electro05

Цитата: Кузьма от 08 Март 2020 в 20:35
У меня есть такая батка...на одной  ячейке может скакать до 4.268 ,а на других быть 4.201 в тоже время. Бмс рубит ,стравливает и потом опять врубает зарядник. Иногда выравнивает и месяц -другой норм катаешь(не разряжая сильно).Но в любой момент может снова свистопляска начаться,если до отруба разрядить. Почему то 1 из 13 ти ячеек сильно выше других.
Похоже что у вас завышено напряжение на самом ЗУ.
Сверх 4.2В суммарно на каждой зарядник уже должен отключиться сам по себе, а не по защите БМС и больше не включаться. Проверьте напряжение ЗУ.
Безопаснее даже будет, если вы слегка уменьшите напряжение ЗУ.

Кузьма

Цитата: electro05 от 08 Март 2020 в 20:42
Похоже что у вас завышено напряжение на самом ЗУ.
Сверх 4.2В суммарно на каждой зарядник уже должен отключиться сам по себе, а не по защите БМС и больше не включаться. Проверьте напряжение ЗУ.
Безопаснее даже будет, если вы слегка уменьшите напряжение ЗУ.
С ним все норм. Ровно 54.6 говорю же разбаланс. 1 ячейка сильно выше и ее отрубает, когда остальные 12 еще не дотянули. Видео снимал и замеры делал. Причем отруб-вруб всегда по разному игра начинается. До начала снижения тока, а может начать эту хрень когда 40w.уже и. Осталось вроде всего ничего.

Добавлено 08 Мар 2020 в 20:50

Nmc пакеты падлы до сих пор балансируются малым током.. 3w.мигает уже целый час. Мужики, ложусь спать и оставляю на ночь. Пакеты 60ач.если что помните меня)). Вгляну во сне страху в глаза(это другая батка месяц некатал на ней).

LeoDron

Цитата: Кузьма от 08 Март 2020 в 20:47
С ним все норм. Ровно 54.6 говорю же разбаланс. 1 ячейка сильно выше и ее отрубает, когда остальные 12 еще не дотянули. Видео снимал и замеры делал. Причем отруб-вруб всегда по разному игра начинается. До начала снижения тока, а может начать эту хрень когда 40w.уже и. Осталось вроде всего ничего.
Возможно на этой ячейке балансир не работает. Разряди ее на мощную автолампочку до уровня других ячеек. И понаблюдай что дальше будет. Или пощупай нагревается ли соответствующее балансировочное  сопротивнение на БМС
«Конёк Горбунoк»-Колёса: 16"; Single speed: 48/12T; 2MК (YOUE,250W,8Т); Kонтролёры: 2xКТ 14A; Батарея:36В/27Ач; Вес: ~150 кг; Макс. ск. : 28 км/ч
Симулятор: https://www.ebikes.ca/tools/simulator.html?bopen=true&motor_b=MG01_STD&motor=MG01_STD&batt=B3614_PF&batt_b=B3614_PF&autothrot=false&cont=cust_14_50_0.1_V&cont_b=cust_14_50_0.1_V&mass=150&mass_b=150&hp=0&hp_b=0&throt=100&grade=&grade_b=0&k_b=1&throt_b=100&whee&wheel_b=16i&wheel=16i&add=true&blue=Lbs

Кузьма

Цитата: LeoDron от 08 Март 2020 в 20:51
Возможно на этой ячейке балансир не работает. Разряди ее на мощную автолампочку
Тогда на 4.268 не отрубало бы и шло дальше до баха. А ее после отруба зарядки стравливало ниже 4.2в.очень быстро.

electro05

Цитата: Кузьма от 08 Март 2020 в 20:52
Тогда на 4.268 не отрубало бы и шло дальше до баха. А ее после отруба зарядки стравливало ниже 4.2в.очень быстро.
Для того чтобы был зарядный ток, даже самый минимальный. Нужно чтоб U-батареи было ниже U-зарядного устройства. Если у вас на 12 ячейках уже 4.2В, а на 13-й 4.268В, спрашивается сколько у вас тогда на ЗУ? Больше или равно 54,668В. Убавьте немного. Будь там ниже не было бы роста на ячейках. Возможно даже наоборот был бы обратный ток с разрядкой, если U-батареи вдруг выше.

LeoDron

Цитата: Кузьма от 08 Март 2020 в 20:52
БМС то отрубает зарядное, но балансиры не ставливают избыточный заряд.
Это две разные функции.
«Конёк Горбунoк»-Колёса: 16"; Single speed: 48/12T; 2MК (YOUE,250W,8Т); Kонтролёры: 2xКТ 14A; Батарея:36В/27Ач; Вес: ~150 кг; Макс. ск. : 28 км/ч
Симулятор: https://www.ebikes.ca/tools/simulator.html?bopen=true&motor_b=MG01_STD&motor=MG01_STD&batt=B3614_PF&batt_b=B3614_PF&autothrot=false&cont=cust_14_50_0.1_V&cont_b=cust_14_50_0.1_V&mass=150&mass_b=150&hp=0&hp_b=0&throt=100&grade=&grade_b=0&k_b=1&throt_b=100&whee&wheel_b=16i&wheel=16i&add=true&blue=Lbs

Киса

Цитата: oleg888 от 08 Март 2020 в 20:03Извиняюсь за нескромный вопрос, а вы реально девушка? Просто читая некоторые ваши посты, и слог изложения наводит на мысль, что по ту сторону все же мужской пол находится, вы не обижайтесь, ну бывает такое, мужчины заводят женский аккаунт и развлекаются таким образом. Вы случаем не agressive lady с ютуба? Если да, то извиняюсь за вышенаписанное.
это другая девочка, соседка. фотка так понравилась? был бы мужчина он аккуратнее сделал, а не на изоленте из стандартных вещей, зарядка родная в нее засунула, соломки от коктейля, автомат вместе с кошмой на днях купила , дома валялась розетка ее приклеила, а радиатор , этот уже несколько лет глаза морочит в чипдипе покупала чтобы на мотик поставить регулятор напряжения у меня горел , из-за мощных стробоскопов и сгу . приняли меня жестко на кутузе, все пришлось снять и сотрудникам подарить чтобы отпустили , вот и радиатор без дела остался     

6Квт для самоката? да ну, должно быть минимум 10!

https://disk.yandex.ru/i/bTPhBTCZr2O8GA

илс

Цитата: Кузьма от 08 Март 2020 в 20:35
Как верно написали выше, скорее всего вы  регистрируете ошибки измерений, а также настроек конфига.
Зачем вам до 4,2В заряжать?
Скрутите зарядник, не жадничайте (с пробегом). Кроме того,  хорошие ячейки и не должны разбегаться.
А если разбегаются, это тоже хорошо, узнаете об этом заранее, начнете искать причину, и устраните её До...начала потенциального бабаха.   ;-)
===
Как по мне, так копчение любой кобальтовой батки, на пороге 4,2 - резко снижает ресурс батареи.
Могу графики от Сони поискать, они там долго тестили снижение характеристик 18650 в зависимости от хранения на высоких порогах.
До 10% в год можно потерять, если регулярно коптить батку такими "качелями".  :neg:

Кузьма

Цитата: electro05 от 08 Март 2020 в 21:0912 ячейках уже 4.2В, а на 13-й 4.268В
На самой высокой следом было 4 .203 например  остальные ниже. До 4.2 всего парочка доходила,так что там корректно всё было. Просто я не помню точные цифры по всем ячейкам. Большая часть была на порядок ниже и общее не успевало дойти до 54.6 когда верхняя уже выше 4.2 подскакивала. По идее всё норм и логично - разряжаешь низко и появляется сильный разбег между высокой и низкими ячейками,который при зарядке бмс не вывозит подтянуть быстро. Тем не менее это не объясняет почему так сильно вверх скачет именно она одна. Я так понимаю есть варик,что конкретно на ней стравливать начинает позже чем на остальных. Допустим 2 ой по высоте не даёт поднять выше 4.230 ,а та 1 ая высокая может уйти и выше перед тем как отрубит. Гемор полнейший.А если высаживать до 50% ёмкости каждую катку и не более,то качелей нет. И всё норм,потому что разбаланс не успевает сильный появиться на низах под нагрузкой.

Добавлено 09 Мар 2020 в 06:39

Цитата: илс от 08 Март 2020 в 23:10Скрутите зарядник, не жадничайте
Нельзя скручивать,Бмс не будет балансировать. Качели возникают только когда долго не катал либо разрядил в 0 батку . Тогда появляется видать сильный разбаланс и при первой же зарядке выравнивает обратно долго. Поэтому нужно 2-3 цикла и оставлять на ночь чтобы глюк пропал и бмс сделала своё дело. А ячейки я бы не сказал что больно хорошие на ней. Самсунг 35 е. причём скорее всего лежак. Ибо из 3400 мач .заявленных при прогоне через стенд разряд малым током отдавали около 2900 ЛУЧШИЕ !! Поэтому продаван был вынужден добавить 1 параллель сверху,чтобы отдать мне оговоренную ёмкость в сборке.Зарядник как пришёл с али в оригинале,так и оставил ничего не крутил на нём.Проверяли разными цэшками на выходе номинал.Сначала думал что не лежак ,а именно подделка. Но мы замерили сопротивление батареи и оно хорошее.Значит сами по себе наверно и оригиналы,просто старые подсунули у которых уже ёмкость ушла.Можно недозаряжать 6 дней в неделю,а до талова 1 раз в недельку ставить. Поэтому скручивать не обязательно.

По NMC утром встаю живой))). Но всё ещё 3 w. горят ,но не мигает экран,а просто горит. Значит заряд не шёл ещё с вечера , а просто стравливало медленно. Ибо когда заряд идёт то мигает. Охренеть..что там так долго всю ночь не могло что ли это дело закончиться,я фигею. Я выдернул на пару минут зарядник..воткнул по новой. Снова пошёл процесс медленной заливки и уже 30w.  ...спустя 30 мин.сейчас 8 w. Походу пора целлог доставать. И смотреть где там он стравливает и откуда. Видимо появился разбаланс. Гляну все ячейки,может какая то убежала чутка.Раньше всегда в конце очень быстро всё прекращалось после отруба зарядника до 1 w. и тух экран буквально за 30 мин. а сейчас всю ночь горит и не потухло. Видимо бмс не может быстро всё сделать...и нужны активные балансиры.

Так ,опять эти 3 w. встал колом. Кажись разобрался что к чему .Дело не в разбалансе. Видать это потому что меанвил подкрутил на 75.6 ,а раньше было 75.1 -75.2 в. Ибо БМС лифорсе стравливает всегда до 4.18 в. А сейчас на всех ячейках в среднем 4.190 в. Эта БМС стремиться стравить ещё,и зарядник возможно ей не даёт это сделать ибо пакеты жирные и ёмкости дохрена. Медленно стравливают балансиры такое. А если заряжать дешман зарядкой на 4 а.(черная пластик )то какого не бывает,она не балансирует ,а отключается сразу и мелким током не добивает вообще. С меан вилом раньше быстро отрубало до 1w. потому что общее было меньше и до 4.2 на ячейку не фигачил никогда . Сейчас выставил номинал 75.6 ,а бмс настроена на стравливание до 4.18 в. Если зарядник не отключать как ночью то он не даёт опустить как бы. Горит 0.050 а. а если выдернуть зарядку ,тогда мигом опускает до 0.040 и ниже. И через какое то время стравит. Потрогал БМС ,она горячая ))).

oleg888

Цитата: Киса от 08 Март 2020 в 21:14
это другая девочка, соседка. фотка так понравилась? был бы мужчина он аккуратнее сделал, а не на изоленте из стандартных вещей, зарядка родная в нее засунула, соломки от коктейля, автомат вместе с кошмой на днях купила , дома валялась розетка ее приклеила, а радиатор , этот уже несколько лет глаза морочит в чипдипе покупала чтобы на мотик поставить регулятор напряжения у меня горел , из-за мощных стробоскопов и сгу . приняли меня жестко на кутузе, все пришлось снять и сотрудникам подарить чтобы отпустили , вот и радиатор без дела остался
у меня в принципе в голове не укладывается, что девушка знает слова: радиатор, чипдип, регулятор напряжения и т.п. %-) Ну да ладно, значит в жизни всякое бывает.
Хожу пешком.

Althair

Куплю удлинитель для коротких замыканий, а так же волшебный дым для заправки радиодеталей.
Ноунейм Сяоклон 250W + 36V 15Ah
Самовар Cats Threat 2х1000W (придушено до 250W) + злые 14x5.0 + 2хВектор + 16S1P MpCO 21Ah

oleg888

Цитата: Киса от 08 Март 2020 в 21:14
это другая девочка, соседка.
Ты там передай агрессивной леди, пусть хотя бы смарт бмс поставит в свой куго м4 полноприводный, там и так дешевая китайская батка, а тут нагрузки на нее в два раза возросли, хотя бы умную бмс поставить, а то жаль будет если полыхнет  :-(
Хожу пешком.