Полезная информация

Сгорела квартира эсамокатчика - сбор средств на восстановление и обсуждение

Автор EcoDrift, 26 Фев. 2020 в 20:29

« назад - далее »

oleg888

в начале темы коротко был затронут вопрос о горючести разного рода химии, в частности литий кобальта, что считается взрывоопасной. Но буквально только что человек поделился со мной видео тестов китайских аккумуляторов с данной химией, а также inr, загорелись именно последние.
Пожалуйста, гляньте 5 минут этого ролика, начиная с 17:54

В связим с этим прошу высказать мнение, почему так могло произойти?
И интересует еще такой вопрос, если эти ячейки показали такой результат на пробитие, говорит ли это также о том, что они не загорятся допустим при превышении напряжения при зарядке этих ячеек?
Хожу пешком.

илс

Цитата: oleg888 от 12 Апр. 2020 в 16:38
В связим с этим прошу высказать мнение, почему так могло произойти?
И интересует еще такой вопрос, если эти ячейки показали такой результат на пробитие, говорит ли это также о том, что они не загорятся допустим при превышении напряжения при зарядке этих ячеек?
Все эти единичные тесты малоинтересны. Вы ездите на батареи, а не на одном цилиндрике.
В составе батареи горит все, что...отдает и принимает энергию.  ;-D

Т.к. теплу деваться некуда, происходит терморазгон, любой кобальт будет гореть, как фейерверк.  :pardon:
И уж точно, при перезаряде (КЗ).
Следует понимать, что мех. повреждение, это (большая) редкость в нашем хобби.   :ah:

oleg888

Цитата: илс от 12 Апр. 2020 в 17:50
Все эти единичные тесты малоинтересны. Вы ездите на батареи, а не на одном цилиндрике.
В составе батареи горит все, что...отдает и принимает энергию.  ;-D
Т.к. теплу деваться некуда, происходит терморазгон, любой кобальт будет гореть, как фейерверк.  :pardon:
Следует понимать, что мех. повреждение, это (большая) редкость в нашем хобби.   :ah:
собственно так и думал, жалко человека просто одного, он собрал батарею на 76Ач из таких нонейм icr ячеек, руководствуясь этим видео, я спросил почему он не поставил смарт-бмс, чтобы хоть как-то эту огромную батарею контролировать, на что он сказал, что у него негорючая химия и велел изучать это видео. Я честно плохо разбираюсь в химии различных аккумуляторов и как они реагируют в разных ситуациях, поэтому решил уточнить здесь этот момент, т.к. знаю, что тут точно есть люди, которые хорошо в этом разбираются. Даже не знаю, писать теперь тому человеку, что он не прав или нет, нарушать его спокойствие так сказать :bw:
Хожу пешком.

илс

Цитата: oleg888 от 12 Апр. 2020 в 19:55
Даже не знаю, писать теперь тому человеку, что он не прав или нет, нарушать его спокойствие так сказать :bw:
Если стоит стандартная БМС, то норм.
В идеале, ее проверять надо, регулярно (по моей методике), ну и за разбалансом следить.
===
Смарт Бмс работает не многим лучше, чем обычная, качественная БМС. Просто там есть доп. функционал, типа отслеживание разбега на смартфоне.  ;-)
Спойлер
Я пока езжу без СмртБМС, разбега (на двух разных конфигах), не наблюдаю. ... 

oleg888

Цитата: илс от 12 Апр. 2020 в 20:39
Если стоит стандартная БМС, то норм.
В идеале, ее проверять надо, регулярно (по моей методике), ну и за разбалансом следить.
===
Смарт Бмс работает не многим лучше, чем обычная, качественная БМС. Просто там есть доп. функционал, типа отслеживание разбега на смартфоне.  ;-)
Спойлер
Я пока езжу без СмртБМС, разбега (на двух разных конфигах), не наблюдаю. ... 
да, это все так, получается все сводится к тому, что надо время от времени проверять бмс и разбег ячеек, лично мне было бы проще установить смартбмс, что собственно и планирую, чем каждый раз потрошить батарею и делать замеры вручную, вопрос в этом, кому что комфортнее и готов ли он за этот комфорт платить.
Хожу пешком.

илс

Цитата: oleg888 от 12 Апр. 2020 в 20:46
да, это все так, получается все сводится к тому, что надо время от времени проверять бмс и разбег ячеек, лично мне было бы проще установить смартбмс, что собственно и планирую, чем каждый раз потрошить батарею и делать замеры вручную, вопрос в этом, кому что комфортнее и готов ли он за этот комфорт платить.
Платить всегда приходится. В т.ч. габаритами, большим энергопотреблением, ну и двойной, тройной ценой, по сравнению с обычной БМС.
А проверять исправность Бмс, желательно в любом случае, как раз в теории, Смарт БМС  менее надежна, в силу разных причин.  :pardon:
===
Потрошить ничего не надо, давно уже старожилы наловчились проверять разбаланс в течении пары секунд.
Выкладывал фотку...много раз уже:

oleg888

В общем сегодня этот ролик выложили отдельным постом в группе и я решил таки написать ваш комментарий, чтобы люди не питали особых иллюзий на эти ячейки. И человек, который собрал на них ту батарею на 76Ач ответил следующее:

"по поводу повреждений они не правы, бывает забавный брак, когда клапан непроизвольно срабатывает и на inr и других особо горючих химиях это привод моментальному возгоранию при заряженной ячейки... Поэтому, то что у меня электролит так не горит это большой плюс. + Вы не внимательно смотрели тест - человек там тестировал эти ячейки на кз и на переразряд и они успешно уходили в защиту. Перед тем, как собрать батарею я спецом загубил 22 ячейки пытаясь их воспламенить через кз либо переразряд.. у меня это не вышло. Твои "знающие" люди дурачки не разбирающиеся в электронике. Я всю жизнь посветил точным наукам и в данном случае могу быть уверен в своей безопасности."

В общем у меня в голове каша, не понятно кому верить %-)
Хожу пешком.

AZM.SU

[user]oleg888[/user], есть один качественный признак умственно-отсталого или сильно ограниченного умственно человека: такой человек называет кого-либо дурачком. Умный человек никогда не использует данное слово в диалоге или дискуссии, только, если это литературный приём в художественном произведении, например:
"Оказывается, не всегда он был дурачком, до описанных ею событий нормальным парнем был."

Так вот, руководствуясь данным признаком, я прихожу к пониманию, что:
Цитата: oleg888 от 13 Апр. 2020 в 11:16Я всю жизнь посветил точным наукам
Явно будет "не в коня корм", в виду ограниченности и отсталости субъекта.

А ещё есть очень качественный признак форумного троля: он переходит на личности, то есть начинает обсуждать личности, а не проблему или решение проблемы на форуме.
Вот я, например, только что перешел к обсуждению личности автора текста, который вы процитировали.

oleg888

Цитата: AZM.SU от 13 Апр. 2020 в 11:53
А ещё есть очень качественный признак форумного троля: он переходит на личности, то есть начинает обсуждать личности, а не проблему или решение проблемы на форуме.
Вот я, например, только что перешел к обсуждению личности автора текста, который вы процитировали.
Да, этот фактор имеет место быть, но гепотетически это может быть вызвано каким-то психическим отклонением, травмой детства или чем-то еще, когда человек везде видит угрозу или боязнь показаться слабым и добавляет к своим аргументам, как ему кажется "крутизны", силы и т.п. Но при этом и по делу он же тоже много пишет, поэтому тут сложно однозначно судить, проще не придавать этому значение на мой взгляд, относясь к нему как человеку с травмой.
А по факту для меня вопрос отстается открытым, возможно ли действительно такое, может ли быть правдой, как пишет этот человек, что он не смог воспламенить эти ячейки ни кз, ни переразрядом, ни пробитем как на видео? Просто тут ломаешь голову, думаешь какие брендовые ячейки выбрать, читаешь что даже lg в дуалтронах взрываются, а тут какие-то дешманские китайские ячейки по 100руб/шт. никто не может воспламенить? у меня просто в голове не укладывается, как такое может быть  :bn:
Хожу пешком.

Борян

Цитата: oleg888 от 13 Апр. 2020 в 12:57Да, этот фактор имеет место быть, но гепотетически это может быть вызвано каким-то психическим отклонением, травмой детства или чем-то еще, когда человек везде видит угрозу или боязнь показаться слабым и добавляет к своим аргументам, как ему кажется "крутизны", силы и т.п. Но при этом и по делу он же тоже много пишет, поэтому тут сложно однозначно судить, проще не придавать этому значение на мой взгляд, относясь к нему как человеку с травмой.
А по факту для меня вопрос отстается открытым, возможно ли действительно такое, может ли быть правдой, как пишет этот человек, что он не смог воспламенить эти ячейки ни кз, ни переразрядом, ни пробитем как на видео? Просто тут ломаешь голову, думаешь какие брендовые ячейки выбрать, читаешь что даже lg в дуалтронах взрываются, а тут какие-то дешманские китайские ячейки по 100руб/шт. никто не может воспламенить? у меня просто в голове не укладывается, как такое может быть 
я вам скажу так. из того что я знаю об аккумуляторах езда на литии-йоне (inr и прочие) всегда опасна. на брендовом - менее опасна, производственный брак ячеек можно практически полностью исключить (проигнорировать), я так и сделал собрал все по уму, на более менее пиличных ячейках, проложив дополнительные изоляторы между паралелями и на плюсах,просто не питая надежды на прочность родной термоусадки банок и у меня даже если она протрется и слезет в батарее ничего не замкнет. Можно было холдеры использовать но в моем случае не влезло бы в размер. Если же без рисков вообще то LiFePo4 надо собирать. Они большие и тяжелые... но зато не горят и дешевые. Я этот вариант не использовал опять же потому что размер и вес. В относительно легкий самокат не вариант. В велосипед или электромопед поставил бы их.
Ремонт и сборка li-ion акб любой сложности

Begode Nikola Plus 100v 2021 3100wh

Vlad/Ivan

Если что, то поправьте. Нет перезаряда и переразряда, перегрева и к.з. ячеек, то в принципе бояться не чего ?
Эл.вел 500 w. 18a. 20 a/h. 48v.

oleg888

Цитата: илс от 12 Апр. 2020 в 17:50
любой кобальт будет гореть, как фейерверк.  :pardon:

тот человек сейчас написал, что в этих ячейках установлена маленькая плата, которая отключает ячейку (напряжение становится 0) при перезаряде, кз, нагреве, если так, то реально, что они получается полностью безопасны для ЭТ? С другой стороны как это возможно, когда в брендовых ячейках этого нет, а в дешманском китае такая крутая защита, вот этого я не могу понять..

Добавлено 13 Апр 2020 в 15:05

Цитата: Vlad/Ivan от 13 Апр. 2020 в 14:58
Если что, то поправьте. Нет перезаряда и переразряда, перегрева и к.з. ячеек, то в принципе бояться не чего ?
почему, есть же вероятность, что откажет бмс, или что ячейки разбегутся, вследствие чего будет перезаряд и т.д.
Хожу пешком.

LeoDron

Цитата: Vlad/Ivan от 13 Апр. 2020 в 14:58
Да, только в жизни у всех случается один из этих вариантов, поэтому риск всегда есть.
Поэтому: или  собирать правильные батареи на брендовых элементах и правильно их эксплуатировать/обслуживать, или играть в русскую рулетку используя шлаковые батареи/элементы, или забить на ЭТ, крутить педали и оздоравливаться :-)
«Конёк Горбунoк»-Колёса: 16"; Single speed: 48/12T; 2MК (YOUE,250W,8Т); Kонтролёры: 2xКТ 14A; Батарея:36В/27Ач; Вес: ~150 кг; Макс. ск. : 28 км/ч
Симулятор: https://www.ebikes.ca/tools/simulator.html?bopen=true&motor_b=MG01_STD&motor=MG01_STD&batt=B3614_PF&batt_b=B3614_PF&autothrot=false&cont=cust_14_50_0.1_V&cont_b=cust_14_50_0.1_V&mass=150&mass_b=150&hp=0&hp_b=0&throt=100&grade=&grade_b=0&k_b=1&throt_b=100&whee&wheel_b=16i&wheel=16i&add=true&blue=Lbs

Борян

Цитата: oleg888 от 13 Апр. 2020 в 15:04установлена маленькая плата, которая отключает ячейку (напряжение становится 0) при перезаряде, кз, нагреве, если
Брэндовые ячейки тоже такие есть. в батареях ЭТ этим занимается BMS. ячейки с индивидуальной защитной платой не возможно собрать в батарею. при пробитии гвоздем ячейка с такой платой точно так же загорятся как любые другие.... Это все от технической безграмотности. Такие элементы с защитной платой предназначены в фонарики всякие и т п где нет защиты от разряда

илс

Цитата: oleg888 от 13 Апр. 2020 в 15:04
тот человек сейчас написал, что в этих ячейках установлена маленькая плата, которая отключает ячейку (напряжение становится 0) при перезаряде, кз, нагреве, если так, то реально, что они получается полностью безопасны для ЭТ? С другой стороны как это возможно, когда в брендовых ячейках этого нет, а в дешманском китае такая крутая защита, вот этого я не могу понять..
Видимо речь идет об элементах (цилиндриках) для фонариков:
Типа таких:

Для ЭТ они не очень подходят. Не буду писать длинный пост, просто примите этот факт, как есть.  ;-)

Борян

Цитата: Vlad/Ivan от 13 Апр. 2020 в 14:58Нет перезаряда и переразряда, перегрева и к.з. ячеек, то в принципе бояться не чего ?
в целом если все правильно сделано риск не выше чем быть сбитым машиной перебегая доргу в неположеном месте

oleg888

Цитата: Борян от 13 Апр. 2020 в 15:15
при пробитии гвоздем ячейка с такой платой точно так же загорятся как любые другие.... Это все от технической безграмотности.

так выше же видео я приводил, где пробивают эти ячейки и они не горят..
Хожу пешком.

tmiaer

Цитата: Борян от 13 Апр. 2020 в 15:16
в целом если все правильно сделано риск не выше чем быть сбитым машиной, не перебегая доргу в неположеном месте

Добавлено 13 Апр. 2020 в 15:40

Цитата: oleg888 от 13 Апр. 2020 в 15:36
так выше же видео я приводил, где пробивают эти ячейки и они не горят..
Одна не загорелась, другая загорелась.
Риск возгорания при механическом повреждении есть всегда. Для любых ячеек.