Полезная информация

Кальцивые стартерные батареи и КТЦ

Автор fable691, 20 Янв. 2011 в 22:32

« назад - далее »

UDAV

[user]Alex_Soroka[/user],  не помогает.  Я сутки долбил в STD 20,  закачалось 2 Ач.

Обрыва нет,  с обрывом  оно стартер бы не провернуло на остатках емкости.   Впрочем, что бы сказать точно нужно вскрыть. 
Подпись ;)

ihor

Наверно тут напишу..стартерный ведь.
История такова, принес юноша свой акб от скутера, весь в печали...не заводит, заряд не берет. Денег на новый нет...
НРЦ=12.2в. Акб 8 лет , китай O_O, 4А/ч :-D
Ну ,думаю попробуем перед тем как выбросить. От лампы 20ватт сваливается быстро ,но равномерно. Открыл, залил воды и на заряд. За ТОПом топать в гараж лень, поставил на моргалку от ПВ (многие помнят что это) , через час зарядилось, нагрузил 50 ватт, -слабенько но держит. Просадил до 12в, на заряд. Через час тест вилкой-27А и просадка до 7в. Вода ушла куда-то, опять долил до блеска поверхности...
Короче. Три дня таких зарядов и разрядов, доливок . Акб оказался гелевым, внутри серый холодец (ранее пластины с чем-то  было видно ) Нрц =12.8 через ночь, первая банка от + саморазряд.  На кз выдает на клещи 97А и шипение в 1-ой банке. КТЦ выдал на нагрузку 0.7А 1А от положенных 4. По феншую измерять, то все 50% будет. Но пусковой хороший...отдал с прогнозом, до холодов будет заводить. Парень счастлив, заводит мгновенно, даже через ночь. Случай смешной, но типичный. Акб удачный,  за ним просто никто не смотрел. Минусовая клемма обросла какими-то окислами, даже тестер не мог измерить нрц. Из-за плохого контакта постоянный недозаряд+выкипание(по колпачкам хорошо видно) и сульфатация дикая. Раскачка+импульсы помогли.

UDAV

Цитата: Кass от 10 Сен. 2017 в 17:11
Да давно все знают и провели множество исследований, и пришли к конструкции аккумуляторов, у которых электролиз практически сведен к нулю, и там даже отсутствует возможность долива воды. Однако, как показала практика, эти аккумуляторы живут гораздо меньше чем те, которым воду нужно доливать, то есть где есть электролиз. Из этого люди, не находящиеся в противоречии со здравым смыслом могут сделать вывод, что электролиз в умеренных количествах ничего плохого, кроме необходимости контроля уровня электролита, не несет.
Забавная софистика.
2 вопроса
1) Почему же тогда люди годами бились что бы снизить электролиз, если он такой "полезный"?  :pardon:
2) Вам не приходило в голову,  что срок службы АКБ сократился не потому что сократился электролиз,  а потому что  у технологии кальцинирования есть еще и другие вредные последствия, и именно они снижают срок службы АКБ, а не отсутствие электролиза? ;)

Впрочем, главное признание я выделил, мне и его более чем достаточно.  Не зря я бегаю от Ca-Ca как черт от ладана  :laugh:
Подпись ;)

Кass

Цитата: UDAV от 10 Сен. 2017 в 18:14
1) Почему же тогда люди годами бились что бы снизить электролиз, если он такой "полезный"?  :pardon:
2) Вам не приходило в голову,  что срок службы АКБ сократился не потому что сократился электролиз,  а потому что  у технологии кальцинирования есть еще и другие вредные последствия, и именно они снижают срок службы АКБ, а не отсутствие электролиза? ;)

1) Для того, что бы сделать АКБ необслуживаемым.
2) Потому, что АКБ хотели сделать необслуживаемым.

:hello:
АРМ стенда онлайн: http://scada.kontar.ru Пользователь: Электротранспорт, Пароль: 111111

Гербалайф от всех болезней, Кашпировский лучший врач,  Орифлейм самая лучшая косметика, а МММ самый лучший способ вложения денег. Кто бы спорил. ;)

serggio

[user]UDAV[/user], вы можете привести ссылки на проблемы с кальцием основанные на реальных исследованиях с графиками или так и будете надрываться в пустых заявлениях?   
Похоже на политика проигрывающего на выборах.

(удалено - оффтоп и троллинг)

Дм.

Цитата: UDAV от 10 Сен. 2017 в 18:14
2) Вам не приходило в голову,  что срок службы АКБ сократился не потому что сократился электролиз,  а потому что  у технологии кальцинирования есть еще и другие вредные последствия, и именно они снижают срок службы АКБ, а не отсутствие электролиза?
Опять очередной вброс про неизвестный "науке и технике" вред современных кальциевых сплавов. Как понимаю, как обычно не будет никаких фактологических подтверждений.

UDAV

Цитата: serggio от 10 Сен. 2017 в 18:41
[user]UDAV[/user], вы можете привести ссылки на проблемы с кальцием основанные на реальных исследованиях с графиками
Кто ж их вам проведет если их оплачивают производители, которым нужно втюхивать кальций (который дохнет чаще из за своей "необслуживаемости" по признанию Каса) ?

Я полагаю, вас не устроят многочисленные частные свидетельства того как люди в Сети плачут что их кальций потерял от половины емкости всего после одного глубокого разряда?  И что полно рекомендаций ни в коем разе кальций глубоко не сажать?    Ну может тот факт, что в 90х  люди легко и непринужденно подключали стартерные сурьмянистые АКБ к упсам и те  ЖИЛИ,   а сейчас такой практики нет  - все стартерные кальциевые, и они под упсами  (почему то) мрут...  :hello:  В итоге запарившись их часто менять народ идет и покупает  дорогой АГМ.
Конечно это все косвенно, но характерно, я считаю.

И да.  Еще предстоит объяснить почему в тесте АКБ сдох за 15 циклов. И я думаю, что это таки да, оно самое, что под современным ЗУ постоянного действия, что под импульсным зарядом - выходит метод заряда не важен, если  "кальций пассивирует активную массу" - никакой заряд с этим не справится, это навсегда.
Подпись ;)

djbob2000

Цитата: UDAV от 10 Сен. 2017 в 05:36
Просто подача тока прерывается  в самом начале газовыделения,  а без тока оно не идет ;)
То есть если подсоединиться к подстанции, и лупануть пару килоампер в аккум наносекундным импульсом, он сразу и зарядится, и пузырьков не будет?

UDAV

Цитата: djbob2000 от 10 Сен. 2017 в 20:49
Цитата: UDAV от 10 Сен. 2017 в 05:36
Просто подача тока прерывается  в самом начале газовыделения,  а без тока оно не идет ;)
То есть если подсоединиться к подстанции, и лупануть пару килоампер в аккум наносекундным импульсом, он сразу и зарядится, и пузырьков не будет?
Ну килоамперы нет, а про 500А слышал.   Сразу он не зарядится, нужно много импульсов и паузы между ними.   По этому  импульсный заряд при прочих равных дольше классики.

Плюс к этому  практика показала, что импульсы короче 1-2 секунд - бессмысленны.    А это уже накладывает ограничение на ток в импульсе...
Подпись ;)

djbob2000

Но это ведь бред, электрохимическая реакция идет беспрерывно, не может быть такого что 1 сек пузырьков нет, а после 2 сек они есть. Они по-любому есть, возможно они маленькие и растворяются в толще, но электролиз всегда есть когда есть ток. И чем больше ток, чем резче это выделение газа.

UDAV

Цитата: djbob2000 от 10 Сен. 2017 в 21:11
электролиз всегда есть когда есть ток.

Не совсем так ;)  Подробнее уже сил нет разжевывать по 100500му кругу, покурите форум, я  спать.
Подпись ;)

Alex_Soroka

Цитата: djbob2000 от 10 Сен. 2017 в 20:49
вы бы хоть книжек каких-то почитали прежде чем писать этот бред  :hello:
Есть такое понятие и величина - называется "электрическая прочность материалов", так вот, катушка с проводом из транса вытянутая и погруженная в воду, даст провбой межвиткового примерно на 35-45вольт, приложенных к концам (полное напряжение), но та-же самая катушка "на воздухе" с минимальной влажностью , держит спокойно 500в.

Так и в АКБ: киловольт ничего не зарядит, он просто "пробьет путь" создав КЗ и испарив часть намазок-пластин по пути наименьшего сопротивления. Да, до пузырьков дело не дойдет - будет "большой бабах".

UDAV

[user]Alex_Soroka[/user], чет  про напряжение я и не подумал...

А от генератора Ван де Граафа   АКБ заряжать не пробовали?  :D
Подпись ;)

Кass

Цитата: UDAV от 10 Сен. 2017 в 20:39
Я полагаю, вас не устроят многочисленные частные свидетельства того как люди в Сети плачут что их кальций потерял от половины емкости всего после одного глубокого разряда?  И что полно рекомендаций ни в коем разе кальций глубоко не сажать?    Ну может тот факт, что в 90х  люди легко и непринужденно подключали стартерные сурьмянистые АКБ к упсам и те  ЖИЛИ,   а сейчас такой практики нет  - все стартерные кальциевые, и они под упсами  (почему то) мрут...  :hello:  В итоге запарившись их часто менять народ идет и покупает  дорогой АГМ.

Так вот кальций то стали использовать в качестве лигирующей присадки именно для предотвращения электролиза. Электролиза нет, а аккумуляторы стали умирать куда быстрее. Так и был развенчан миф о смертельной опасности электролиза, ибо "кипящие" малосурьмянистые АКБ работают куда дольше, чем их кальциевые собратья, и не боятся глубоких разрядов. Потому и выпускают гибриды, что бы как то объединить плюсы кальция и сурьмы.
АРМ стенда онлайн: http://scada.kontar.ru Пользователь: Электротранспорт, Пароль: 111111

Гербалайф от всех болезней, Кашпировский лучший врач,  Орифлейм самая лучшая косметика, а МММ самый лучший способ вложения денег. Кто бы спорил. ;)

UDAV

Цитата: Кass от 11 Сен. 2017 в 11:41
Так вот кальций то стали использовать в качестве лигирующей присадки именно для предотвращения электролиза. Электролиза нет, а аккумуляторы стали умирать куда быстрее. Так и был развенчан миф о смертельной опасности электролиза, ибо "кипящие" малосурьмянистые АКБ работают куда дольше, чем их кальциевые собратья, и не боятся глубоких разрядов. Потому и выпускают гибриды, что бы как то объединить плюсы кальция и сурьмы.

Ну да,  раньше дохли от перезаряда,  сделали кальций - стали дохнуть от  переразряда  :facepalm:    Сделали гибриды - стали дохнуть от того и другого сразу  :laugh:  правда в меньшей степени.   

Я тут вижу один выход - заряжать  сурьму импульсным методом, без интенсивного кипячения.  :dance:
Подпись ;)

Кass

[user]UDAV[/user], у меня есть предположение, что вы путаете начало газовыделения с перезарядом. Начало газовыделение на сурьме не говорит о перезаряде. Проверка уровня электролита входила в недельный осмотр на автобазах. То есть воду они расходовали и от генератора авто, и ее периодически подливали, выравнивая уровень и плотность. И никаких проблем с КБ не было.

Кальций умирает не от перезаряда, а обычно от глубокого разряда. Даже один глубокий разряд способен съесть половину емкости. У сурьмы такого и в помине не было. Более того, если авто просто ял долго на улице с разряженным АКБ и какую то банку прихватило, подавило пластины, но корпус остался цел, просто меняли банку и все.

Alex_Soroka

Цитата: Кass от 11 Сен. 2017 в 12:35
[user]UDAV[/user], у меня есть предположение, что вы путаете начало газовыделения с перезарядом.
ничего мы не путаем  :hello:
вот картинка:

причем картинка из учебника  :hello:
начало газовыделения лежит в пределах 13.6....13.8в !

ihor

[user]Кass[/user],
ЦитироватьКальций умирает не от перезаряда, а обычно от глубокого разряда. Даже один глубокий разряд способен съесть половину емкости.
Можно по подробнее, обосновать по науке, эту цитату?
ЦитироватьУ сурьмы такого и в помине не было.
Импульсного заряда доступного по исполнению для простых смертных небыло, от того  доливали -кипятили и банки меняли.