Полезная информация

Кальцивые стартерные батареи и КТЦ

Автор fable691, 20 Янв. 2011 в 22:32

« назад - далее »

UDAV

[user]Alek-3aaa[/user], как я уже говорил если взять АКБ  в состоянии "при смерти"  который от любого циклирования помрет,   то он и от   ТОПа  помрет, вы совершенно правы в этом случае.  Гыыыыы лол ))
Подпись ;)

Krygolam

Чтоб вернуца в русло темы

Попался акум ISTA 7 Series 6CT-60 (Са/Са) - 4 года от роду но стартер некрутит, вот и решил поиграца

НРЦ = 13,2в !!! - хорошо хоть с пробками  (и была выломана торцевая "газовыводная заглушка")
Долил 1,5л дистилята - 1500мл Карл! = 150 шприцов по 10 кубиков - даже не знал что такое возможно!
Самая сухая была 6 банка (1 от (-) где нарушена заглушка)
При такой сахаре в длинный период и ловить то нечего но решил повозица авось подменкой пойдет...
Дальше выборка с 14 подходов на протяжении 3 недель:
Поскольку ЗУС был занят то поставил под СТЕК - именно поставил поскольку заряда там особенно небыло пара минут и зеленый диод, пробовал CC/CV до 14,4в от безперебойника но кипел отчень через разбаланс - после отстоя в 2сутки НРЦ перед КТЦ :
2.055   2.135   2.140   2.130   2.135   2.125
первое КТЦ на 10вт до 12в с выкачкой ЗУС дал меньше 4АН
после манипуляций и 2 сутки отстоя НРЦ:
2.125   2.115   2.115   2.115   2.110   2.090
при втором КТЦ до 12в - через 3:45 (20 Вт):
1.99           2.04           2.05            2.05   2.04            2.00
при втором КТЦ до 12в - через 5:30 (20 Вт):
2.05         2.02   2.05    2.05    2.04            1.45
при втором КТЦ до 12в - завершение розряда (5 Вт) провал 6 банки до 0.06в:
2.06      2.08           2.07    2.08           2.07           1.65
роботать с одной банкой нечем - да и тянуть там нечего (в труху высохшая была) но немного подгружал 5банок лампой при заряде...НРЦ:
2.120   2.120   2.130   2.120   2.125   2.105
крайний КТЦ-12в (10вт) = 12АН, финальный  НРЦ:
2.120   2.125   2.130      2.130   2.125      2.115
пошел подменкой (родной гонял) и уже месяц катаюсь причем мороз иногда дньом до (-16гр) был
правда раз в неделю стоит ноч под СТЕКом - поскольку гараж (-3гр) то ЗУС туда зимой неношу бо жалко, а СТЕК дубовая железяка как вариант для холодно-сыро и на дать позаряжать...

По сему КТЦ полезны но реально лучше осторожно до 12в и с оглядкой на каждую банку...

Резюмируя: без ЗУСа была б переплавка, а не стартер - ну и нету единого лекарства, и кому не по феншую то АКБ не так уж сильно и дороги - подымайте промышленность, а я может и с этой подменкой до осени поезжу

Сэм_N

последнчя банка дохолая,с ней и начинать

Дм.

Цитата: nikolay_nikolaevich от 04 Фев. 2017 в 15:37...
Дополню свой ответ, заметил, что фраза неоднозначная проскочила:
ЦитироватьПробуйте качелями, не доводя до кипячения (на 16-ти вольтах).
имел ввиду, что использовать обычный диапазон напряжений - до 14,4 В. Не поднимать выше, ни до 16-ти, ни до 15-ти и т.д.
Если результат будет никакой, и решите попробовать с напряжением выше, следите, чтобы не доходило ни до бульканья, ни до постоянного шипения. И то и другое скажет, что в каких-то банках ток заряда преимущественно тратится на электролиз воды, а не десульфатацию.
Если не поможет, тогда вскрывать банки и т.д.

nikolay_nikolaevich

Цитата: Дм. от 05 Фев. 2017 в 21:27
Цитата: nikolay_nikolaevich от 04 Фев. 2017 в 15:37...
Дополню свой ответ, заметил, что фраза неоднозначная проскочила:
ЦитироватьПробуйте качелями, не доводя до кипячения (на 16-ти вольтах).
имел ввиду, что использовать обычный диапазон напряжений - до 14,4 В. Не поднимать выше, ни до 16-ти, ни до 15-ти и т.д.
Спасибо. А качели с лампочкой в нагрузку 0.4А или без нее?

А на счет не доводить до кипения, так своими глазами в реальном времени видел до чего оно доводит собрав одну ячейку в банке - положительные пластины просто отваливаются, да и вообще свинец в них в труху превращается всего за неделю кипячения. А эту АКБ раз до кипечения доводил и то качелями часа на два, ради эксперемента - даст че или нет.

Xesha

Цитата: Дм. от 05 Фев. 2017 в 16:10
Видел похожие кальциевые АКБ в таком же состоянии: после зарядки зарядным устройством в тепле АКБ легко заводит холодный мотор в -18С, но ёмкости в ней лишь на 2-3 часа разрядки лампочкой.

У меня сейчас почти такой

разряжается за 2часа 55вт лампой,  легко крутит двигатель в -18,  при этом переночевав при этих же -18

nikolay_nikolaevich

[user]Xesha[/user], в моем случае не помогло КТЦ, раз 7-8 уже сделал, ни разрядным током 0.1С ни 0.01С, ни заряд 0.1С и 0.05С.  Заряд моргалкой с нагрузкой. При этом емкость и не растет и не падает.

Vincent-JC

[user]nikolay_nikolaevich[/user], у меня с EXIDE Premium Ca\Ca похожая канитель.

Alex_Soroka

Цитата: UDAV от 05 Фев. 2017 в 05:39
Именно так и решила Администрация.  Я человек подчиненный, им виднее, каким они хотят видеть  ИХ форум.
Пользователи которым надоел оффтопик от джери - напишите сами Администрации.
https://electrotransport.ru/index.php?action=profile;u=1629
не молчите в тряпочку, а то всё выглядит как "всех всё устраивает".

Xesha

Цитата: nikolay_nikolaevich от 06 Фев. 2017 в 17:47
[user]Xesha[/user], в моем случае не помогло КТЦ, раз 7-8 уже сделал, ни разрядным током 0.1С ни 0.01С, ни заряд 0.1С и 0.05С.  Заряд моргалкой с нагрузкой. При этом емкость и не растет и не падает.

именно так, 6 циклов, и никаких изменений - плюнул и поставил обратно в машину

Добавлено 07 Фев. 2017 в 08:59

Цитата: Alex_Soroka от 06 Фев. 2017 в 19:01
Цитата: UDAV от 05 Фев. 2017 в 05:39
Именно так и решила Администрация.  Я человек подчиненный, им виднее, каким они хотят видеть  ИХ форум.
Пользователи которым надоел оффтопик от джери - напишите сами Администрации.
https://electrotransport.ru/index.php?action=profile;u=1629
не молчите в тряпочку, а то всё выглядит как "всех всё устраивает".

Так Вы выложите график с провалами до 9 вольт на милисекунды, и жаловаться не нужно никому

Alex_Soroka

Цитата: Xesha от 07 Фев. 2017 в 08:55
Так Вы выложите график с провалами до 9 вольт на милисекунды, и жаловаться не нужно никому
Почему я ДОЛЖЕН идти на поводу у тролей и выкладывать какой-то бред?  :bn:

ВИЙ

да успокойтесь вы с этими милисикундами  :laugh:
это я ляпнул (именно ляпнул! у меня нет ни графиков, ни инструмента для измерения)
но имелось ввиду ГЛАВНОЕ не милисекунды, к которым Jerry привязался, а то, что ЗУС не валит аккум разрядом до 9В
10,8 - ВСЕ! Приплыли.
9В есть просадка во время разряда - это совсем не то же самое, что разряд до 9В
И давайте дальше не спорить. Это мое ИМХО и точка. Спорить ни с кем не буду.
Жопа-это универсальный интерфейс. Поскольку все через нее можно сделать.
Виталий. ВИЙ - это сокращение.

Дм.

Цитата: nikolay_nikolaevich от 06 Фев. 2017 в 17:29
А качели с лампочкой в нагрузку 0.4А или без нее?
Если надеетесь при помощи качелей снизить сульфтацию, тогда конечно с нагрузкой. Разрядить АКБ, например, до 12 В в НРЦ, и поставить качаться. Ток зарядки сделать не сильно больше нагрузки (скажем на 1-2 А), чтобы получилась не шустрая зарядка (с паузами небольшого разряда), а медленная раскачивающая подзарядка. Насчет нагрузки в 0,4 А меня сомнения гложут, что этого мало. Сам когда-то брал лампу на 21 Вт от фонаря поворотов. Полистайте на этот предмет топик про десульфатацию.

Jerry

Цитата: ВИЙ от 07 Фев. 2017 в 13:04
да успокойтесь вы с этими милисикундами  :laugh:
это я ляпнул (именно ляпнул! у меня нет ни графиков, ни инструмента для измерения)
но имелось ввиду ГЛАВНОЕ не милисекунды, к которым Jerry привязался, а то, что ЗУС не валит аккум разрядом до 9В
10,8 - ВСЕ! Приплыли.
9В есть просадка во время разряда - это совсем не то же самое, что разряд до 9В
Да нихрена нам ни миллисекунды. хотя и часы можно в них расписать. А до вас это по прежнему не дошло. Вы как к миллисекундам прицепились, так и не отцепитесь.  Просадка во время разряда сосем не то, чторазряд. Один раз не голубой, два тоже. три? четыре? Где грань? Я про то, что разрядный алгоритм примитивный и не точный.  Вот и всё.

serggio

Разряжал батарею постоянной нагрузкой 0,05С до касания 10,8В. Выкачалось  25,15 Ач.
После снятия нагрузки резкое поднятие почти до 12 В, затем доползание до 12,15В.
При повторном включение нагрузки менее чем за минуту падение до 10,8В.
И кто тут говорил что постоянной нагрузкой нельзя выкачать всю емкость батареи и нужны особые извращения?

пысы.. Общее время разряда заняло более 9ти часов

ВИЙ

Ктонить знает, подойдет ли аптечная дистиллированная вода?
Сегодня спрашивал у них про соли железа, они не проверяют этот параметр. Для приготовления лекарств у них идет контроль этой воды по своим 4-м параметрам.
Жопа-это универсальный интерфейс. Поскольку все через нее можно сделать.
Виталий. ВИЙ - это сокращение.

Jerry

[user]ВИЙ[/user], В ампулах решили покупать?

Vincent-JC

[user]serggio[/user], похоже на сильную разбалансировку (если не на переполюсовку)