Полезная информация

Доработка курка мощных самокатов для плавности малого хода

Автор SergeyGor, 05 Июль 2019 в 12:53

« назад - далее »

Жекич Л

Добрый день! Поставил на Тандер данную плату от Сергея. Хочу поблагодарить за проделанную работу, которая реально помогает при трогании с места и комфортном передвижении по тротуарам на моем Дурокате. Старт стал очень плавным, предсказуемым, но возможность рвануть с места осталась. Плата реально стала дарить комфорт! Еще раз спасибо.   

VASILIYBUMER

Вчера попробывал проехал на самокате с этой платой. Честно выкинутые деньги. Если у вас палец дергается как член то конечно вам нужна эта плата. А так и без платы можно спокойно ездить. Просто ездить нужно уметь

SergeyGor

[user]VASILIYBUMER[/user], на каком самокате пробовали прокатиться? кто владелец? Я сам устанавливал плату на этот самокат или установка была выполнена не мной? Плата не работает и не выполняет заявленных функций (на добавляет управляемости самокату на малой скорости)? На каком самокате Вы ездите (с чем сравниваете)? Побольше подробностей, пожалуйста.

АлександрМ

Сергей, плата установлена вами и хозяин очень доволен, отписывался здесь. Просто не всем это нужно. А я, например, не представляю как бы ездил на мощном самокате без Эко. У многих его нет. И если раньше было два варианта: смириться (не мой вариант :) ) и лезть в контроллер выводя кнопку Эко (мой вариант), то сейчас три варианта. Третий подходит людям с любой технической подготовкой. И даже тот кто и молотка в жизни не держал, сможет установить ГазомУправляйтер, тем более что вы сами можете его поставить и настроить, тем кто рядом живёт.  :wow:

SergeyGor

[user]АлександрМ[/user], а Вам не удалось попробовать прокатиться? Плата и без ЭКО дает совсем другой уровень управляемости самоката (относительно стока). Главное, что доволен клиент, я так думаю!

АлександрМ

Цитата: SergeyGor от 12 Сен. 2019 в 11:32Вам не удалось попробовать прокатиться?
Нет, сам не ездил. Но я понимаю, что устройство даёт. Просто пока у меня в планах нет покупки мощного самоката, поэтому к конкретным тестам нет пока интереса.

Dmitriy M

Серег, еще раз спасибо за эту штуку. Вещь. Хошь крадись, хошь тапку в пол)

A320driver

Хочу поблагодарить Сергея за его разработку!  Недавно поставил на свой тандер, по ощущениям Земля и небо что получилось. Наконец можно спокойно ездить на максимальных настройках и не заморачиваться вечными настройками и переключениями single/ dual, плавность старта и.тд.
Девайс однозначно рекомендую как и продавца!
Сергей спасибо!

VASILIYBUMER

[user]A320driver[/user], Ты просто ездить не умеешь. Вот и поставил плату

A320driver

Главное Васюня что ты всё можешь!
За остальных не переживай 😉

Александр АС

[user]VASILIYBUMER[/user], я то же похоже не умею ездить без этой платы, вот и поставил на свой Thunder. Уже 5-й самокат, надеюсь - с этой платой наконец то научусь тайному искусству катания на батарейках с моторчиками  :-D
Dualtron THUNDER
Dualtron II LTD

kepsochi

Всем доброго времени суток!
С данной темой совершенно незнакомым, поэтому опишу чисто мои личные впечатления.
По совету моего друга Артура приобрёл и установил плату плавного старта. Установка и настройка очень простая я и доступная, согласно инструкции. Установку сделал сам не спеша в течение 15 минут.
Сергей , все доступно и лаконично объяснил, подсказал и проконсультировал. Хорошо упаковал и оперативно отправил плату сдэком.
Впечатление самое наилучшее! Это другой самокат! Это то чего я безуспешно пытался добиться настройками! Управление совершенно самокатом выходит на совершенно иной высший уровень. Самокат теперь очень приятно и прогнозируемо управляется.
Всем рекомендую однозначно!
Эта плата стоит каждого рубля уплаченного за неё! Короче вы поняли - моему восторгу нет предела и я пытаюсь со всеми поделиться моей радостью )))
Сергею душевная благодарность, респект и уважение! Такую нужную вещь человек создал!
Dualtron Spider Limited 24,5 Ah
Kugoo G-Booster 48V 2х1200W=2400W 28Ah - продан.
Ninebot by SegWay Mini Pro Black Europe Edition 1.3.10 у сына

АлександрМ

CrazyCoder

На всех мощных скутерах Minimotors есть проблема с плавностью старта, особенно актуальная для новичков. С настройками по умолчанию стартовать очень некомфортно, нужно вцепляться в руль со всей силы чтобы не улететь. Со временем привыкаешь дозировать газ по миллиметру, но это все равно не сильно помогает, старт идёт рывком. Первые пару месяцев после покупки Dualtron Thunder я ездил на 50% мощности (максимальный режим экономии батареи) и с самым плавным стартом (P7=5). Когда привык и стал интуитивно балансировать при разгоне, наклоняясь вперед, перешел на второй режим экономии батареи (75% мощности). Так и ездил почти весь оставшийся год. Научился очень плавно дозировать газ и ездить со скоростью 5км/ч. Но каких усилий это стоило, и сколько времени потребовало, да и всегда оставался риск, что дрогнет палец и самокат подорвется, когда не нужно. На 100% мощности я так и не переключился.

Сразу после покупки Thunder планировал делать модификацию на ЭКО режим через припаивание кнопки сигналки к определенной точке контроллера. Актуальность модификации для меня уменьшалась с ростом опыта езды на самокате и после покупки упора для ноги. Когда привыкаешь наклоняться вперед при разгоне и ставишь ногу на упор, плавность старта уже не так парит и начинаешь кайфовать от динамичности скутера.

Комфорт езды страдает обычно на велодорожках, где много народу, при движении в потоке, когда нужно маневрировать на минимальной скорости для проезда в узких местах и разворотах на 180 на пандусах. Приходится очень точно двигать пальцем на курке по долям миллиметра, чтобы случайно не газануть.

Давно не следил за форумом и пропустил момент выхода чудо платы от Сергея. Случайно увидел на YouTube, почитал описание и решил попробовать, ведь даже через год езды и 3000км всё равно чего-то не хватало и не было желаемого удобства и плавности контроля газа.

Сергей отправил вторую версию платы в прозрачной термоусадке и с цветными проводами за несколько дней (нужно было подождать новую партию с производства). Еще дней через 10 я получил посылку и минут за 20 установил и настроил плату в Thunder. Инструкция очень подробная и никаких проблем не возникло. Оставил плавный режим старта (P7=5) для максимального комфорта езды и настроил динамический эко режим (в данный момент около 40км/ч).

С чудо платой проехал уже 200+км. В первый выезд по привычке наклонялся к рулю и упирался ногой, но этого делать уже было не нужно, самокат стал супер плавным и комфортным. Постепенно отучился от этой привычки и ездить стало намного приятнее. Под курком доступно 100% мощности, можно разогнаться не улетая с самоката. Напоминает езду на электроскейте, где разгон и торможение сделаны плавно и экспоненциально, т.к. нет возможности держаться за руль. Лучшими по плавности разгона в скейтах считаются регуляторы (ESC) Hobbywing. После установки платы от Сергея, такое ощущение, что в самокате поменяли ESC на как раз такой.

Настройки экспоненты/кривой газа уже десятки лет существуют в пультах и прошивках радиоуправляемых машинок, коптеров и другой техники. Только Minimotors по какой-то причине до сих пор не смогли реализовать что-то похожее в своих самокатах. Да, можно обойтись и без этого, но зачем страдать и ограничивать себя?

С модифицированной кривой газа намного проще ехать медленно и регулировать скорость в диапазоне от 0 до 20км/ч. Больше не надо жать на курок по долям миллиметра, ловя момент старта и не давая самокату разогнаться быстрее. Я бы купил эту плату только ради динамического ECO режима, который помогает при езде в медленном потоке. Также иногда хочется просто ехать медленно и наслаждаться видами, а не топить на полную, без ECO всегда есть соблазн притопить и не замечаешь, как уже едешь 50+км/ч. Многим пригодятся функции блокировки самоката по пин коду, но мне это было не актуально, в стоке был сканер отпечатка.

Кому эта плата не нужна? Тем, кто любит динамичный разгон с прокруткой колёс, ездит агрессивно, меняет тормозные колодки каждые 500км и драгрейсит с машинами на светофорах. Если это про вас, нажимайте Ctrl+W и проходите мимо.

Если хочется плавной и комфортной ("пенсионерской") езды, с возможностью быстро подняться в крутую гору или разогнаться до 80км/ч без прокрутки колес и не вжимаясь в руль/упираясь в подставку для ноги, девайс рекомендую к покупке. Цена могла бы быть и ниже, но как создатель первого устройства этого типа автор имеет право собрать сливки. Уже появляются конкуренты, может и китайцы скоро начнут делать аналоги за $20.

Почему я бы брал устройство именно у Сергея? Хочется надеяться, что плата спроектирована грамотно и из качественных компонентов, прошивка протестирована и отлажена. Это подтверждается тысячами километров беспроблемной езды владельцев, но время покажет. У конкурентов пока нет даже такой статистики. Представьте, что в прошивке баг, из-за которого на контроллер внезапно посылается 100% мощности, вы улетаете на проезжую часть или со скалы. То же самое может произойти при зависании устройства, проблемами с питанием, перегревом или другими косяками электроники. Модификации такого критического узла самоката должны проходить обязательное тестирование т.к. от этого напрямую зависит ваша безопасность. Я бы не доверил свою жизнь готовой китайской плате с microUSB разъемом за $3 с Aliexpress и прошивке от неизвестного человека без опыта подобных разработок.

Чего не хватает для идеального устройства? Выносных кнопок или Bluetooth, чтобы можно было менять настройки не разбирая самокат. В ECO режиме немного резкое ускорение на последних миллиметрах курка (ожидаешь больше плавности). Помогла бы отдельная экспонента для ECO, но это сделать не просто для динамического режима. Возможно, в комплект нужно добавить разъемы для подключения к кнопке аварийки вместо single/dual для ECO режима. Интересно было бы попробовать разные режимы экспоненты из настроек, но делать это сложно из-за необходимости разбирать деку, поэтому скорее всего вы настроите один раз и больше трогать не будете.

Если у вас мощный Dualtron, не хватает плавности старта и ECO режима, рекомендую к покупке, особенно новичками и "пенсионерам", которым больше нравятся Harley, а не спортбайки. Не понравится, Сергей гарантирует возврат денег, вы ничего не теряете.
США: Inmotion V11, KingSong 16x, Lacroix Nazare Lonestar, Dualtron Thunder, E-TWOW GT 2019, ProdecoTech Mariner 8
Питер: Dualtron II LTD, Eltreco Iconic GT, e-twow S2 booster

SergeyGor

[user]CrazyCoder[/user], спасибо за развернутый отзыв! Я бы даже сказал - обзор!!!
Позволю себе уточнить замечание о "пенсионерской" езде: признаюсь, Вы меня "раскусили". В устройстве, действительно, предусмотрены как аналоговые фильтры входного и выходного сигналов, незначительно сглаживающие резкие скачки, так и цифровая фильтрация. Но эти фильтры рассчитаны на частоты среза порядка 20 Гц, то есть вместо моментальной переброски нулевого сигнала в максимальный (вообще говоря, моментальная переброска все-равно невозможна, так как на нажатие курка пальцем все-равно нужно время) на самом деле устройство дает на выход плавный переход, но время такого переключения - 0,05 секунды. Я убежден, что такая задержка ни как не влияет на динамику в режиме "тапка в пол", так как набор скорости все-равно происходит существенно медленней (даже на раскрутку колес на вывешенном самокате нужно больше времени!). Фильтры сделаны для исключения случайных "всплесков" сигнала в условиях помех и возможных наводок, не думаю, что китайцы заботились о выполнении требований по электромагнитной совместимости электроники самоката. В общем, готов утверждать, что динамика самоката от установки устройства не страдает!

По комплектующим - не стоит беспокоиться, только компоненты известных брендов: TI, ST, Littlefuse, Murata, Vishay. Ну и плату я мог бы сделать еще меньше, но, опять же, по опыту разработки автосигнализаций, противоугонных систем автомобилей и тюнинга, лучше не экономить на меди и делать дорожки с запасом (в том числе по толщине фольги) - существенно снижается вероятность микротрещин в местах стыков с переходными отверстиями при температурных циклах.

По поводу Bluetooth - его интеграцию точно не рассматриваю (по крайней мере в ближайшее время). Для устройства с представленным функционалом считаю это уже чересчур (и много хлопот с адаптацией под вариации операционных систем пользователей), а вот подумать над возможностью переконфигурации устройства без вскрытия деки можно.. как минимум на самокате есть еще тормоза, которые можно рассматривать как еще одну дополнительную кнопку. Или подключать обе кнопки (аварийка и эко/турбо) к устройству (но это опять существенное изменение конструкции и прошивки и опять много тестирования.. пока беру паузу).

По поводу подключения вместо аварийки - просто сообщайте мне, что хочется именно такой конфигурации, тут мне просто надо перекинуть провода на два разъема вместо одного, нет проблем!

Солдат

э-эхх аккуратное "педалирование" курка в стоке в толпе пешеходов мягко говоря проблематично на макс настройках, похоже придется покупать это улучшение :bw:, жене конечно про стоимость девайса лучше не говорить  :facepalm:
Миник 48V- 0,9т.км,Raptor - 3,1 т.км, Thunder..

АлександрМ

Цитата: Солдат от 25 Сен. 2019 в 12:11жене конечно про стоимость девайса лучше не говорить 
То что не видно, про то всегда можно не говорить. Это не самик в квартиру закатить. Тут как с компом. Купил новый проц, видюху, хард. Поставил и кайфуешь, а с виду ничего не поменялось. :)

FeeeL

B-) Удалось затестить наконец плату для плавности курка, смотрите видео.
Модераторам просьба в шапку добавить

:sorry: Надоело заунывно катать в одиночестве? Проехал все тропки вдоль и поперек? Го с нами!
Организация массовых покатушек в Питере! Писать в ЛС