Полезная информация

Натрий-ионный аккумулятор (Na-ion)

Автор Lexxre, 08 Июнь 2019 в 18:23

« назад - далее »

kuznechov119m

Цитата: plotigor от 26 Март 2026 в 07:28Вчера решил померить столбцы (40Ач) и увидел у разнобой. Начиная от плюсовой - 4,04В, 3,96, 3,94, 3,74В.
Сборка ни где не стоит, просто собрана в куб.
Без ёмкостного активного балансира , и заряжали без выравнивания секций ? Вот например  тоже 40 Ач  с одним ёмкостным балансиром , скрины замера половинок (недели две в хранении после заряда до 14.6 вольт) . Хотел видео снять , не удержать щупы и смартфон одновременно . Но по отдельности все  ячейки по 3.52 вольта  , до тысячных к сожалению нет вольтметров (вероятно около 3.525  все четыре)  Сборке год и перезаряжал выше 16  вольт и разряд токами выше 150 А по несколько минут видела . У меня из проблем с натрием только одна произошла , после проверки на ёмкость с разрядом ниже 7 вольт , поставил на заряд Вымпелом 57  и он вышел из строя . Кстати эту сборку заряжал новым ЗУ  током 40 ампер , напряжение для лифера продавцом выставлено , не увеличивал . Зарядное  за 2850 рублей с ОЗОНа  ток до 60 ампер  напряжение до 15.3 вольта .

Serge2871

Цитата: alx-spy4ik от 25 Март 2026 в 21:38..минутка теории...
Мы пользуемся тем что есть в доступе.
Применение по температуре -
-20(-25) и ниже только титанат, до -20(-25) натрий, титанат... остальное на свой страх и риск..
У каждого типа аккумулятора есть рекомендованные режимы использования(ток заряда, разряда, рабочая температура).
У каждого типа авто есть свои параметры(ток генератора, потребление в простое)
Всего то надо взять данные - сколько ваш авто тратит за время простоя(кстати, а сколько жрёт ваш авто?).
Сколько времени работает авто между простоями. И подобрать аккумулятор под эти параметры.
Как пример:
мой авто потребляет 40мА , в сутки это 0,96 а\ч, за неделю 6,72 а\ч
допустим, езжу раз в неделю по пол часа
мне нужен аккумулятор способный принять 13,44 ампера за пол часа, вполне реально..
допустим, стоит потребитель помощнее, съедающий 5а\ч в сутки...
если ездить по пол часа каждый день, то ток 10 ампер вполне нормальный(5*2), а если пол часа раз в неделю, то для восполнения затрат нужен ток 70 ампер(5*7*2).....
К сожалению, автомобильный генератор не может регулировать ток заряда, а всякие костыли (что бы ограничить ток генератора) уменьшают надежность.
Можно собрать свой вариант реле регулятора, но это получится только на старых авто, современные сами управляют генератором, по своему алгоритму...
И в итоге..
Мы можем только выбирать тип аккумулятора по рабочей температуре, по току отдачи и по ёмкости для питания в простое и обеспечения резервой ёмкости (ну или поменять автомобиль). Причём, смещение в сторону увеличения параметров более желательно чем в сторону уменьшения..больше ёмкость-хорошо, больше ток-хорошо..
Пытаться вымерять по минимуму..попахивает мазохизмом. Ну только если ваш авто это единственное чем вы хотите заниматься всё время..

Именно таким подходом руководствовался при выборе натрия(температура, ток, а ёмкость уже по остаточному). Симбиоз со свинцом дал нормальную резервную емкость и больший запас по стартерному току.
Если ставить только натрий, то мне нужен 4s3p (банки 10а\ч) ,а лучше 4s4p, что бы зимой гарантированно запускать двигатель, именно гарантированно, а не - "хватит и меньше"...мне машина нужна для "сел-поехал", а не для скачек с джамп стартером...

Serge2871

Цитата: plotigor от 26 Март 2026 в 07:28Вчера решил померить столбцы (40Ач) и увидел у разнобой. Начиная от плюсовой - 4,04В, 3,96, 3,94, 3,74В.
Сборка ни где не стоит, просто собрана в куб.
это говорит о том, что банки не идеальные и разбегаются(теряют заряд) сами по себе - балансир обязательно!!! Лучше активный.
Ну.. или искать паршивые банки и убирать их из батареи...

plotigor

Цитата: Serge2871 от 26 Март 2026 в 08:50это говорит о том, что банки не идеальные и разбегаются(теряют заряд) сами по себе - балансир обязательно!!! Лучше активный.
Ну.. или искать паршивые банки и убирать их из батареи...

Я не проверял после зарядки, может они так сразу были.
Балансир купил. Ещё не подключал, сегодня заберу.
Как его правильно подключать?

www1309

Цитата: plotigor от 26 Март 2026 в 12:46Я не проверял после зарядки, может они так сразу были.
Балансир купил. Ещё не подключал, сегодня заберу.
Как его правильно подключать?
начинай с минуса черный, следующий от минуса первый на + и так далее по + , плату включай после подсоединения проводов, когда напряжение проверишь на фишке, в инете полно инфы,

kuznechov119m

Цитата: plotigor от 26 Март 2026 в 12:46Я не проверял после зарядки, может они так сразу были.
А какой тогда смысл в сообщении 3168 о разбеге , если первоначально не проверяли  .

Nikolay 2

Ну, как минимум, перед сборкой надо балансировку сделать, это же азы. Для этого не обязательно ждать/иметь балансир, достаточно просто соединить все "+" между собой, ну и "-" соответственно тоже

Nikolay 2

Цитата: www1309 от 26 Март 2026 в 12:56начинай с минуса черный, следующий от минуса первый на + и так далее по + , плату включай после подсоединения проводов, когда напряжение проверишь на фишке, в инете полно инфы,
Цитата: www1309 от 26 Март 2026 в 12:56начинай с минуса черный, следующий от минуса первый на + и так далее по + , плату включай после подсоединения проводов, когда напряжение проверишь на фишке, в инете полно инфы,
Вот несколько балансиров уже подключил, а по твоей инструкции даже засомневался, правильно ли делал O_O , но дыма не было и работают...
Я бы лучше посмотрел, что рекомендует производитель, и там, кстати, все понятно
подключение балансира
4S
4S (3-4S).jpg

plotigor

Цитата: Nikolay 2 от 26 Март 2026 в 14:30Ну, как минимум, перед сборкой надо балансировку сделать, это же азы. Для этого не обязательно ждать/иметь балансир, достаточно просто соединить все "+" между собой, ну и "-" соответственно тоже
Да, видел про это, но что то тупанул.
У www1309 кстати схема такая же, да ещё и по цветам совпадает.

Nikolay 2

Цитата: plotigor от 26 Март 2026 в 16:48У www1309 кстати схема такая же
ну тебе виднее
Цитата: plotigor от 26 Март 2026 в 16:48да ещё и по цветам совпадает.
по цветам совпадает, это шутка такая? :-D

kuznechov119m

Получил ячейки 230 Ач , посылка  около 24 кг . Упакованы аккуратно , пришли без повреждений . Продавцом заявлено внутреннее до 0.5 mOm , ячейки с напряжением 3.09 3.08  , а внутреннее две по 0.2 mOm  и 0.3 , 0.33 . Разброс есть надеюсь  для работы с малыми токами не критично . Осталось ёмкость каждой измерить и за саморазрядом проследить по отдельности  .   

косьян

Цитата: Serge2871 от 26 Март 2026 в 08:45Применение по температуре -
-20(-25) и ниже только титанат, до -20(-25) натрий, титанат... остальное на свой страх и риск..
У каждого типа аккумулятора есть рекомендованные режимы использования(ток заряда, разряда, рабочая температура).
Натрий 4s4p в -30,-35 ,при полевых условиях испытания повёл себя весьма достойно.(короткие поездки при потреблении около 250мА в простое.)Кислотник в таких условиях приходилось заносить в тепло.
Мне не понятно-при низких температурах судя по датошиту,натрий НЕЛЬЗЯ заряжать или он просто не примет заряд? То что натрий почти не заряжается на морозе,для меня очевидно.(как в прочем и титанат и тем более кислота)
Существенный момент! Заряд не берут при бортовом напряжении (14-14.5в).Если напругу добавить ,то заряд примут.(это уже зарядным устройством) Но для кислотника это крайне не рекомендуется.

kuznechov119m

Сегодня в магазине  дешевле 15 тыс. рублей  предложение с бесплатной доставкой . Знать бы какое реально качество по ёмкости , ещё бы прикупил . Планы были в 12 вольтовой системе использовать , но в идеале в 24 вольтовую  в добавок к литий иону дополнить там 4 кВтч батарея на 7S1Р. Как раз  по напряжению в циклировании  от 21 до 29.4 вольт в параллели отрабатывать натрий сможет . 

kuznechov119m

Цитата: косьян от 26 Март 2026 в 18:46То что натрий почти не заряжается на морозе ,для меня очевидно.(как в прочем и титанат и тем более кислота)
Ну так здесь писали что в свинец верят про мороз и натрий как мартышка с гранатой . А понимания нет что этот свинец в мороз с НРЦ 12.6 вольт моментально  на борнах   напряжения генератора получает .  А натрию по например в моём варианте зимой утром  НРЦ 14 вольт , а генератор 14.5  вольта выдаёт - намного  более щадящая эксплуатация получается  .
 Забыл добавить сейчас уже тепло на улице и стартер при прокрутке с такими оборотами , что до запуска двигателя  уже лампочка масла гаснет .

косьян

НЕ,не возмёт свинец убийственный для себя ток при 14.5вольт.

Evlagor

Свинка на морозе кушать начинает после того, как её по башке дубина стартерного тока чуток разогреет... Впрочем, как и все остальные зверушки))
LTO 5S4P-40ah

косьян

Цитата: Evlagor от 26 Март 2026 в 19:10Свинка на морозе кушать начинает после того, как её по башке дубина стартерного тока чуток разогреет... Впрочем, как и все остальные зверушки))
Мои эксперименты не подтверждают этого.Впрочем... может быть,я не корректно проводил эксперименты.

kuznechov119m

Цитата: косьян от 26 Март 2026 в 19:16Мои эксперименты не подтверждают этого.Впрочем... может быть,я не корректно проводил эксперименты.
Ну кто не верит токовые клещи и в мороз пусть замерят , там доли секунды  большие токи увидят , после чего  уже свинец не будет их принимать . Не просто же так для заряда свинины указывают  оптимальную температуру плюс 25 .