Полезная информация

Натрий-ионный аккумулятор (Na-ion)

Автор Lexxre, 08 Июнь 2019 в 18:23

« назад - далее »

Serge2871

Цитата: Interceptor от 14 Март 2026 в 15:28Сейчас уже сильно потеплело, борюсь с соблазном завести от 4-х фугасов.....
Соблазн он такой :-) . Но надо бороться, надо ;-)
В принципе - справятся.
Но здоровья им это не прибавит :-(
Я вот не смог себя побороть :-D

quantorez

Приехал из китая (озон) АКБ - готовый натрийион в корпусе. Название HPX. Самый дешевый что был в продаже.
Емкостью 40Ач, пусковой ток явно не заявляется. На вопрос о токе продавец говорит то 800А то 400А.
Замерил сопротивление 3.5-3.7мОм. Дизель 2.3 крутит легко (но сейчас около нулевые температуры).
Разобрал, снял разборку на ютуб. Ячейки оказались цилиндры, новые (конец 25 года), в продаже таких не видел.
16 ячеек по 10Ач, 4s4p.
Балансир самый простой число для галочки.

AlexBerdman

Цитата: Interceptor от 14 Март 2026 в 15:28Сейчас уже сильно потеплело, борюсь с соблазном завести от 4-х фугасов.....
10 ah сборка из желтых фугасов заводит 1,6 бенз. Заводил на подземной парковке недавно Сузуки при +11 гр.
Легко. Подключал проводами 6мм2 10 см. За 2-3 минуты работы двигателя сборка еще и подзарядилась с 13,9в перед стартом до 14,1в после. Генератор (по Андроид магнитоле) давал около 14,6в.

Nikolay 2

Цитата: quantorez от 14 Март 2026 в 17:09Ячейки оказались цилиндры, новые (конец 25 года), в продаже таких не видел.
А фото?

Вова С

Цитата: Serge2871 от 14 Март 2026 в 12:43похоже что чтение происходит по диагонали...
Какая контролирующая электроника нужна вам?
Перезаряд? Нет его и не будет, до края там много.
Переразряд? Ну это постараться надо..( был пост о мото применении, банка ушла в переполюсовку)
Балансир? Ну да, активный не помешает, если банки в разбег уходят.

Больше года чисто стартерного применения оранжевых банок прошел мимо вас...
Банки убили кто? Оранжевые есть с браком, отчёта о убитой не видел.

"я для вас какая-то шутка?" Спросил режим сс-сv. "Как и я" - поддержал тепловой режим заряда. Балансира недостаточно. Мы не знаем какие процессы происходят внутри. Возможно у вас от 3000 циклов останется 500-1000. Но тогда чем натрий лучше свинца, если он дороже? Оранжевые банки более токовые чем синие. Но они в два раза дороже за кВтч. Мне это видится не таким простым. Вы конечно молодцы что пробуете, кое какой опыт можно почерпнуть из ветки. Но 99% это вода. Я лично занимаюсь только тяговыми батареями. Когда меня спрашивают на работе "у меня сдох свинец, может поставить новомодный натриевый?" Я честно отвечаю, что формулы удачной сборки стартерной натриевой батареи я ещё не видел. По крайней мере на нашем форуме.

Serge2871

Цитата: Вова С от 15 Март 2026 в 08:06"я для вас какая-то шутка?" Спросил режим сс-сv. "Как и я" - поддержал тепловой режим заряда. Балансира недостаточно. Мы не знаем какие процессы происходят внутри. Возможно у вас от 3000 циклов останется 500-1000. Но тогда чем натрий лучше свинца, если он дороже? Оранжевые банки более токовые чем синие. Но они в два раза дороже за кВтч. Мне это видится не таким простым. Вы конечно молодцы что пробуете, кое какой опыт можно почерпнуть из ветки. Но 99% это вода. Я лично занимаюсь только тяговыми батареями. Когда меня спрашивают на работе "у меня сдох свинец, может поставить новомодный натриевый?" Я честно отвечаю, что формулы удачной сборки стартерной натриевой батареи я ещё не видел. По крайней мере на нашем форуме.
Тут уже обсуждали уменьшение количества циклов при "неправильном" режиме.
 Много воды в теме, тяжело найти, понимаю.
Так вот. В среднем, потребление машины 50мА в простое. Это 1,5а/ч в сутки. Плюс стартер 4 запуска в сутки( у меня так, свой вариант так же можете просчитать) примерно ещё 1а/ч.
Итого в сутки аккум должен прокачать 2.5-3а/ч( и это я ещё не приукрасил, на деле ещё и меньше)
За год аккум прокачает 1095 а/ч. Для "десятки" это 109 полных циклов. Даже при снижении ресурса до 500 циклов с 3000, это 5 лет...
Чистый натрий желательно от 3p4s и более. А это уже 15 лет при ресурсе в 500 циклов!!!
Это всё конечно примерно, но даёт ответ про циклы - пофиг, достаточно..
Хотя и проскакивают мысли, убрать натрий из под капота...но пока докатаю до мая так , что бы хоть какую то чистоту эксперимента сохранить..

Mamai7 😉

Цитата: Вова С от 15 Март 2026 в 08:06"я для вас какая-то шутка?" Спросил режим сс-сv. "Как и я" - поддержал тепловой режим заряда. Балансира недостаточно. Мы не знаем какие процессы происходят внутри. Возможно у вас от 3000 циклов останется 500-1000. Но тогда чем натрий лучше свинца, если он дороже? Оранжевые банки более токовые чем синие. Но они в два раза дороже за кВтч. Мне это видится не таким простым. Вы конечно молодцы что пробуете, кое какой опыт можно почерпнуть из ветки. Но 99% это вода. Я лично занимаюсь только тяговыми батареями. Когда меня спрашивают на работе "у меня сдох свинец, может поставить новомодный натриевый?" Я честно отвечаю, что формулы удачной сборки стартерной натриевой батареи я ещё не видел. По крайней мере на нашем форуме.
Скините даташит на 10ач натрий?
Есть опыт использования натрия или только посмотреть? Можно ведь взять и провести ресурсный тест, что мешает? Циферки, циферками, а эксплуатация покажет что правда, а что нет.
При цене натрия дешевле свинца вывод очевиден. Берём натрий, если три года откатал, то он себя окупил.

prkrstnk

Цитата: Mamai7 от 15 Март 2026 в 14:05Циферки, циферками, а эксплуатация покажет что правда, а что нет.
Те Вы считаете, что в даташите показатели занижены??... Не пишите глупости, даташит составлен для банок, который только что вышли с завода, а не те, которые уже были БУ и потом перепакованные, продаются на различных площадках как новые.
Тут бы скорее рассуждать, а на сколько надо показатели в даташите ухудшить, что бы он отражал реальную картину по банкам

Evlagor

Цитата: prkrstnk от 15 Март 2026 в 14:40а на сколько надо показатели в даташите ухудшить
В "даташите" можно указать любую ересь, особенно на китайских торговых площадках... Отпечатков пальчиков там нет))) Ответственности тоже))) Лишь бы покупали)))
LTO 5S4P-40ah

prkrstnk

Цитата: Evlagor от 15 Март 2026 в 15:11В "даташите" можно указать любую ересь, особенно на китайских торговых площадках... Отпечатков пальчиков там нет))) Ответственности тоже))) Лишь бы покупали)))

Даташит в виде отдельных табличек смотреть не стоит, есть буклет от производителя и я пока не встречал, что бы кто то его правил и продавал ячейки с измененными характеристиками.
Но даже если следовать данной логики, то согласитесь, продавцы, которые "рисовали" даташит, вряд ли будут занижать показатели

Mamai7 😉

Цитата: prkrstnk от 15 Март 2026 в 14:40Те Вы считаете, что в даташите показатели занижены??... Не пишите глупости, даташит составлен для банок, который только что вышли с завода, а не те, которые уже были БУ и потом перепакованные, продаются на различных площадках как новые.
Тут бы скорее рассуждать, а на сколько надо показатели в даташите ухудшить, что бы он отражал реальную картину по банкам
Даташит это гарантия завода. Буквально 100% банок совпадает по характеристикам с даташитом, зависит от завода. Банки могут быть как лучше так и хуже.
Для каких целей выпускался натрий, если он бу? В этом главный вопрос: "Где используется натрий ион?".

Mamai7 😉

Цитата: prkrstnk от 15 Март 2026 в 15:26Даташит в виде отдельных табличек смотреть не стоит, есть буклет от производителя и я пока не встречал, что бы кто то его правил и продавал ячейки с измененными характеристиками.
Но даже если следовать данной логики, то согласитесь, продавцы, которые "рисовали" даташит, вряд ли будут занижать показатели
VariCore занижает показатели оранжевых банок.100%.

Interceptor

Цитата: Mamai7 от 15 Март 2026 в 15:58VariCore занижает показатели оранжевых банок.100%.
Откуда дровишки? Можно увидеть доказательства?

prkrstnk

Цитата: Mamai7 от 15 Март 2026 в 15:55Даташит это гарантия завода. Буквально 100% банок совпадает по характеристикам с даташитом, зависит от завода. Банки могут быть как лучше так и хуже.
Для каких целей выпускался натрий, если он бу? В этом главный вопрос: "Где используется натрий ион?".

Отклонения в новых банках, на уровне погрешности. Львиная доля акумов, это бу. Например те же призмы, с завода ни когда не выходя со шпильками, перепак бу чистой воды (их демонтирую с электротранспорта, фрезеруют площадки и продают)
Если Вы считаете, что даташит это "филькина грамота", не вижу смысла дискутировать в дальнейшем
Всего доброго

Nikolay 2

Цитата: prkrstnk от 15 Март 2026 в 15:26Даташит в виде отдельных табличек смотреть не стоит, есть буклет от производителя и я пока не встречал, что бы кто то его правил и продавал ячейки с измененными характеристиками.
Ну покажите же его!!
Цитата: Mamai7 от 15 Март 2026 в 15:58VariCore
Это перепаковщик, не производитель. В своих табличках на сайте напишут все, что захотят, лишь бы продать.
Даташиты на оранжевые/желтые фугасы, которые есть в этой ветке, от производителя VEKEN, других не видел. Один, с ревизиями А0 и В1, датируется май, июнь 23 года, другой с ревизией А0 (новый файл) датируется сентябрь 23 года и третий с ревизиями А0-А3 за 23-24 год. И в них параметры ячеек практически одни и те же.
У кого есть даташиты с завода? Что они там пишут, если есть выкладывайте, чтобы дискуссия была хоть чем то обоснована. Иначе все вода... :bw:

Nikolay 2

Цитата: prkrstnk от 15 Март 2026 в 16:35Например те же призмы, с завода ни когда не выходя со шпильками, перепак бу чистой воды (их демонтирую с электротранспорта, фрезеруют площадки и продают)
У меня и по фугасам сомнения, что они со шпильками с завода идут. Видится мне, что их тоже приваривает перепаковщик

Serge2871

Цитата: Nikolay 2 от 15 Март 2026 в 16:54У меня и по фугасам сомнения, что они со шпильками с завода идут. Видится мне, что их тоже приваривает перепаковщик
поэтому и поглядываю в сторону элементов под сварку. Или их тоже "перепаковывают"?

Mamai7 😉

Цитата: prkrstnk от 15 Март 2026 в 16:35Отклонения в новых банках, на уровне погрешности. Львиная доля акумов, это бу. Например те же призмы, с завода ни когда не выходя со шпильками, перепак бу чистой воды (их демонтирую с электротранспорта, фрезеруют площадки и продают)
Если Вы считаете, что даташит это "филькина грамота", не вижу смысла дискутировать в дальнейшем
Всего доброго
Где они стояли? Конкретные факты нужны.