Полезная информация

Натрий-ионный аккумулятор (Na-ion)

Автор Lexxre, 08 Июнь 2019 в 18:23

« назад - далее »

kuznechov119m

Цитата: Mamai7 от 08 Март 2026 в 16:48Нагрузочная вилка в 200а не убила ни оранжевые фугасы, не зелёные. Наверное тебе брак попался.
По ОЗОНу  много негатива , я на Али покупал с 2024 года жёлтые . Сборка правда  40 Ач   с инвертором  на выходе электрочайник 220 вольт 1.8 кВт   кипятила воду , там больше 100 ампер ток продолжительно был .
 На прошлых страницах  тест с этой сборкой на ёмкость  показал .

Nikolay 2

Цитата: Alexm8008 от 08 Март 2026 в 14:52Но тестер не покажет как себя поведет аккум при стартерных токах.
вот это покажет почти все, что ты хочешь  ;-D
Анализатор состояния батареи ANCEL BM300 Pro
дорого? тогда можно взять это :-)
Bluetooth монитор батареи
опять дорого? ну тогда это  B-)
Оригинальный тестер автомобильного аккумулятора Vgate BA100

plotigor

А есть ли какая то разница в соединении банок по схеме 1 и 2?

Alexm8008

По схеме 2 ячейки будут балансироваться в рядах по вертикали,или подключить балансир 3s . По схеме 1 баланс будет общий ,это хуже

Nikolay 2

На этом форуме https://electrotransport.ru многие склоняются к варианту соединений по схеме 2

Serge2871

Цитата: plotigor от 09 Март 2026 в 08:17А есть ли какая то разница в соединении банок по схеме 1 и 2?

Производители электромобилей используют схему 2

Serge2871

Всё  зависит от желаний..
Балансир, желательно активный, если настраиваемый то вообще шик.
Если параноить, то схема 1 и балансир на каждую ветку. Есть мнение, что параллельное соединение очень плохо, хотя у той же Теслы ....их очень много, параллелей этих.
Поячеечный контроль заряда и разряда не даст угробить элементы раньше времени.
Ну и самое весёлое, народ верит в волшебные коробочки не проверяя, а что там на самом деле подсунули.....иногда просто бывает брак, ошибка монтажа .. вот недавно, получили контроллеры, должны заряжать аккум от солнца и питать нагрузку. Один гнал перезаряд...просто не тот номинал резистора впаян в цепи затвора ключа..За несколько лет установили их очень много, работают, но иногда встречаются сюрпризы...и таких примеров масса...

Mamai7 😉

Цитата: plotigor от 09 Март 2026 в 08:17А есть ли какая то разница в соединении банок по схеме 1 и 2?

Если элементы ровные, идеальные, тогда по любому варианту. В ином случае по второму варианту.

alx-spy4ik

меня как-то обматерили и зачморили когда я такое же спросил, и с пеной у рта объясняли. В какой то из тем. Но я все равно не понял. Видимо это не очень то и важно.
Очевидно что по 1 варианту осуществимо делать побаночный контроль (хоть и грошовыми вольтметриками 12шт), и потребуется 4штучки слабеньких балансира (вместо одного мощного) - что очевидно подороже, но и банки меньше шансов ухайдокать.

Mamai7 😉

Цитата: alx-spy4ik от 11 Март 2026 в 17:39меня как-то обматерили и зачморили когда я такое же спросил, и с пеной у рта объясняли. В какой то из тем. Но я все равно не понял. Видимо это не очень то и важно.
Очевидно что по 1 варианту осуществимо делать побаночный контроль (хоть и грошовыми вольтметриками 12шт), и потребуется 4штучки слабеньких балансира (вместо одного мощного) - что очевидно подороже, но и банки меньше шансов ухайдокать.
Для чего это делать?
Как будто у нас появилась китайская надёжная электроника? При выходе из строя любого из балансиров, вся батарея сгорит, при использовании лития. При использовании натрия или титаната, на неисправной ветви, элементы выйдут из строя 100%.
При использовании без балансиров, отдельная ветка быстрее выйдет из стооя при наличии разбаланса.

Nikolay 2

Цитата: Mamai7 от 11 Март 2026 в 18:03При выходе из строя любого из балансиров, вся батарея сгорит, при использовании лития.
При использовании натрия или титаната, на неисправной ветви, элементы выйдут из строя 100%.
При использовании без балансиров, отдельная ветка быстрее выйдет из стооя при наличии разбаланса.
Вывод то какой?
Куда податься бедному крестьянину?  :bn: 

Interceptor

Цитата: Nikolay 2 от 11 Март 2026 в 20:10Вывод то какой?
Куда податься бедному крестьянину?  :bn: 
все промышленные батареи делаются по схеме 2, никто не использует кучу балансиров или BMS

Mike 372

Правильная схема вот такая:

Screenshot_20260311_234454.jpg:

Interceptor

Цитата: Mike 372 от 11 Март 2026 в 22:52Правильная схема вот такая:

Дружище, ты плохо физику в школе учил? Ты видишь какие-то отличия от схемы 2?

alx-spy4ik

Цитата: Mike 372 от 11 Март 2026 в 22:52Правильная схема вот такая:

такая

alx-spy4ik

koolon

Alexm8008

На ровном месте забуксовали......