Полезная информация

Смазка редукторного мотор колеса

Автор Птица Говорун, 05 Май 2019 в 18:30

« назад - далее »

aviator79

Цитата: Surf_el от 20 Фев. 2025 в 12:14проще дать, чем объяснить,
Между прочим, объяснять тоже нужно уметь!

aleksey777

доброго времени суток.
время еще позволяет до открытия мото-вело сезона и я всё ещё выбираю смазку.
какое мнение по поводу этих смазок?
https://www.wildberries.ru/catalog/180362169/detail.aspx?targetUrl=SN
https://www.wildberries.ru/catalog/260257888/detail.aspx?targetUrl=SN
https://www.wildberries.ru/catalog/312116081/detail.aspx?targetUrl=SN

aleksey777

хочу купить технический вазелин на эксперимент но и там не всё так просто, две крайности:
ведро 400мл за не дорого
баночка 40мл за дорого.
берут сомнения за дешевизна-качество 1го и цена-качество 2го товара

Татос

aleksey777, https://www.ozon.ru/product/smazka-dlya-shesterenok-i-zubchatyh-peredach-plastikovyh-metallicheskih-morozostoykaya-423946587/  наносите небольшой кистью на зубья. Без фанатизма, много набухаете, просто по стенкам размажет.  :-)
Другую искать будете, ищите для нагруженных передач пара металл-пластик.
Ром? Джин? Сэр, я на службе . Ясно, значит Виски.

Рамиль555

Цитата: aleksey777 от 22 Фев. 2025 в 17:16хочу купить технический вазелин на эксперимент но и там не всё так просто, две крайности:
ведро 400мл за не дорого
баночка 40мл за дорого.
берут сомнения за дешевизна-качество 1го и цена-качество 2го товара
Я беру вазелин в аптеке.
Тюбика хватает на 2-3 замены.

aleksey777

Цитата: Татос от 22 Фев. 2025 в 17:19aleksey777, https://www.ozon.ru/product/smazka-dlya-shesterenok-i-zubchatyh-peredach-plastikovyh-metallicheskih-morozostoykaya-423946587/  наносите небольшой кистью на зубья. Без фанатизма, много набухаете, просто по стенкам размажет.  :-)
блин, в мой регион не отправляют.
буду искать...

aleksey777

Татос

aleksey777, тема эта вся, просто не нужна вообще, нет проблем никаких со смазкой, даже для человека первый раз движок вскрывшего. Увидели что там шестерни пластиковые и металлические, пара металл-пластик. Ясно любому, что не принтер это а нагруженный механизм. Вот по этим критериям и ищите. Смазки все для разных нагрузок и материалов предназначены, не надо крахоборить 400 рублей. Её мизер нужен, кисточкой смазали, не надо заполнять весь промежуток между зубьями, без толку это. Вы ведь хотите лучше сделать а не просто галочку поставить, что смазали. Сначала вазелин аптечный, потом масло сливочное, останется только в порыве экономии, вместо аптечного вазелина жопу солидолом намазать. :-)

aleksey777

Цитата: Татос от 22 Фев. 2025 в 17:19aleksey777, https://www.ozon.ru/product/smazka-dlya-shesterenok-i-zubchatyh-peredach-plastikovyh-metallicheskih-morozostoykaya-423946587/  наносите небольшой кистью на зубья. Без фанатизма, много набухаете, просто по стенкам размажет.  :-)
https://www.wildberries.ru/catalog/139360447/detail.aspx?targetUrl=SN
а такая смазка?

Татос

Нет. Эта фирма в одинаковые банки разную смазку фасует. Смотрите для чего предназначена. Вот, но ищите в мелкой таре. 100 грамм вам не надо, у них тоже срок хранения есть. https://www.wildberries.ru/catalog/265971914/detail.aspx?targetUrl=SG

aviator79

Цитата: Татос от 22 Фев. 2025 в 17:45останется только в порыве экономии, вместо аптечного вазелина жопу солидолом намазать.
Как-то попался мне ролик про велосипедиста, который собирался в дальний пробег и показывал рюкзачок с  собранными вещами и предметами первой необходимости. В частности там была смазка для цепи и смазка для жопы. Наверное типа ASSOS Chamois Creme. А в коментах один чел у него поинтересовался и спрашивает, не спутает ли он случайно одну смазку с другой? Тот ему отвечает: -Да что с ней станет, с жопой-то??? -Чел пишет: -Да я не о жопе беспокоюсь, а о цепи.

kkm

Цитата: Татос от 22 Фев. 2025 в 17:45aleksey777, тема эта вся, просто не нужна вообще, нет проблем никаких со смазкой, даже для человека первый раз движок вскрывшего.
Это да, только для "первый раз вскрывшего" и не нужна. Почему-то сразу вспомнился кадет Биглер, и его простые планы :) И анекдот про разные случаи...
Не вопрос. Только после смазки вазелином - еще нужно не забыть надеть беруши, и обувь на толстой подошве, чтобы не слышать вой шестерен, и не ощущать вибрацию на педалях. А если вишенкой на торте еще и "народный" контроллер от KT на STM8 для калькуляторов - то тут хоть святых выноси :)
Тему можно было бы закрыть, если бы за ~8 лет удалось найти канал поставки заводской белой смазки, что кладут MXUS, Bafang, и некоторые другие. Иногда бывает черная, но она хуже, и чаще встречается у "нонеймов". Но этого не удалось еще никому - купить в розницу ее невозможно в принципе и сейчас. Я в свое время был готов заплатить за нее хорошие деньги. Так вот она как была единственной, демпфирующей шум угловых микроударов прямых шестерен, болатющихся на одном люфтящем по углу подшипнике, не разлетающаяся полностью с шестерен на высоких оборотах, (благодаря чудовищной адгезии к нейлону - слой смазки остается достаточной толщины), и без увеличения шума работающая по 1.5-2000 км на новом моторе, так и осталась. Ни один из полусотни попробованных и как упомянутых, так и нет, за 8 лет "эрзацев" и близко не подошел, ни по адгезии, ни по демпфированию шумов шестерен при пробеге более 50-100км. Приходится использовать остатки смазки от Li-Forcе на полимочевине (с шестерен слетает быстро), да вонючую Petro Canada Precision XL EP2. С моторами на 2 подшипниках в косозубых шестернях вопрос другой, у них специфический монотонный шелест на любой смазке, и там проблем действительно особо и нет. И "вазелин" сойдет. Только вот у многих ли такие редукторники (у меня пара есть, если что)?

Цитата: Татос от 22 Фев. 2025 в 17:45Сначала вазелин аптечный, потом масло сливочное, останется только в порыве экономии, вместо аптечного вазелина жопу солидолом намазать. :-)

Апофеозом непотребства, помню, был мотор у знакомого, который я слышал метров с 50 на улице. Тот был смазан реально качественным чистейшим жидким вазелином, продаваемым на Озоне под именем "Лампадное масло". Забыл только саркастически спросить, какой это масло вязкости, их там два варианта. Для смазки ножей машинок для стрижки и триммеров - идеальный вариант, кстати, его и кладут на заводах в коробки с ними.

По делу - тем, кого беспокоит только "износ и безопасность шестерен", но вазелин плавится и вытекает :), наилучший вариант (но не ценник) HUSKEY LVI-50 с того же Озона (При чтении описания от продавца - сразу вспомнилось "Лампадное масло", но для смазки смесителей - она тоже подойдет :). На Авито вроде продавали мелкой фасовкой в свое время. Шум почти такой же адский, как и на вазелине, но зато у нее есть неплохая адгезия, смазка клейкая, и самое главное - она абсолютно нейтральна к пластикам, не деградирует вообще, термостойкая, а срок хранения - неограничен. Неорганика+тефлон. Да и дома пригодится - в отличие от силикона, от которого некоторые виды резины слегка набухают, эта не портит ничего. Я пробовал еще и более густой вариант  - Huskey O-lube того же состава, но это уже слегка перебор по NLGI и вязкости.

edw123

Цитата: kkm от 16 Март 2026 в 09:08Так вот она как была единственной, демпфирующей шум угловых микроударов прямых шестерен, болатющихся на одном люфтящем по углу подшипнике, не разлетающаяся полностью с шестерен на высоких оборотах, (благодаря чудовищной адгезии к нейлону - слой смазки остается достаточной толщины)
Тогда это и не смазка. И должна съедать прилично от мощности/кпд, если так демпфирует. :-\

Mike 372

В 22-ом году я писал про Molykote-G4500 FM. Меня тогда почти ни кто не поддержал. Однако я ее купил и намазал два мотора в своих велосипедах. С тех пор внутрь не лазил, звук шестерен еле слышен. Все устраивает.

славян

Цитата: Mike 372 от 16 Март 2026 в 19:40В 22-ом году я писал про Molykote-G4500 FM. Меня тогда почти ни кто не поддержал. Однако я ее купил и намазал два мотора в своих велосипедах. С тех пор внутрь не лазил, звук шестерен еле слышен. Все устраивает.
Шестерёнки не дешевле? Конечно,- менять, разбирать... Опять же, когда вламливаешь ему, время от времени заглядываешь. 🧐
Нас всё меньше... с каждым часом!

Mike 372

Цитата: славян от 16 Март 2026 в 22:36Шестерёнки не дешевле?
Не сравнивал. Тогда она еще по вменяемым ценам продавалась. Сейчас, да, подорожала. Но ее и надо немного. Вон на Али есть в мелкой расфасовке 50 г. На несколько моторов хватит. Я с дуру 400 г купил. Сейчас еще полтубы осталось. Хотя я ей в быту везде мажу. Смазка хорошая водостойкая, сильно не пачкает.