Полезная информация

ЗУ Бережок-V, V1, 7, 14, 18, 30, 40

Автор Паяка, 22 Март 2019 в 16:01

« назад - далее »

Yastreb1332

Цитата: Yastreb1332 от 22 Дек. 2020 в 21:24спасибо, буду пробовать.

добавил через 4 часа
да это способ явно работает, плотность уже выроста больше 1.25.
напряжение поднялось до 16.8В-16.9В и больше подниматься пока не желает. наблюдаю дальше. главное что бы аккумулятор от этого не помер ))

еще через 9 часов.
напряжение в импульсе 3.2А все так же 16.9В (что конечно смущает) , аккумулятор взял еще 10 амперчасов, плотность измеренная ареометром от 1.265 до 1.27

про синий светодиод. в самом начале когда первый раз подключил Бережок к батарее и до окончания заряда он мигал 4 раза (батарея 38амперчасов по этикетке) что соответствует. после того как я разрядил недозаряженную батарею светодиод начал моргать 6 раз что как то еще можно было натянуть на глобус. сейчас он моргает 14 раз )) да я понимаю что это показометр и ориентироваться нельзя, но хотя бы примерно должно же соответствовать ?

Nautic

Я так понимаю коль на AGM плотность в банках померить не удастся,  то определеяется расбаланс/ закоксованностm отдельных банок лишь по электро параметрам ( скачки напряжения U) ...

Viktor-

Цитата: Yastreb1332 от 23 Дек. 2020 в 10:34когда первый раз подключил Бережок к батарее и до окончания заряда он мигал 4 раза
А далее вы произвели несколько перезапусков  что сильно повлияло на показаметр который и так довольно таки условный .
Лучший в жизни учитель,- это опыт,- только берёт дорого. Но объясняет доходчиво!

Yastreb1332

Цитата: Viktor- от 23 Дек. 2020 в 11:21А далее вы произвели несколько перезапусков  что сильно повлияло на показаметр который и так довольно таки условный .

да так и было.
напряжение в импульсе достигло 17В. в общей сложности прошло 35 часов, залито 50 амперчасов.
сейчас полностью обесточил зарядное, включил и синий светодиод опять начал мигать 4 раза. наблюдаю дальше.

прошло немного времени (2-3 минуты) и светодиод моргает 20 раз, капец  :laugh:

Yastreb1332

прошло еще немного времени.
в импульсе который стал короче по времени 4.2А напряжение поднимается до 17.1В
предыдущий импульс был примерно 15секунд 3.2А , этот примерно 8 секунд и 4.2А
плотность 1.27-1.275 , температура примерно 30-35 градусов, равномерно теплый.

не перебор ли это ? хотелось бы что бы пациент выжил.

Viktor-

Цитата: Yastreb1332 от 23 Дек. 2020 в 12:10
прошло еще немного времени.
в импульсе который стал короче по времени 4.2А напряжение поднимается до 17.1В
предыдущий импульс был примерно 15секунд 3.2А , этот примерно 8 секунд и 4.2А
плотность 1.27-1.275 , температура примерно 30-35 градусов, равномерно теплый.

не перебор ли это ? хотелось бы что бы пациент выжил.
Дождитесь плотности 1.28 и смотрите чтобы t не привышала 45-50 градусов .
t 30-35 градусов очень хорошо способствует перемешиванию электролита и соответственно десульфатации .
Лучший в жизни учитель,- это опыт,- только берёт дорого. Но объясняет доходчиво!

Yastreb1332

с момента перезапуска залито 4.7 амперчаса, напряжение поднялось еще и стало в импульсе 17.2В, плотность в крайних чуть меньше 1.28 , в остальных 1.28 или чуть больше. но это все измерено ареометром, а теме которую мне порекомендовали выше https://electrotransport.ru/index.php?topic=60312.5040#topmsg утверждается что так измерять нельзя из за насыщенности электролита пузырями и что показаниям верить нельзя.

и еще вопрос, надо ли после того как поднимется плотность до 1.28 последовать совету из той темы и включить заряд с постоянным напряжением 14.8В и током что то около 0.06А ?

Branimir

Цитата: Yastreb1332 от 23 Дек. 2020 в 15:53надо ли после того как поднимется плотность до 1.28 последовать совету из той темы и включить заряд с постоянным напряжением 14.8В и током что то около 0.06А ?
[user]Yastreb1332[/user], совет давался при той ситуации в АКБ, которую Вы описали на тот момент
(плотность в банках при замере без отстоя была 1,22-1,24 или около того!!!).
Если сейчас, без отстоя, Вы намеряете ареометром 1,28
то, значит, реальная плотность после отстоя и без пузырьков будет выше (скорее 1,29-1,295).
Какой смысл ставить АКБ под напряжение 14,8v для десульфатации и выравнивания банок, если это уже произошло, судя по поднявшейся емкости ???

Yastreb1332

Цитата: Branimir от 23 Дек. 2020 в 18:01smiley Yastreb1332, совет давался при той ситуации в АКБ, которую Вы описали на тот момент
(плотность в банках при замере без отстоя была 1,22-1,24 или около того!!!).
Если сейчас, без отстоя, Вы намеряете ареометром 1,28
то, значит, реальная плотность после отстоя и без пузырьков будет выше (скорее 1,29-1,295).
Какой смысл ставить АКБ под напряжение 14,8v для десульфатации и выравнивания банок, если это уже произошло, судя по поднявшейся емкости ???

я ж не знаю как правильно, поэтому тут и спрашиваю.

с момента перезапуска прошло примерно 6.5 часов, залито 8.2 амперчаса что в общем составило 41 час и 58 амперчасов. плотность во всех банках чуть выше чем 1.28 измеренная ареометром с пузырями в электролите. много пузырей  :ah:
остановил заряд.
если включить с минимальным током и неограниченным напряжением буквально за 5 секунд набирает 16.3В при токе 0.5А , подержал минуту, напряжение не выросло по показаниям зарядки, мультиметром не измерял, кипит во всех банках одинаково,
выключил.
спустя 1 час 40 минут напряжение 13.1В уровень по банкам разнится в пределах 1-2 мм, плотность в 1 и последней примерно 1.282 в остальных примерно 1.285, мелкие пузыри еще понемногу выходят.

Nautic

Уважаемые! Возможно я не в ту тему постучался... Подскажите где обсуждают зарядку AGM  авто   АКБ ...

krufel

KUGOO G-BUSTER 2*1.2kWt
Имеем - Вымпелы 32, 95 и 57* 12 штук, Exide12/7, Ecovolt 12/1000  Уехали - Вымпел55, Кулон912*2, БЛ1204, ЗУС7, Бош С7.

Yastreb1332

остался разброс в 1-2 сотых (на глаз) в плотности электролита так ли это критично и если да то что делать ?

с учетом того что я живу в Краснодаре и для нас минус 15 это уже прям холодно и бывает максимум неделю в году нет ли смысла понизить плотность электролита с заводских 1.280+ и если да то до каких цифр и как это сделать ?

через 16 часов после выключения напряжение на клеммах 12.82В
после 16 часов отстоя измерил плотность 3 раза максимально точно насколько это возможно ареометром и оказалось все не так страшно как было вчера.
от плюса к минусу 1,286  1,286  1,288  1,290  1,289  1,287

общий вывод. бережок явно работает, но недостаточно если пользоваться как просто подключил и выставил явно безопасное напряжение для своего аккумулятора. я сразу выставил 16.2В и бережок не справился. потом я выставил 16.5В и бережок не справился. плотность не поднималась вообще.

после совета Viktor я выкрутил напряжение на максимум и дал поработать до повышения плотности до 1.28 и напряжения 17.2В .
вот после этого уже можно сказать что Бережок V1 действительно справился. да окислы пропали на гораздо меньшем напряжении, но плотность не поднималась.
но выживет ли какая либо другая батарея после такого заряда ? я не знаю.

прошли сутки. напряжение на клеммах 12.80 В.

КРАБ-9

Доброго времени всем! А подскажите, пожалуйста, какое НОЗ выставлять на Б-V для гибридного аккума. Спасибо за ответ

Yastreb1332

вроде как 15.3В, но скорее всего этого не хватит зарядить по максимуму.

ставь максимум и периодически измеряй плотность

КРАБ-9

А может ли бережок, или др ЗУ, поднять плотность электролита выше, чем была залита изначально?

kotowskiy

Бережок не способен вырабатывать кислоту...

Паяка

[user]kotowskiy[/user], [user]КРАБ-9[/user], из ничего - не способен, из сульфата - способен. Если в активных массах при заливке аккумулятора присутствовали сульфаты, зарядный ток может преобразовать их в кислоту.
GT TF1 60V 20Ah Chilwee DZF

Cyberpapa

Цитата: КРАБ-9 от 29 Дек. 2020 в 20:57
А может ли бережок, или др ЗУ, поднять плотность электролита выше, чем была залита изначально?
Бережок запросто поднимет плотность электролита выше заливаемого на заводе. На заводах кислоту заливают перед формировкой пластин, плотность заливаемого электролита значительно меньше 1,27 гр/мл  В процессе формировки его плотность увеличивается => Бережок и др ЗУ поднимут плотность выше изначально заливаемой.