Полезная информация

ЗУ Бережок-V, V1, 7, 14, 18, 30, 40

Автор Паяка, 22 Март 2019 в 16:01

« назад - далее »

silandser

Цитата: Паяка от 20 Дек. 2020 в 12:00silandser, у V это среднее положение переключателя
Это отключение ЗУ, а не пауза, как я понимаю.
Последующее включение не продолжит заряд, а начнет его  заново. Правильно я это понимаю?
Был исключён из "Настоящих аккумуляторщиков" 21.06.2020 г.
Вышел из всех ТГ-каналов по АКБ 21.02.2025 г.

Паяка

[user]silandser[/user], правильно.
GT TF1 60V 20Ah Chilwee DZF

silandser

Цитата: Паяка от 20 Дек. 2020 в 14:53
[user]silandser[/user], правильно.
Тогда это не может называться ПАУЗОЙ. Это в чистом виде остановка заряда, но не пауза заряда.

evgeniyplanet

[user]Паяка[/user], День добрый Диана! Приобрел ваше чудо зарядное устройство, и как неопытный пользователь прошу вас рассказать мне как произвести  КТЦ своего аккумулятора с помощью лампочки, а точнее узнать емкость . Аккумулятор кальциевый 70Ah 720(EN),  Какую лампочку, до какого напряжения, и формулу расчета.

l-f33

Цитата: evgeniyplanet от 20 Дек. 2020 в 15:15
[user]Паяка[/user], День добрый Диана! Приобрел ваше чудо зарядное устройство, и как неопытный пользователь прошу вас рассказать мне как произвести  КТЦ своего аккумулятора с помощью лампочки, а точнее узнать емкость . Аккумулятор кальциевый 70Ah 720(EN),  Какую лампочку, до какого напряжения, и формулу расчета.
[user]evgeniyplanet[/user],
здесь есть информация

Yastreb1332

Всем привет )

живу в Краснодаре.
имеем FB супер нова 38 амперчасов, ему год.

за время эксплуатации для профилактики была 2 раза заряжена Орионом 325 током 3.5 ампера по 10 часов. первый раз сразу после покупки и второй раз примерно через 6 месяцев. контрольных разрядов не было. за все время что батарея стояла на машине напряжение на клеммах не опускалось ниже 12.7В. плотность не измерялась.

купил ареометр и Бережок V1.
занес батарею в дом, выдержал 3 часа , в помещении +24.
напряжение аккумулятора 12.8В.
измерил плотность ареометром в крайних по 1.25 в остальных 1.26, в крайних был примерно на сантиметр ниже уровень чем в остальных банках.
выровнял уровень в банках долив дистиллированной воды.
поставил на зарядку Бережком в автомате выставив напряжение 16.2В.
через 5 минут зарядка закончилась и началась дозарядка.
через 12 часов бережок перешел в хранение. в батарею было залито 7 амперчасов.
дал постоять примерно 4-5 часов, напряжение на аккумуляторе 13.1В. измерил плотность и она не изменилась вообще. в крайних 1.25 в остальных 1.26.

поставил разряжаться подключив лампу 21 ватт. напряжение в начале разряда 12.7В.
через 19 часов напряжение на клеммах аккумулятора 11.7В. мне надоело ждать и я выключил. плотность по всем банкам примерно 1.15

поставил на заряд бережком выставив напряжение окончания заряда 16.5В.
через 13 часов было залито 26 амперчасов и бережок закончил заряд.
плотность в банках примерно 1.2 , напряжение на клеммах 13.5В после отстоя примерно 2 часа.
выставил напряжение отключения 17В и бережок еще за 1.5 часа залил еще 2амперчаса и закончил работу.
плотность 1.2-1.22.
включил в ручном режиме выставив 0.7А и неограниченное напряжение. через примерно 30 минут напряжение поднялось до 16.1В и не изменялось.
проработало 3 часа и я выключил. плотность не изменилась. 1.2 в крайних и 1.22 в остальных. примерно через пол часа после окончания напряжение на клеммах 13.5В, электролит светлый, уровень одинаковый и немного ниже максимума.

каких либо вилок и тестеров для аккумуляторов не имеется.

а теперь вопрос что с этим делать дальше ?

ivan80

[user]Yastreb1332[/user], Вам вэту тему наверно лучше написать https://electrotransport.ru/index.php?topic=60312.0#topmsg

Yastreb1332

silandser

Цитата: Yastreb1332 от 22 Дек. 2020 в 16:33измерил плотность и она не изменилась вообще. в крайних 1.25 в остальных 1.26.

поставил разряжаться подключив лампу 21 ватт. напряжение в начале разряда 12.7В.
через 19 часов напряжение на клеммах аккумулятора 11.7В. мне надоело ждать и я выключил. плотность по всем банкам примерно 1.15
Вот здесь главная ошибка. Не зарядив АКБ по полной, отправили в разряд. Теперь задача чуть сложнее стала. Но она выполнима. С темой Вам подсказали.
И да...забудьте теперь "мне надоело ждать и я выключил", если хотите помочь своей АКБ.

Yastreb1332

Цитата: silandser от 22 Дек. 2020 в 18:02Вот здесь главная ошибка. Не зарядив АКБ по полной, отправили в разряд. Теперь задача чуть сложнее стала. Но она выполнима. С темой Вам подсказали.
И да...забудьте теперь "мне надоело ждать и я выключил", если хотите помочь своей АКБ.

ну наверно хорошо что надоело ждать и не стал совсем разряжать.
и не понятно почему же Бережок не справляется с этой проблемой.

silandser

Цитата: Yastreb1332 от 22 Дек. 2020 в 19:43ну наверно хорошо что надоело ждать и не стал совсем разряжать.
Изначально не верно это было...разряжать. Теперь на заряде придется ооооочень долго ждать.

Цитата: Yastreb1332 от 22 Дек. 2020 в 19:43и не понятно почему же Бережок не справляется с этой проблемой.
Справится. Наберитесь терпения.
Ваша АКБ всю свою жизнь испытывала недозаряд...даже когда Вы его заряжали Орионом 325 ооочень короткое время. Запущенная АКБ требует теперь еще большее времени.

Вот немного личного опыта. Моей АКБ 10 месяцев. Летом пару раз заряжал под капотом не отключая от бортовой сети. В октябре снял на обслуживание...на прошлой недели вернул АКБ под капот. Показатели теперь как у новой АКБ...почти два месяца с перекурчиками её доводил до ума...

Yastreb1332

Цитата: silandser от 22 Дек. 2020 в 19:59Справится. Наберитесь терпения.

и что мне для этого сделать ? включить на автомате и накрутить напряжение ?

silandser

Цитата: Yastreb1332 от 22 Дек. 2020 в 20:05
и что мне для этого сделать ? включить на автомате и накрутить напряжение ?
Накрутите согласно рекомендациям производителя ЗУ. А далее малыми токами попробуйте продиагностировать Вашу АКБ. Тему Вам подсказали. В шапке темы подробная методика заряда с ответами на возникающие по ходу вопросы. Пока АКБ долго заряжается, есть время изучить методику. Дерзайте...

Viktor-

Цитата: Yastreb1332 от 22 Дек. 2020 в 20:05и что мне для этого сделать ?
Ознакомьтесь с постом 761 , метод вам поможет .
https://electrotransport.ru/index.php?topic=58073.msg1949212#msg1949212
Лучший в жизни учитель,- это опыт,- только берёт дорого. Но объясняет доходчиво!

Yastreb1332

Цитата: Viktor- от 22 Дек. 2020 в 20:55Ознакомьтесь с постом 761 , метод вам поможет

который заключается в том что бы накрутить напряжение на максимум и включить на автомате , ждать пока достигнет максимальное напряжение и еще подождать сутки ?

Viktor-

Цитата: Yastreb1332 от 22 Дек. 2020 в 21:03
который заключается в том что бы накрутить напряжение на максимум и включить на автомате , ждать пока достигнет максимальное напряжение и еще подождать сутки ?
Верно .
Лучший в жизни учитель,- это опыт,- только берёт дорого. Но объясняет доходчиво!

Yastreb1332

Цитата: Viktor- от 22 Дек. 2020 в 21:22Верно .

спасибо, буду пробовать.

добавил через 4 часа
да это способ явно работает, плотность уже выроста больше 1.25.
напряжение поднялось до 16.8В-16.9В и больше подниматься пока не желает. наблюдаю дальше. главное что бы аккумулятор от этого не помер ))

Nautic

Прошу доброго совета практиков :- имею на борту 2 AGM 68A Varta (оба лето 13" - т.е. им по 7,5 лет). Как то делал тест Васей диагностом ( клон дилерского для VAG) : - имею такие показатели ( у второго +/- такие же) .
  68 А   размер аккумуятора
  12.480 V   аккумулятор напряжение
  -8.9 A   аккумулятор текущий     - с вкл зажиганием
  26.0∞C   аккумулятор температура
  24.0∞C   аккумулятор внешняя (окруж.)температура
  73.0 %   аккумулятор уровень
  70.0 %   состояние аккумулотора (MMI-дисплей)
  88.0 %   аккумулятор старение (Ёлектропитание)
  91.0 %   аккумулятор старение (заряд)
  4.4 mOhm   внутреннее сопротивление аккумулятор
  4.6 mOhm   внутреннее сопротивление аккумулятор (нормализирован)
  47 Ah   доступные аккумулятор подзарядка

Периодически  подзаряжаю,  но хотелось бы провести правильно/ мах качественно!  Пока  приобрести Бережок V находясь в другой стране проблематично ( но  изучаю все возможные варианты).
Обобщив полученный  опыт других  вижу следующий алгоритм действий:
Судя по их возрасту ( 7 лет)  полагаю что банки нужно увлажнить...
- вскрыть пробки / долить дис воды ( 15-30мл/ банка - но что бы "зеркало" не было видно) Кто то говорил что в крайние (+/-) нужно на 5-7% меньше чем в средние ( тк они больше засульфатированы.)
- выдержать 3-5ч дав ей впитаться в маты
- разрядить до 11.8v током 0,05C ( 3-3,5A)  или все же с начала зарядить - поправьте ?!
-  зарядка током 0,05- 0.1C ( 3-6,5 A) до достижения напряжения 14,8v ( но  по опыту зарядок он очень скоротечен - до 1 ч и менее - напряжение начинает расти до 16 ,5v )
- накопит. заряд током 0.02C ( 1,3A) без ограничения напруги - 2 часа
Если ошибаюсь - поправьте!
В пользовании  есть 3 ЗУ  ( 2 из них  самоделки)  ( один  заряжает асимметрично -   регулируемый  фиксированный ток 1-8A заряд/ 0,5A разряд ( фиксированный) ,  второй - фиксированное напряжение (при падающем токе), третье ЗУ - Accusell (A-Max 6) - где то читал что применяют функцию как заряда NiCa ( можно задавать ток c шагом  до 0,1A  - это для моего последнего пункта ( накопительный цикл)