Полезная информация

ЗУ Бережок-V, V1, 7, 14, 18, 30, 40

Автор Паяка, 22 Март 2019 в 16:01

« назад - далее »

Viktor-

Очень жалею что нет у меня путного логера для записи напряжения и тока .Очень бы пригодился для изучения Бережка V .Для  логера даже место на стенде осталось .Скоро у меня день рождение и возможно если найду готовый путёвый логер то сделаю себе подарок .

Лучший в жизни учитель,- это опыт,- только берёт дорого. Но объясняет доходчиво!

Viktor-

Есть уже кое какие результаты .
Итак имеется новый АКБ Delta 6в 4.5 А.ч.
С магазина был поставлен на заряд Б-v .
После заряда был разряд .Разряд был приближен к реальным условиям эксплуатации .Ток разряда 10.1 а .напряжение окончания 5.1в .

Далее АКБ был поставлен на заряд Б-v
Основной заряд прошёл очень быстро не более 2 часов .Максимальный ток  импульса был 4 а Если соотнести его с постоянным током то это примерно 0.6 С  Далее дозаряд ,по времени он длился примерно 10 часов .Минимальный ток в дозаряде я своими  клещами на мерил 0.02а Возможно он был еще ниже .По завершению заряда ЗУ перешло в хранение .Режим хранения ЗУ  длительностью был все ночь примерно 12 часов .
Далее второй разряд (настройки разряда те же )

Сейчас ЗУ опять заряжает и после заряда будет третий разряд .

Пока мне все нравиться .Единственный минус отмечу что немного затруднительно выставить напряжение окончания заряда .Толи крутилка тугая толи шаг регулировки слишком мелкий .Нужно раз 6 крутнуть ручку чтобы выставить нужное напряжение .
Лучший в жизни учитель,- это опыт,- только берёт дорого. Но объясняет доходчиво!

Viktor-

А здесь фрагмент графика напряжения основного заряда на АКБ Lada 62А.ч
Как только получаются хорошие "кошки" то сразу видно что идет увеличение напряжения .

Viktor-

По поводу времени заряда хочу дополнить что возможно оно было бы и меньше .В процессе заряда я иногда переводил переключатель в НОЛЬ и также снимал ещё и крокодилы . 

zampolit

Цитата: kuznechov119m от 04 Март 2020 в 19:22... с дозарядом  за 16 вольт , подобное сейчас в новых версиях Бережка есть .
Необходимо уточнить, что режим повышенного напряжения в Бережке предусмотрен отдельно и его наличие не свидетельствует о том, что Бережок является "кипятильником" в терминологии отдельных участников форума

Viktor-

Третий цикл заряд-разряд завершён.Условия заряда-разряда не менялись .
Картина радует .

Сегодня постараюсь не мешать процессу заряда чтобы выявить точное время заряда и через пару часов как ЗУ перейдёт в режим хранения  произвести четвёртый разряд .

kuznechov119m

Цитата: Viktor- от 05 Март 2020 в 10:06как ЗУ перейдёт в режим хранения  произвести четвёртый разряд .
а почему нет желания  повторно из хранения снова в заряд , думаю показатели при разряде улучшаться

Viktor-

Цитата: kuznechov119m от 05 Март 2020 в 11:48
а почему нет желания  повторно из хранения снова в заряд , думаю показатели при разряде улучшаться
Так они и так отличные . Из серии циклов уже можно сказать что Бурежок V не оставляет разбаланса в  АКБ  .

СтэпАн

Цитата: Viktor- от 04 Март 2020 в 13:34Итак имеется новый АКБ Delta 6в 4.5 А.ч.
Цитата: Viktor- от 05 Март 2020 в 12:15...Из серии циклов уже можно сказать что Бурежок V не оставляет разбаланса в  АКБ
откуда может взяться разбаланс в новом АКБ, заряжаемом только Бережком?

Viktor-

Цитата: СтэпАн от 05 Март 2020 в 12:38откуда может взяться разбаланс в новом АКБ
От недозаряда .С Бережком V недозаряда пока не замечено.

СтэпАн

Цитата: Viktor- от 05 Март 2020 в 12:43С Бережком V недозаряда пока не замечено
а как можно заметить недозаряд, когда вы заряжали только одним зарядником и по одному и тому же сценарию?

Viktor-

Цитата: СтэпАн от 05 Март 2020 в 12:59а как можно заметить недозаряд
Можно и по времени разряда можно и по слитой емкости судить . Вы же видите что время и емкость растет .

zampolit

Цитата: СтэпАн от 05 Март 2020 в 12:59недозаряд, когда вы заряжали только одним зарядником и по одному и тому же сценарию?
Я выкладывал результаты серий зарядов нового АКБ зарядным устройством известного на форуме автора с последующим разрядом Кулоном-912: каждый цикл прослеживалось падение ёмкости АКБ.
Поднять ёмкость помог Бережок, но до первоначальной (хотя бы приблизиться) зарядить АКБ уже не получилось ни одним из ЗУ...

СтэпАн

Цитата: Viktor- от 05 Март 2020 в 13:11Вы же видите что время и емкость растет
верно, емкость у вас растет... менее чем на 2%, т.е. в пределах погрешности измерения вашего прибора...
но ведь убедиться в том, что Бережок максимально полно заряжает батарею можно только сравнив его заряд с зарядом, например, Кулона-912 по известному вам сценарию...
разве истина познается не в сравнении с лучшим?

Viktor-

[user]zampolit[/user],
[user]СтэпАн[/user],  хочет  как я понимаю сравнения двух ЗУ .Только в сравнении он сможет увидеть и оценить степень недозаряда .
Как закончу с 6 в 4.5 А.ч. возьмусь сравнить БЛ 1204 с Бережком V на новой 12в 7.2 А.ч. АКБ

kuznechov119m

Что интересно на Бережке при переходе к хранению и повторному переводу в заряд , время  бывает затрачено больше  первого заряда .Если с BL1204 сравнивать  перевод  из режима хранения  к заряду данное ЗУ  быстро снова к хранению переходит.   Может конечно на новых акб под Бережком такого не наблюдается , Виктор просто ради интереса  переключите  на повторный заряд и проследите сколько по времени потребуется до завершения .

СтэпАн

Цитата: Viktor- от 05 Март 2020 в 13:21...[user]СтэпАн[/user],  хочет  как я понимаю сравнения двух ЗУ .Только в сравнении он сможет увидеть и оценить степень недозаряда .
Как закончу с 6 в 4.5 А.ч. возьмусь сравнить БЛ 1204 с Бережком V на новой 12в 7.2 А.ч. АКБ
полнота заряда любого зарядника устанавливается его сравнением с лучшим зарядником, заряжающим по проверенному сценарию...лучшим признан Кулон-912 с зарядом малыми токами...он и мерило...

Добавлено 05 Март 2020 в 13:51

Цитата: kuznechov119m от 05 Март 2020 в 13:41...Виктор просто ради интереса  переключите  на повторный заряд и проследите сколько по времени потребуется до завершения .
[user]kuznechov119m[/user], если после повторного включения Бережка он продолжит заряд то Виктору ведь придется признавать, что все предыдущие заряды были не полными...

Viktor-

Цитата: СтэпАн от 05 Март 2020 в 13:48лучшим признан Кулон-912
Только одно но .Он не разу не автоматический .
А БЛка и Бережок V автоматические.Смысла сравнивать к912 с Бережком V нет .