Полезная информация

Программа для переделки гироскутера.

Автор verial, 23 Дек. 2018 в 08:29

« назад - далее »

Agens

Всем привет. Давно не был на форуме.
Не подскажете где можно взять прошивку платы гироскутера на 2 колеса, газ через переменный резистор и электронный тормоз на hi или low?
Спасибо.

verial

Цитата: Agens от 28 Дек. 2020 в 11:12
Всем привет. Давно не был на форуме.
Не подскажете где можно взять прошивку платы гироскутера на 2 колеса, газ через переменный резистор и электронный тормоз на hi или low?
Спасибо.
в смысле динамический тормоз? то есть что бы можно было тормозить отдельным переменником в виде тормоза?
Каждый человек индивидум оставьте его в этом состоянии.

Dj.Ad

Цитата: Balbes323 от 15 Нояб. 2020 в 20:21Попробуй шить прямо из visual studio code. Platformio поддерживает загрузку стлинком, при первой попытке он сам скачает и поставит все, что для этого нужно.
не знал что можно шить прямо из visual studio code, буду дома попробую, а то всегда собираю в visual, потом открываю прошивку в родной утилите ст-линка и из нее уже шью

kepp

Цитата: Dj.Ad от 28 Дек. 2020 в 11:22не знал что можно шить прямо из visual studio code, буду дома попробую, а то всегда собираю в visual, потом открываю прошивку в родной утилите ст-линка и из нее уже шью
шить то шей,но стирай только стлинком! визуал не корректно стирает память ,остаются хвосты и потом глюки.

Agens

Цитата: verial от 28 Дек. 2020 в 11:22
в смысле динамический тормоз? то есть что бы можно было тормозить отдельным переменником в виде тормоза?
да, в качестве тормоза и так реализован "курок"...
но мне нужно тупо замыканием +3.3В на массу...

Balbes323

Цитата: kepp от 28 Дек. 2020 в 11:28
шить то шей,но стирай только стлинком!
Верно. Полностью стереть чип из visual studio не удастся.

Добавлено 31 Дек. 2020 в 19:41

С НОВЫМ ГОДОМ, КОЛЛЕГИ!!! Мощного тока и быстрых колёс вам в Новом году!!!
Осталось 99%...

Dj.Ad

Цитата: kepp от 27 Дек. 2020 в 12:58возможно это?
или там где то рядом строчки
#define STANDSTILL_HOLD_ENABLE
Поможет включить функцию стояночного тормоза

у меня эти строки и так закоментированы, но в режиме SPD_MODE колеса тормозятся при нулевом задании скорости, в режиме VLT_MODE торможения колес нет, ну и естественно стоит FOC_CTRL, ибо в описании написано что SPD_MODE без него не работает

ну и следом вопрос, вожно как то у уарт вывести ток моторов? я конечно понимаю что можно с операционника кинуть проводок на аналоговый вход ардуины( которая и занимается управлением платы гироскутера по уарту и у нее все аналоговые порты свободны) по задумке хочу считать емкость акума которая осталась. По-умолчанию в порт выводится задатчик правого левого колеса, измеренная скорость левого правого, напряжение батареи, температура, и состояние светодиодов каких то, вот вместо температуры и команды светодиодов желательно бы сделать ток левого и правого мотора

kepp

ток я думаю вывести можно, вообще лучше вывести всю инфу в боковою плату со своим процем и заставить её считать и хранить все что нужно, заодно все выводить на дисплей, но этот вопрос лучше задать разработчикам в телеге,

Dj.Ad

Цитата: kepp от 01 Янв. 2021 в 20:59ток я думаю вывести можно, вообще лучше вывести всю инфу в боковою плату со своим процем и заставить её считать
да мне хотя бы вывести значение с АЦП в уарт, а дальше в ток я уже и сам пересчитаю и подгоню, ну и вывод в плату мне не катит, у меня управление по уарту идет и уарт уже занят, хотя есть еще один

вроде бы получилось вывести в порт значение тока. для этого в main.c заменил вот так
#if defined(FEEDBACK_SERIAL_USART2) || defined(FEEDBACK_SERIAL_USART3)
      if (main_loop_counter % 2 == 0) {    // Send data periodically every 10 ms
        Feedback.start                     = (uint16_t)SERIAL_START_FRAME;
        Feedback.cmd1                    = (int16_t)curL_DC;        //Feedback.cmd1           = (int16_t)cmd1;
        Feedback.cmd2                    = (int16_t)curR_DC;       //Feedback.cmd2           = (int16_t)cmd2;
        Feedback.speedR_meas     = (int16_t)rtY_Right.n_mot;
        Feedback.speedL_meas        = (int16_t)rtY_Left.n_mot;
        Feedback.batVoltage        = (int16_t)(batVoltage * BAT_CALIB_REAL_VOLTAGE / BAT_CALIB_ADC);
        Feedback.boardTemp        = (int16_t)board_temp_deg_c;

в порт выводит попугаи, видимо это просто значение с АЦП( хотя нет, есть отрицательные и положительные значение, причем при работе колеса отрицательно, при останове при рекупирации положительные значение в мониторе порта ардуины), осталось подогнать коэффициенты
а да, и в начале их объявил
extern int16_t curL_DC;
extern int16_t curR_DC;
или хз что это, кароче надо мне изучать этот СТМ, а то я только с ардуино работал до этого, тяжко мне в этом Visual Studio Code, а то делаю сам не понимаю, что именно делаю

kepp

Цитата: Dj.Ad от 01 Янв. 2021 в 22:37в порт выводит попугаи, видимо это просто значение с АЦП
я загляни сюда https://candas1.github.io/Hoverboard-Web-Serial-Control/

да работает только в хроме правильно,там подключить к ком порту и вперед,я еще не проверял

Dj.Ad

Цитата: kepp от 02 Янв. 2021 в 19:19я загляни сюда
отказался я от этой затеи, я хочу управлять двумя платами, т.е мне нужно два сериар порта с ардуины, я использую программные при помощи библиотеки SoftwareSerial.h, как в принципе и в примере автора, вот с одной платой все супер, и туда команды шдются и назад приходят данные, например я считываю напряжение батареи и передаю их на пульт, как тока пишу
SoftwareSerial HoverSerial(3,2);         // RX, TX
SoftwareSerial HoverSerial_2(5,4);      // RX, TX
туда команды идут, а назад ничего не принимается, видимо ардуина не успевает
поставил я в итоге свой шунт( выковырял с китайского амперметра, хотя есть и смд на 0,01 ом можно несколько в параллель), свой операционник на TL072 и подаю на аналоговый порт ардуины, есть и плюсы не нужно суммировать 4 значения с четырех, колес потом так же самое подам на аналоговый вход и напряжение батареи через делитель. а варганю полноприводную тележку маленькую)

Balbes323

Цитата: Dj.Ad от 02 Янв. 2021 в 21:43
SoftwareSerial HoverSerial(3,2);         // RX, TX
SoftwareSerial HoverSerial_2(5,4);      // RX, TX
Ардуина на 115200 не работает, тем более с софтовым сериалом. Тупо не хватает скорости.
Попробуй на приём поднять хардовый сериал, а на передачу софт. Но лучше смени скорость порта стм на меньшую
Осталось 99%...

Dj.Ad

Цитата: Balbes323 от 03 Янв. 2021 в 06:23Ардуина на 115200 не работает
во-первых ардуина на 115200 точно работает, и это аппаратный сериал которрый просто шлет на комп данные для отладки, его вообще можно отключить, и туда он выводит инфу даже с двумя программными, но пишет что не правильные данные
Serial.println("Non-valid data skipped");,
видимо проверка суммы не прошла, потому как это выводится по условию
if (NewFeedback.start == START_FRAME && checksum == NewFeedback.checksum)
во-вторых программный сериал работает на 38400, такая скорость настроена автором прошивки платы гироскутера, да и ее можно поменять
и в третьих, какого хрена тогда с одним программным все работает в обе стороны? и да с двумя программными портами в одну сторону все работает, т.е управлять платой я могу, я не могу получить данные от платы, мне кажется что просто ардуина не может одновременно считать данные с двух портов одновременно

и как можно на передачу использовать аппаратный а на прием программный? т.е контакт RX аппаратный, TX программный, сомневаюсь что это реализуемо, да и не нужно.
если только попробовать одну плату гироскутера посадить на программный, как это сделано изначально у автора, а вторую плату посадить на аппаратный, и по-идеи должно все работать, потому как изначально все уживалось с одним программный и одним аппаратным сериалом

а не использовал аппаратный сериал для управления потому что в него я вывожу информацию для отладки, с пульта я шлю режимы управления, ограничения скорости и т.д и смотрю в каком виде они прилетают, ну и на приемнике есть математические операции, расчет скорости колес для разворота и разные его режимы( с остановом колеса с одной стороны при повороте или колесо вращается и эту инфу я временно вывожу в порт на комп, что бы видеть что он там насчитал и толи получилось)

скажите лучше как в режиме скорости отключить торможение колес при нулевом задание скорости и как отключить рукуперацию, ну уж очень резко все останавливается, едет тележка-робот на скорости 60-100 оборотов 6,5" колеса, отпускаю джойстик, она практически мгновенно останавливается, а лежачий на ней акум по инерции едет дальше и чуть ли не падает
в VLT_MODE колеса вращаются от руки при нулевом задание скорости  и это закоментировано у меня
// Extra functionality
// #define STANDSTILL_HOLD_ENABLE          // [-] Flag to hold the position when standtill is reached. Only available and makes sense for VOLTAGE or TORQUE mode.
// #define ELECTRIC_BRAKE_ENABLE           // [-] Flag to enable electric brake and replace the motor "freewheel" with a constant braking when the input torque request is 0. Only available and makes sense for TORQUE mode.
//

kepp

Цитата: Dj.Ad от 03 Янв. 2021 в 11:06во-вторых программный сериал работает на 38400, такая скорость настроена автором прошивки платы гироскутера, да и ее можно поменять
и в третьих, какого хрена тогда с одним программным все работает в обе стороны? и да с двумя программными портами в одну сторону все работает, т.е управлять платой я могу, я не могу получить данные от платы, мне кажется что просто ардуина не может одновременно считать данные с двух портов одновременно
в новых исходниках уже скорость поменяли 11520, автор там управляет с веб всей этой лабудой, лучше спросить тебе все это у авторов телеграмм канале,он отвечает так то

Sergibori

Если подключать плату гироскопа, нужно ли менять что-нибудь в прошивке?

starik2000

Друзья, у кого схемы есть от платы. Интересует вопрос .  Сколько ампер можно с разъема 36В  , у которого китайцы блютуз подключают .   У меня суммарно около 0.5А получается.  Потянет?

Agens

Ребят, помогите в прошивке "hoverboard-firmware-hack-FOC" сделать задний ход на кнопку, а не на нажатие на педаль тормоза. Спасибо.

Paxxa

Цитата: Agens от 30 Янв. 2021 в 22:40на кнопку, а не на нажатие на педаль тормоза
Это типа находу чтоб заднюю врубить?🤣

Добавлено 31 Янв. 2021 в 04:52

Может включить голову. Нужен как минимум переключатель D - R, плюс остановка колеса.