Полезная информация

Программа для переделки гироскутера.

Автор verial, 23 Дек. 2018 в 08:29

« назад - далее »

Dj.Ad

Цитата: Pau62 от 22 Окт. 2020 в 07:41(Кроме TRQ режима)
расскажи плиз про эти режимы, например в этом режиме при задании с уарта 50 он крутит на полную, причем я достаточно легко могу его остановить рукой и ток 0,9А

Добавлено 22 Окт 2020 в 09:26

Цитата: Pau62 от 22 Окт. 2020 в 07:41Что-то криво в прошивке.
и что может быть криво в прошивке, если я поменял только адреса холлов, адреса кнопки и напряжения батареи

SPD_MODE не запустился вообще, с тем расположением холов с котором работает режим VLT_MODE (default), SPD_MODE  начинает колбасить мотор( вибрация и он стоит) начал в этом режиме менять холлы, нашел комбинацию при которой мотор запускается и крутит на всю, причем направление не меняется, в уарт с ардуино в цикле идет +150-150 задание(тестовый пример из папки FOC), а он крутит в одну и туже сторону с одинаковой макс скоростью(около 600-640 об судя по монитору порта)

Dj.Ad

Цитата: TRO от 22 Окт. 2020 в 09:35управляет  именно моментом
тогда это многое объясняет, потому что да именно на это и было похоже и это с китайским контроллером

это вопрос уже не к вам, как блин мне плавно тронутся и потом после этого не разогнаться быстро?
на плате от гирика перешил и поменял местами измерение фазных токов MTR_PHB_SENCE и MTR_PHC_SENCE, ну или каки етам фазы, кароче поменял их местами на одном колесе, в режиме VLT_MODE сработала защита по току от БП, значит изначально все было правильно, зашил назад
ха с 1 ампером ваще не трогается
#define I_MOT_MAX       1              // [A] Maximum single motor current limit
#define I_DC_MAX        3              // [A] Maximum stage2 DC Link current limit for Commutation and Sinusoidal types (This is the final
хотя по факту измерение 0,1А

Dj.Ad

Цитата: TRO от 22 Окт. 2020 в 10:12Думаю в проге тоже можно будет замикшировать формулками подобие такого алгоритма
я с STM32 работаю второй день)))) если только это все в ардуине, там я больше шарю

так... с уставкой 30А и если в уарт навалить значение побольше TRQ_MODE начинает тянуть, причем так не плохо, но... если отпустить колесо оно разгоняется до 620 об мин. т.е я трогаюсь на тележке в горочку даю газ на полную, потом я перехал вершину вышел на ровный участок и понеслось все попиз.....?
надо реально чето в ардуине писать.... к тому же обратная связь есть по оборотам,

Добавлено 22 Окт 2020 в 10:19

Цитата: TRO от 22 Окт. 2020 в 10:18А вы фазный меряли?
умное замечание))))) неа, с акума конечно же)))

и с программой в ардуино наверно не получится, отправка в порт каждые 100мс, 10 раз в сек... маловато для плавности явно, ладно хоть момент нашелся

Shadow_ru

Цитата: Dj.Ad от 22 Окт. 2020 в 10:18я трогаюсь на тележке в горочку даю газ на полную, потом я перехал вершину вышел на ровный участок и понеслось все попиз
Это как раз SPD режим решает. Константная скорость с плавным нарастанием момента при разбросе скорости. И момента там нормально - линолеум продирает, если удерживать.
Ну и судя по всему тебе ещё повезло с платой - я начал готовить железо, откопал платы Тао-Тао. Одна таки да, как у тебя а вторая - похожа, но стоит контроллер gpm8f3164A. На этот контроллер ничего не нагуглил, но похожие по маркировке - клоны специализированных контроллеров от Инфинеон со встроенным BDLC контроллером и 8051 процом сверху. Док нет, компайлера нет, SWD нет ) Так что скоро шить будет вообще хз как и что.

Pau62

Цитата: Dj.Ad от 22 Окт. 2020 в 09:23расскажи плиз про эти режимы, например в этом режиме при задании с уарта 50 он крутит на полную, причем я достаточно легко могу его остановить рукой и ток 0,9А
Режим напряжения - значения шим пропорциональны газульке.
Режим скорости - скорость пропорциональна газульке.
Режим тяги - тяга пропорциональна газульке.
Я предыдущую версию этой прошивки гонял на столе, все работало адекватно.
Если у тебя проблемы, значит, что-то проглядел с адаптацией прошивки для своей платы.
Я синусную прошивку этого автора перелопачивал для платы от двухплатного гирика. Там нету FOC, т.к. на этих платах нет измерения токов фаз, но все остальное работает.

У тебя прошивка правильно ток измеряет?
Ну, или ты хотя бы проверил расчет? Там есть всякие резисторы, и возможно, операционник.
В прошивке есть коэффициент преобразования кода в значение тока.

Dj.Ad

Цитата: Pau62 от 22 Окт. 2020 в 10:56У тебя прошивка правильно ток измеряет?
Ну, или ты хотя бы проверил расчет? Там есть всякие резисторы, и возможно, операционник.
В прошивке есть коэффициент преобразования кода в значение тока.
знать бы где это преобразуется и как все проверить, я ж говорю с STM32 воюю только несколько дней, я ваще не шарю( в ардуино как то бедно понимаю, а тут ваще темный лес

Добавлено 22 Окт 2020 в 11:11

Цитата: Dj.Ad от 22 Окт. 2020 в 11:09и возможно, операционник
все возможно, что его коэффициент усиления задан другой, задрал в прошивке ограничение тока 30А(150 поставить нельзя, ругается коммпилятор), в TRQ_MODE момента прибавилось

Добавлено 22 Окт 2020 в 11:13

Цитата: Pau62 от 22 Окт. 2020 в 10:56Режим напряжения - значения шим пропорциональны газульке.
Режим скорости - скорость пропорциональна газульке.
Режим тяги - тяга пропорциональна газульке.
OPEN_MODE, VLT_MODE (default), SPD_MODE, TRQ_MODE кто из них кто?
VLT_MODE это вольты
TRQ_MODE это момент
SPD_MODE скорость?
OPEN_MODE, а это то кто?

Цитата: Shadow_ru от 22 Окт. 2020 в 10:39Это как раз SPD режим решает.
перебором холлов я этот режим запускал, колесо так же маслает на полную как и в TRQ_MODE, сейчас еще раз попробую отыскать ту комбинацию холлов и проверить будет ли с ней работать TRQ_MODE

нашел я положение холлов, работает и TRQ_MODE и SPD_MODE, и там и там обороты максимальные

Pau62

Цитата: Dj.Ad от 22 Окт. 2020 в 11:09VLT_MODE это вольты
OPEN_MODE, а это то кто?
Я тоже призадумался, чем оно от VLT_MODE отличается.

Dj.Ad

а левое колесо( которое с длинными проводами и около акума) вообще только в синусном режиме работает. в FOC_CTRL вроде запускается но дергается

кароче запарила меня эта плата, если найдешь правильную комбинацию пинов скинешь, пойду акум собирать лучше из литий фосфата и какой то там БМС с блютузом и экраном.
кстати может кто вкурсе, могут ли китайские контроллеры https://aliexpress.ru/item/2012504563.html работать от шим? или как их заставить рулиться от ардуино? ЦАП? есть DUE, у него на борту как раз 2 ЦАП, но они 3,3

Pau62

Они работают от входного напряжения, и пофиг, откуда оно берется.
Из шим с помощью фильтра можно сделать напряжение.
3.3 вольта мало, полного газа не будет.

Dj.Ad

Цитата: Pau62 от 22 Окт. 2020 в 14:02Они работают от входного напряжения, и пофиг, откуда оно берется.
Из шим с помошбю фильтра можно сделать напряжение.
3.3 вольта мало, полного газа не будет.
понял, очень жаль, просто например вот такие вот контроллеры
умеют и с шимом работать и с 0-5В, и все это один и тот же вход VR, ну по описанию по-крайней мере

а так я понимаю что можно взять обычный шим 5в, поставить резистор небольшой и  конденсатор и получим мы просто напряжение, потом по-экспериментирую. а можно и ОУ поставить на ЦАП 3.3, вариантов много, но лень

Pau62

А можно смещение уровня сделать из диода и резистора, но 3.3 питания + 0.7 диода не дотянут до 4.2. ( это обычно полный газ у китаеконтроллера, но не думаю, что эта цифра для всех одинакова)

Добавлено 22 Окт 2020 в 14:40

Цитата: Dj.Ad от 22 Окт. 2020 в 14:19просто например вот такие вот контроллеры
У меня есть такой, вариант с холлами. Пришел к выводу, что это говно. Для транспорта не годятся, так как не ограничивают ток, а вырубаются при превышению.
Не со всеми колесами работают, хз почему.
Ну и разница в цене между этим г и контроллером вело в корпусе - рублей 150.
Так что никому не советую.

starik2000

Подскажите , мне кажется, что чтото не так.
Или я загоняюсь?

На старой батареи от гироскутера , я ее еще проверяю - но пока все идет к тому , что  емкость там 3.7ач
  Мне ее хватало проехать метров 500, после чего напряжение падало до 27 и он вырубался.  Пищать начинал сразу.

Сейчас я собрал батарею на 17ач.
Первый выезд показал, что через 1км напряжение с 41в упало до 36 и плата начала пищать, затем 3км пр гравейки  я съехал на асфальт, и напряжение на полном ходу с 36в за 2 км упало до 35.5.
  То есть суммарно спустя 5 км батарея под нагрузкой показывает 35.5
1 Почему он пищит?
2 это нормальный разряд батареи?

Зы. Каждый эллемент из 10s8p. Я прогнал на разряд током 1а - поэтому в емкости я уверен.
  Сейчас вот без нагрузки показывает 38в

Pau62

Амперметр что показывал в процессе движения?
"  Я прогнал на разряд током 1а " и какова емкость?
" 1 Почему он пищит? " - електричество кончилось.
Экстрасенсы все еще в запое.
Но что-то действительно не так. Дети на такой емкости могут кататься часами.

starik2000

[user]Pau62[/user],
1 емкость каждого эллемента 2000-2400
Каждую ячейку сортировал под одну емкость 8*2.2 -  примерно 17ач
2 больше 10 ампер мне померять нечем,  там явно больше должно быть

Pau62

Ну так на рынок сходи, там уж стандартный шунт купить можно.
Ну елы палы, если електричество быстро кончается, то значит, или его мало, или кто-то много ест.
На расстоянии это выяснить невозможно, придется тебе самому подсуетиться.

Dj.Ad

Цитата: Pau62 от 22 Окт. 2020 в 14:38Ну и разница в цене между этим г и контроллером вело в корпусе - рублей 150.
поэтому и купил в корпусе, правда самый дешевый, но написано что 17А тянет, зато с доставкой из россии за 2 дня, несколько раз самообучил его, вроде появился момент с нуля, не прям что момент момент, но уже радует, и пока буду управлять его потенциометром, дешево и сердито, потом уже или ЦАП прикуплю или с шимом помудрю и буду а ардуины управлять им

Добавлено 22 Окт 2020 в 15:44

Цитата: starik2000 от 22 Окт. 2020 в 15:03Первый выезд показал, что через 1км напряжение с 41в упало до 36 и плата начала пищать, затем 3км пр гравейки  я съехал на асфальт, и напряжение на полном ходу с 36в за 2 км упало до 35.5.
это напряжение на акуме или на входе контроллера? может провода длинные от акума, и да, измерять емкость акума по напряжению так себе идея, есть же уже и вело компьютеры и балансиры умеющие считать как отданную емкость так и залитую например вот https://48volt.ru/komplektuyushchiye/vattmetry/vattmetr-50-a зато в процессе езды будете видеть какое потребление в данный момент и сколько емкости осталось, есть конечно и более крутые варианты, например эту функцию в бмс, там можно выставить и все настройки, при каком токе, напряжении  отрубаться как при заряде так и при разряде https://aliexpress.ru/item/32997552090.html я вот такой прикупил себе на 300А, выставлю в настройках не более 50А (ссылка не реферная)

starik2000

[user]Dj.Ad[/user],
Это напряжение на проводе который шел на блютуз модуль.  Там еще вроде резистор стоял в кембрике.
Резистор я убрал.
  Без нагрузки  напряжения на этом проводе и на акб совпадают.  Может неправильно точку подключения выбрал.  Сейчас второй вальтеметр подключу прямо к акб - проверю

Shadow_ru

Цитата: Dj.Ad от 22 Окт. 2020 в 12:15кароче запарила меня эта плата
Ну в общем, я скидал и протестил прошивку. Выложил на гитхаб :
https://github.com/Shadowru/hoverboard-firmware-hack-FOC
Там отключен вовсе левый мотор и работает только правый(короткие провода) и только под UART управлением. На напряжение батареи наверно нет смысла смотреть - откалибрована под мой экземпляр.
SPD режим вроде работает как надо - протести. Главное : управление с UART запускать надо после запуска платы и скорость порта поднята до 115200 - надо поменять в ардуино. Тестил не с ардуиной, а с компа, если не заработает как надо - скорость можно вернуть
config.h

USART3_BAUD 38400

А, да. И фазные провода верни обратно по цветам. И в режиме SPD можно посылать значения меньше 50 в управлении. Ну и 1000 оборотов не подавай - начни с 50