Полезная информация

Программа для переделки гироскутера.

Автор verial, 23 Дек. 2018 в 08:29

« назад - далее »

Dj.Ad

Цитата: Shadow_ru от 19 Окт. 2020 в 18:34Ага, холлы то тоже нужны.
датчики холла почти вызвонил, длинный шлейф норм вызвонился, а вот с коротким проблемы, зеленый холл вызвонился с 19 пином, это судя по даташиту VDD4.... что это такое?

можно как то закомментить напряжение батареи что бы контроллер не учитывал это? что бы не вызванивать где этот делитель напряжения, ну и датчики тока, без них не получится?

ну и тоже собрал прошивку с измененным адресом спикера, залил, плата ответила.... небольшой прогресс. и да, неужели больше ни у кого нет таких плат и никто их пока еще не прошивал? по-идеи эти платы более "правильные" тут установлены драйвера для полевиков, в ваших же ревизиях драйвер собран на биполярных транзисторах судя по схеме.

kepp

Цитата: Dj.Ad от 19 Окт. 2020 в 21:48в ваших же ревизиях драйвер собран на биполярных транзисторах судя по схеме.
не,у нас есть два варианта исполнения на транзисторах и на микрухах,смотри внимательней там два файла и схемы разные

Shadow_ru

Цитата: Dj.Ad от 19 Окт. 2020 в 21:48что бы не вызванивать где этот делитель напряжения, ну и датчики тока, без них не получится?
Напряжение - безопасность, ток применяется в алгоритме, без них точно никак. Управление тоже надо сделать, без него плата никуда просто не поедет.
19 ножка это силовая часть. Странно.

Dj.Ad

Цитата: Shadow_ru от 19 Окт. 2020 в 22:08Напряжение - безопасность
безопасность да, но сейчас хотя бы хоть как то заставить колеса крутиться

а насчет управления, можно по уарту для начала

Добавлено 19 Окт. 2020 в 22:28

Цитата: Shadow_ru от 19 Окт. 2020 в 22:0819 ножка это силовая часть. Странно.
значит я точно накосячил с вызваниванием, завтра попробую еще, без датчиков тока точно никак?

Shadow_ru

Цитата: Dj.Ad от 19 Окт. 2020 в 22:23
безопасность да, но сейчас хотя бы хоть как то заставить колеса крутиться
Там автогенеренный алгоритм управления из маткадовской модели. И в нем достаточно активно учавствует напруга, по ощущениям - что-то считает через мощность. Так что не особо вариант.
Можно конечно попробовать заменит чтение напряжения константным значением, надо посмотреть.
Цитата: Dj.Ad от 19 Окт. 2020 в 22:23без датчиков тока точно никак
С этим точно никак.

Dj.Ad

вызвонил я все холлы, хорошо, вызвонил резистивный делитель от батареи, теперь про измерение тока, судя по файлу defines.h нам нужно
#define LEFT_DC_CUR_PIN GPIO_PIN_0   // я так понимаю это общий ток левого мотора
#define LEFT_U_CUR_PIN GPIO_PIN_0     // ток фазы U, ну или А
#define LEFT_V_CUR_PIN GPIO_PIN_3     // ток фазы V, ну или В,
оно как бы и логично, зная общий ток и ток двух фаз можно вычислить ток 3 фазы, или это не фазные токи? просто как он их вычисляет если нет второго шунта, по уровню напряжения на этой фазе? возможно
тоже самое с правым мотором,
#define RIGHT_DC_CUR_PIN GPIO_PIN_1
#define RIGHT_U_CUR_PIN GPIO_PIN_4
#define RIGHT_V_CUR_PIN GPIO_PIN_5
итого 6 аналоговых входов.
хорошо, а теперь вопрос, КАК блин???? у нас на плате всего 2 микрухи , итого 4 ОУ
красными точками это драйвера, синими два операционника, и он похоже измеряет ток одной фазы и общий ток, хотя входные ноги ОУ вызванить до шунта не удалось, но между 2-3 ногами стоит диод - это точно измерение фазного тока
, между 5-6 нет диода, похоже на обвязку токового шунта как раз
OVERCUR, превышение  тока вызвонил, идет на МК

и как быть без тока фазы В?
А, и контакты левого и правого UART не звонятся с МК, возможно между ними или резисторы или микруха, но напрямую точно не звонятся ни один

я вот сижу и думаю а нафига я все это звоню, вот мне кажется чего максимум я добьюсь это подправлю адреса выводов, запущу и сгорят все нафиг ключи)))
может кто скомпелировать подключение LCD1602 с выводом туда хотя бы чего нибудь, где то видел что выводили туда напряжение, проверить хотя бы жив UATR или нет, ну вернее на том ли он месте находится где мы думаем)

Balbes323

Цитата: Dj.Ad от 20 Окт. 2020 в 11:25
и сгорят все нафиг ключи)))
Чтоб не сгорели подключай плату через резистор 25-35 ом ватт 10. Или от лабораторника с ограничением тока 1 ампер. Для работы моторов этого достаточно.
Дисплей как подключить с примером вывода напряжения я писал выше, ответ #739
Осталось 99%...

Dj.Ad

Цитата: Balbes323 от 11 Окт. 2020 в 22:59Итак, для работы дисплея 1602 I2C нужно изменить частоту шины I2C
Это параметр hi2c2.Init.ClockSpeed

с 200000 на 100000.
Вообще непонятно, почему там стоит 200 кГц, ибо стандарт шины либо 100 либо 400 кГц...
Возможно возникнут проблемы с управлением по I2C в варианте NUNCHUK, но это не точно
в каком файле вот это менять?

Shadow_ru

Цитата: Dj.Ad от 20 Окт. 2020 в 11:25нафига я все это звоню, вот мне кажется чего максимум я добьюсь это подправлю адреса выводов, запущу и сгорят все нафиг ключи
Я ж говорю - у меня есть железо. Так что я у себя попробую, даже если отгорит - есть вторая плата. В выхи соберу стенд и начну прошивать )

Dj.Ad

Цитата: Shadow_ru от 20 Окт. 2020 в 12:50Я ж говорю - у меня есть железо. Так что я у себя попробую, даже если отгорит - есть вторая плата. В выхи соберу стенд и начну прошивать )

тогда позже я обобщу свои данные и дам адреса которые я смог вызвонить, но повторюсь, на этой плате чисто физически измеряется только 4 сигнала, а не 6 как в прошивке

kepp

есть еще тестовая прошивка,при которой не используются датчики,или косвенно используются,то есть после включения колеса начинают вращаться и можно проверить датчики там обмотки и тд

Dj.Ad

Цитата: kepp от 20 Окт. 2020 в 14:46есть еще тестовая прошивка,при которой не используются датчики,или косвенно используются,то есть после включения колеса начинают вращаться и можно проверить датчики там обмотки и тд
а по-подробннее?

где поменяать частоту шины I2C не нашел, собрал так залил, шевеления на уартах нет, проверял осциллографом.... чет не нравится мне это

Dj.Ad

собрал прошивку по уарту управление, поменял в прошивке адрес куда подключен делитель напряжения
#define DCLINK_PIN GPIO_PIN_0, стоял пин2, подключил ардуину к аурту 3

подключил ардуину к уарту и она мне отвечает, правда напряжение не меняется подключена батарея или нет( запитал плату от программатора 3.3в) плата постепенно  оживает

Напряжение не меняется потому что ключ не открылся, темп меняется, если дотронутся пальцем микроконтроллера он нагревается постепенно, так что норм

Shadow_ru

Цитата: Dj.Ad от 20 Окт. 2020 в 15:51define DCLINK_PIN GPIO_PIN_0, стоял пин2
Это не батарейный пин, это управление через напряжение. Пины АЦП это в функции MX_ADC1_Init setup.c.

Pau62

Цитата: Shadow_ru от 20 Окт. 2020 в 17:26Это не батарейный пин, это управление через напряжение.
portC:2 - напряжение батареи. Схему посмотри.

Shadow_ru

Цитата: Pau62 от 20 Окт. 2020 в 17:35Схему посмотри
Это и написано в указанной функции.

sConfig.Channel = ADC_CHANNEL_12;  // pc2 vbat

Пин же DCLINK_PIN - это управление скорости напряжением.

Dj.Ad

хорошо покажите на схеме какой пин измеряет напряжение?, на РС2 идет через делитель с батареи и транзисторный ключ

Pau62

#define DCLINK_PIN GPIO_PIN_2
#define DCLINK_PORT GPIOC
Пин 2 порта С.
смотри схему.