Полезная информация

Программа для переделки гироскутера.

Автор verial, 23 Дек. 2018 в 08:29

« назад - далее »

drodigy

Всё это будет очень криво работать, на очень низком КПД и очень малой мощности. Это (возможно) прокатило бы с мотором моноколеса, где в многополюсной системе крутящего момента весьма с запасом. А тут только редуктор и точка!
Я хоть и не местный модер, но мы тут флудим уже, товарищи...
Smart Balance 10,5" Premium (синий космос).

Beer100

Вы что, где же флуд? Выше, человек подробно изложил идею, даже с расчетами. А вот третий раз писать "редуктор и точка" - это ближе к флуду... ))

edw123

Цитата: Beer100 от 06 Апр. 2022 в 15:08
Вряд ли я вас по паласу протяну руками.  А эту тонну (700-1000 кг) я катаю по асфальтированной площадке вполне нормально. Там накат хороший.
Потяните свою платформу через безмен, плавно, чтобы нормально отследить силу страгивания и силу равномерного движения.
В принципе электромотор максимальную тягу даёт прямо с 0 оборотов, но для блдц критичным будет не это, а реакция контроллера на "тяжелый старт". Как контроллер отработает этот режим, не уйдёт ли в защиту и сможет ли обеспечить малые обороты. Как вариант - снять покрышку, чтобы по максимуму понизить диаметр качения, повысив тягу и понизив нагрузку на мотор.
[user]kor[/user] написал про ограничение фазного, но вполне для проверки будет достаточно и ограничения батарейного тока. Сделать его в районе 3-4А на 24В подгонкой стандартного шунта. Для фетов это будет нормальный режим, фазный будет где-нибудь около 15-20А.

Beer100

Цитата: edw123 от 06 Апр. 2022 в 19:52но для блдц критичным будет не это
что такое блдц?

edw123

Цитата: Beer100 от 06 Апр. 2022 в 20:21
что такое блдц?
Это тип электродвигателя, используемого в гириках.  B-)  Безколлекторный синхронный с постоянными магнитами.

ГенаКрокодил

Простейший способ увидеть приблизительно, как всё это у вас будет работать - возьмите свой гирик (если уже разобрали, то возьмите напрокат у кого-нибудь) и попробуйте поперемещать ваш груз, стоя на гирике)). И вам сразу многое станет понятным. Эффект от перепрошивок даст +- 15% от увиденного и погоды особо не сделает. А так вы сразу поймёте, стоит ли за это браться или нет))

Beer100

Мне надо на него встать и тянуть груз? Хорошая мысль, но специфичность применения не позволит провести такой эксперимент.

edw123

Цитата: Beer100 от 06 Апр. 2022 в 20:38
Мне надо на него встать и тянуть груз? Хорошая мысль, но специфичность применения не позволит провести такой эксперимент.
Это будет не просто  B-) По моему проще потянуть через безмен - будут очень полезные цифры, нужные для любого варианта. Велосипед страгивается и тянется от 1кг - 10Н.

Shadow_ru

Цитата: Beer100 от 06 Апр. 2022 в 19:29еловек подробно изложил идею, даже с расчетами
Проблема ровно в том, что железо не дает эту чудную идею выполнить. Покупайте ODrive контроллер и колеса от Ninebot Mini и тогда эту идею +- реально воплотить.

drodigy

Цитата: kor от 07 Апр. 2022 в 09:16Пример, толкают автомобиль стандартным гироскутером
Все автомобили толкаются с горки! Обратно в горку затолкать не удалось даже с двух гириков. Оку затолкали вдвоём перпендикулярно склону. Не питайте иллюзий, нет там столько момента!
К тому же, на старте у гириков практически коротыш на батарейке, что приводит , зачастую, к началу концерта группы Rammstein...
Smart Balance 10,5" Premium (синий космос).

edw123

Цитата: drodigy от 07 Апр. 2022 в 11:27
Все автомобили толкаются с горки! Обратно в горку затолкать не удалось даже с двух гириков. Оку затолкали вдвоём перпендикулярно склону. Не питайте иллюзий, нет там столько момента!
К тому же, на старте у гириков практически коротыш на батарейке, что приводит , зачастую, к началу концерта группы Rammstein...
Какой ещё коротыш? Контроллер не работает что ли? У него же ограничение батарейного. Ну а так значение тока конечно максимальное, по ограничителю, получается именно на старте.

Beer100

Цитата: edw123 от 06 Апр. 2022 в 20:42По моему проще потянуть через безмен - будут очень полезные цифры, нужные для любого варианта.
Найти бы еще безмен. Это такой, на пружине, советский? Какое он может показать макс значение по своей шкале? По ощущению, я его растяну почти до максимума. НО! Я же не собираюсь всю эту нагрузку отдать на гироскутер. Я тяну сам, он мне помогает.

Добавлено 07 Апр. 2022 в 12:23

Цитата: edw123 от 06 Апр. 2022 в 19:52Как вариант - снять покрышку, чтобы по максимуму понизить диаметр качения, повысив тягу и понизив нагрузку на мотор.
Так без покрышки придется ехать на ободе?
Кстати, есть ли какие-нибудь низкопрофильные покрышки? Можно даже не надувные. Может кто-то что-то приспосабливал?

edw123

Цитата: Beer100 от 07 Апр. 2022 в 12:19
Найти бы еще безмен. Это такой, на пружине, советский? Какое он может показать макс значение по своей шкале? По ощущению, я его растяну почти до максимума. НО! Я же не собираюсь всю эту нагрузку отдать на гироскутер. Я тяну сам, он мне помогает.

Добавлено 07 Апр. 2022 в 12:23
Так без покрышки придется ехать на ободе?
Кстати, есть ли какие-нибудь низкопрофильные покрышки? Можно даже не надувные. Может кто-то что-то приспосабливал?
10кг они точно показывают. И лучше китайский, цифровой. :exactly: Интересна сила страгивания, а чем будете тянуть - это уже дело второе.
Конечно нужна будет "покрышка", на ободе не стоит  B-) но так добавите, думаю, +20% тяги.

Shadow_ru

Цитата: edw123 от 07 Апр. 2022 в 11:57У него же ограничение батарейного.
Видите ли, оно меряется с приличным запозданием - около 100 мс. Начать внутреннее замыкание литию может хватить и от более короткого импульса, все зависит от состояния.
Не надо считать, что коль ты прописал там столько-то ампер - оно выше не прыгнет.
А с автомобилем пример, к сожалению, ничего не говорит - все существенно зависит от именно от того, как и какие колеса упираются в опору, важно сопротивление движению. И второе - любой уклон повышает это сопротивление в разы, что-то я уверен в том, что телега будет не по гладкой ровной дороге кататься.

Beer100

Цитата: Shadow_ru от 07 Апр. 2022 в 17:59что-то я уверен в том, что телега будет не по гладкой ровной дороге кататься.
Только по идеальному асфальту будет. С очень небольшими уклонами.
Сегодня пробую прошить контроллер. Есть ли какие то советы, как не сжечь его?

Shadow_ru

Цитата: Beer100 от 07 Апр. 2022 в 18:01как не сжечь его
Шить только с подключенным внешним питанием.
Совсем забыл - в прошивке стоит фильтр на очень малые обороты, так что будет стартовать достаточно бодро.

Beer100

Цитата: Shadow_ru от 07 Апр. 2022 в 18:08Шить только с подключенным внешним питанием.
Понял.
Фишку питания программатора вообще не надевать?