Полезная информация

Контроллер VESC, FLIPSKY

Автор Said, 14 Дек. 2018 в 21:21

« назад - далее »

Balor

Цитата: Влад4 от 09 Сен. 2020 в 17:22
Вряд-ли у него были моторы без датчиков холла. Я буду использовать с датчиками. Я думаю не должно быть проблем

Vesc общается с ними только на низкий скоростях, насколько я понимаю. Возможно, это можно изменить, но потери реально могут очень серьёзно вырасти...
Вообще, насколько сильно поле "утекает" из мотора? 5065 мотор почти не магнитися снаружи, а 63й от Flipsky очень сильно.

Rock_n_Roliki

Цитата: kor от 09 Сен. 2020 в 12:59
  Наверняка вы их разбирали, каким диаметром провода и во сколько жил намотана их обмотка? и соединение у нее звезда или треугольник? (можно будет прикинуть оптимальный фазный ток, например из расчета 10а/мм2). И какой длины у них магниты? Статор какой толщины/диаметра и из пластин какой толщины набран?
Под рукой сгоревший нонейм 5065 270кв, частично отвечу: 12 катушек 16 магнитов. Размер магнита 32х8х2мм. Диаметр по железу 40,5мм, длина по железу 35мм. Про обмотку не скажу, точно косой. По тестам веск выдает 47А, по описанию 80А. С 24В выжимал 1300Вт. Движок до 3-8S, относительно низковольтный по сравнению с другими которые до 12-14S. Он хорош по соотношению цена/вес/мощность. Таких на 400гр ха 2т.р. 1,8кВт не видел, брендовые ниже по мощности и чуть тяжелее.

Хотелось бы про веск именно 4.12 поспрашивать. Хоть 2 таких использую 2-й год вопросом меньше не становится.
1) Потянет ли он  серьезный транспорт, электровелосипед например 1-2кВт, мощные модельные движки 6-8кВт?
2) Чем хреново в FOC режиме 4-е серии? Ходит много слухов. А на какие параметры обратить внимание, фазный, напряжение, обороты? В том видео сгоревший веск с двумя кондерами, то ли древний 4-й. Так сгорели не феты а микросхема на плате в полу каплю превратилась.
3) Почему у меня не получается в bldc режиме сенсорный режим? Сейчас только через мобильный веск тулз настраиваю, а там мастер двигателя в ФОК тестирует с холлами а потом при переключении в блдс сбрасывается на безсенсорный, при включении сенсоров движок не крутит. Тест сенсоров в виде команды "ФОК тест сенсор" и опять в ФОК, замкнутый круг.
4) Кто и как охлаждает феты в 4.12 веске, какие радиаторы, куллеры? На первой страничке есть видео одного варианта. Я независимо по другому в прошлом году делал. На одном просто радиаторы ниткой примотал. На втором две 3мм пластины алюм. которые "П" профилем как раз по размеру защелкиваются и прижимают пластины через терморезинку к фетам. Тепло распространяется равномерно по всему корпусу. На велике пока голый веск в пластиковом корпусе и в закрытой теплой сумке, вентиляции никакой. Иногда сильно греется, причем не столько феты как вся плата, место пайки фазных, все микрухи. Думаю подложка фетов самый теплоотвод и он идет на плату и по дорожкам, лапкам по всей электронике. Вот наглядно фото моих блочков "системников". С охлаждением это от электророликов. Пластик временное решение чтоб закрепить для велика.
Спойлер

Е-роликовые коньки 1кВт, 6354 мотор, Vesc 4.12, 6S, 40км/ч.  Е-BMX вело 20" 1кВт, 6384 мотор + чупасос, Vesc 4.12, 8S, 40км/ч. Е-стрит вело 24" 750Вт, Bafang BBS02B. E-SUP board 5065 мотор, Vesc 4.12, 3S, 240Вт, 7км/ч.

Said

Цитата: Rock_n_Roliki от 09 Сен. 2020 в 01:56

В тех что разбирал просто между зубцами статора (между обмотками) три подряд, есть как у мерса значок расположение по 120*.
Вот с этого места поднобнее. В какие именно пазы? Там есть варианты, надо точно знать, куда ставить эти холлы, зная хотя бы один, я по этому принципу поставлю остальные.

Rock_n_Roliki

Цитата: Said от 09 Сен. 2020 в 23:40
Вот с этого места поднобнее. В какие именно пазы? Там есть варианты, надо точно знать, куда ставить эти холлы, зная хотя бы один, я по этому принципу поставлю остальные.
Просто на плате всунуты между обмотками. Если трогать то болтаются. Можно без платки вклеить по одному, лучше держаться будут. Маркировкой к магнитам разумеется. На счет имеет ли значения между какими обмотками хз, думаю что лишь бы шаг соответствовал, остальное веск тестит какие углы, положения в какую сторону. У флипскай идет равномерно треугольником по 120 градусов. В видео и на форуме вообще снаружи двигателя ставят над магнитами. Фото. Заодно пример сгоревшего 5065 нонейма, полезно понаблюдать какие слои обмотки быстрее подгорают и от этого строить схему охлаждения :-D
Спойлер

Е-роликовые коньки 1кВт, 6354 мотор, Vesc 4.12, 6S, 40км/ч.  Е-BMX вело 20" 1кВт, 6384 мотор + чупасос, Vesc 4.12, 8S, 40км/ч. Е-стрит вело 24" 750Вт, Bafang BBS02B. E-SUP board 5065 мотор, Vesc 4.12, 3S, 240Вт, 7км/ч.

kor

Цитата: Rock_n_Roliki от 07 Сен. 2020 в 00:57Езжу каждый день на 6384 нонейм 120Кв 4,6кВт, брал за 2,8т.р. сейчас 3,8т.р. Основное преимущество, габариты, бюджетность, вес, около 14кг в снаряженном (движок 990гр). Выбрал как базу БМХ. Именно 20" колесо . Редукция 5:1,  Основной недостаток: нагрев двигателя при активной езде или в жару, рукой не так горячо, на глаз 40-50* но больше страшно, так как от обмотки не сразу тепло на корпус передается и накапливается. Но это ещё из-за того что питание 24В 6S и много фазного 60-80А,  Для борьбы с нагревом насверлил по кругу на крепежной части двигателя отверстий на вход, а на "колокол" (жопку движка) одел крыльчатку, но обороты низкие 1800-2500
Можете сказать какую мощность потребляет от батареи у вас этот мотор на холостых оборотах без ремня, и при вывешенном колесе, и какие обороты у него при этом (если можете измерить). Его Кv 120 реальным оказался? Тоесть крутится 2880об на холостых от 24в?

NyyphoHerr

Цитата: Rock_n_Roliki от 09 Сен. 2020 в 22:16
Хотелось бы про веск именно 4.12 поспрашивать. Хоть 2 таких использую 2-й год вопросом меньше не становится.
1) Потянет ли он  серьезный транспорт, электровелосипед например 1-2кВт, мощные модельные движки 6-8кВт?
2) Чем хреново в FOC режиме 4-е серии? Ходит много слухов. А на какие параметры обратить внимание, фазный, напряжение, обороты? В том видео сгоревший веск с двумя кондерами, то ли древний 4-й. Так сгорели не феты а микросхема на плате в полу каплю превратилась.
3) Почему у меня не получается в bldc режиме сенсорный режим? Сейчас только через мобильный веск тулз настраиваю, а там мастер двигателя в ФОК тестирует с холлами а потом при переключении в блдс сбрасывается на безсенсорный, при включении сенсоров движок не крутит. Тест сенсоров в виде команды "ФОК тест сенсор" и опять в ФОК, замкнутый круг.
4) Кто и как охлаждает феты в 4.12 веске, какие радиаторы, куллеры? На первой страничке есть видео одного варианта. Я независимо по другому в прошлом году делал. На одном просто радиаторы ниткой примотал. На втором две 3мм пластины алюм. которые "П" профилем как раз по размеру защелкиваются и прижимают пластины через терморезинку к фетам. Тепло распространяется равномерно по всему корпусу. На велике пока голый веск в пластиковом корпусе и в закрытой теплой сумке, вентиляции никакой. Иногда сильно греется, причем не столько феты как вся плата, место пайки фазных, все микрухи. Думаю подложка фетов самый теплоотвод и он идет на плату и по дорожкам, лапкам по всей электронике. Вот наглядно фото моих блочков "системников". С охлаждением это от электророликов. Пластик временное решение чтоб закрепить для велика.
- так а чем вам не понравилось там описание моё на 1-й странице?))
4.12 тянет 2 кВт на плоскости отлично. Там же есть 2 видео с покатух зимой по снегу. С одной стороны да, ему нужно доп-охлаждение и он мой MAC 7T разгонял так же, как и Инфинеон  без режима 120% до 60 км/ч.  Только у FSESC приятнее разгон и подгазовки за счёт токового управления и FOC.  Но, при этом, как я ни пытался его охладить, всё равно в 12% подъёмы он сдувается.. Сбавляет скорость до нельзя.. Финик тупее - греется, но тянет. Этот бережёт себя, хотя в настройках я выставил все термозащиты на минимум. Было много слухов, что от 13s они сгорают. (у меня нет рекуперации, может это она сжигала их).
Возможно надо прям напрямую что-то с терморезистором сделать. Он там недалеко стоит от транзисторов, сбоку от штекера.
Почему не получаются те или иные режимы, сейчас не подскажу. У меня всё получалось, там же есть ролики и с этим, но качество изображения (прошу простить) так себе.  Помню, было много хрени, которая бесила.. Я и кирпичил его и потом разбирался, как поршить. Куда бутлоадер лить, куда прошивку. Ничего уже не помню.. И только мордование с ним пару недель каждый день привело к тому, что я как-то все траблы порешал. Например, там был косяк, что если настроишь что-то одно, а потом другое, то что-то там шло не так.. Если в обратном порядке, то всё ок.
К сожалению, я не записал никуда, что именно.
Кажется нельзя было сейвиться, находясь в настройках кривой газа или что-то вот такого уровня идиотизма.
13s13p LG MH1 + EB309+++ (Lyen) + УмныйПлавныйГаз + Mac 7T + Forward1010  = 64 км/ч (120%).
80-200 км с подкрутом при <50.
Вес бабушколёта ~30 кг.

Rock_n_Roliki

ЦитироватьМожете сказать какую мощность потребляет от батареи у вас этот мотор на холостых оборотах без ремня, и при вывешенном колесе, и какие обороты у него при этом (если можете измерить). Его Кv 120 реальным оказался? Тоесть крутится 2880об на холостых от 24в?
Сейчас 8S3P лиферум ~26В, по мониторингу веск мобил тулз на подвешенном колесе когда оно уже раскрутилось (при разгоне под 200Вт), пишет 20Вт потребления ХХ, странно на роликах было под 50-60Вт, но там ремень с натяжкой и всё маленькое и другой мотор. Обороты не смотрел, но по калькулятору Е-бордов, при 120Кв и всех параметрах, скорость должна быть больше чем получилась в реальности, похоже на правду, на 120Кв или даже чуть ниже.
6384 нонейм неплохой движок, можно из него много выжать, но как у меня сейчас просверленны по корпусу отверстия + крыльчатка на колоколе при +15* можно спокойно ездить с пиковым 1,1кВт и в номинале 500-700Вт, ну через 10км слегка корпус примерно 40* делаю перерыв 15мин, остывает долго. Но думаю чтоб раскрыть весь потенциал этого движка, снять несколько кВт, надо добавить такие вещи: "чупасос" активную продувку обмотки серверным куллером, добавить вольтаж, снизить немного фазный, изменить редукцию чтоб раскрутить движок и ему стало легче, меньше момента на моторе, больше на колесе, тогда и КПД будет выше. А сейчас похоже езжу в малом КПД 50-60% скорее всего.
NyyphoHerr Отличное описание на 1-й странице, много инфо и видео. Но веск такая штука, как не спрошу владельцев, ни какой конкретики, "не помню как, вроде работало в этом режиме". Сделать бы мануал по важным пунктам, например управление газом, как я понял "каррент" это вольтаж максимальный (обороты на ХХ сразу на полную) а регулируется током, тягой, "дьюти цикл" ток максимальный, регулируется вольтажом, оборотами, "ПИД спид" понятно, держит постоянную скорость в зависимости от положения дросселя меняя что-то ток или вольтаж. Пробовал "дьюти" понравился больше всего именно для привода с фривилом, плавно подхватывает трещетку не бьет как "каррент" по "собачкам" с размаху. Но почему то движок сильнее и быстрее грелся, может из-за большего времени высокого фазного, или реакция на газ другая, типа спорт режим, сразу рвет, манера езды меняется сразу не хочется тошнить как с "каррент"? И есть странность, в "каррент" мотор без газа свободно руками вращается а в остальных режимах словно под напругой или на тормозе, словно замкнули фазные провода и мотор трудно провернуть, но по мониторингу нагрузки, потребления, процессов нет никаких? "ПИД спид" показался "дерганным" от гравия, ударов, кочек рывки, может быть курок газа реагирует на микро тряску пальца по газульке а в других режимах не так чувствителен?
По охлаждению веска сейчас проблем нет, примотал нитками пару мелких радиаторов, термосиликоном к мосфетам. По мониторингу 37-45* и при остановке температура быстро падает. Торчат радиаторы на улице, а сейчас убрал в дырявый кофр рамный. "Голый" веск грелся сильно, особенно припой фазных и вся плата, ну мосфеты отводят тепло на плату через алюм подложку. Раньше ограничивал мощность часто, сейчас получше стало, вроде не замечал.
Были пару странностей, включаешь вел тумблером через антиискру, вольтметр загорается и гаснет всё питание, снова включаешь а веск все настройки сбросил, кирпич (не совсем а как после покупки), снова тесты и настройки по новому. Есть пару догадок, либо выключатель "сопливит", замечал что гаснет "свет" когда выключатель не до конца медленно включаешь и он вкл/выкл/вкл делает, может из-за этого, может что то коротнуло, там антенна блютуз модуля по плате болтается.
Для понимания сам аппарат и фото радиаторов.
Спойлер

Balor

Цитата: Rock_n_Roliki от 03 Нояб. 2020 в 03:44)пишет 20Вт потребления

Врёт небось. Ну физически не может на 24в холостых мотор есть меньше 1амп!

Rock_n_Roliki

Цитата: Balor от 03 Нояб. 2020 в 04:22Врёт небось. Ну физически не может на 24в холостых мотор есть меньше 1амп!
Ну это мониторинг веск мобил софта, он ниже Вт показывает (500-1000Вт) чем ваттметр китайский в разрыве аккум - контроллер (700-1200Вт) я так понял это с учетом всех потерь, как бы "механическая" мощность, фазный на полную показывает. Но даже в разрыве аккума китайский ваттметр при поддержании медленной скорости (7-10км/ч) когда едешь показывал ватт 38-70. Поменьше мотор 6354 помню показывал 1,28А на ХХ. По прикидам расход 10-14Вт/ч/км, при 20-30км/ч.

Balor

Цитата: Rock_n_Roliki от 03 Нояб. 2020 в 15:26Поменьше мотор 6354 помню показывал 1,28А на ХХ

Вообще, если подумать, как... Потери на токи фуко/гистерезис поля вроде бы линейны на количество магнитов/их силу, но нелинейны на обороты (растут с оборотами по нарастающей).
Теоретически, потери более *низкооборотистого" мотора (в два раза) (например, 120 против 240) могут быть реально меньше, чем мотора в два раза меньше по габаритам... "но это не точно".

Вообще, у меня есть 6384 от флипскай (правда, всё не доберусь поэксприментировать с ремнём). 190KV, консрукция должна быть такая же, ток без нагрузки - 1.7А где-то если мне не изменяет маразм.  И у меня тоже 24в!

Balor

Кстати, сделал педальный генератор, он же кранкдрайв при помощи мотора от дрона на 2kw (полкг!) , веска и такой-то матери (3д печатные элементы, каретка и вынос, еще чуть больше полкг).

Пардон the срач :).
Посмотрим, как поведут себя 3д печатные звёзды... пока 300 ватт выдерживали (это околопиковая эффективность с учётом текущей редукции, чёт в районе 83% с учётом трения в цепях)

К слову, как я подозревал, если педалить мотор тупо в режиме рекуперации получается хрень - очень маленькая инерционная масса, совсем "нефизиологично" (либо проваливаешься в силовой фазе, либо застреваешь в мёртвых точках).... ноооо! если включить duty cycle и правильно подобрать обороты на каденс, то получается а-ля фикс:  в силовой фазе ты мотор "обгоняшь" и он тебя тормозит, а мёртвых точках он, наборот, подхватывает и протаскивает их тебе!

К слову, идеально сработают овальные звёзды.

Шумный конечно... примерно как тренажёр с роликом, впрочем. Надо произвести замеры реальной, а не вычисленной эффективности и сравнить практику с теорией.

Alar2

[user]Balor[/user], интересный эксперимент ! :wow:  Какой материал использовался при печати звёзд ?

Balor

Цитата: Alar2 от 03 Нояб. 2020 в 18:09
[user]Balor[/user], интересный эксперимент ! :wow:  Какой материал использовался при печати звёзд ?

Esun PLA+ (офигенный материал на самом деле, по тестам обгоняет почти всё что можно найти из не композитных материалов за исключением низкой термоустойчивости без "запекания", что очень сложно сделать не покоробив модель, но я щас как раз над этим работаю) большая звезда, Novaprint (наши ребята из Сколково) PA GF 30 (нейлон со стеклом, по прочности на вес эквивалентен алюминию де-факто, и термоустойчивость - 160+) звездочка для велосипедной звезды.

300 ватт держит (25amp), а моменты (т.к. это "кранкдрайв) довольно порядочные, в районе 35 Nm на шатун приходит (а у меня, к слову, 140мм шатуны, так что чувствуется порядочно сильнее).

50amp - нифига не уверен, попозже потестирую. Меня больше 3д печатный "паук" беспокоит на самом деле, и интерфейс под квадрат. Вот там можно провернуть... ну, если провернёт - сделаю карбоновый паук как я уже делал шатун.

Пока у меня "понтовый" мощемер юзается, сниму показания и поставлю мощемерную карету, буду с ней играться...

Alar2

[user]Balor[/user],  :wow: :wow: :wow: успехов !

nekiyor

Здравствуйте. я впервые на этом форуме. не знаю как создать тему, по этой причине пишу сюда свою проблему(она по теме подходит).
значит я купил vesc, motor, собрал все.
на холостом все работает (вроде как нормально), проблемы начинаются при резком старте(без нагрузки) и с нагрузкой.
если выкрутить резко газ на полную то контролер выключит мотор и замигает красным. аналогичная ситуация если я зажму мотор руками и подам напряжение/ток с контролёра на мотор, до +-10 - 12 ампер фазных (я так понял это тот что на моторе) все нормально, мотору не удается прокрутится но он пытается, но как только я подаю больше(ручку больше выкручиваю) то контролёр отключает мотор.
как зделать что бы контролёр и дальше повышал мощность двигателя?
это какая-то настройка?
если не понятно могу постараться заснять видео и скинуть фотографии (того что попросите).
Буду крайне признателен если кто то знает ответ и поможет.

Rock_n_Roliki

nekiyor Софт Веск тулз поставил на компьютере или мобильный андроид? Датчики холла от мотора подключил? Без датчиков мотор под нагрузкой плохо стартует, дергается в разные стороны. Но что гадать, нужны данные (фото) мотора, веска, какая ручка газа и как подключился к софту. Там настроек очень много, можно накосячить начиная от выбора мотора и режима управления.

nekiyor

[user]Rock_n_Roliki[/user],  делал через ПК, мотор с Али експрес без датчиков холла.
использую сервотестер как ручку газа.
я так понимаю проблема скорее всего или в моторе, отсутствие датчиков холла или настроек контролёра.
могу пофоткать настройки контролёра (скажите какие разделы).
пока все настраиваю приблизительным переводом и методом проб и ошибок.
вот мотор:
https://a.aliexpress.com/_AVvn21

Alar2

Цитата: nekiyor от 05 Дек. 2020 в 01:13значит я купил vesc, motor, собрал все.
Для начала  :
1. Купили по случаю или осознанно ?
2. Если осознанно ,то какой веск, какой мотор и на основании чего сделан подбор компонентов ?
3. Что означает собрал всё ( из чего состоит это всё) ?