Полезная информация

Воблинг, расколбас, "колесо вихляет на скорости". Что такое, как бороться.

Автор Varn, 15 Авг. 2018 в 14:48

« назад - далее »

Romault

[user]Andrэ[/user], У меня шина точно бьёт и точно на 2 мм, не меньше. Никакого воблинга, вплоть до осечки нет. Бывают лёгкие приступы на энергичном торможении если не присесть, ну или от кочек каких нибудь...Да, с увеличением давления тенденция усиливается.
KS-14B 250 км (продано)  --> KS-16S mod 16"x3.0", 3200+ км (продано на запчасти) - > KS-18XL v.2 mod 18"x3.0" 13000+ км. нетто 93 кг. 188 см.
Inmotion V8 (жена) 500 км;  Inmotion V8 (доча) 2600 км

Andrэ

[user]Romault[/user], А при раскрутке поднятого колеса до отсечки биение есть? Колесо 16S ?
Dexp-r1(03. 2015.-08.2015.)
GotWay MSuper 2 LS 680втч(08.2015-...) GotWay MSuper Х 84v 1600вт/ч(03.2019.-...)
карта electrotransport.ru

Romault

Да колесо 16S, биение почти полностью устранил наклейкой двух 5-граммовых грузиков для литых дисков напротив ниппеля. Количество подбирал экспериментально.

KS-14B 250 км (продано)  --> KS-16S mod 16"x3.0", 3200+ км (продано на запчасти) - > KS-18XL v.2 mod 18"x3.0" 13000+ км. нетто 93 кг. 188 см.

vittox

Забавная тема. Примерно как спор лирика и физика. :kidding: Как технарь, я скорее считаю точку зрения 718 ближе к истине. Хотя, с точки зрения практического применения, в шапке все разжевано. Все так, кроме термина "неуверенность", который к технической системе никак не применим. Я еду вполне себе уверенно и иногда ловлю легкий воблинг, обычно на определенной скорости и почти всегда при резком торможении. Неуверенность, как как психологический термин, тут естественно ни причем.
Система колесо-человек является динамической и открытой. И автоколебания для нее абсолютно неизбежны, все давно описано в соответствующей литературе, без разницы что это за система, стойка шасси самолета, переднее колесо байка, болтающийся сзади прицеп и т.д. Мышцы млекопитающих имеют свойство гистерезиса, т.е. некое запаздывание на управляющие сигналы. Да и сам "центральный процессор" реагирует на "датчики" в ногах далеко не сразу. Т.е пока у нас в голове не суперкомпьютер, а в ногах не сервоприводы с мгновенным откликом, словить воблинг может абсолютно каждый и при любом пробеге. Другое дело, что система колесо-человек хорошо обучается и оптимизируется, ну за редкими исключениями.  :-) При большом опыте можно словить воблинг и мгновенно его погасить, и даже не осознать это. Что говорит об очень хорошо настроенной системе, с эффективно работающим  демпфером руля и подвески, центральному процессору даже не надо включатся в управление. Ну а совет все тот же - опыт и еще раз опыт. Приучайте вашу умную подвеску и рулевой демпфер к разному покрытию и скорости. А софт центрального процессора настраивайте под агрессивные внешние факторы, типа тупящих пешеходов, близко едущих автомобилей и всяких злых собак.  ;-)

Andrэ

[user]Romault[/user], а подскажи как подбирал грузики. Я тут экспериментирую, но что-то не улавливаю разницу с грузиками и без.
Dexp-r1(03. 2015.-08.2015.)
GotWay MSuper 2 LS 680втч(08.2015-...) GotWay MSuper Х 84v 1600вт/ч(03.2019.-...)
карта electrotransport.ru

Romault

[user]Andrэ[/user],  Добавлял по одному и раскручивал на весу, как только дрыгаться практически перестало, на том и остановился.
Может у тебя что-то с шиной и самое тяжёлое место не в районе ниппеля? Попробуй клеить их не против ниппеля а немного смещая по ободу.
Может мало грузиков?

Kranz

Идеальная тротуарная плитка для ловли расколбаса.

Каждый день езжу и каждый день ловлю, когда колесо в стыки попадает. Уже привык купировать на автомате и перестал бояться.

Ivanych666

Я согласен с тем, что райдер помогает развить и усиливает вобблинг. Но я уверен, что причина возникновения вобблинга в моноколесе. Колесо виновато, а не я. Я поймал второй серьёзный вобблинг с большой амплитудой на 900 км пробега. Причём я лесной райдер, слаломист можно сказать.
Возможно колесо разбалансировано. Возможно центр масс моноколеса не в центре. Производители вообще не центруют свои колёса. У зла, к примеру, батареи с одного бока, с другого какая-то металлическая пластина. У монстра центр тяжести сзади.
И здесь нафлудил!

Валерич

Цитата: Varn от 15 Авг. 2018 в 14:48Всем привет! Решил запилить данную тему, т.к. регулярно появляются вопросы об этом явлении и далеко не всегда на эти вопросы дают развернутый ответ.

Причины/триггеры

Человеческое спасибо, камрад! Важная тема для новичков вроде меня. Сегодня изрядно удивился когда набрал первый раз приличную для себя скорость (не знаю сколько в  КМ/Ч) и колесо начало воблить. Чуть коричневый код не поймал  /:-)

Остановился, долго думал. Приехал домой, почитал. Более-менее прояснилось )
Kingsong ks-16s

Ilyxa777

Воблинга не боюсь, справляюсь с ним на ура. Но вчера колесо после затяжного воблинга отключилось, в самом конце когда казалось бы воблинг уже прекратился, я наклонился вперёд чтоб поехать дальше, а оно отрубилось, без сигналов, без оповещений, тупо пропала тяга. После падения, я встал, перезагрузил, и поехал дальше. Вся одежда и телефон вдребезги. Я к чему это все, я откатал больше 500 км на 18 ке, прыгал по бордюрам, жарил на все 40 постоянно, ни разу не подвело и был очень уверен в нем, и вот вчера откровенно оно меня предало, ездить не перестану, но без экстрима это уже просто средство передвижения.

hal9000

Цитата: Ilyxa777 от 20 Дек. 2019 в 11:26Но вчера колесо после затяжного воблинга отключилось
Упс... а можно подробностей?
Из-за чего воблинг приключился?
Сколько у вас накат на колесе?
"Затяжной" - это сколько по времени?
Сколько скорость была в момент отключения?
Батарейка сколько была?
Колесо KS-18L, как я понял?
Inmotion V8 4582 км > Kingsong 18L 6500+ км...

Ilyxa777

Цитата: hal9000 от 20 Дек. 2019 в 12:24
Упс... а можно подробностей?
Из-за чего воблинг приключился?
Сколько у вас накат на колесе?
"Затяжной" - это сколько по времени?
Сколько скорость была в момент отключения?
Батарейка сколько была?
Колесо KS-18L, как я понял?

Воблинг возникает всегда по причине резкого старта + (состояние дороги и маневры). Если вы новичок, тогда еще плюс к этому может возникнуть от ваших неуверенных еще движений ног, на любой скорости. Если кто разбирал стиральную машинку с прямым приводом, вы увидите в ней такой же примерно, двигатель как в моноколесе, и если стиральную машинку установить не по уровню, барабан тоже будет молотить в разные стороны, создавая колебания. Я резко стартанул и достиг примерно 30-35 км.ч. , воблинг в принципе уже проявлялся почти сразу, к этой скорости уже достиг максимума колебаний. Далее стал гасить его и сбрасывать скорость, примерно на 15-20 он спал, и вот на такой скорости я наклонился вперед и тяга пропала. Я понимаю логически, что система понимает когда случается воблинг и пытается сбросить скорость, уменьшая тягу, но в моем случае она вообще пропала, на скорости. 18 ка старая одна из первых. Но даже если куплю новое, уже есть недоверие. Батарея полная, процентов 95.

hal9000

Как-то странно все... у меня воблинг был когда учился, первые километров 100-200. После с ним столкнулся только раз, при резком торможении на скорости.
Цитата: Ilyxa777 от 21 Дек. 2019 в 12:32Я понимаю логически, что система понимает когда случается воблинг и пытается сбросить скорость, уменьшая тягу, но в моем случае она вообще пропала, на скорости.
Система не понимает никакого воблинга, и тягу никак сбрасывать не может. Тяга определяется только необходимостью поддержания горизонта. Вообще, очень странно, отключаться уж точно не должно никак, пока не будет крен критический, или колесо в холостую не раскрутится выше предела...

А большой опыт на колесе, сколько накат примерно в километрах?

Ilyxa777

Цитата: hal9000 от 21 Дек. 2019 в 12:46не
Цитата: hal9000 от 21 Дек. 2019 в 12:46Система не понимает никакого воблинга, и тягу никак сбрасывать не может. Тяга определяется только необходимостью поддержания горизонта. Вообще, очень странно, отключаться уж точно не должно никак, пока не будет крен критический, или колесо в холостую не раскрутится выше предела...
Я об этом и говорю, видимо при сильном воблинге, как то понимает. Кидало сильно, чуть не слетел с него. Опыт примерно 500 км. наездил.

Ilyxa777

Я просто хочу здесь оставить свой опыт. Впредь, я сделал вывод, разгоняться только постепенно и если начало сильно кидать, пытаться остановится и быть на готове спрыгнуть. Желательно после сильного расколбаса, остановится,  выключить и включить на всякий случай. Это мое первое падение  за 500 км, кататься продолжу, но осторожнее.

hal9000

Цитата: Ilyxa777 от 21 Дек. 2019 в 13:19Я просто хочу здесь оставить свой опыт.
За это спасибо, форум для этого и нужен.
500 км не такой большой опыт, может, пока ездить чуть медленнее?
Вообще, это стандартная рекомендация при воблинге. Если на какой-то скорости ловишь воблинг, значит, пока к ней не готов, надо ездить чуть медленнее. Хотя 500 км и не такой уж маленький опыт. Лучше пусть отпишутся камрады, кто на эльке гоняет. У меня все-таки V8, я очень редко превышаю 30 км/ч, и превышаю на чуть-чуть.

Kandibober

У меня воблинг возникает, когда я на скорости в 40-45км/ч иду по трассе и наезжаю на волнистую заплатку на асфальте. Чтобы пригасить подбрасывания на этих мелких кочках приходится чуть сгибать ноги и амортизировать ими. Но при мягких ногах он и начинается, тогда я их чуть распрямляю и он тут же проходит, но начинает подбрасывать на этих кочечках. Очень не люблю длинные и волнистые заплатки на асфальте.  :-D
Rockwheel GT14
23/10/2019 Ninebot One Z10 моя радость  :-D (Прошивка от [user]MRN76[/user]  7.6.0 50км/ч)

Анатолич

Всем привет!
Сделал ролик, постарался разложить по полочкам всё про воблинг. Как с научной точки зрения, так и с практической.
Ко всему сказанному можно добавить, что воблинг может зависеть еще и от рисунка протектора или от постановки ног райдера, но, в целом, основные моменты в ролике обозначены.
Приятного просмотра!