Полезная информация

Dualtron Thunder

Автор MSV, 21 Июль 2018 в 22:32

« назад - далее »

Kzakkttixx

Цитата: electro05 от 09 Апр. 2021 в 08:40У него гора от дома. Если только вверх прокатиться, если есть куда. )
Ну так никто же не заставляет с этой горы тапку жать. Я бы накатом ехал, экономя запас хода. А Nutt до 65 км/ч вполне сносно отработают...
Dualtron III, Dualtron Thunder

electro05

Цитата: Kzakkttixx от 09 Апр. 2021 в 08:43
Ну так никто же не заставляет с этой горы тапку жать. Я бы накатом ехал, экономя запас хода. А Nutt до 65 км/ч вполне сносно отработают...
Он накатом и едет. Каждый раз лазить в меню включать и отключать рекуп? Был бы он одной кнопкой....
Единственный вариант вижу тормозить колодками резко и прерывисто. Так рекуп не успеет включиться.
Ну и конечно сразу передним и задним. Передний заранее сделать немного послабже. С горы правда сразу два тормоза зажимать может оказаться немного не удобно. Ещё держаться нужно. )
Dualtron 2 EX+ (весна 2017)

Kzakkttixx

Цитата: electro05 от 09 Апр. 2021 в 08:47Каждый раз лазить в меню включать и отключать рекуп?
Именно. Поэтому у меня на D3 на 3 и 5 ничего не сгорело, как и на тандере на 5...
Dualtron III, Dualtron Thunder

Shumadan

Цитата: electro05 от 09 Апр. 2021 в 08:40Но одного не пойму, отключение ведь BMS делает а не контроллер. Она отрубает батарею по защите и тут же включает. Контроллер и курок этого даже не замечают и не отключаются. Что такого сделали на Тандере, что BMS перестала защищаться от перенапряжения параллелей?
Как может "не заметить" курок и контроллер полное отключение питания? При рекупе БМС, кстати, не отключает батку совсем, а лишь перестает принимать зарядный ток, и делает это внезапно. В момент начала торможения контроллер устанавливает ключи на выработку тока, а скинуть его вдруг становится некуда. Мосфеты выглядят шоколадно.
На тандере с БМС как раз ничего эдакого и не сделали. БМС выполняет свою роль по защите ячеек. Но коряво реализовали алгоритм в контроллере - при прекращении приема тока надо отключить рекуп, чего не предусмотрено.
Цитата: electro05 от 09 Апр. 2021 в 08:47Единственный вариант вижу тормозить колодками резко и прерывисто. Так рекуп не успеет включиться.
Пробовал. Успевает. Электроника быстрее пальцев.
Цитата: Kzakkttixx от 09 Апр. 2021 в 08:43Ну так никто же не заставляет с этой горы тапку жать. Я бы накатом ехал, экономя запас хода. А Nutt до 65 км/ч вполне сносно отработают
Так и делаю. Чтобы не лазить на ходу в меню на отключение рекупа, я его теперь просто не включаю обратно. Уже привык ездить на чистом Nutt, мне так даже больше нравится с точки зрения предсказуемости тормозного усилия.
Если не планируешь падать - надень защиту!
Если планируешь падать - надень защиту! © Andre Dor

electro05

Цитата: Shumadan от 09 Апр. 2021 в 09:15Как может "не заметить" курок и контроллер полное отключение питания?
Когда это происходит на доли секунд всё держится на заряде конденсатора в контроллере. Даже экран не гаснет. Попробуйте нижний переключатель быстро выключить и включить.
Так же и при высадке батареи до конца, только там ещё экран мигает, гаснет и снова включается когда защита по разряду срабатывает на доли секунд. А потом пройдя какой-то порог отключается полностью.

АлександрМ

Цитата: electro05 от 09 Апр. 2021 в 08:47Каждый раз лазить в меню включать и отключать рекуп? Был бы он одной кнопкой....
Можно и на кнопку вывести, но придётся схему питания стопарей изменить. Да, и при выключенном рекупе не будет работать отключение двигателей нажатием тормозных ручек. :)

electro05

Цитата: АлександрМ от 09 Апр. 2021 в 13:56
Можно и на кнопку вывести, но придётся схему питания стопарей изменить. Да, и при выключенном рекупе не будет работать отключение двигателей нажатием тормозных ручек. :)
Знаю этот вариант. Но это же явно не то что хочется в идеале.

АлександрМ

Цитата: electro05 от 09 Апр. 2021 в 13:59Но это же явно не то что хочется в идеале.
Но это выход, у кого проблемы с рекупом и лень в меню лазить. Хотя, если вспомнишь, то и в меню не сложно залезть. А если забудешь выключить, то и кнопку забудешь нажать. :(

Комаров

Друзья подскажите пожалуйста. У меня руль слегка повернут относительно колеса, и судя по креплению фары, смещена вся рулевая. Колесо смотрит прямо, а все остальное слегка влево. Что можно с этим сделать?

electro05

Цитата: Комаров от 11 Апр. 2021 в 08:26
Друзья подскажите пожалуйста. У меня руль слегка повернут относительно колеса, и судя по креплению фары, смещена вся рулевая. Колесо смотрит прямо, а все остальное слегка влево. Что можно с этим сделать?
Ослабить нижний винт в рулевой, выставить ровно и затянуть. Но лучше конечно так же нанести по-новой фиксатор резьбы на винт.

Комаров

Цитата: electro05 от 11 Апр. 2021 в 08:50
Ослабить нижний винт в рулевой, выставить ровно и затянуть. Но лучше конечно так же нанести по-новой фиксатор резьбы на винт.

Спасибо за совет. Это который вот этот?

Тое-сть у нас что только от затяжки этого винта зависит что руль с колесом едет в одном направлении?:)

АлександрМ

Там ещё шпильки есть, которые не дают провернуться рулю даже при ослабленном другом крепеже. И два винтика в большой гайке-барашке рулевой. И всё это, включаю втулку-шток должно быть собрано на фиксаторе. Надо один раз собрать/протянуть и тогда жизнь рулевой будет долгой.

Комаров

Цитата: АлександрМ от 11 Апр. 2021 в 15:17
И два винтика в большой гайке-барашке рулевой.

Это два маленьких черных в большой светлой шайбе, которые видно когда складываешь руль? У меня один из них свободно болтается :bn: что с ними делать ? И буду очень признателен, если подскажете какой фиксатор резьбы нормально использовать.

electro05

Цитата: Комаров от 11 Апр. 2021 в 15:38
Это два маленьких черных в большой светлой шайбе, которые видно когда складываешь руль? У меня один из них свободно болтается :bn: что с ними делать ? И буду очень признателен, если подскажете какой фиксатор резьбы нормально использовать.
Да, в большой шайбе. Затянуть их когда выравняете руль. А перед этим тоже расслабить. забыл про них потому что у меня их нет. У меня шток приклеен к этой гайке на жидкие гвозди. )
Фиксатор для резьбы любой какой найдете, либо синий, он послабее и легче потом разобрать. Либо красный, чтоб его раскрутить потом может потребоваться нагревание. Поверхности предварительно почистить, обезжирить.
Всё-равно самое главное, чтоб не ослаблялся нижний винт. Он основа всего. Если разболтается, то разломаются и все остальные крепления.

АлександрМ

Цитата: Комаров от 11 Апр. 2021 в 15:38Это два маленьких черных в большой светлой шайбе, которые видно когда складываешь руль?
Да. Они должны быть закручены, но без усердия. :) Просто удерживать гайку от проворота. При этом гайка и втулка должны быть на фиксаторе. Резьбовые части на резьбовом (лучше синим - слабой фиксации), втулка на втулочном (убирающим зазор до 0,3-0,4 мм).

Добавлено 11 Апр. 2021 в 16:06

Цитата: electro05 от 11 Апр. 2021 в 16:03У меня шток приклеен к этой гайке на жидкие гвозди. )
Разбирали, держит? Рекомендую заменить на оригинальный шток-втулку с гайкой с винтиками. Это лишняя страховка от поломки штока может быть не лишней.  :) Тем более, если всё это время не меняли втулку и стоит родная. Материалы устают и могут не выдержать. Втулка тут самый нагруженный элемент, из того что ломается у многих, а не у единиц. ;)

electro05

Цитата: АлександрМ от 11 Апр. 2021 в 16:03Разбирали, держит? Рекомендую заменить на оригинальный шток-втулку с гайкой с винтиками. Это лишняя страховка от поломки штока может быть не лишней.   Тем более, если всё это время не меняли втулку и стоит родная. Материалы устают и могут не выдержать. Втулка тут самый нагруженный элемент, из того что ломается у многих, а не у единиц.
Разбирать пока нет необходимости, в прошлом году только собрал с усиленным. Пока держит всё без люфтов. Шток этот уже третий. )
Без болтов потому-что барашка у меня с удлиненной резьбой стоит. И то ли на ней, то ли на штоке нет дырок.

АлександрМ

Цитата: electro05 от 11 Апр. 2021 в 16:03Всё-равно самое главное, чтоб не ослаблялся нижний винт. Он основа всего. Если разболтается, то разломаются и все остальные крепления.
Я думаю что большой винт выполняет лишь роль контргайки у нас. Главное следить чтобы люфты были минимальны в рулевой, а это убирается в основном подтяжкой большой гайки-барашка. Со временем подшипники "усаживаются" и появляется люфт. Его надо убирать большой гайкой и фиксировать болтом. Поэтому лучше синий фиксатор и раз в пол года или каждые несколько тысяч км проверять не появилось ли люфта.

electro05

Цитата: АлександрМ от 11 Апр. 2021 в 16:10
Я думаю что большой винт выполняет лишь роль контргайки у нас. Главное следить чтобы люфты были минимальны в рулевой, а это убирается в основном подтяжкой большой гайки-барашка. Со временем подшипники "усаживаются" и появляется люфт. Его надо убирать большой гайкой и фиксировать болтом. Поэтому лучше синий фиксатор и раз в пол года или каждые несколько тысяч км проверять не появилось ли люфта.
Согласен. Но пока нет люфта лезть туда особо смысла нет. Шток всё-равно с гайкой склеен. Подкрутить её нельзя. Вот если появится, тогда наверное придётся сбивать эпоксидку. А пока она очень хорошо держит. Главное, как я уже говорил следить за нижним болтом, чтоб если вдруг ослабнет не разбило эпоксидную склейку. Чашечки у меня стальные. Подшипник вряд ли так уж усядет, они достаточно качественные. Главное, чтоб в чашках сидел плотно. А сам большой винт раз в год-два менять для профилактики не проблема.